Папаха

Олег Шах-Гусейнов
                ПАПАХА

1.
               
Разнеслась молва, что прислали служивым животным полковничью Папаху. Звери быстро собрались.

Вперед сразу выскочил шустрый заяц, и , как на льду, резко тормознул на почтительном расстоянии от Медведя.

Однако кандидатуру лейтенанта Зайца с шумным возмущением сразу отмели: уж слишком труслив и суетлив!

- Ишь ты! Па-па-а-ху ему подавай! Быстро исчез, Косой! - возмущались звери наглостью шустряка.

Вслед за этим раздалось громкое и многократное «ку-ка-ре-ку». И по спинам собравшихся вперед шумно вылетел Петух.

Но, как ни хлопал возмущенно крыльями старший лейтенант Петух, как ни кукарекал, его тоже освистали и «прокатили», так как председатель Медведь кратко, но сурово заметил:

- Рано! Крикун и бл…н. Облик – аморале!

- Капитана Собаку, капитана Собаку! – заактивничали звери.

А "Капитан" лишь учащенно дышал, свесив язык, вилял хвостом, виновато оглядывался по сторонам, всё понимал, но молчал.

- Рано! – прокряхтел Медведь, - хотя пес и неплохой служака, но ещё не знает, где лизнуть, и когда гавкнуть…

- Майор Конь! Давай Коня! Конь, Конь, Конь, - скандировали звери.

- Вот! – рявкнул, перекрывая шум и гам, медведь, - пожалуй! Майор Конь подошёл бы! Много и толково пашет. Где же он?

Послышалось:

- Его здесь нет. Майор Конь - в поле. Пашет!

- А кто из вас ещё умеет пахать? А-а?! - оперся медведь могучими лапами о здоровенный пень, служивший председательским столом, - и обвел суровым, с некоторым косоглазием, взглядом собравшихся. Все поежились.

- А никто, батюшка, - жеманно покрутила красивым хвостом лиса.

- То-то! Пусть … пашет, не будем ему мешать, - почесав затылок, задумчиво буркнул Медведь в наступившей тишине.

Все завздыхали и надолго задумались, глядя на новенькую каракулевую папаху. С особенной ностальгией смотрел на неё ветеран Волк, полуприкрыв слезящиеся глаза и чуть поводя кончиком носа…

- Э-э-э - еэх, - громко вздохнул он, смутно припомнив запах овечьих стад времен бесшабашной молодости.

- э-э-Э… Эврика! – взревел вдруг председатель, проснувшись сам и, разбудив осла, который заснул где-то в задних рядах.

- Тащите сюда подполковника Осла!

- Вот вам братья, - громко забасил председатель, - лучшего кандидата, и быть не может! Вид – представительный. Голос – зычный. Стоек и упрям. А уши-то, уши! А-а?  Если насадить, как следует, эту гребанную папаху – так уже не спадет! - И Медведь захохотал так, что звери пригнулись от испуга.

- Да-а-а! И-а-ааа! И-а-ааа! – не менее зычно проскрипел командным голосом и тут же скромно потупил глаза, уже полковник, Осёл.   

Выбрали …!

P.S. Офицеров, особенно самых "страшных", то бишь старших, оговорился, - прошу не обижаться на байку (примерно, как и генералов - на песенку «Как хорошо быть генералом…») – сам офицер запаса! Да и «фабулу» выдумал вовсе не я.
 Анекдот, он и есть - анекдот. А здесь – полный анекдотизм! ))


2.

Подняли однажды в «застойное» (или, как шутили острословы, - «застольное») время войска ПВО одной из Групп войск по инспекторской проверке Министра обороны.

Знали, готовились. Кто из командиров думал орден заработать, кто досрочную звезду, кто новую должность, а кто-то мудрый думал: «Пронесло бы!».

Командиру одного из зенитно-ракетных полков, полковнику, которого друзья «толкали» на престижную вышестоящую должность, сильно не повезло.

С самого начала все пошло НЕ ТАК.

Когда прибыли проверяющие и объявили тревогу, то в  суматохе, при перегрузке разбили ракету, что уже было большим ЧП. Офицеры из группы инспекторов флегматично поставили «черную метку», но действий проверяемых не останавливали.

Далее они просто устали ставить «черные метки» этому полку!

Автомобиль, куда должны были загружать секретную часть с Боевым Знаменем части, вдруг оказался неисправным. Вместо него, дабы уложиться в нормативы с погрузкой, по решению самого полковника задействовали другой автомобиль, оказавшийся рядом.

Но машина оказалась не приспособленной для перевозки важного груза. При совершении марша к месту погрузки, в кузове произошло возгорание.

Пожар. Боевое Знамя и часть секретки успели эвакуировать, но кое-что из секретных документов – сгорело! Все банально – непогашенный окурок, промасленная ветошь. ЧП – еще хуже прежнего.

Дальше – больше. На погрузке боевой техники в эшелон, с железнодорожной платформы сверзилась машина и - черт бы с ней – да это упала техника специальная, важный  элемент командного пункта. Водитель остался жив, но сломал руку.

Проверяющие - записывают!

В ходе следования эшелонов полка в Союз на полигон, один из офицеров в подпитии (разве за всеми уследишь?!) нарушил меры безопасности при работе под контактной сетью с высоковольтным   напряжением. Офицера "прошило" так, что, говорят, на нем осталась «только резинка от трусов». Обугленного, но живого (везет, же пьяным!) его отправили в попутный госпиталь.

Когда, метеором промчавшись на зеленый свет семафоров через полстраны, эшелоны прибыли на совершенно незнакомый полигон, где офицеры никогда не были, полк прямо с рампы совершил ночью марш к указанному на карте месту, и тылы приступили к разбивке полевого лагеря.

При совершении марша, в одном из подразделений под гусеницу пусковой установки попал ее же начальник. Он во время остановки вылез из отсека и хотел справить нужду: сонный механик-водитель почему-то вдруг дернул установку вперед. Офицеру переломало кости таза и бедер, но он остался жив, так как на этом месте дороги оказалось спасительное углубление. 

Командир полка, которому непрерывно, как с поля битвы, поступали донесения о происшествиях, устал материться и был крайне удручен.

Уже поздно ночью полковник пригласил старшего посредника, с которым учились вместе в академии, в свою штабную машину, которая служила и для отдыха. Достал бутылку водки и закуску.

- Пропала моя Академия Генштаба, и не лишиться бы теперь папахи вместе с буйной головой, Ваня! - обескуражено сказал он товарищу, который волей судьбы оказался тем, кто протоколировал все неудачи полка и его командира.

После второй («за успех самого безнадежного дела»), полковник взял свою папаху, лежавшую рядом, и в сердцах швырнул ее с силой в дальний угол кунга:

- Пожалуй, она мне больше не понадобится, Ваня! - и достал обычную офицерскую шапку- ушанку.

Уже через пару часов по плану учений поступил сигнал, и полк несколькими колоннами  начал совершать длительный марш в район боевых пусков. Вперед с картами умчалась на радиостанции группа рекогносцировки маршрута, предусмотрительно высланная командиром – местность совершенно неизвестная!

Проверкой все спланировано  на пределе выполнения боевых нормативов. На голове полковника - шапка, что непривычно подчиненным!

В полках и бригадах дефицит времени, оставшегося до начала стрельб, прочувствовали хорошо, и колонны, ревя двигателями боевых машин,  пылили по пустынно – каменистой местности на предельных скоростях.
Из клубов пыли, реже, чем хотелось бы механикам-водителям, иногда показывались прутики антенн впереди идущих машин - с небольшими флажками-ориентирами. Красных габаритных огоньков из-за пыли почти не было видно.

Замысел инспекторской проверки состоял не просто в рутинной проверке боеготовности частей и подразделений ПВО. Здесь попутно и даже - главным образом, решались серьезные исследовательские задачи по тактике и боевому применению войсковой ПВО. Собралось серьезное начальство и специалисты из военных НИИ.

Войска прибывали, с марша развертывались в боевые порядки. Щелкали секундомеры в руках посредников.

Один из полков, в котором ДО СИХ ПОР  все шло БЕЗ сучка и задоринки, вдруг заплутал в поисках брода у какой-то речушки,  не успел (всего - то на полчаса!)  прибыть в район стрельб!

«БАРАНКА»!  Посредники, искренне сочувствовали, но, следуя инструкциям, жестко остановили несчастных на дальнем рубеже, даже не пустив в зону боевых пусков. Так внезапно останавливает несущуюся во весь опор тройку лошадей недобрый взгляд цыгана. Им теперь только и оставалось, преодолев мытарства тысячекилометрового похода,  - обескураженно курить! 

Начался сложный и скоротечный противовоздушный бой. Без проволочек на боевые порядки группировки полетели разнотипные боевые мишени, на больших и малых высотах, с разных направлений.
Некоторые ракеты-мишени запускались с передвижных стартовых столов, расположенных за десятки километров от группировки, некоторые отцеплялись за сотни километров с самолетов и направлялись одна за другой в зону боевых пусков.

Полковник лишился своего привычного рабочего места (спецмашину-то повредили на погрузке, а времени на ремонт не оказалось ни единого часа, это вам - не плановая стрельба!).  Управлять пришлось непосредственно из кабины радиолокатора, голосом по радио, заняв место оператора - сержанта.

Полку-неудачнику «досталось» три сложных мишени, влетевших в зону поражения почти одновременно. 

Выучка боевых расчетов находилась на пике, потому что всего-то месяц назад полк вернулся в Группу войск с плановых стрельб на родном для войсковой ПВО полигоне. Отстрелялись там на «отлично»! А мастерство, его, как говорится, не пропьешь!

- Доложить, КТО сопровождает! – взволновано, но твердо требовал полковник в эфир.
Из грохота эфира посыпались доклады подчиненных.

- Я – третий! …сопровождаю устойчиво.

- Я – первый! …устойчиво…

- Я – шестой!  Срыв сопровождения, …помехи!

- Я – четвертый! Сопровождаю!!

- Третий, первый, четвертый! При входе в зону УНИЧТОЖИТЬ …, расход по одной!!

Опоздавшие «куряки» имели возможность наблюдать феерическое зрелище ракетных стрельб со стороны, сидя на броне. Эх, если бы не оплошность командира! Не выслал рекогносцировочную группу. Понадеялся!

Вот: будто после взрыва, вдали внезапно вспух столб пыли - там, где, задрав артиллерийскую часть в небо, только - что стояла пусковая установка. Ракета, как бы нехотя, сходит с направляющих, а затем, пламенея огненным следом, с невероятной быстротой устремляется вдаль и вверх.
Так удаляется окурок, отправленный сильным щелчком в темноту. С приличной задержкой, как обвал в горах, доносится мощный грохот стартовавшей ракеты.

А вот ещё! И ещё! И ещё!

Ракеты комплекса С-300 стартуют прямо из ракетных контейнеров, установленных вертикально. Выпрыгивают вверх, а затем вдруг грациозно и упруго изгибают свою траекторию в сторону мишени, не оставляя «супостату» никаких шансов. Летят они к мишеням, ускоряя свой разбег, будто загипнотизированные!

- Ласточки! - восхищенно комментируют наблюдающие "статисты".

Ракеты зенитно-ракетного комплекса ближнего действия «Оса» прытко выписывают в небе дымные выкрутасы, настигая низколетящие цели, громко хлопая разрывами, кажется, чуть не над головой.

Комплекс «Бук» запускает белоснежные свечки ракет, будто смертоносные тонкие огненные струи, куда-то туда, вдаль, куда их неотвратимо влечет головка самонаведения, намертво захватившая цель.

Сверху, подобно далеким грозовым раскатам, раздаются частые звуки подрывов боевых частей. Небо быстро покрыли бело-черные, сизые дымы и облачка от разрывов. Сверху, догорая и чадя, падают горящие обломки мишеней и ракет, усеивая металлоломом боевое поле, в котором лежат тысячи их давно «отработавших» собратьев.

Торжествующие доклады подчиненных о выполнении задачи, не оставляли сомнений, полк -«выбрался».  Полковник, все еще не веря глазам, смотрел на экран радара, где вместо недавних, напрягавших расчеты своей быстротой и проворностью зернышек ракет-мишеней, остановились и медленно теряли высоту, расплывались радиолокационным эхом - остаточные пятна подрывов.

- Командир! Пляши! Как минимум – «трояк»! -  хлопнул полковника по плечу посредник.
Все понимали: на такой инспекторской стрельбе это - все равно, что «пять».

Командир медленно снял с головы новенькую шапку-ушанку и добродушно нахлобучил её сидевшему рядом оператору станции, сержанту, чье место он сейчас занимал, со словами:

- А ну-ка, сынок, давай! Быстренько сбегай в мою машину,одна нога тут, другая -там! Да хорошенько поищи: там где-то завалялась моя папаха.

И, повернувшись к посреднику, негромко сказал:

- Ваня! Кажется, она мне еще пригодится!

- А шапку, сержант, можешь оставить себе, дарю!

Победителей – не судят.


А полку, опоздавшему на стрельбу, предстояла мучительная и позорная процедура повторных стрельб. С предварительной месячной доподготовкой в так называемом «отстойнике» - под пристрастным (не то слово!) контролем старших начальников.


22.01.2011

P.S. Вот где, уважаемый Читатель,поэзия ПВО:
 http://www.youtube.com/watch?v=qUtt9mzhMqo
 
(ролик). Не поленитесь "кликнуть".