Жизнь первая. Почему я бежал из СССР

Игорь Телок
Меня иногда спрашивают, почему я бежал из СССР.  С годами отвечать все труднее,  почти никто не помнит жизнь 40 лет назад, даже я сам. Смутно вспоминаю чувство потери реальности в раздвоенном мире собственной жизни и официальной государства.
***************
Мне попалась только изданная книга Пауло Коэльо «Вдохновения». В ней собраны кусочки литературы разных времен и народов, оказавшие на него серьезное влияние. Книга начинается с «Гадкого утенка», дальше и Оскар Уальд, и «Дракула», и Веды, и Маркес. И вдруг я наткнулся на отрывок из книги Ханны Арент «Эйхман и Холокост».

В этом кусочке - психологический анализ Эйхмана и вообще явления нацисткой Германии. Эйхман, ответственный за Холокост - уничтожение шести миллионов евреев, оказался олицетворением посредственности.  Неспособный глубоко мыслить, он легко принял реальность нацистской Германии и уверенно функционировал в ней. Вот эта реальность: «борьба судьбы немецкого народа». Даже на суде в Израиле он продолжал жить в фантастике несуществующей страны. Он считал себя жертвой, так как делал важнейшую для родины работу, а был только в чине подполковника. Его обходили с повышением.

Чтобы так существовать, человек должен быть неспособен посмотреть на себя с точки зрения других людей. Эйхман был абсолютно честен, не врал, не изворачивался, но неспособность посмотреть на себя со стороны делала его настолько смехотворным для окружающих, что судьи посчитали его притворщиком, он казался им клоуном.  Он совершенно искренне убеждал судей, что всю жизнь отдал заботе о евреях, о их благосостоянии.
***************
СССР жил в выдуманой «Счастливой стране рабочих и крестьян». Чтобы жить в этой реальности нельзя ни в коем случае посмотреть на нее глазами других.
 
Я активно участвовал в «Исторических достижениях социализма». Поднимал целину, строил дороги по всей стране, Сталинградскую ГЭС, обсерватории и академические институты. Даже толком не зная реальности загнивающего империализма, я видел своими глазами качество и реальность «победившего социализма».

Подо мной работали взрослые люди, инженеры. Как положено начальнику, я регулярно проводил политзанятия, восхищая их «великими достижениями». Но уже тогда было известно, что счастливую жизнь строят зэки.

Даже при полном контроле СМИ чекистами, информация с запада просачивалась. Особенно для тех, кто хотел знать и понимал немного по-английски. Мой мир раскололся. Хотя полон сомнений, я обязан был жить по «кодексу строителя коммунизма». Единственный вариант – бежать, пока не в дурдоме.
***************
Из искусственно созданной реальности вырваться нелегко. Взяло время воспринять запад как он есть, а не «Страну желтого дьявола». А в 90-е годы в Москве встречался с моими приятелями, обсуждавшими на полном серьезе кому же теперь платить партийные взносы. И они продолжали подписываться только  на «Правду». Несуществующая реальность отнюдь не умерла сразу.
***************
Горбачев послал делегацию российских экономистов в США узнать, а что же такое был СССР. В Конгрессе США состоялось слушанье экономистов из США, Англии, ЦРУ, российских эмигрантов и россиян. Его передавали по ТВ. Было невозможно оторваться от фантастического зрелища – поиск реальности! Никто точно не знал, что такое СССР, поскольку страна утонула во лжи, и официальной статистикой запретили пользоваться.
 
ЦРУ переоценило размер советской экономики в два раза. Советские экономисты в три.
***************
А сейчас страна путается в ностальгических соплях о великом СССР, о фантастической реальности победившего социализма и лидера всего прогрессивного человечества.

Сейчас уже не помнят, а за критику социалистического счастья человек признавался ненормальным. Его реальность не совпадала с государственной. И советские врачи-психиатры признавали индивида ку-ку и с чистой совестью отправляли в психушку.
***************
Кстати, способность увидеть себя со стороны – это как раз то, что отличает человека от животных. И проверку надо делать регулярно, чтоб не выглядеть клоуном. Вы посмотрите, как выступает кошка, уверенная, что она по крайней мере ягуар.

Попробуйте посмотреть на себя со стороны, может поймете почему прохожие улыбаются....