Онлайн в натуре! Завещание деда Даниила

Николай Логвинов Проза
  Николай Логвинов
               
                «Онлайн  в  натуре»!
                (Завещание  деда  Даниила)
               
  Внуки считали, что их дед,  Данила Степанович, такой же  дремучий, как и полный тайн  лес, который  начинался  сразу  за  огородом  Деда и который  был таким  же загадочным, как  и  их  Дед.
   Когда подросли, много разных прозвищ  придумывали  внуки  своему  любимому Деду.
  Свою  бабушку  внуки, как  говорит  Дед, не  застали  на  этом  свете,- увы, увы...
Обычно  он  надолго  замолкал, вздыхал, гладил  их  по  головам:-  "Так  что слушайте-послушайте  про  бабулю свою, какая  она  была..."
  Скажет несколько слов и замолчит, вспоминая свою  жизнь с Мотей, Матрёной, своей  Матанечкой.
   Он  иногда  про неё  всё-таки  рассказывал, когда  внуки  были  маленькие  и  их привозили  к  нему  всегда  на  всё  лето:- "отпаивай  молоком, отец, да  откармливай медком..."  Что  он  с  охотой  исполнял.
    До районного центра, где жили  двое его сыновей и двое внуков, было чуть более ста километров, и только может поэтому дед Данила побывал у сыновей только  однажды, несколько  лет  назад, а  уж  когда  родились внуки, он письменно приглашал невесток  к себе в деревню, где  "ваш  древний  дедок проживает, да сладкий   медок  всё  качает..."
 Невестки знали от свекрови, что Он в молодости был частушечник  и  балагур, а ныне молчун, правда  не мрачный, -  нет-нет, да  молвит словцо веселящее.
 Когда  умерла  баба Матрёна, не захотел покинуть деревню даже на короткое время. После похорон  сказал:- "мы прожили шестьдесят восемь лет здесь с ней вместе, куда  уж  теперь от неё... А вы молодые, живите, да внуков  сюда скорее привозите..."  Хотя  внуки  ещё  тогда   были,  как говорится только  в  проекте.
 Прошло несколько лет и у него стали проводить лето вначале с мамашами, а потом и одни, его  внуки, Андрей старшего сына, Никита - среднего сына и внучка Танюшка, от  проживающей в городе дочери Ксении, которая сразу  обьявила  себя  его самой-самой:
-Деда,  Я  твоя  самая-самая  люблимая  унучка   Танючка.
А на  её  беду  это  услышали  Андрюшка  с  Никитой  и  потом  долго  ещё  дразнили её,- начинал  один:
-Люб-лимая   унучка-  Тянучка!
И  сразу  же  продолжал  второй:
-Ах-Ах-Ах! Люб-лимая   унучка -  Ляпучка!
А  Танечка   сразу  нашла  способ,  от  которого    мальчишки, её  двоюродные  братцы, поспешно   убегали  подальше  от   ремня  деда,- и  всегда  с  таким  устрашающим  хохотом!..
Правда, что   хохот   устрашающий, даже  зловещий, знали   только  они  и  малявка-сестричка,  которой  они  сообщили  тоже  зловещим  шёпотом,  а  вот про  то,  что  ремня  никто   не  получит,  знала  Танечка   с  дедушкой,  но  каждый   раз   она  начинала  визжать:      
-Де-е-д-а-а!
 А  когда  он   прибегал,  то  рассудительно  громко  говорила, прикрыв  лицо  ладошками  и хитренько  поглядывая  на  него  сквозь  пальцы: 
-Всыпь   лемня    Андлейке   и  Никитке!
 Чтобы примирить  их, деду Даниле  понадобилось  немало  времени.  И  только  когда  он  достал  шкатулку  со  своими  медалями и  медалями  бабушки, и  стал  им  рассказывать  про войну  и  работу в тылу, тогда  внуки  открыли  рты, а у  внучки высохли слёзки.
А когда  внуки  подросли   и  он  рассказал  им  про  тот  случай, они   обняли  его   с  двух  сторон, а  Танечка  прыгнула  в  его  обьятия:
-Да ты,   Дед,   у   нас  настоящий   дипломат!
Таким был вывод его внуков.
И никто из них не был в курсе произошедших недавно событий, когда к деду в конце апреля заезжали  "на медок-медовуху" из райцентра сам глава администрации со своим молодым замом, Семёном, выходцем из их деревни и сопровождавший их участковый Миша, недавно получивший звание старшего лейтенанта.
После того, как трёхлитровая банка медовухи была опустошена и прежде чем выставить следующую,  Даниил Степанович  попросил важных гостей подписать его  завещание.
   Глава района благодушно согласился и  подписал  вместе с замом. И только посмеялся, когда Даниил Степанович выложил ещё несколько листков с завещанием:
-А  эти  подпишите  в  очерёдку,-  зам  с  участковым,  вы  с  участковым...
Его гости добродушно улыбались  поступку  старика и подписали завещания, которые дед Даниил составил вместе с Виктором,  нотариусом, ещё в прошедшем году.
Нотариус  был  из  области, молодой и женат на  местной  девахе, и гостил у тестя с тёщей перед Новым годом. И, когда услышал, вначале посмеялся. Но, прочитав написанное дедом, только почесал затылок. А  так как  дед своих  родных этим  не  ущемлял, нотариус только кое-где  подправил текст и дед Даниил  переписал все экземпляры, а он  дал слово заверить  их во  время следующего приезда, на  майские  праздники.   
-Воля  покойного  будет исполнена!  И наследники не передерутся из-за ветхой избушки...  Я  вижу, ты заранее разделил дом на три части. Надо же,- три входа в развалюху...
  По-барски  произнёс  глава  администрации.  Всех  его  слова  покоробили, но они  натянуто  заулыбались. Все. И всех можно  было  понять,- трое подневольных, а деду  Даниилу   хотя  и  было     наплевать   на   «барина»,  но  отвечать  не  хотел.  Он  подумал:- "Видимо  недолго  тебе  жировать, глава. Язычок   не   можешь   сдержать…"
И  пиршество  продолжил,  убрав  подальше  свои  бумаги.
  От его внимательного взгляда  не укрылось, что прочитали  это  его  завещание только двое, а глава  мельком глянул, но  обратил  внимание  на   три  входа  и  только ещё  вальяжней  развалился  на  диване, который занимал один. Действительно, барин, мол, холопы  прочитают  каждое  слово. И  хотя  старику  хотелось съехидничать, и сказать, мол,  «премного  благодарствую, барин»,- этого  он  делать  не  стал,  мудро рассудив,  что  самодур  в  гневе  может  приказать  этим  ребятам  отобрать  им  подписанные листки.  И  ведь  отберут.  Ох-хо-хо,  времечко  смутное!
Упоив  главу  до  бесчувствия,  Даниил  Степанович  проводил  гостей  и  с  этого  дня с  нетерпением  ожидал  приезда  нотариуса,  дважды  в  день  наведываясь   на другой  конец   деревни  к  его  тестю,  своему  знакомцу  Петру  и  выкуривая   с  ним по  полпачки  сигарет.  Тот  не  сразу, но  стал   догадываться:
-Неужто  и  тебе   спонадобился   наш   Виктор?
-Смертушка-то  завсегда  стоит  за плечами, Петруша...
Вздохнул Даниил  и  Пётр сразу заговорил о том, что он  нынче собирается сажать только половину огорода, так как  ещё   картошки  прошлогодней полподвала, а ведь ещё погреб не раскрывали...
-Хоть бы  какие  перекупщики  заехали в  нашу  глухомань, пусть  задёшево заберут.
-А ты свиней побольше  разведи, вот и скормишь.
-А  потом куда я мясо дену? Некому продавать-то,  значит,   придётся  задаром   сдавать  перекупщикам…  Зятёк  интеллигент  и  дочь  такая...
Вздохнул   Пётр:
-А  тут  ты  ещё  со  своей  смертушкой!..
    Дед   Данила  давно  подметил, что  многие  с  прожитыми  годами,  как   дети малые, побаиваются  говорить  о  смерти,  хотя  в  общем-то,  вроде бы,  говорить  о ней нет смысла,- всё-равно она неизбежна…
На пятый день, а  Даниилу Степановичу  показалось, что  через месяцы: для малых и старых  дни бесконечно длинные,- подходя к дому Петра, он увидел иномарку и облегчённо вздохнул, и окончательно  успокоился,  когда  вышел   из  дома   Виктор   с портфелем,  в  котором  было  всё   для  заверения    завещания. А  уж  свидетели,  соседи   Даниила  были  давно  готовы.
Вечерком они "усидели" с Виктором банку медовухи, да  так, что нотариуса пришлось провожать до самого крыльца дома его тестя.
Первое  Мая  в  деревне  праздновали, как и  много десятилетий,- мужчины начинали выпивать с утра, а уж пить после обеда. Утром выпивали заводскую, а уж пили потом все  дни  подряд  до   Дня   Победы  свою, чередуя  настойки-наливки с очищенным и неочищенным  самогоном, а кое-кто  начинал  гнать с обеда и употреблял первачок:
-Они - коньячок, а мы - первачок!
Обычно кое-кто и говорил эти слова, и никому не было дела,  кто это - "они".
Пили, но за все эти  смутные годы не спились, хотя и совхоз развалился и наезжали разные людишки
С  целью  скупить   землицу  да   напрасно,  просто  народ  в  деревне  был  гордый  и самолюбивый,- так   объясняли   в  разговорах   все  местные.
Потомки царями сосланных и политических ссыльных, и  староверов, -это вам  не фунт изюма!
С  этими рассуждениями  деда Даниила я полностью согласен,- не  единожды встречал таких людей во время путешествий по России.   
Дед Данила выглянул в окно,- пока что к его дому  никто  не спешил, но он знал, что через некоторое время в его "ветхой  избушке" соберутся старики, конечно, намного  моложе  него, ведь, из  воевавших  в  Великую Отечественную  остался  он  один,- три   года   назад  успокоился   на   погосте   сосед   Тимофей  Лукьянов, фронтовой   разведчик...
Он подошёл к комоду и  из верхнего ящика достал общую тетрадь, в которой много чего было интересного,  вот хотя бы русские меры веса.
-Так-так, ага, вот,- в России  фунт  это 96 злотников, а золотник всего 4,3 грамма или 43 миллиграмма, так что  фунт  всего-то 409,5 граммов. Тю, даже и полкило нет...так что...
 Он аккуратно  и  неторопливо   перелистал  тетрадь, в которой были юношеские стихи его внуков  и  кое-какие  записи:
-Ишь  ты,  «он-лайн»...
Даниил   усмехнулся,  вспомнив   объяснения   внуков, а  потом  ещё  добавляли, мол,  онлайн  в  натуре,- это  так  здорово!   Он   закрыл  тетрадь  и  прижал  к   своей  груди. Потом   бережно   убрал  в  ящик  комода.
 Присев  на  диван, он  погрузился в свои мысли.
"Так, о чём  это  я? А, о нашем народе. О НАРОДЕ  моей  деревни. Хороший народ."
Он улыбнулся, вспомнив, как его внуки примолкли сразу, когда услышали, что  предки  их  -  староверы  да  ссыльные, а когда он  спросил  про  их  смущение, стали мямлить о том, что не стесняются, а - так... И даже когда узнали, что ссыльные были  всё  графы  да  князья,  постарались  больше  никогда  не  затрагивать  тему  о  своих  предках.
  Бог им судья.
  Да и не будет за это никогда наказания,-  будь  ты просто порядочным человеком,  хотя  это  не  так-то  просто...-  он задремал  и  только  через  несколько  часов  его разбудили вошедшие гости.

Прошёл год.
На пасху дед Данила пришёл вместе со всеми на кладбище и до вечера сидел на скамеечке возле могилы своей Матрёны, что-то шептал и покачивал седой головой. К нему подходили с опаской, потому что за  прошедший год Даниил Степанович немного переусердствовал: чтобы его желание,  описанное    в   Завещании  было исполнено,  он  многим  намекал, что  ежели  завещание  не  исполнят, то  он  будет им  являться   после  смерти  и  мешать  их  размеренной  жизни, позабудут  тогда они  о  покое  до   самой    своей  смертоньки!
  Завещание  его  состоит  из  пожелания   быть   кремированным  на  помосте  в  конце  его  огорода,  а  прах  развеять  тогда, когда  приедут  его  и  Матрёны  дети  и  Внуки  с  внучкой.
А  телеграмму,  которая  лежит  в  верхнем  ящике  комода, отправить  им  только когда  он  помрёт.
 Ещё  в  начале  года  Даниил  Степанович  попросил  своих  внуков   привезти  ему  книги  о  загробной  жизни  и  вообще  всё  о  призраках, привидениях, и погрузился в  мистику  настолько, что  вроде  бы  даже стал  заговариваться   и   его  не  то  чтобы  избегали, просто старались  своё  общение  с  ним  сократить  до  минимума,  как  говорили: на  всякий случай.  Мало ли что  в  жизни  случается  и  припоминаются  страшилки  из далёкого детства, и  кажутся  былью  всевозможные  небылицы.
Вечером   он   зашёл  к  соседке  Нюрке,  долго  молчал,  потом  тихо  произнёс:
- Нюр, припомни   нашу  с  Матрёнушкой  припевку, что-то  никак  не  вспоминается.
Соседка   вздохнула  и  прослезилась,  ведь,  Данила  славился  своей  памятью:
-Эту что-ли: "Данечка  с  Матанечкой, живут  в  одном  селе! Всегда  они весёлые, всегда  навеселе!"
-Благодарствую.
   И   задумчивый   Даниил  Степанович   вышел.
   9 Мая,  День  Победы   отмечали   многие  пенсионеры  как    всегда   у  него,  как   у  старшего    по   возрасту   и  по   званию,-   при   входе   браво   отдавали  честь:
-Товарищ   старшина!  Ветеран    труда    явился   и  за   прошедший   год  совсем   не  запылился! И  не  спился!
  И   как  обычно  старшина   строго  грозил  пальцем:
-Я  те   запылюсь! Я  те  сопьюсь!
 И  просидели  в    его   доме  дольше   обычного, потому  что  Данила   вёл  себя   как  прежний  добродушный   мужичок, только  однажды  напомнив   Ивану, чтобы  кремацию  провёл  достойно,  мол,  для  помоста  он  сам  всё  приготовил.
   И   сводил  всех   на   огород,  показал, где  что находится  для   костра  погребального, а  в  баньке  запасы стаканов, бутылей  с  медовухой,  медовым  самогоном  и  ящик  с  водкой.
  Закрыв   дверь   на   замок,   который   можно   было  открыть,   дёрнув   вниз посильней,  он  пояснил  Ивану,  мол,  замок,  это  так, «для  близиру»,  чтобы случайно   кто   не   вошёл.  Честные-то, конечно, честные   все,  и  никогда  ничего   не возьмут,  но  к  его  славной  медовухе    запросто  могут  приложиться.  А  от  неё бывает   трудновато  оторваться:
-Вот  тебе  ключик. Так  что  ты  того,  древний   обряд  соблюди... И,  в  общем  так,- небольшой деревянный помост из сушняка  готов, как  готовы  и  огромный  деревянный ковш с вином медовым, стаканы,  да  в общем и всё  готово...
Он помолчал,  облегчённо  усмехнулся:
-А Матрёна ухохоталась бы  обязательно,  узнав что я  удумал!
Потом посерьёзнел:
-Народ конечно соберётся, так чтобы всем было по два стакана и, конечно, доверху  наливай    медовуху.
Вернулись они в дом к остальным гостям, здесь Даниил Степанович попросил  всех  помочь  Ивану,  те   начали  отговаривать,  но  старшина  повысил  голос :
-Всё-всё,  мужики,  на  эту  тему  больше  ни  слова. Празднуем!
А на другой день в деревне некоторые  разочаровались, потому что обьявить  старика  выжившим  из  ума  не  удастся.
До Даниила конечно дошли слухи о  его  якобы недееспособности,  мол, можно  совсем  не  обращать  внимания    на  завещание  выжившего  из ума  .
-Вот им,- хрен  с  медком!
Так сказал он своей соседке, погрозил в сторону палкой:
-Нюра, слушай  мой стих! Как некогда Пётр Первый шведу,
только вот  клюкой, грозился  я  соседям!
Оба  улыбнулись,  но  Данила  ещё  не  остыл,  он  указал  в  сторону   медленно   идущего  и  пошатывающегося   кузнеца:
-А,  вот, можно  бы  и  в  частушку :  После  выпитой   бутылки  водки, узнаю  свово  милёнка  по-походке!
  Так  что  в  тот  же  день  многие   в   деревне   ещё  и  от  бабки  Нюры  узнали,  что  Старик   умом  просветлел,  стишки  слагает,  как  встарь...
  А на другой день Даниил Степанович, после обеда выйдя на крыльцо выкурить сигаретку,  услышал  со  двора   соседки  причитания  Нюры, сердце  его  затрепыхало  в  груди,- она,  будто  по  покойнику,  причитает -  голосит.
 Выронив  незажжённую  сигарету  на  крыльцо, он  поспешил  к  дорогой   соседке.
-Данечка, миленький  ты  мо-ой,- поговори  хоть ты  немного  с  нашим Аркадием  да   Машкой,- чего  удумали,  грешные!  Машка  приехала  и зятёк  следом  пожаловал! Разводиться  паразиты   надумали, о - о - о - оо...
-Да не голоси ты, ради Бога!
Поморщился Даниил Степанович и призадумался.
Прожили вместе Машутка с Аркашей без малого двадцать лет и  он сейчас не очень-то  поверил сказанному Нюркой,- она и в  молодости  была скорой на оханья-аханья  по  совершенным  пустякам. 
  Она  ведь  нарадоваться  не могла на  своего зятя.
  Получалось   у  соседей,  как  в  старом  анекдоте,- Нюра-тёща просто нарадоваться - нахвалиться  не  могла,  какой  Маше  муж  достался: и такой-то  он  у  неё   хозяйственный,  и  по  дому  всё  делает,- не успеешь  оглянуться,  а  он  уже  пелёнки-распашонки  застирал, это было ещё  во  времена младенчества её внуков.
  А  Данила  тогда  подшучивал,  мол, а  его  сыну  досталась  такая стерва,- заставляет  его  сына  и  стирать, и  мыть, и  готовить...
  Войдя  в  дом, он  увидел  мрачные  лица  Марии  и  Аркадия,  и  понял, что  дело  серьёзное,  и  вполне  возможно,  что   никакие   разговоры - уговоры  здесь  уже  не  помогут. Но попытаться можно.
-Ну что,  детки, приготовились  расставаться  навсегда, так?
-Вроде того.
Буркнул  Аркадий  и  исподлобья  глянул  на  Марию, та, не  мигая, уставилась  в  одну  точку  и  молчала.
-А  я  приготовился   расставаться    со   всеми… Да!  Вот  основательно  приготовился  к  своей   кремации...
Растягивая  слова,  улыбнулся  им   и  заметил,  как  они  вздрогнули  и переглянулись, мол, неужели  ещё  с  прошлого  года  так  и  не  пришёл  в нормальное   состояние   дед  Данила?!  Видимо  нет,  потому  что  старик  встал  со  стула  и  вышел   из  дому.
-Мам,  он  что, окончательно  рехнулся?
-Это  вы   все  с  ума  сходите!
 Снова  не   удержалась  её  мать  и,  всхлипнув,  стала  укорять   дочку,  а   потом   и  зятя:
-Я  к  тебе  завсегда,   как  к  родному  сыну...
Вернувшийся   Даниил  Степанович  прервал  их  ругань:
-Помогите   меня   кремировать.
  Тихо  молвил  он, придвигая  стул   к   столу  и  усаживаясь,  но  произнёс   так   холодно-равнодушно,  что  все  поёжились    от  буднично   произнесённых  слов:
-Вот  моё  завещание,  а   вот   поручительство,  чтобы  вот  Нюра  организовала  поминки  после  кремации...  Аркадий,  ты   мужик   деловой, помоги   Ивану,  дядьке  Ивану  Перьеву, организовать  моё  сожжение, а?..   
   Он  специально  говорил и  говорил, заставляя  их  соглашаться  и  они  даже  забыли  о  том,  что  их   в   ТОТ   момент  попросту  может  не  оказаться  в деревне, а  приехать  они  не  смогут...
-И  завещаю  я  вам  вот  что: тебе  Аркадий - двустволку,  которую  ты  любил подержать,  тебе  Мария - патефон  с  кучей  пластинок,  ты  же  его  всегда    летом  включала  и  который  ты  много  лет  назад  уговаривала   меня  тебе  продать... Если поможете  своей  матери  и  Ивану.
 Ну что, по-рукам?!
  Просидел   он  с  ними   долго,   до  глубокой  ночи  и  ушёл  часа  в  3 утра.
На   другой   день  Нюра  заставила  зятя  отнести  старому  молока,-  Аркадий поднялся   на   крыльцо  и  постучал  в  дверь.  Но  не  достучался, сонный  вернулся домой,  вяло   пробормотал,  что  не  смог достучаться  до  соседа  и  пошли  они  вместе  с  забеспокоившейся   Нюрой  к  ДЕДУ:
-Чего  стучать-то  надумал?  Всё   твоя  городская  привычка. И  как вы там живёте, не  пойму,-  везде  замки,  засовы...Не  выходит,- значит, надо  войти  и  посмотреть...
Корила  она  зятя.
Когда  вошли  в  дом  Данилы, то  обнаружили  его  лежащим  на  кровати.
Уже  охладевшим.
  Аркадий  мигом  окончательно  проснулся  и  долго  молча  смотрел  на  старика, который   за   двадцать  лет  знакомства  стал  близким. И  вот - его нет,  а, ведь, совсем    недавно   ушёл  от  них...
   Аркадий   вернулся   в   дом, сообщил   Марии, - она  зарыдала.  Он  приобнял  и  стал   успокаивать  её:
-Поплачь,  милая,  поплачь, ты  его  всегда  любила, как   отца...
Они  обнялись…
…А  немного  погодя  пришли  к  выводу, что  самое  лучшее, что  он  оставил  им  без  завещания,-  это  их  совместную  жизнь...
-И  что  на  нас  нашло?
Но  раздумывать  особо  было  некогда,- надо  было  исполнить  волю  деда  Данилы. Последнюю  и  для  их  деревни  необычную...
И  началась   неторопливая   суета   вокруг  тела  покойного.
 Мнения   односельчан   разделились,-  часть  была  за  исполнение  воли  покойного, часть - против,  а  несколько  человек,  как  сказали -  "сумлевались"  и  предлагали  вызвать   детей   Данилы.
  Вспомнили,  что  давно  побывавший  зампред  главы  администрации  подписывал завещание, что  теперь  он  уже  глава  администрации  и  ему   надо  сообщить, а  уж  участковому   обязательно  и  немедленно  позвонить...

 И   вдруг  в  дом  входят   два   стройных  и  рослых  молодых человека,- неожиданно приехали  внуки  деда  Данилы. Остановились  на  пороге   с   побледневшими лицами   и   молчат    вместе  со  всеми.
 К  ним  поспешила  баба  Нюра:
-Ой, деточки, такое  горе, такое  горе...  Ещё  ночью  у  нас  был, а  утром  вот...
Юноши  тяжело  дышали  и, стиснув  зубы, вглядывались  вглубь  комнаты.
Наконец  один  из  них, Андрей, с  трудом  и  осипшим  голосом  тихо  спросил:
-А  там  кто  в  белом  халате?
-Так, эта, фельдшерица...
-Он  что, только  что?..
-Пойдёмте  из  дому.
И,  взяв  их  за  руки,  вывела  на  крыльцо,  где  кратко  рассказала  о  событиях вчерашнего  дня:
-А  в  третьем  часу  Данилушка  и  ушёл   от   нас.  А  вы-то  как  здесь  оказались?
-Баб  Нюра, мы  приехали  попрощаться,-  в  армию  уходим  служить.
-Мы,  как  повестки  получили,  так  вот  сразу  и  приехали  к  дедушке...
-На  первом  автобусе...
Голоса  у  ребят сбивались,  на  глазах  появились  слёзы, они  торопливо  их  смахнули  и  оба  зашмыгали  носами. Баба  Нюра  увела их  к  себе  домой,  напоила  душистым  травяным  чаем  и  пока  они   сидели  скованно   за столом,  подробнее рассказала обо всём:
-И  вот  теперь  все  в  сомнении, теперь  всем  кажется  совсем  странным  его  завещание,- ну, кто  решится  сжечь  его  на  огороде?.. Вы  потом  увидите,- он  загодя  сам  всё  приготовил:  и  сушняк  для костра, и  доски  для  помоста,  и  само  основание...
Юноши  уже  немного  пришли  в  себя, надо  ж  такому  произойти,-  ехали   погостить  у  дедушки   несколько  дней,  а  приехали  в  этот скорбный день прощаться навсегда.
 -Он  мне  оставил  заверенное  завещание,  вот,  почитайте.
Баба  Нюра  выдвинула  верхний  ящик  комода, почти  такого  же,  как  и  в  доме  деда  Данилы. На  это  обратил  её  внимание  Никита.
-Да  почитай  полдеревни  тогда  купили  такие, в  сельмаг  целую  машину   привезли,  вот  мы  и  накупили.  А  вот  и  завещание,  и письмо  к  родным  детям  и  внукам. Вы  читайте, а  я  схожу,  гляну, как там и что.
Она оставила  юношей  одних,  а  сама  пошла  в  огород  Даниила Степановича.  И  увидела,  что  её  зятёк  с  Иваном  Перьевым  не  торопясь  и  не  обращая  внимания  на  нескольких  человек,  которые стояли  поодаль  и  переговаривались  на  тему,  подсудное ли  это  дело и  по  сколько  лет  впаяют  им, сооружали  помост...
Баба  Нюра  вздохнула: в  жизни  всегда  так,- все  большие  мастера обещать, а  как  до  дела  доходит,  так  и  начинают  "сумлеваться".       Вдруг  она  охнула  и  торопливо  подошла  к  работающим:
-Иван, Аркаша, перекурите. Там  внуки  Даниловы  приехали,  может  и они  будут  против.
-Внуки?!
Иван выпрямился:
-Вот тебе  Нюра  и  знак  свыше!..
-Да-а-а...
Протянул  Аркадий  и  покачал  головой. Сделал  большие  глаза  и усмехнулся:
-А ведь ты, дядька  Иван, кажется  прав. Я  и  так  уже  во  многое  верю, и  поверю, что  Бог  направляет  нас  потихоньку  по  пути   истинному.
Стоящие  поодаль зашептались,  что  и  сатана тоже  может   направлять... Но баба  Нюра  уже  уводила  мужчин  к  себе  домой, к  внукам  усопшего.
В  доме  усадила  за  стол,  выставила  бутылку  водки  и  перед  каждым поставила  гранёные  стопки, кивнув  зятю, чтобы  разливал.
-Помянем.
 Тихо  произнёс  Аркадий.  Все  выпили.  Мужчины  закурили.  Баба  Нюра  покачала  головой  и   усмехнулась:
-Деточки, а  дед  знал, что  вы  УЖЕ  курите? Вы,  ведь, для  него  всегда были  малышами, тогда   несмышлёнышами, а  в  последнее  время говорил, мол, вот  мои  малыши  и  смышлёными  стали, и  скоро  обреют  их  наголо.
Юноши  покраснели  и  отрицательно  поводили  своими  ещё  нестриженными головами.
Аркадий вздохнул:
-Эх, мама, сейчас  у  молодёжи  смышлёными  считаются  те, кто  любыми  способами  избежит призыва. Так  то!
Андрей  потушил  в  старой  стеклянной  пепельнице  недокуренную сигарету, чуть  помедлив, его  примеру  последовал  и  Никита:
-Баба  Нюра  мы  внимательно  и  несколько  раз  прочитали  дедушкино завещание.
Андрей  вздохнул  и  добавил:
-И  мы  вызовем  родителей  и  тётю, но...  ПОТОМ, ПОСЛЕ...
Он  сглотнул, прокашлялся, но  так  пока  что  и  не  произнёс  слово  "сожжение".
Юноши  переглянулись  и  Андрей  кивнул  Никите, чтобы  тот  говорил дальше:
-И  никто  не  будет  против  ни  по  одному  пункту  завещания.  И  ещё. Дом  и  всё  подворье  он  завещал  нам  троим,  Танька  навряд ли выберется  сейчас,  попросту  её   одну  не  отпустит  мать, тётя  Ксеня. Наши родители  тоже  все  в  делах,  как  и  раньше,  приедут  только  через год,  на  годовщину.  Мы тоже. А, вообще-то, окончательно,  мы  приедем  только  через два года.  По  телеграмме  конечно  соберутся  все,  но  телеграмма  должна  быть  отправлена  после  …э... кремации...
-Но  мы  знаем, что  дом  не  может  долго  стоять  пустым, его  надо  хотя бы  изредка  протапливать, проветривать.  Баба  Нюра,  как  вы  отнесётесь  к  нашей  просьбе  приглядывать  за  домом?
-Ребята, а  вам  не  кажется, что  вы  немного  торопитесь?
Задумчиво произнёс Аркадий.  Все  заулыбались, а  Иван ответил:
-А ничего они не торопятся, они - настоящие наследники своего деда, тот бы их одобрил. О хозяйстве никогда не  рано  говорить! Потому что  его волю они исполняют! Правильно я вас понял?
-А разве может быть иначе?
Вопросом ответил Андрей.         
-Видите ли, мы  позвонили  участковому  и  главе  администрации, и  они  уклончиво ответили, мол, делайте, как  написано  в  завещании, а  то  нас  по  судам  наследники  затаскают...
Проговорил  Аркадий  и  выжидающе  посмотрел  на  двоюродных  братьев, а  те переглянулись  и  Никита  сказал:
-А  вы  хотите, чтобы  мы  вас  по  судам  затаскали?!
Аркадий  насупился  и  пробурчал:
-Я  думал, что,  всё-таки,  в  конце  концов,  разговорами  дело  и  кончится...

  Андрей  и  Никита  естественно  решили  провести  эти  две  ночи  вместе  с  дедушкой.  Немного  постояли у  изголовья, поглядели, как  в  его  чуть  желтоватых  руках  горит  свеча  и  уселись на  стулья, услужливо  принесённых  для  них  старушками, которые  тоже  будут находиться  рядом  с  покойным  всю  ночь. А также  и  следующую.
  Баба  Нюра  подошла  к  ним,  держа  в  руках  две  церковные  книги, старинный молитвенник  и  библию:
-Это  было  в  комоде. Осталось  от  вашей  бабушки. Почитайте  дедушке  псалмы  и молитвы.
  Ребята  знали, что  церковь  была  только  в  райцентре, а  в  деревнях,  как  сожгли  в  начале  20  века, так  до  сих  пор  ни  одна  не  построена,- народ  в  основном старый  или  малый,  а  спонсоры  в  такую  глушь  не  заглядывают...
  Баба Нюра тоже уселась  рядом со  своими  сверстницами и  всю  ночь  они слушали псалмы, молитвы, и воспоминания о Данииле Степановиче его внуков.
Тишина. Изредка где-нибудь взлаивала собака, но тотчас замолкала. Конечно, животные  чувствуют  смерть и даже  иногда предчувствуют и у Андрея  была теория, что души умерших собираются  у  умирающего, чтобы поддержать его в новом состоянии, и находятся рядом до тех  пор, пока  душа не привыкнет к зрелищу своего неподвижного тела...
Вот  их-то  собаки  и  чувствуют.
Бабушки  слушали  его, затаив  дыхание.
  А  юноши  стали  вспоминать  свои   детские  проказы  и  разные  случаи  в  этом доме, при  дедушке  Даниле.
И  часто  звучало  этой  ночью  и  следующей: "а  вот  ты  помнишь?!"
-А вот  ты  помнишь,  как  ОН  часто  говорил,  ставя  нас  в  угол:  "Для   малости,  да для  старости,-  одни  шалости!"
Говорил  Андрей, и  тут  же  подхватывал  Никита:
-"А  для  тех ,  кто  вечно   -  юн, но  душой созрел,-  для таких  полно  серьёзных  дел!"
Мудрые  бабушки  понимали, что молодым  людям  ещё  долго  будет  вспоминаться Даниил  Степанович,  любимый  дедушка,  пока  новые прощания с близкими не затушуют эти годы.

Вторая ночь  прошла почти так же, просто ребята подолгу молчали, думая о завтрашнем дне,  после которого они уже  никогда  не увидят  родное  лицо некогда таинственного Деда.

Утром третьего  дня  помост  был  обложен  сушняком, а на него водрузили носилки с покойным Даниилом Степановичем.
К полудню вокруг помоста собрались все жители деревни, они тихо, краткими фразами, переговаривались, вспоминая  Данилу  Степаныча, а  тем  временем несколько женщин  и  старушек, по команде бабы Нюры, стали разносить стаканы с медовухой. Получившие  их  в свои  руки,  удивлённо  разглядывали  эти стеклянные изделия,  напоминающие  древние  ковши.
Вот  и  вчера,  когда  Иван  вместе  с  Аркадием  и  Машей, решили  убедиться, хватит  ли   стаканов  на  всю  деревню, ахнули, вскрыв  ящики.
Такой  красоты  они  в  магазине  не  видели,-  можно  было  уверенно  говорить, что Даниил  Степанович  заказал  эти  стаканы  через   многочисленных  знакомых  на  Моходольском  стекольном  заводе:
-Такие  стаканы  не  грешно  в  серванте  держать  на  первом  месте!
Проговорила  Мария, а  Иван  только  головой  восхищённо  качал:
-Да!  Вот  так  Данила! Сам  всё  приготовил, всех  знакомых  задействовал. Так  что  и считать  не  будем, потому что  я  уверен, что здесь  в  два  с  лишком  раза больше,чем  нас  во  всей  деревне.
Иван хлопнул себя ладонью по лбу:
-Недаром же Данила сказал мне, чтобы  всем  доставалось  по  два  стакана  медовухи!  ОН  имел  виду  -  именно  по  ДВА  стакана!
 Мария  расплакалась, мужчины  прослезились, думая, что  из  жизни  каждый, конечно, уходит по-своему и не каждый  старается о себе оставить  добрые  воспоминания и что-нибудь красивое на память...

Огонь медленно разгорался.
Андрей и Никита  стояли рядом и, стиснув зубы, смотрели  на  запылавший помост.
Они  не  переставая  шептали:
-Прощай дед...
-Прощай  любимый  дедушка…
На  прощанье   произнося   все  ласковые  слова,  которые  знали.
-Ребята!
Негромко окликнул  их,  медленно  подошедший  Иван  Перьев:
-Утром  отправили  телеграмму  Даниила, так что  завтра  будут здесь  ваши родители.  Хотя  вы  и  без  них  распорядились  хорошо!
Он  помолчал, подождал, когда  от  подошедшей  бабы  Нюры  внуки  получили  по стакану  Дедовой  медовухи, знаменитой  медовухи  Данилы  и   тихо  произнёс:
-ЕМУ  тоже  поставили  медовуху  в  деревянном  ковше.
Сам  отхлебнул  из  стакана  и  так  же  тихо  добавил:
-Мы  весь  прах  Даниила  Степановича  захороним  возле  его  Матрёны...
Андрей  и  Никита  переглянулись:
-Дядя  Иван,  мы  вот  такую  надпись  решили  потом   на   надгробье...
-Вы   напишите    пока   что  на  доске…
-Вот  бумажка  с  текстом...
Андрей  протянул  ему  листок.
    "Здесь  покоятся  Данечка  с  Матанечкой, 
          прожившие  вместе  68 лет".

 *      *      *     *     *     *     *     *     *     *      *      *      *