О типах и формах революции

Георгий Захарченко
Революция, являясь одним из наиболее острых и значимых вариантов социального конфликта, до настоящего времени не имеет достаточно развитых форм классификации. Такие типы революции как буржуазная, социалистическая,  пролетарская, демократическая, национально-освободительная и т. п. не дают четкого представления о сущности называемых явлений по следующим причинам:

1. Чрезмерная идеологизация/особенно затронуты ею такие понятия как буржуазная и социалистическая/пролетарская революции;

2. Случайность и вторичность признаков, выносимых в качестве наименования революции.

Исходя из потребностей современного научного знания. Требующих пересмотра устаревших подходов к систематизации сложных общественных явлений, предлагаю следующий принцип классификации революций.

1. Революция системообразующая

Представляет собой коренной, качественный переворот во всей социальной, экономической, политической, идеологической сферах жизни общества. В основу ее заложено сокрушение всех традиционных основ социальной жизни. В ходе ее выдвигается самый широкий спектр альтернативных начал общественной организации. В завершении ее создается принципиально новый тип общества, основанный на новых отношениях собственности, новой социальной структуре, новой системе политических отношений. Именно системообразующая революция окончательно разрушает тупик традиционной социально-политической системы и закладывает основы для дальнейшего существования социума в рамках системы модернизируемой.

2. Революция системосовершенствующая

Означает массовое движение реализующее насильственное изменение правящей элиты, преобразование системы управления социальной, экономической и политической жизнью общества. Системосовершенствующая революция не затрагивает экономических и социальных основ существующей системы, а лишь отражает возможность массовой стихийной реализации недовольства методами использования ее в интересах социально-политической элиты.

3. Революция дестабилизирующая

Представляет собой массовый взрыв насильственного протеста широких социальных слоев по отношению к существующей социально-экономической и политической системе. В условиях дестабилизирующей революции он не ведет к немедленному развертыванию процессов всеобщего социального разрушения, а создает временное неустойчивое равновесие противостоящих сил, при котором революционный подъем уже нельзя остановить ни силой, ни запоздалой реформой. В свою очередь революционное движение не может подчинить своему влиянию все сферы общественной жизни. В этих условиях возникает длительное силовое противостояние революционных сил и правящей элиты, которая заканчивается либо победой первых, в таком случае революция перестает в системообразующую, либо тактическую победу поддерживает правительство. Во втором случае устоявшая система оказывается на столько дестабилизированной, что утрачивает возможность сохранять свою целостность.

Приведенные  основные типы революций представляют собой возможность идентификации по типу развития революционного конфликта и его результатам в не зависимости от классовых, идеологических или политических заявлений его участников, от их социальной или политической самоидентификации