Обломовщина и борьба против ее родимых пятен

Татьяна Баканова
Обломовщина и борьба против ее родимых пятен в наши дни

В.И. Ленин в одном из своих докладов говорил: «Был такой тип русской жизни – Обломов. Он все лежал на кровати и обдумывал планы. С тех пор прошло много времени, а все же Обломовы остались, так как Обломов был не только помещик, а и крестьянин, и не только крестьянин, а и интеллигент, и не только интеллигент, а и рабочий и коммунист».

Действительно, Гончаров в своем романе показал не одного единственного человека в лице И.И. Обломова, а целый тип людей. Гончаров очень полно и глубоко изобличил «обломовщину». И о ней уже сказать после этого ничего нельзя. Главные черты обломовского типа – это лень, апатия, полная бездеятельность, пустая мечтательность, боязнь жизни, презрение к труду. Эти качества характера настолько распространены в людях, что можно с уверенностью сказать: «В каждом человеке есть крупица «обломовщины».
Откуда же берутся ленивые апатичные бездельники? Ведь характер у человека воспитывается с детских лет. Яркий пример уродливого воспитания дан в романе «Обломов» Гончарова. У Ильи Ильича с детства воспитали презрение к труду, лень. Такие люди как Обломов, боявшиеся жизни, не умевшие ничего делать и не хотевшие работать, были не только сто лет назад, но и сейчас на каждом шагу мы сталкиваемся с такими людьми.

Обломовщина – это синоним застоя и косности. Если приглядеться даже к себе, то обязательно увидишь какую-нибудь черту «обломовщины». Конечно, не у всех эти черты выражены в такой яркой форме, как у Обломова, но и это не говорит в нашу пользу. С ленью, равнодушием, апатией, в какой бы форме они ни были выражены, надо обязательно бороться.

Вот что далее говорит В.И. Ленин в своем докладе: «Достаточно посмотреть на нас. Как мы работаем в комиссиях, как мы заседаем. Чтобы сказать, что старый Обломов остался. И надо его долго мыть, чистить, трепать и драть, чтобы действительно какой-нибудь толк вышел».
В наше время много тунеядцев, бездельников, которые мешают нам жить и работать. Но с ними идет ежедневная борьба. Образ Обломова и в наше время продолжает показывать, как не нужно жить, как нельзя работать.

Я знаю, что и у меня есть некоторые черты «обломовщины». Я не хочу их скрывать а. наоборот, мне хочется самой как-то отвыкнуть, навсегда забыть о лени, об откладывании на завтра того, что можно сделать сегодня. Да и многое другое.

Роман «Обломов» хороший учебник жизни, который помогает всем нам правильно жить.
 

Татьяна Баканова, 11 "Б", средняя школа № 215 г. Москвы