Эпоха Вырождения или Запор во время чумы -7

Александр Победимский
****
В Киргизии, местные русские, не уехавших вовремя, попадались под руки и под ноги взбешенной толпе. Российское посольство заявило, что граждане России не пострадали. Все верно – убивали, кроме узбеков, русских – граждан Киргизии. Посольство «может спать спокойно и видеть сны среди весны».
СМИ  морочило всем головы выяснением разницы между русскими и россиянами, которая и без них очевидна. И опять же, чем руководствовались наши правители, в одночасье  раздав, в свое время, российские паспорта абхазам и югоосетинам и грудью (не своей, конечно) вставшим на их защиту. Если они правы, но почему в 90-х годах всем, в т.ч. власти, было наплевать на судьбу русских и русскоязычных, еще вчерашних наших соотечественников, попавших в мясорубку клановых разборок в Таджикистане. Тогда еще «юное» российское посольство помалкивало в тряпочку, вернее – в плотные занавесочки на окнах.  Все опять повторяется.
         Разгорелось это при Горбачеве, а тлело – всегда, с тех пор как великий менеджер разделил на глазок, иногда по линейке, бывшую империю на куски  и кусочки  по национальным признакам – союзные и автономные республики и округа. При этом, масса народа оказывалась в составе республик, порой, чуждой им национальности. Власти на это закрывали глаза и что-то долдонили про ленинскую национальную политику. И вот произошла страшная цепная реакция – перестрелка в Риге, саперные лопатки против мирного митинга в Тбилиси, Карабах, спровоцировавший резню армян в Азербайджане. По ТВ показывают заседание Совета старейшин, где Горбачев распекает пожилого академика, кажется Амбарцумяна, - главу армянской делегации. Мол. Азербайджан признал свои ошибки, а от Армении – никак не дождемся. По лицам армян пробежала уже не советская тень. В Молдавии разгорелась война русского левого берега с правым, спешащим слиться с Румынией. Не слышал, чтобы там раздавали российские паспорта. И наконец, война в притихшем, до времени, Таджикистане.
        Все эти катаклизмы были не только по национальным причинам. И странно слышать, когда в развале Союза  обвиняют только ЕБН. У него были свои грехи перед нами, но не это. Он пытался сохранить Союз, спеша заключать взаимовыгодные договора между Россией и другими республиками. Предполагались договора и других республик между собой. Но этому мешали коммунисты в Верховном Совете.
  Я впервые услышал о подобном договоре когда по ТВ транслировалось заседание Верховного Совета. Его предложил один из руководителей прибалтов. Горбачов небрежно отмахнулся: « Мы, со своими, договора не составляем!». По общему выражению лиц прибалтов, сразу стало видно, что теперь они не «свои». И когда был готов общесоюзный договор – произошел путч. А страна была уже готова развалиться. Разговоры о бывшем референдуме бесполезны. Голосовали люди взрослые, которые тогда понимали и сейчас понимают, что такое голосование.
        Что касается ЕБН то, чувствовалось, что он махнул на все рукой, не выпуская из нее стакана.

****
12 июня российские чиновники празднуют День их независимости от России.

****
Переключаю радио с канала на канал:
- « В Ташкенте встретились руководители государств…»;
- «…а потом они умерли…».

****
Конец июня 2010 г. Издательство «Детская литература» будет продана частникам. Считают, что недорогие книги – невыгодны, а на книги с хорошей бумагой, да с красивыми картинками – у государства денег нет. А если есть, то жалко тратить на ерунду. 

****
        В начале 90-х, мы простили все долги азиатам, африканцам и юго-американцам. Одновременно Россия взяла на себя все долги СССР. Теперь простили Афг-ну 12 млрд. дол. и отправили туда первую партию продовольствия на 5 млн. тех же самых дол. А Лавров, наш мининдел, находящийся там, вежливо попросил их, при случае, постараться хоть что-нибудь предпринять, чтобы местные бабаи (мужики)занялись чем-нибудь более полезным, чем выращивание мака.
 
****
Стоимость строительства 1 км автодороги:
- в Зап. Европе –    1,4-2,6 млн. дол.
- в Москве –    400 млн.дол

****
Цена поставки газа в Белоруссию увеличилась с 47 дол. за тысячу куб. метров в 2007г. до 170дол. в 2010г.. Долго торговались, поскольку соседнее государство деньги тратит не на яхты, размером с авианосец, не на теплые острова и не дворцы на них, не на поддержку заокеанских банков, а на собственные нужды – промышленность, сельское хозяйство, дороги и самую высокую в СНГ пенсию.
ТВ показало встречу Медведева с  главой Газпрома Миллером. Тот сообщил шефу, что батько предложил какую-то часть долга отдать сельхозпродукцией. Президент замахал руками, затопал ногами. Цитирую почти дословно: ни каких блинов и пирогов, оплата только в иностранной валюте, как в договоре.
Лукашенко кивнул головой и выплатил 198 млн. дол. На следующий день он заявил, что Россия должна Белоруссии за транзит газа в Европу не мало не много – 260 млн.дол. и если тут же не получит их – перекроет краны. Медведев кивнул головой и оплатил.
Примерно, в то же время наш президент снова открыл зеленую дорогу американским куриным окорочкам. Не сегодня-завтра они, вдруг, окажутся полезнее, чем белорусское молоко. (По поводу «плохого» белорусского молока – «Чья бы корова мычала…»)
*
       Цена газа, поставляемого из России в Белоруссию и Украину, независимо ни от чего, не должен значительно превышать внутреннюю цену. Все достижения советского периода, в том числе поиски и разработки полезных ископаемых, постройка газо- и нефтепропроводов производились, главным образом, силами и средствами этих трех республик. 
А попытки открыть цены на газ внутри России и «предвидения» их неминуемости – паскудство.

****
Правительства, сменяя друг друга, оттаскивают Россию от одного края пропасти к другому.

****
Многие смирились с тем, что надо оставить стометрового Петра Колумбовича в самом центре Москвы. Спорят - надо ли переносить его куда-нибудь? Ведь это, говорят, дорого - 2 детсада можно построить. И уже, оказывается, эта херня какую-никакую историческую ценность имеет. Не надо его никуда переносить. Разобрать на металлолом, вместе с развешанным бельем, задуманным как паруса.
Это не мухинский "дуэт", шедевр который  прочитывается со всех сторон как замечательно задуманная  композиция. И потому, в наши дни, возились с этим самым удачным символом СССР, что задуман он на высоком взлете советского павильона в Париже, а не на «табуретке» на окраине ВДНХ.
И если перевозить Петра, то за счет Лужкова на его пасеку или на дачу Церители в Переделкино.

****
Раньше, чтобы у служащего сложилась карьера, нужно было быть членом партии. Тогда не надо было уточнять, какой партии. Ясно, что единственной в стране  - КПСС, назвавшей себя было партией рабочих и крестьян. Потом, с трудом найдя в своих рядах рабочих и крестьян, стала называть себя партией трудящихся.
А сейчас? «Есть такая партия!». Чиновники и верный Кобзон создали свою партию – ЕПР, т.е. – Единая партия России. Оно, может и ничего, но не звучит. Может РЕП? Но тогда члены партии будут репами, а кто и репками. А если – ПЕР. Уже что-то. «Сегодня президент принял мэров, перов и сэров». Хорошо, но не модно. Надо еще что-нибудь подемократичнее. ПЕДР?! Ну нет! Только не это! Тогда – ПЕРД. Пердуны – наши рулевые? Ну, нет! Все-таки, ЕПР – Единая и т.д. Только никто толком не может объяснить – кого же она объединяет и, опять же, не звучит. Как не звучало когда-то ВКП (б) (Всесоюзная коммунистическая партия, не подумайте чего плохого –  большевиков. Вот и здесь что-то надо присобачить… ну, может быть…скажем так….а почему бы и нет…ЕПРСТ – Единая Партия Сознательных Трудящихся. Очень даже хорошо, по-нашенски. Вот только, какие они все на хрен трудящиеся, да еще – сознательные.
 
*******************

Не все уж и хреново так,
но остальное все  –
уж так хреново!

(Опубл. в Лит. газ.2002г)