Новый Гимн России, вариант. История гимна

Валентин Валевский
                Дорогие мои читатели, вы живете в прекрасное время на разломе исторических эпох, когда меняются жизненные взгляды и ценности, и когда буквально от каждого из нас зависит, каким будет наше с Вами ближайшее будущее и будущее наших детей. Чтобы построить по-настоящему процветающее и справедливое общество, мы должны приложить все усилия на возрождение культурных и национальных корней, а также повышение уровня образования населения. В советские времена Россия была самой читающей страной в мире, а народ интересовался многими областями и сферами жизни. К сожалению, сейчас уровень грамотности оставляет желать лучшего, а былые символы страны, чувство патриотизма и долга перед Отчизной и Родиной, теряют свои силу и вес. Может быть всё дело в том, что преподносимое ныне в качестве символов или какой-то части из них не отражает дух современной эпохи и не зажигает сердца людей. Знаете, всё в стране начинается с гимна, ведь гимн – это культурная формула исторического пути любого народа и нации. Иначе говоря, тут было бы уместно упомянуть известную фразу из одного из известных советских анимационных фильмов: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет.» Именно по этой причине я решил сделать свою попытку создать один из вариантов гимна, который может отвечать чаяниям и требованиям россиян XXI века. Вначале скажу несколько слов из истории самого российского гимна.
                Чтобы не быть голословным, начну с того, что в России где-то вплоть до XVII века вообще гимны не исполнялись, но аналогом этого служили так называемые православные церковные песнопения, которые производились во время определенных государственных церемоний. Впоследствии эти церковные песнопения сменились песнопениями патриотическими в виде «вивантных кант» в петровские времена, а еще позднее в роли гимна стал выступать достославный и торжественный «Преображенский марш Петра Великого». Многие великие победы России сопровождались этим величественным победным маршем, и штурм Измаила,  и сражение под Бородином и Лейпцигом, и многие другие славные победы российского отечества.
                Однако в качестве первого государственного гимна России в 1816 был утвержден английский гимн «Боже, храни короля», который был адаптивно переведен поэтом Василием Жуковским и основательно дополнен несколькими четверостишиями Александра Пушкина. Данный гимн был очень удачен не столько в плане мелодии, сколько в плане текста, который был очень легок и удобен для запоминания. Кроме того, он нес в себе некоторую линию преемственности от старых православных церковных песнопений, в связи с чем по всей видимости и был назван «Молитвой русских».
                Второй официальный гимн был утвержден по указанию царя Николая Первого в 1833 году и его появление на свет стало возможным благодаря превосходной музыкальной композиции композитора Алексея Львова и знаменитому тексту Василия Жуковского «Боже, царя храни», который был написан в духе текста предыдущего гимна. Впоследствии этот гимн был объявлен государственным и оставался таковым вплоть до дня отречения от престола царя, императора Николая Второго, а после февральской революции вплоть до октябрьской революции 1917-го года роль гимна России выполняла французская «Марсельеза», а уже в советские времена вплоть до 44-года роль гимна выполнял всем известный «Интернационал».
                Возникновение оригинального государственного гимна в советские времена связано с музыкой Александра Александрова  на основе его песни «Гимн Партии большевиков». Текст для этого гимна подготовили совместно Сергей Михалков и Гарольд Эль – Регистан. Знаменитый «Интернационал» отныне перешел на второй план и стал рядовым гимном партийной номенклатуры.
                В постперестроечный период в 1993-ем году официальным гимном России стала величественная «Патриотическая песня» Михаила Глинки, а в 2000-ом году прославленный советский гимн, созданный композитором А. Александровым и поэтами С. Михалковым и Г. Эль-Регистаном, был адаптирован к нуждам нового времени и вместе с переработанным текстом был утвержден в качестве официального государственного гимна России. Вот такова история.
                Хочу сказать сразу, что я не был столь оригинален и решил воспользоваться уже служащей неотъемлемой частью гимна музыкой Александра Александрова, сложив для гимна свой текст, при создании которого мною учитывались предыдущие варианты. Гимн сделан по всем правилам и канонам, и я предлагаю его Вашему вниманию. Прошу не судить слишком строго. Это только вариант и само собой разумеется, что я ни на что не претендую. В моем гимне учтены все основные символы и достоинства России: Кремль, государственный флаг России (стяг-триколор), государственный герб России (двуглавый орел); из достоинств упомянуты необъятные просторы России и богатство ее природных недр. В гимне также упомянуто, что главное в России — это дело народа и ее правый путь к возрождению.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Россия — великая наша держава,
Россия — родимая наша земля.
Повсюду гремит твоя вечная слава
От башен и стен исполина Кремля.

    Припев: Да здравствует Родины небо свободное,
            Всех языков наш приют вековой.
            Правое дело — дело народное
            С нами несешь ты, как клич боевой.

Природы твоей необъятно богатство —
И не обойти твой бескрайний простор.
И символ Свободы, Равенства, Братства
Венчает твой доблестный стяг триколор.

    Припев: Да здравствует Родины небо свободное,
            Всех языков наш приют вековой.
            Правое дело — дело народное
            С нами несешь ты, как клич боевой.

Мы знаем, твой путь к возрождению правый!
Трезвон колокольный, буди ото сна!
Да будет прославлен орел твой двуглавый
На веки земные во все времена!

    Припев: Да здравствует Родины небо свободное,
            Всех языков наш приют вековой.
            Правое дело — дело народное
            С нами несешь ты, как клич боевой.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

            В тексте рассматривались предыдущие варианты гимна. Если у кого-либо будут какие-либо другие предложения, я с удовольствием их рассмотрю. Любая доработка текста может быть полезной и важной. Очень важно, чтобы этот гимн стал именно народным.

С уважением к моим читателям Валентин Валевский

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлен рисунок из доступного веб-источника:
https://imageup.ru/img95/4681230/russian-tricolor.jpg

© Copyright: Валентин Валевский, 2010, Стихи.ру
Свидетельство о публикации №110060106237