Притча о голом потерянном сердце

Валентин Валевский
                Он жил. Он был как другие. Он всегда делал всё как все и везде повторял за другими. Он плыл по течению, жил по инерции, считая, что это правильно и это во благо.
                Однажды он проснулся, открыл свои сонные веки и понял, что от него убежали глаза. В этот фатальный для него миг он подумал, что ему следовало бы их найти, но ему не достало веры в то, что он сможет это свершить. И тогда он стал жить без глаз как слепой. Он по-прежнему повторял за другими – вслепую.
                В один из дней он вдруг проснулся и понял, что от него убежали уши и до него не доносится более ни единого звука. Он подумал, что ему не мешало бы их отыскать, но ему не достало веры, что он сможет это свершить. И тогда он стал жить без ушей как глухой. Возможно, ему говорили, что он делает что-то не так, но он уже ничего не слышал, а совесть его молчала, потому что он делал как все.
                И вот он проснулся в какое-то время суток, и было непонятно, был ли то день или ночь, ибо глазами не видел, а ушами не слышал. Он проснулся и понял, что больше нет его языка, ибо тот сбежал от него в испуге, ибо не слыша и не видя он говорил то, к чему был приучен, а время ему диктовало совершенно другое. Он подумал тогда, что надо бы как-то вновь обрести свой язык, но он не нашел в себе веры, чтобы это свершить.
                И вот в какой-то там раз, когда он утратил в себе ощущение времени, он вдруг обнаружил, что от него разбежались все части и члены его бренного тела и осталось только одно его голое жалкое и несчастное сердце. Он подумал тогда, что хорошо бы отправиться на поиски всех этих вещей, но к тому времени он потерял уже всякую веру в то, что он мог бы хоть как-то всё это свершить.
                И тогда он понял, что это конец. Теперь осталась только одна пустота. Ибо жил он пусто и пришел к пустоте...
                Он повторял за всеми, что ему не достало веры. И вот осталось только голое сердце. Но это сердце потеряло себя...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлен рисунок иллюстратора Shawna Erback
https://images92.fotosik.pl/688/aa904cc09efa5fab.jpg

© Copyright: Валентин Валевский, 2010, Стихи.ру
Свидетельство о публикации №110100704968