22. 01. 2011 год. Рассказ от француза Жеки

Игорь Афонский
«Какой язык? Я уже здесь  пятый год, а разговаривать на французском языке, так и не  научился!  Это, потому что я здесь, в Бресте, только с русскоязычными аборигенами общаюсь! Тут наших, просто …  море, ну, не просто, а очень много!
Да, подтянули меня родственники, сами дальше уехали, в Америку. Живу  у женщины, на пособие, постоянной работы нет. А зачем работа, когда можно получать каждый месяц от государства, мне на чай с круасанами хватает! Это не каждому такое счастье, попробуй тут «пробей», вон, из Алжира каждый парм или  пароход «новых французов» привозит, а бывшие колонии? Их сколько у Франции, знаете? И Африка и Азия! И Канада – всё историческое прошлое! Но не в этом дело! Пособие – пособием, а на бензин тут точно не хватает! А как объяснить французу на дороге, что не двигатель сломался, денег на бензин нет! Это ведь нормальный француз не поймёт! Прицепит, и за скромное «мэрси» до ближайшего  гаража дотащит, ему в голову мысль даже не прейдёт, что у русского денег на  топливо нет, вот «до сюда» есть, а потом его машину тащит другой автомобиль. У русского человека на этот случай,  в  багажнике автомобиля канистра стоит, он из неё немного добавит, через воронку и дальше проедет, за город, там опять «тормознёт»! Главное туже тачку не остановить, иначе не объяснишь: «Как он умудрился всю Францию на  одной канистре проехать!»
Вот, Вам морякам всё на судно привозят, и харчи, и снабжение. Хороший у Вашего повара борщ получился, а то моей Ноле пока объяснишь, что такое настоящий украинский борщ!  Так, она говорит, сходи в русский ресторан – там поешь! «А деньхи, хде деньхи?»  Вы на всём готовом живёте! А тут всё иначе, каждый человек – другого должен обмануть, или тебя обманут. Вот, хотите любые товары за полцены устрою! Есть люди! Выберете себе костюм спортивный или обувь в магазине, или размер скажите, я привезу всё! Нет! Мы, почти не воруем, Это всё можно получить по кредитной карте или выписать на паспорт, утерянный! Не в этом дело! Тут столько возможностей, что  только успевай поворачиваться! Вам то, что! Вы сейчас здесь, а завтра уже  в Германии! Ну, приедет к Вам машина с полицией, они, что у Вас обыск будут  производить? У Вас же   греческий флаг! Они не имеют права даже на борт подняться без разрешения Вашего капитана. А Вы им скажете, что  в глаза никого не видели, и они не докажут! А потом, пока в самом магазине,  там обнаружат, что не оплатит за покупку никто, это знаете, сколько времени пройдёт? И я не знаю! Ну, что, соотечественники, заказывать  что – нибудь будем? А то, я пойду к Вашим соседям ещё успею, там с Украины пару человек в смеженном экипаже!»