Некоторые топонимическ. названия Челябинской обл

Людмила31
С точки зрения удмуртского языка.
Итак, я взяла удм-русск. словарь, и что же я увидела - интереснейшие вещи!
Озеро Синара - син - глаз, арын - человека - действительно озеро похоже на глаз!
Озеро Силач - си - волос(ы), лач - плотно - перед схваткой борцы прибирали волосы, дабы не выдрали;
Озеро Сунгуль - сиён - пища, гульым - горло, глотка - пищевод!
Озеро Касли - кас - злой, ли - сок - желудок!
Озеро Увильды - у - тоже, что и в русск. ух! - виль - новый, дым - влага - ах какое новое, красивое озеро!

Полагаю, что при последующем переименовании пришедшими на Урал тюркояз. башкирами часть слова терялась, но первый слог оставался, например:
Озеро Зюраткуль - зё(ю)р - костер - ат-ат-ат - ах! - действительно озеро по очертаниям сильно напоминает костер! (см. тему "Зюраткуль и Неопалимая Купина"), ат(ай) - отец, старший, каль - это сила.

Озеро Тургояк - тур - тетерев, го - гоготанье, клекот, яке - или, либо - то ли тетерев клекочет!

Еще очень интересно, что в названии рек, оканчивающихся на ва, ва - это не вода, а ва(й) - это сучок, ответвление - река Сылва - сыл - соляной, ва(й) - поток, ответвление от основного русла, ручей

Озеро Киреты - ки- рука, артын - рядом - у борца (силача) есть рука (озеро находится в связке с озерами Силач, Сунгуль, после него Касли).
Получается, что названия пережили пришедших на место финно-угров тюркоязычных племен в 3-4 веке н.э. И живут до сих пор!

Похоже, что в некоторых случаях охотники забирались высоко на гору и начинали просто описывать форму озер, а на что похоже, на глаз (син), например...

К этому можно добавить озеро Шарташ в Свердловске - шар - это шар, как и в русск.яз., таш - мокрый - мокрый шар!

Еще выискала одно название:
Озеро Чебаркуль - чебер - красивый по удм.(и по-моему и по башк.), куль - более поздняя приставка башкирск.яз., чтобы понять, что это относится к озеру - красивое озеро

Озеро Кисегач - кисы - карман, гач - вывернутый(?), посл. слово есть еще в значении - прямой
Посмотрела интереснейшие данные про ДНК анализ различных народов мира. Поскольку башкиры относятся в своей основной массе к европейской генетической группе, но язык имеют монгольского происхождения, то скорее всего они ранее имели совсем другой язык. И потому можно предположить, что названия сохранились из старого языка (тогда он относится к угорской группе), так как племя фактически никуда не перемещалось Река Юрюзань - с удм. яз. юр - смола, юзан - свежесть, свежая смола, добывали смолу
г. Таганай - таган - котел, подпорка, качели,  ай - вот: - вот котел
Уфалей - сопалла - там, в позднейшем башкирском языке немного видоизменилось.
Озеро Булдым - бул - возмущаться (ср. русск. бултыхание) или же бул - простор, дым - влага,
Озеро Уелги - уен - ночь, гы - зыбь, рябь - похоже, что на озере по ночам происходят странн. явления, так же как и на озере Булдым. Что-то возмущает поверхность воды..

Озеро Тургояк - можно также предположить, что после звука [р] происходило озвончение первого звука, тогда тур - тетерев, куак - кустарник - тетерев в кустах, либо кё(ю)як - жирный - жирный тетерев - озеро, связанное с хорошей охотой.

Гора Нургуш - нур - сияющий, куш - поляна (опять идет озвончение глухого к) Действительно, альпийские луга близ озера Зюраткуль впечатляют разнотравьем, особенно много таволги, которая имеет красивые бело-розовые метелки. (См. также отлебную тему "Зюраткуль и Неопалимая Купина")

р.Нязя - нё(ю)зь - с удм. значит влажный, мокрый

Аркаим - можно вывести от удм.слова "арка" - роща, а также "аркаын" - послелог "благодаря". В слове присутствует "ар" (year - англ.) - год. Ым - рот. Известно, что в поселении занимались выплавкой металлов, возножно изо рта, то есть печки, выливался металл.

Поскольку некоторые рощи у удмуртов считались священными и связанными с культом предков, то Аркаим - действительно священное место.

Озеро Иткуль, имеющее в своем составе тюркское название "куль" соотносится и с "ит" по тюркски "мясо". Однако, если взять удмуртское "итыны" - связывать, тогда это просто озеро, привязанное к озеру Синара, лежащему ниже. Каль - это сила сила, связанная с Син - глазом, Ара - человека... Очень интересное значение!
 
На озере есть большой камень-останец (типа скалы "Парус" на Черном море). Он называется Шайтан-камень (шай-кладбище, тан - отрицать, скрываться). История, расказанная П.Бажовым, что под камнем спрятан вход в потусторонний мир Владыки гор, прячущего золото, вполне согласуется с его названием.
Очень интересна связка названий в этом районе: Вишневые горы - коррелируют с названием индийского бога Вишну - вседержителем, оз. Силач рядом - место силы, Силач носит на поясе связку из Семи Ключей (место, где зарождается р.М.Вязовка), озеро Аракуль - связано с Ар - человек, каль - сила (башкиры-тюрки поменяли название каль на куль - озероб что им было более понятно) или же коррелирует с Брахмой - богом расширения и творения, Шихан (вершина ок. озера Аракуль высотой ок. 500м, с которой можно увидеть все близлежащие восточные озера) коррелирует по названию с Шивой - богом-разрушителем (ши - жало, острие).

Шайтан олицетворяет силу нуля, силу ничто, связанную Иткулем с глазом человека - озером Синарой.
Просто чудесное собрание всех богов да еще и человека. Чтобы что-то понять?

-----
Вообще, если посмотреть на карту, то сразу видно, что топонимика Урала ("уралскыны" - наброситься, проголодавшись, где ур- это шум, толпа, ал - колени, скыны - глагольный суффикс, по значению слова уралтэм - голодный, можно предположить, что урал - это все-таки "сытый", тэм - отрицание по удм., только вот что, я пока еще не придумала) резко отличается по границе южного и среднего Урала.

Если на юге в степной местности можно увидеть почти сплошь тюркские окончания озер (куль), о на севере - этого уже нет. Однако, многие озера и реки на юге несут древние финно-угорские названия, особенно большие. И также видно, что степные тюрки не заходили далеко в леса, гористую местность. Там тоже видны следы пребывания древних народов, которыеб в конце концов, были вытеснены еще более поздними тюрками (5, 10-11 век) далее на теперешнюю русскую равнину, и даже стали прародителями современных удмуртского (ватка) и русского (см. хребет Москаль! и название племени вятичи! и тему "Зюраткуль и Неопалимая Купина", "Этимология слова Волга с т.зр.удм.яз.") народов.