Земля наша богата, порядка в ней лишь нет

Фаина Канашева 2
«Земля наша богата, порядка в ней лишь нет..»


По истории русский народ проживал на своих исконно богатых землях несколько веков. Но простой народ никогда еще не жил достойной жизнью. Лишь бояре, дворяне, царедворцы, помещики и т.п. жили в роскоши, за счет эксплуатации народа. И никогда в русском государстве порядка не было.

Об этом еще в 1868 году писатель А.К. Толстой очень доходчиво написал  в своем сатирическом стихотворении «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева».
Не путать с «Историей Государства Российского», написанной Карамзиным Н.М., русским историком-писателем в 1815 году в 12 томах.

Стихотворение А.К. Толстого большое, из 83-х строф. В нем он описал историю Руси от Рюриков до современного ему времени.
Приведу всего лишь несколько четверостиший:

«Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед,
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.

А эту правду, детки,
За тысячу уж лет
Смекнули наши предки.
Порядка-де, вишь, нет.

И стали все под стягом,
И молвят: Как нам быть?
Давай пошлем  к варягам,
Пускай придут княжить.

Ведь немцы тороваты,
Им ведом мрак и свет,
Земля ж у нас богата,
Порядка в ней лишь нет»
….
И вот пришли три брата
Варяги средних лет
Глядят - земля богата,
Порядка ж вовсе нет….
 

Продолжение стихотворения  можно прочесть по этой ссылке.



Читала я это стихотворение с досадой, иногда с улыбкой.
После написания сатирического стихотворения Толстым прошло 143 года, жизнь в русском государстве простого человека улучшилась не намного, в управлении государством мало что изменилось. Правят Россией в основном те же богатые люди. И до сих пор простые люди живут так, что завидовать не приходится. Да и порядка пока в России  нет.
 Законы такие, что могут человека или семью запросто выселить из жилья на улицу из-за долга за квартплату. И это несмотря на то, что  предки этого человека или его родных кровью полили неоднократно эту землю, защищали её от врагов, постоянно лезущих в Россию на протяжении всей её истории.
А где денег брать простому человеку, чтобы не было долгов за квартиру?
Ведь работа с хорошим доходом  - не для всех жителей. Безработных много. Потому и митинги собираются.
Чтобы страну поднять на высоту, надо строить предприятия, детские учреждения, жилье.
Чтобы не было коррупции, надо чиновников у власти чаще менять, а не передвигать их с места на место.
Необходим постоянный контроль за поступлением товаров, особенно продуктов. Нельзя так часто повышать цены  на продукты питания. Гречневую крупу фасовать  положено в темные пакеты, на свету она портится, выделяя ядовитые вещества. Почему об этом санитарные врачи молчат?
Овощи покупаем не всегда хорошего качества.
Очень много наболевших вопросов, которые надо решать. На нефтяной игле и газе долго страна не просуществует.
И еще, хотелось бы высказать мысль, что мы все в России живем на исконно русской земле, но чувствуется, как русских нередко пеняют. Хоть бы чуточку  относились с уважением. Вот Сталин это понимал.
Смотрю «Суд времени», и меня поразил писатель Млечин, который открыто сказал про верховный совет СССР,  что они бандиты. Он оскорбил порядочных, честных людей, которых избирал народ. Бандитами вернее можно назвать тех,  которые растащили Советский Союз на  части, разрушив всю экономику, и забрав себе многие предприятия и учреждения насильно или обманом, несмотря на то, что весь советский народ на всесоюзном референдуме в марте 1991 года проголосовал большинством голосов за сохранение СССР.
И нельзя без конца долбить только плохое про Советский Союз. Было очень много хорошего. А сейчас даже не сочинили ни одной хорошей песни за 20 лет, поют, в основном, советские песни.
Нельзя продавать землю, леса озера, недра земли - это все народное
достояние. Этой продажей делают простых граждан ещё более нищими.
Только после  найденной хорошей идеологии, обеспечения всех рабочими местами, достойной зарплатой и пенсией в России воцарится полный порядок, и заживут люди лучшей достойной жизнью.
Я надеюсь, что это когда-то осуществится и  будет в России порядок.