Тайна постояльца с тремя чемоданами

Алексей Кантемиров
   Под поздний вечер весь дом засуетился. Хозяйка созвала всю прислугу и велела заняться неожиданно появившемся новым постояльцем, с которым прибыло три больших, и видно тяжёлых, чемодана, по тому как их вносили в дом извозчики.
   Высокий джентельмен в дорогом коричневом костюме тотчас отправился по лестнице вслед за хозяйкой наверх в свою комнату, опираясь на трость.
   А Ванюша и Павел принялись таскать до отказа набитые чем-то чемоданы в соседнюю комнату, которая была как раз напротив джентельмена с тростью. При этом было весьма загадочно, почему их надо было относить в отдельную комнату.
   Марфуша и другие девушки начали было готовить на кухне и разогревать оставшееся кушанье с ужина для прибывшего, как и полагалось в таких случаях, но хозяйка, спустившись, остановила их, сказав, что гость ничего есть не будет до завтра, он устал и будет спать.
   Девушки обрадовались, что не надо будет работать, но не расходились по своим комнатам, всем было любопытно, уж очень странный человек прибыл. Весь такой серьёзный, лицо не выражало ни одной эмоции, даже не смотрел по сторонам, когда поднимался наверх; и хозяйка, весьма с характером, перед ним вела себя почтительно и, можно сказать, побаивалась его. Да ещё и эти чемоданы... Что же в них?
   Когда Павел с Ванюшей относили их, внутри одного что-то побрякивало и позвякивало. Для пущей убедительности они даже потрясли его, эта ноша была самая лёгкая.
   Когда всё было закончено, хозяйка всё-таки разогнала всех любопытствующих, а Марфушу, сторожившую возле двери, прислонившись к ней ухом, самолично отправила спать.
   Все с нетерпением ждали утра, чтобы поближе рассмотреть таинственного джентельмена.