2. Прощальный вечер

Алина Гром
В последний вечер перед отъездом в Чехословакию Жанна закатила шикарный ужин с дорогим вином и молодым поросенком.
Огурцов робко достал из куртки четвертинку «Столичной». Жанна благосклонно кивнула.

Откинувшись на стуле и заложив пальцы за подтяжки, натянутые поверх домашней футболки, Огурцов довольно оглядел жену. В его заблестевших глзах Жанна прочла боевой настрой на активное прощание.

- Ты говоришь, в группе тридцать рыл? Ваших всего четверо, а откуда все остальные? – поинтересовался насытившийся поросятиной Огурцов.
- Передовики из какой-то котлоочистки.
- Мужики-то там есть? – Деревянным голосом спросил супруг.
- Ага, до фига, – легкомысленно прощебетала Жанна и некстати добавила: – даже намного больше, чем женщин.
- Вот оно что! Это уже серьезно. Срочно начинаем тренировку… - Он с грохотом отодвинул стул от обеденного стола.
- Огурцов! Прекрати паясничать! –  Взметнув выщипанные в салоне брови, возмутилась Жанна. – Отключи в кои-то веки вторую программу и лучше скажи уже, что тебе привезти? Кроме «Шкоды», разумеется.
- Жанчик, я не шучу. Вставай, детка, и быстренько на ковер. Пара-тройка приемов тебе не помешает.

Жанна смущенно потупилась, затеребив бахрому на скатерти.
- Огурцов, чего тебе приспичило? Еще программа «Время» не начиналась. И я не все успела в чемодан положить. Газетку почитай, что ли…

Удивленные глаза смотрели на нее откуда-то из-под абажура.
- Жанна! Ты о чем подумала? Я хочу обучить тебя приемам самообороны. Сама же сказала, что мужиков в группе полно. Вдруг кто на тебя покусится?
- Ой, ну ты и скажешь, - облегченно хохотнула Жанна и кокетливо пожала плечами. – Кому я нужна-то? Женщин из котлоочистки мало, зато все молодые и красивые, я в подметки им не гожусь.

Но многозаботливый Огурцов уже тянул ее в гостиную, откровенничая по дороге: - Ты, Жануль, мужиков не знаешь. Некрасивых женщин не бывает, бывает мало водки…
- Там все пьют чешское пиво! – упиралась Жанна.
- Тем более. После пива и кобыла красива.

Супруги скинули шлепанцы и встали друг против друга на ковре с символичным названием «Русская красавица».

- Значит, так, Жанусь. Он подходит к тебе сзади и обнимает, заблокировав руки. Ты, понятное дело, такого не ждешь. Что будешь делать? Иди-ка сюда, - и Огурцов повернул Жанну спиной к себе, заключив в объятья, - ну? Твои действия?

Жанна подергалась, но муж крепко держал ее, лишив возможности маневра.
- Не знаю, - Жанна расстроилась, - если бы не сзади, то я бы что-нибудь придумала.
- Без тебя придумали, - довольно засмеялся Огурцов. – Значит, поднимаешь ножку. Невысоко. И резко, без размаха, но сильно бьешь мужика по голени пяткой, а лучше каблуком. Поняла? Это эффективно и болезненно. На минуту он даст слабинку, тут-то ты и разворачиваешься к нему лицом или делаешь ноги, смотря по обстоятельствам.

- Здорово! – восхитилась Жанна. – А если не успею удрать, и придется встретиться с врагом лицом к лицу?
- Тогда делаешь вид, что сопротивление закончилось и ты на все согласна. Сразу, мол, не могла признаться, что не против. Тем временем стараешься высвободить руки и положить их ему на плечи. Вроде как обнять собралась. При этом лепи ему чего-нибудь типа: "Ах, вы не просто передовик, а настоящий мачо!"
- Огурцов! Что ты мелешь! – Жанна возмущенно отпрянула от мужа, но он заключил ее в железные объятья.
 - Не срывай тренировку, Жанчик. Ты в таких делах неопытна, а они только того и ждут. Итак, представь, я – ударник котлоочистки, залил бельмы пивом, вломился к тебе в номер и пристаю! Твои действия?

Огурцов мерзко ухмыльнулся и полез целоваться. Жанна попробовала отпихнуть его, но супруг вошел в роль крепко датого ударника и, вытянув губы трубочкой, пытался дотянуться до нее. При этом он издавал какие-то урчащие звуки, приговаривая: - У-тю-тю, детка. Не надо пафоса, крошка! Ну, иди ко мне, лапуня, не пожалеешь…
Жанна сконцентрировалась и со всей силы оттолкнула пьяного маньяка из котлоочистки. Желудеобразная голова Огурцова чудом не проломила стену за диваном.

- Неплохо, – потирая затылок, заявил супруг, – но ненадежно. Смотря какая весовая категория у подонка. Давай повторим, становись! Для наглядности меняемся местами. Ты –  нажравшийся в дупель передовик, я – верная жена Огурцова. Ты меня держишь за талию, я кладу руки тебе на плечи. Приставай! Тянись ко мне!

Жанна неохотно обняла костистую талию и тоже почему-то вытянула губы в трубочку. Огурцов вдруг приставил к основанию ее носа ребро ладони и ею же оттянул ее голову назад. Жанна почувствовала резкую боль и отскочила, потирая под носом.
- Ага. Поняла. А это всем так больно или только мне?
- Всем! Не сомневайся. Ты выигрываешь во времени и можешь удрать, если успеешь. И теперь последнее. Коронка! Действует безотказно! Удар в пах!
- В пах? Ты че, Огурцов, это же не по правилам. Запрещенный прием.
- Я не понял, Жанна. Что значит, запрещенный? Ты что же, согласна отдаться кривому ударнику, только бы не нарушить правила? Все, кончаем базар. Бей со всей силы, не раздумывай!

- А как же ты? – растерялась Жанна.
- За меня не беспокойся. Не забудь про мою знаменитую реакцию и владение приемами джиу-джицу. При близком захвате, лучше коленкой. Резко и сильно. Ну, давай!

С этими словами, Огурцов вновь заграбастал ее в почему-то ставшие липкими объятья и сделал отвратительно сальную рожу.
Жанна, не раздумывая, двинула мужу коленкой. Супруг успел отпрыгнуть, раскатисто рассмеявшись.
- Еще раз! Повторим, Жаннет.

Жанна помедлила, прицелилась, и когда кобелиное выражение на наглой физиономии показалось особенно самодовольным, вдарила повторно.
Огурцов разомкнул страстные объятья и мешком свалился ей под ноги в позе скорченного погребения.
 
- Попала? – удивилась раскрасневшаяся Жанна, сдувая с лица выбившуюся прядь. – Не надо напрашиваться, мой мальчик!

Но чувствительная женская природа взяла свое, и она присела рядом с поверженным в прах передовиком.
- Очень больно? Ничего, скоро пройдет. Терпи, казак…
- Уйди, – прошипел Огурцов, -  ушуистка, блин.

Полноценного прощания у супругов не получилась, но Жанну этот прискорбный факт не опечалил. В ночь перед поездкой на чужбину она спала беспечным сном праведницы. Даже во сне ее не покидало комфортное ощущение всесторонней готовности к достойному отпору проискам супостатов, перебравших чешского пива. Отечественных или чужеземных - не суть важно.