Повесть Лабиринт на острове глава 1 Лабрис

Кассандра Тарасова
-Мама, а что такое – лабрис? – спросила Галя, глядя через окно автобуса на оливковую рощу, пробегающую мимо.
-Так, в Древней Греции называли секиру, милая, - ответила мама, протягивая девочке бутылку минеральной воды.
 Галя открыла крышку и немного отпила. Были летние каникулы, было жарко и они с мамой были на Крите. Папа не смог поехать – он был в командировке. Так что на юг Галя с мамой полетели самостоятельно.
***
 Автобус ехал по дороге на экскурсию – в Кносский дворец.
«Минос.… Кажется, так звали местных царей…» - подумала Галя и отдёрнула джинсовые шортики.
 Экскурсовод что-то говорила, девочка её почти не слушала. У неё было занятие поважнее. Она мечтала. О минотавре и лабиринте.
«А вот если бы он существовал по-настоящему… А нет… Он был уже очень давно… А вот если бы я его встретила… Что бы я ему сказала? И…»
 Экскурсовод говорила, говорила, А Галя всё смотрела в окно и цокала пробкой от бутылки по стеклу. Лабиринт был уже в пяти минутах езды.
***
 Галя стояла под зонтиком и пила апельсиновый сок из стакана. Мама и все остальные люди покупали билеты в кассе, девочка рассматривала карту дворца. По восстановленному огромному зданию на бумаге ходили нарисованные люди.
«Неудивительно, что люди здесь плутали.… И что его назвали лабиринтом…»
 Галя выбросила полулитровый пластиковый стакан в урну и купила карту дворца и набор открыток. Они начинались с большой чёрной бычьей головы. Мама вернулась с парой билетов, и экскурсионная группа пошла на раскопки.
***
«Как жаль, что я не оказалась здесь несколько тысяч лет назад…»
 Галя смотрела по сторонам, когда они шли по руинам дворца. За оградой под кипарисами кричали павлины. На небе не было ни облачка. Галя и мама сфотографировались рядом с большими каменными рогами и красивыми юношами с оливковой кожей. Они шли по стене, где были нарисованы, и держали в руках кувшины.
 Экскурсовод остановилась рядом с большим колодцем под навесом. Галя посмотрела в него – большая чёрная дыра уходила вглубь холма. По её бокам вились лестницы и выглядывали окна. Девочка отвела глаза в сторону и увидела какой-то блеск. Вон там, как раз на каменном бордюре, под деревянными перилами. Совсем рядом. Галя протянула руку и вытащила предмет из щели. Потом её кто-то взял за плечи и отдёрнул назад. Это была мама.
-Галя!
-Да, мама?
-О чём ты думала? Зачем ты подошла так близко? Зачем наклонилась туда?
 Девочка разжала кулак. На ладони лежал маленький кулон в форме топорика с двумя лезвиями.
-Он там лежал, - девочка показала на перила. – Наверно кто-то потерял.
 Мама взяла кулон и рассмотрела его поближе. Украшение блестело на солнце, судя по всему, оно было сделано недавно. Ценник на обратной стороне подтвердил догадку.
-Наверно кто-то купил его в сувенирной лавке, а потом потерял, - решила мама. Потом заглянула в свою сумку и достала оттуда красную ленточку.
-Ну-ка померяем… - Галя надела кулон на шею.
-Блестит, - улыбнулась она.
-Ну, пошли быстрей! А то мы от группы отстали! – мама взяла девочку за руку и они побежали за экскурсоводом.
***
- Так значит, здесь сидел минотавр? – спросила Галя у экскурсовода.
- Это только предположение. Утверждать точно нельзя, да и минотавр – это же просто легенда, - ответила женщина и стала рассказывать дальше.
 Галя вздохнула и печально посмотрела на нагромождение камней у входа в уцелевший коридор.
«Даже если здесь и был минотавр… Люди уже в него не верят… Странно… Почему же раньше люди верили в чудеса и придумывали  легенды…»
 Девочка зашла в коридор. Под каменной крышей было прохладно и темно. По бокам, в нишах коридора стояли гигантские горшки.
 Был и второй выход. Только он был закрыт запертой деревянной дверью с засовом и решёткой в верхней части. Галя подошла и посмотрела на полосатое небо.
«Неудивительно… Всю жизнь прожить здесь – в подземельях… Как же одиноко ему было… наверное…»
 Девочка обернулась и увидела, что на неё из правой ниши смотрят два глаза. Они моргнули, а потом угол фыркнул.
 Галя, не говоря ни слова, достала из кармана шорт мобильный телефон и посветила экраном в тёмный угол.