Записка 3

Дина Ессей
В этот раз я увидела в ней человека: ей пришел солидный (ну-у, не совсем, чтобы уж большой, но все-таки) счет за телефон. Я, конечно, не могла не позлорадствовать:
- Ну, и как тебя, такую умницу, угораздило так попасться?
- Искренне поверила, что там сидят профессионалы-астрологи. Как говорится, каждый судит о людях по себе. Я бы не стала заниматься тем делом, в котором я профан. Я же не звонила на супер-интеллектуальную игру «Ответь на тупой вопрос сегодня, получи шиш завтра». Я четко рассчитала – 10 минут мне хватит, чтобы получить ответ на один вопрос. Десять минут вполне укладываются в мой бюджет. Я задала конкретный вопрос, на который получила… пока до сути добрались!.. в общем, я все еще надеялась получить ответ. Потом плюнула и положила трубку.
- А что ты хотела узнать у астролога?
- Я хотела узнать, какой профессией мне стоит заниматься, что бы у меня, в конце концов, появились деньги? А мене начали загружать, что сначала я должна полюбить себя и тогда… и сбить с этой темы, перевести на другие рельсы разговор… ну, просто коммунист – ни шагу назад, ни шагу в сторону!… порекомендовали массу полезной литературы на тему «люблю себя любимую»… И все закончилось очень смешно. Хотя, смешно было с самого начала. Я, наконец, узнала, откуда на меня валится так много неприятностей, слетаются как мухи на... Конечно, так подумаешь, успокаиваешь себя, типа, коль уж так происходит, сама это выбрала, и если я до сих пор не умерла, значит, с этим жить можно, просто неприятно. Оказывается, я родилась в 29 день луны, сатанинский день, и поэтому все неприятное любит сыпаться на мою голову. Она мне долго рассказывала, как ужасно складывается жизнь у таких, как я (типа я сама с этой жизнью не знакома), а потом сказала радостно: «Но есть и хорошая новость!». Я, прям, приободрилась: «ну, хоть что-то!» - думаю. И дальше – отпад: «Все эти люди очень долго живут!». Интересно, она сама поняла, что сказала? Хотела бы я посмотреть на того мазохиста, который с восторгом хочет жить катастрофически плохо и долго. Во, хорошая новость!
- А тебе хоть что-нибудь сказали по твоему вопросу?
- Это было тоже смешно. Она перечислила профессии, которые указанны в моем гороскопе (я тут записала): писатель, давать советы, помогать людям, творчество. Ни слова, ни намека на коммерческую деятельность в моем гороскопе не сказано. И далее вывод профессионального астролога: «А вы попробуйте устроиться продавцом в ларек. Там и деньги неплохие, и работать по неделям. Неделю будете работать, неделю – сидеть дома и писать». Все равно, что у бабки на скамеечке спросить совета. Профессиональнейший подход! Но и это еще не все. Мне посоветовали по Фэн-шую, чтобы изменить жизнь, надо посмотреть в глаза черепахе. Я думала, может там, какой золотой-нефритовой, а оказалось самой обычной живой черепахе. Выходит, твоя Матильда не нормальная черепаха, не Фэн-шуйская, или как-то не так она мне глазки строит, когда вкусненькое клянчит?
- Зато она у меня – царь горы. Как увидит какую возвышенность, так туда и рвется, как жаба на корч. И бегает она у меня как-то очень быстро для черепахи.
- Ну, сперепугу и черепахи стартуют – будь здоров! Но ты послушай, чем все закончилось. Посмотрела она на мой гороскоп, - причем, сидела, ахала и охала: «Ой, да у вас Венера там! Ах, у вас Юпитер здесь! Потрясающе!» А чего это все значит, понятия не имею, так и не вырвала. Но подозреваю, что там что-то она увидела в моих наклонностях, сдвинутое в эзотерическое русло, и предложила: «А приходите работать к нам». Я сказала, мол, как я могу там работать, если я в астрологии – «ноль». - «А что тут уметь? Тут все на компьютере написано, просто читайте». И тут я поняла, какие потрясные профессионалы там сидят.
- Ну, и пошла бы, поработала. Чего растерялась?
- Ну, во-первых, это другой город, а во-вторых, меня бы все равно оттуда очень быстро уволили. Мне совесть не позволит так людям мозги парить для выкачивания денег. Если я знаю, что у человека реальная проблема, ему еще и проблемы с космическим счетом за телефон не хватает для полного счастья. Но что еще важнее, человек-то не от балды звонит, просто побалакать, а надеется получить важную для него информации, а тут ему такую белиберду на уши вешают. Да он вообще может потерять веру во все человечество. Он ждет конкретной помощи, а его даже не пытаются хотя бы послушать, не то чтобы понять, навязывают что-то свое, в плане написанное. Не, так людям перекрывать кислород ради денег нельзя. Я буду приносить маленький доход фирме, и меня уволят, по любому.
- Предпочитаешь сидеть на мели с голым задом, но с чистой совестью?
- Получается так. Опять же, я уже давно научилась нормально выживать в таких условиях. Конечно, хочется, чтобы было по-другому, но как подумаешь за счет чего, так тошно становиться… Да сколько там осталось до той смерти? Фигня, до осени дотянем!
- Тебе еще долго жить. Ты не забыла?
- Значит, будем искать богатого мужа.
- Ты думаешь, что сможешь выйти замуж за деньги, а не по любви?
- К сожалению, вообще-то я застрахована от этого. Ни с моей рожей выходить замуж за деньги. Так что придется только по любви.
- Ну, а вдруг, какой-нибудь алигарх…
- Акстися. Где – я, где – алигархи? Мы в разных плоскостях мира существуем: я – в переполненном автобусе, они – на Рублевке или в Швейцарии. 
- Ты не веришь в сказку про Золушку?
- Че-та как-то нет. К тому же, я не Золушка. Хлопотать по хозяйству, рукодельничать, и пахать, как лошадь день-деньской, это точно не про меня.
- Ну, а в Катю Пушкареву?
- А вот в Катю Пушкареву верю. Ведь только в кино Андрей Палыч женился на Кате, а в реальной жизни – на Вике. Вот это и есть правда жизни, в которую веришь, потому что доказательства на каждом шагу.
- Действительно, точно подмечено. Ладненько, давай займемся твоей, отраженной в гороскопе, деятельностью – давать советы.
- Действительно. Что-то же толковое у них там было написано на компьютере, но эти «профессионалы» даже толком информацию не смогли считать. Ладно, забыли. Если в следующий раз захочу потратить деньги, лучше в «Секс по телефону» позвоню, что б хоть какое-то удовлетворение получить. Для женщин такие услуги бывают? Все, замяли. Спрашивай, дочь моя. Алчи знаний. Что там тебе еще придумалось?
- Ты слышала об иске к Дарвину?
- А то, как же! Потрясный дебилизм. Конечно, понимаю, что все это ради пиара, но что это за слава, когда тебя всегда будут принимать за «того самого…, который»? Ходить с ярлыком идиота, как-то глуповато. Ведь понятно с самого начала, что биология – это не история, а наука точная, предположений и различных взглядов на тему не будет, только голые факты. А они все в пользу Дарвина.
- Но ведь там есть много пробелов...
- Ты сомневаешься в эволюции видов? Не пугай меня.
- Если эволюция была, то почему сейчас ничего подобного не происходит?
- Почему в солнечной системе все планеты уже сформировались? Твой вопрос звучит примерно так же. Нет нужды меняться, вот мы, и не меняемся. Хотя, это неверно – мы продолжаем эволюционировать, особенно наш мозг. Посмотри на наши глаза. Мы так мало в современном мире пользуемся дальним зрением, а, тем более, ночным, что среди нас все больше и больше близоруких. Не потому что мы вредно таращимся в экран и много читаем. А потому что мы много читаем и таращимся в монитор, которые находятся от наших глаз на близком расстоянии. Вот, природа и подумала, если человек не пользуется дальним зрением, а только близким, зачем утруждать глаза лишней нагрузкой? Сэволюционируем в близкое зрение. И всего делов. А твои каблуки? Твоему телу нужно было время, чтобы приспособить стопу и сместить центр тяжести для того, чтобы ты могла не падать с каблуков, а даже бегать и легко парить. Кстати, пальцы ног у человека собраны вместе, чтобы было удобно носить обувь. И более яркие изменения. У негров, живущих в Африке, особенный гемоглобин, они никогда не болеют малярией. А у негров, которые прожили не одно поколение в Новом свете или в Европе, кровь такая же, как и у нас, и они тоже болеют малярией. И это не каблуки, это – кровь! Простого смещения костей скелета здесь не достаточно.
- Но как это доказывает, что человек произошел от обезьяны? Ведь еще какие-то звенья не найдены?
- Если пользоваться только ископаемыми, здесь дело в удаче – найдешь иголку в стогу сена или не найдешь. Поэтому – Viva генетика!
- Но даже по генетики, обезьяны нам не очень близки. Не ближе, чем свиньи или мыши.
- Сначала про генетику. Если бы человек не произошел в результате эволюции, а был бы сразу сотворен Богом, как человек, то все его гены были бы только человеческими. А у человека вместо этого полно «молчащих» ген для рогов и копыт, грубо говоря. Спрашивается: на фига Бог вложил в человека столько не нужного хлама? На фига человеку гены, которые могут вдруг сработать, проснуться, и у человека вырастет рог на лбу, или поросячий пяточек, что уже случалось в истории? А эта непонятная, но часто повторяющаяся аномалия, известная, как «волчья пасть» или «заячья губа», расщелина в верхней челюсти? Интересно, что эта была за «птица»? Почему она так засела в наших генах? Археологи пока не откопали, по крайней мере, официально. А неофициально, нашли скелеты «водных» людей, с той же расщелиной у всех. Да и мифы кишат русалками, водяными и прочими человеками-рыбами. Даже матери царицы Семирамиды приписывают такую национальность, и, говорят, что у Будды на ногах между пальцев были перепонки.
- Ну, вот видишь, уже не обезьяны!
- Это ты не скажи. Просто еще один вид человека, который перебрался в воду. Был же у нас всемирный потоп, можеть, и съэволюционировали так вот интересно. Как говориться: «Жить захочешь – и не так раскиречешься». Теперь про обезьян. Ты согласна с тем, что и человек, и обезьяна – это приматы?
- Да.
- Ты согласна с тем, что приматы – это такие животные, у которых развиты пальцы, особенно на передних конечностях, которые действуют, как руки, а не лапы, и они этими пальцами умеют что-нибудь держать и за что-нибудь хвататься?
- Ну, да…
- Стало быть, что приматом уже может числиться то самое первое существо, которое начало развивать пальцы. Держать в передних лапках пищу умеют грызуны, но их пальцы не развиты. А вот мышиный лемур – очень маленький, по внешнему виду очень похож на мышку или хомяка, - уже имеет развитые пальцы, только этим, собственно, и отличается от мышки, хотя, хвоста у него такого нет, и глаза, вообще-то, лимурские, по пять копеек. То есть, эволюция видов на глазах, и без всяких ископаемых. Теперь так. Ты согласна, что приматы делятся на обезьян и человека?
- Ну, дальше?
- Человек – это примат, который ходит на двух ногах и прямо стоит. Обезьяна – передвигается на четвереньках. Согласна?
- Ну, согласна.
- Неважно на сколько видов разделились приматы, но факт остается фактом: то первое существо, которое развило пальцы, точно перемещалось на четырех лапах, а, следовательно, как примат, оно никак не могло претендовать на определение «человек». Значит, оно было «обезьяной». И все мы – приматы – произошли от обезьяны. Просто мы разделились на несколько видов, и даже человеки. Нас было несколько видов. Даже неандертальцы нам не прямые предки, это другой вид человека. Мы – потомки австралопитеков. Хотя, судя по тому контингенту типов людей, имеющихся сейчас в наличии, наблюдается не однородность вида. То есть, тот вид человека, который мы на данном этапе имеет, наверняка вобрал в себя несколько видов людей. Например, есть великаны, и есть карлики. И карлики то же разные бывают: с деформированным скелетом и просто пропорциональные, но маленькие, как пигмеи. И встречаются люди с выдающимися челюстями и плоскими лбами, смотришь – ну, неандерталец. Конечно, в большинстве своем мы потомки австралопитеков, но в нас наверняка вклинились и другие виды людей, и на данном этапе мы представляем из себя смесь разных видов человека.  И, конечно же, мы не произошли от шимпанзе или орангутангов – они тоже другой вид приматов. Но мы все потомки маленького зверька, который был все-таки приматом-обезьяной. И вся песня. Запросто обошлись без недостающих скелетов.
- Тогда почему обезьяну не могут научить говорить?
- Да потому что она обезьяна. Если бы обезьянам нужно было освоить речь, они бы ее освоили. И потом, есть шимпанзе и гориллы, которые обучены языку жестов. А говорить они не могут в силу физиологических особенностей строения артикуляционного аппарата. Дельфины тоже не глупые существа, но кроме свиста, других звуков издавать не могут.
- А дельфины – это водные люди?
- Тундра! Извини. Просто, я думала… в школе-то все это изучают. Дельфины – это семейство китовых, а они еще со времен динозавров ведут свою эволюцию. Дельфины и человеки – разные виды.
- Но все-таки, почему человек развился в разумного, а обезьяны – нет?
- Все определялось средой обитания и нуждами. Вот обезьяны освоили деревья – там они и хорошо сидят. А человек выбрал для обитания землю. Из этого развилась ходьба на двух ногах. И мозг у человека заработал активнее, чтобы тебя не съели там, где нет деревьев, где можно было бы быстро спрятаться. И поесть что-то надо, когда кругом ничего, кроме обглоданных костей от падали, уже всеми надкусанной. В этом деле нужон мыслительный процесс, воображение. Воображение – это главное, чем человеческий мозг отличается от обезьяньего. У нас он слитный, а у обезьян – лобовая часть мозга отстает от основной. И шкуры, я думаю, люди начали носить лишь за тем, чтобы выдавать себя за кого-то другого, как маскировка. Так можно и падальщиков отпугнуть и у хищника отбить интерес и аппетит. Ну, смотря в какую шкуру залезешь. А добыть шкурку – не проблема. Она всегда валяется рядом с изглоданными костями. И говорить люди начали, потому что вокруг появилось много предметов и ситуаций, которые воображение воспринимает особым образом, не так, как инстинкт, соответственно и выразить это надо чем-то большим, чем двумя рыками. И поскольку звуки требовали большей гибкости, артикуляционный аппарат подстраивался под нужды существа.
Кстати сказать, недавно был случай: одна обезьяна (шимпанзе) из питомника перенесла какое-то сложное заболевание, и после выздоровления вдруг начала ходить на двух ногах. (Кстати, есть теория, что людьми нас сделали именно вирусы, какая-то страшная пандемия) И столько радости было у этой обезьяны, когда она бегала на двух нога! – ее показывали по телевизору. Но вот ее стая, все, как один, отвернулись от нее. Сначала она походила в одиночестве, а потом опустилась на четыре лапы, чтобы быть, как все. Стая ее приняла, но столько грусти было в ее глазах. Стае просто не понравилась эта способность, она им была без надобности, а, может, просто решили: «зачем себя утруждать и пытаться встать на две ноги, если мы спокойно нормально можем перемещаться на четвереньках?». Совсем, как люди. Все в природе получили то развитие, к которому стремились. В общем, вывод такой: чем более беззащитно существо, тем больше у него шансов стать разумным. То есть хищнику нужно что? Унюхал, догнал, съел. Если ты дикобраз, то тебе достаточно инстинктивно выпучить иголки, ежели чего. А если ты беззащитный примат, у которого ни зубов, ни когтей, ни скорости, и ни дерева, тут уж надо пошевелить мозгами, чтобы выжить.
- Не хочешь выступить адвокатом Дарвина в суде? У тебя получится.
- Дарвин и так легко отплюется. Все-таки, не шестнадцатый век.
- А мы можем быть потомками инопланетян? Ну, вот, например, китайцы, они так странно выглядят?
- Ха-ха. На самом деле, странно выглядят европейцы – только мы разноцветные, а все остальные: карие глаза и черные волосы. Ученые генетики решили выяснить, какое из племен, сообществ людей, самое древнее. То есть, когда род прогрессирует в развитии, это всегда отражается в генах. Ученые искали племена, чей геном меньше всего имеет изменений. И таким образом, они выявили то племя, которое можно назвать начальным племенем людей. И что удивительно, не смотря на то, что это африканское племя, люди в нем больше похожи на китайцев и индейцев, чем на негров, только что кожа темная. Но и в целом, в этом одном племени, в лицах этих людей смешались черты лиц всех рас на земле. Можно найти и высокие скулы, и большие глаза, и маленькие носы, совершенно не африканские. Так что менялись все в процессе эволюции, в зависимости от того, в каких условиях они жили, но только по тем лекалам, которые уже имелись в наличии.
- Объясни. Мы-то с белой кожей и цветными волосами и глазами.
- Вообще, я не генетик, я могу только свои догадки. Мы живем на севере. Солнца мало, меланин оскудел. У альбиносов – совсем ретировал, и обесцветились их тела. У остальных – в разных концентрациях распределился. Отсюда и разноцветие. Ноздри стали мельче, чем у африканцев, потому что мы дышим морозным воздухом. А резких изменений мы не видим у современных людей, потому что… этого никто никогда не замечал. Просто мы живем тогда, когда… мы уже видим многовековой эволюционный прогресс. А переселять людей с их исконных мест по меркам эволюции, мы стали очень недавно. Все резко не меняется. Плюс еще всегда шел личностный отбор между самими людьми… особями. Кто-то считал, что красиво – это черные волосы, и женились на таких. Кому-то казалось, что светлые глаза и кожа – это элита, и тоже крутились в таком обществе или искали таких представителей. Ну, и… все в таком духе… как-то так. Да и рацион пищевой тоже не последнее дело в развитии физиологии. Вот фламинго, как нажрутся красных креветок, так сразу переходят в разряд Розовых фламинго, меняют окрас. Конечно, цвет кожи человека от еды не зависит, но развитие мышц и костей – да. Все сложности и изощренности эволюции, какие только можно себе вообразить и не вообразить, все случалось. Может быть, даже и инопланетяне привнесли где-нибудь, как-нибудь свою лепту. Я ничего не исключаю. Но все наши эволюционные изменения легко поддаются объяснениям и без вмешательства инопланетян. А монголоподобных наций на Земле – по горлышко. Попробуй индейца отличить от китайца, и чукчу от калмыка – тоже сложновато.
- Значит, европейцы от инопланетян? Мы же умнее всех остальных. Основные открытия сделали европейцы.   
- Просто европейцы живут на севере. Это в Африке не надо думать, где взять зимой банан, там все растет и плодоносит круглый год. А на севере приходится думать, как сделать так, чтобы я зимой могла покушать не только мясо, но и ягоды, и огурцы. Чем сложнее среда обитания, тем больше она вынуждает человека думать. Опять та же система: чем меньше защищен, тем больше шансов развиться, поумнеть. Голь на выдумку хитра. Ну, вот, европейцы и вынуждены были поумнеть, чтобы выжить в таких условиях.
- А чукчи?
- А чукчи сказали: «Хватит нам и тюленей зимой покушать однако». Чукчи живут еще севернее, и таких вкусных яблок они там не видят, и не догадывались, что оно такое может быть. Следовательно, жили тем, что видели. А видели они тюленей, рыбу, оленей и снег. В лучшем случае, морожку. То есть, если ты никогда не увидишь летящую в небе птицу, или даже комара, тебе навряд ли придет в голову, что можно взлететь в небо… Давай проще. Если ты не видел электрического света, то для тебя может существовать только свет огня.
- Но европейцы-то додумалась до электричества, а лампочки электрической до этого не видели!
- Они видели электричество – они видели молнию.
- А почему чукчи не блондины, если тоже живут на севере?
- Вероятно потому, что они пришли на север уже сформировавшимися. То есть, по всей видимости, был такой период в развитии всего живого, как скажем «метаморфозы». И в этот период все легко менялось до определенного периода. Ну, может, солнечная радиация была какой-то особенной? Я не астрофизик, точно не скажу. Но факт, что в какой-то период виды менялись и очень разительно. И человек мог попасть под эту струю. А потом этот период кончился, и чукчи, уже сформированные «монголоиды», пришли на север. Или у них был другой подход к физиологии: скажем, светловолосый человек ими воспринимался, как больной или «шайтан», и его просто изгоняли из племени. Блондинам в принципе очень просто «покинуть» какой-либо регион, их и в Европе скоро не останется. Блондины вымирают, вырождаются, а над ними, над таким редким товаром, еще и стебаются. Сколько их было много в Римской империи, но кто сейчас населяет Италию? Блондины водились и среди евреев, но и там их сейчас не осталось, и все убеждены, что их там не было никогда. Даже Иисуса рисуют брюнетом, хотя в исторических хрониках четко записано, что у него были светло-рыжие волосы, выгорающие на солнце, и голубые глаза. Может, и среди чукчей были блондины, но тоже выродились?
И кстати об открытиях. Они могут быть и случайными, и подфорсить может не только европейцам. Порох и мороженое – за китайцами. Европейцы просто больше знали, но уровень человеческого интеллекта национальностью и расой не измеряется. Если люди любой расы в нынешнее время могут получить высшее образование и даже сделать новые открытия, это говорит о равноразвитости наших мозгов. Ни одна раса не умнее другой. Это факт, который мы наблюдаем. Все мы, - и европейцы, и африканцы, и китайцы, - используем свой мозг только на пять процентов (или уже на 10? – противоречивые сведения). Поэтому просто надо отделить: набор энциклопедических знаний – отдельно, возможности интеллекта – отдельно. Набор знаний у рас может быть разный, в зависимости оттого, что им нужно от жизни, а развитие интеллекта, как показывает современный мир, у всех рас одинаковое.
- Эх, понизила ты мою самооценку. Я-то утешала себя тем, что принадлежу к высшей расе, а ты…! Ты не думала быть адвокатом? У тебя получается. Им хорошо платят.
- Хорошо платят виновные, а невинные денег не имеют. Но самое главное, юридический язык для меня – иностранный. 
- Ну, ты же у нас всепрощающая.
- Я прощаю, но урок не будет усвоен, если не свершится до конца. Если сделал что-то плохое, должен пожать плоды своих деяний. Если человек сделал для тебя что-то хорошее, разве ты не поблагодаришь его? Это так естественно: за хороший поступок – искреннее «Спасибо», за плохой – наказание. Так легче понимается разница между хорошими деяниями и плохими.
- Значит, сама бы ты не стала защищать убийцу, а мне пропагандируешь «прощай его»? Ни лицемерие ли?
- Ты права. Я тебе сказала «А», но не сказала «Б». От этого все и не понятно, отсюда всегда идет путаница, от недоговоренности. В дальнейшем, если тебе не понятно все до конца, обязательно мне об этом говори, потому что сама я этого понять не смогу. Просто для меня все ясно, а… я все-таки не Дева, на мелочах не умею заостряться. Попробуем по порядку. Первое: «прости его». Почему простить? Потому что его и без тебя будет, кому ненавидеть и проклинать. И на него польется еще больше негативной энергии и… Нет, стоп. Давай сначала. Так сложно переводить на человеческий язык.
- Интересно, с какого?
- Гм… с человеческого, только языка души. Просто попробуй точно перевести на человеческий язык состояние душевной боли или влюбленности, или смятения. Это действительно сложно. Душой ты точно все ощущает, но когда начинаешь об этом говорить на человеческом языке, многое теряется и даже искажается. Даже, когда один человек скажет: «Желтый цвет», - в понимании слушателей возникнет ровно столько оттенков желтого, сколько там слушателей. Вот, я и пытаюсь свое четкое восприятие перевести на слова.   
Она помолчала, смотря в себя и зажимая губы пальцами (ее любимая привычка, когда она собирается с мыслями), выдохнула и понеслась.
- Помнишь, тебе пришло письмо из какой-то школы развития чего-то ментально-астрального, что будет исполнять твои желания, как щука из «Емели»? Там еще цены за курсы были указаны такие поднебесные, что если бы у меня были такие деньги, я бы быстрее осуществила свои желания, напрямую потратив эти деньги на свои желания, как раз бы хватило, и еще бы осталось на замочку.
- А, ну, что-то там с «лидерством» было связано.
- Вот, оно. Вспомнила? Там развивалась такая замануха, такая мысль, что если вы измените ауру вокруг себя с отрицательной на положительную, то все у вас будет. И там предлагалось научиться менять ауру. Вот в этой мысли толк есть. Все мы ходим со своими аурами. Они у нас наработаны нашими жизнями и качествами. Но там сказано, что поменять можно все и сразу, только требуется желание и усилие. На самом деле, я не видела, чтобы этого было достаточно. Если у тебя нет музыкального слуха, как бы ты ни старался, какие бы ты усилия ни прикладывал, Моцартом ты не будешь, в лучшем случае, может быть, попадешь по нотам… после шестисот репетиций одной песни. То есть, сколько не бей медузу, кости у нее не нарастут. Если не веришь мне, попробуй начать всегда улыбаться, и за все, чтобы не случилось, говорить искреннее «спасибо». Вечно у тебя так не получится. Хотя бы,  если у тебя заболит зуб или ты просто не выспишься – настроение уже не то. Перемены в настроении – это нормальное состояние любого человека. И они происходят частично и из-за столкновения с аурами других людей. Они тебя постоянно задевают, ты с ними постоянно сталкиваешься. И если на тебя выливаются плохие ауры, ты себя чувствуешь угнетенно, пока или сама не отплюешься, или тебя не осенит еще какая-нибудь светлая аура.
Но чтобы получить порцию негатива или чего-то положительного, не обязательно лично контактировать, достаточно просто принять отправленную мысль. И если на тебя со всех сторон посыплются негативные мысли и проклятья людей, твое состояние станет совершенно угнетенным. А в угнетенном состоянии, – вспомни себя, - добрее и светлее не становишься. Ты сразу ищешь причину, кто виноват в твоем плохом… мире? И в таком состоянии ты обязательно найдешь виновного и станешь еще злее, а особенно на того, кого ты сочла виновным. Люди, совершающие плохие поступки, окружены негативом, угнетены. Хоть немного света им совсем не повредит. Поэтому, если перед тобой человек, совершивший что-то плохо, но лично тебя это не задело, твои действия должны быть следующими. Ты должна осудить, но не человека, а его поступок, и твердо решить для себя: «Я так никогда не поступлю, и постараюсь удержать своих знакомых от этого шага». Хотя, ты, возможно, сможет оценить этот поступок и иначе: «Правильно! Так и надо было поступать! Я в такой же ситуации поступлю так же». Это твое право решить за себя, твоя религия. Дальше. Шаг второй: помолись за его грешную душу, авось просветлеет, хоть на разок. Шаг третий: забудь. Это его война с самим собой. Забудь, если не можешь ему ничем помочь. Но помочь не в физическом значении, а в духовном. Человек совершает убийство, потому что какой-то факт его особенно беспокоит, волнует и раздражает. Это вот ад истинный. Когда тебя настолько что-то корежит, что ты готов за это даже убить. За деньги, за имущество, за невнимание к своей персоне, за что угодно. Во всех религиях есть это определение, заповедь, если хочешь. В Библии это «Не сотвори себе кумира». В буддизме это называется «Срединный путь», то есть нельзя создавать себе идеализаций. Не нужно ничего и никого идеализировать.
- Вот сейчас объясни. Что значит «идеализации»?
- Это, когда что-то, какой-то предмет или какое-то обстоятельно для тебя весьма значимо. Ну, типа, когда подросток заявляет: «Вот, не купили мне родители такого телефона – пойду и утоплюсь». То есть, телефон – это идеализация, кумир, то, что выше жизни. Конечно, лет через сколько подросток уже так думать не будет, но запросто сможет создать себе другую идеализацию. Не нужно создавать идеализаций и сотворять себе кумиров.  Но научиться этому не так-то просто. Вот, жизнь периодически и подкидывает людям испытания на их «идеализации», чтобы сам человек, душа, мог себя проверить. И если он все-таки убивает кого-то из-за чего-то, значит, ему нужно еще работать и работать над этим, чтобы выбраться из этого ада. И те люди, которых убивают, вполне могут оказаться добровольцами из тест-группы. Случайных жертв почему-то не бывает. Тот, кого настиг убийца, но ему еще не время, странным образом выживет. Понимаешь, что я объяснила? Убийц нужно жалеть и сострадать им в душе, но в физическом мире они должны понести наказание. От хорошей жизни никто никого убивать не станет. Даже если он успешен, богат и так далее, если он убил, значит, он живет в своем собственном аду. Каком? Знают только он и его духи-покровители. У тебя ведь тоже есть пунктик, за что ты можешь убить. Когда ты об этом думаешь, тебе ведь не хорошо. А вечно жить в этом состоянии «не хорошо», еще хуже. У маньяков, например, часто отсутствует холм Венеры, отвечающий за любовь и физиологическую, и душевную. Это значит, что они просто не имеют этой любви, никакой. Они ее не знают, не понимают, не умеют ощутить. Ты можешь себе представить это ужасное состояние? Но они, как и все, хотят любви, но понятия не имеют, как ее получить, что это такое? И выдают в мир то, что им «примерещилось».  А то, что им мерещится, ты видишь в их проявлениях. Это все ужасно, и они в этом живут.  Можно услышать возмущения по поводу того, что в тюрьмах маньяки пишут любовные письма их жертвам, и это обычными людьми воспринимается верхом цинизма, но на самом-то деле, это их неумелые, но искренние попытки любить. Они глубоко несчастные и растерянные люди. Вот поэтому мне их и жаль. Себе я такого не желаю, и врагу тоже.
- И что в этом ужасного, если человек не чувствует и не понимает любви?
- Вообще-то, человек в принципе является любовью. То есть, «по образу и подобию Бога», а Бог – есть любовь, соответственно и человек – есть любовь. И не чувствовать любви, не знать, не понимать, что это такое, - это потерять себя.
- И почему у маньяков нет чувства любви? Наверное, совершил что-то плохое, вот Бог его и лишил.
- Я уже говорила, что мир не однозначен, ситуации могут быть разными? Например, человек может очень запутаться. Наш мир не самый лояльный и душевный, далеко неверной направленности в лоно Бога и души, изувечить душу, если она слаба, может на «раз, два». Те, что без  любви, считай, что они проходят курс химиотерапии. Они больны насквозь, собственной иммунной защиты у них нет, и общее состояние – оторви и выбрось. А когда ты болеешь, ты становишься излишне раздражительным к поступкам других и сентиментальным по отношению к себе. Но это одна из версий. Возможно множество вариантов.
- А откуда ты об этом знаешь? Почему ты уверенна, что все именно так?
- Потому что – это моя религия. Я верю в то, что Бог действительно есть любовь и поступает он всегда, только руководствуясь любовью. И всякое действие, которое я наблюдаю и с миром, и с человеком, каким бы жестоким оно мне не казалось, я стараюсь понять и объяснить себе с позиции «излечить любовью», а вовсе не «наказать за грехи». И мне удалось это понять. Люди себя теряют. Хотя, по всей видимости, потеряли мы себя давно, а сейчас мы себя находим. Каждый находит себя, но чтобы найти себя, мы должны увидеть, что в нас не наше. Это болезненно. Но что самое… странное или непонятное, нам очень сложно избавляться от того, что не наше, но сидит в нас. Проросли кожей. Если бы Бог был жестокий, он бы оттяпал «все что болит», как хирург, жестоко, без наркоза. Но он этого не делает. И то, что нам кажется мучением, на самом деле является милостью. То есть, если у ребенка болит рука (перелом), ты ведь не станешь, даже если это самый сложный открытый перелом, отрезать ему руку, чтобы избавить от боли. Ты будешь заживлять рану всеми возможными способами и надеяться, что все срастется. 
- Но как ты это поняла? Почему?
- Я тебя не понимаю. Что значит, «как я это поняла»? Просто включила мозги и поняла. Почему я это поняла? Потому что хотела понять, а не просто с пафосным видом задавать глубокие вопросы. На свете так много умных книг, умных мыслей мудрых людей. Просто послушай их, в смысле, почитай. Но вы же пропускаете все мимо ушей, если только этот человек не умеет летать или воскрешать. Если человек не умеет показывать фокусы, вы его не хотите слушать. А Соломон не умел показывать фокусы, но его мудрость – уже легенда. И таких мудрых людей на Земле было предостаточно. Нужно просто познакомиться с их мудрыми мыслями, даже если они не касаются религии напрямую, они научат тебя мудро мыслись, так же, как математики могут обучить тебя логике. Просто бери от мира то, что тебе нужно, что бы удовлетворить свое любопытство. Найти эти сведения очень легко: нужно просто зайти в книжный магазин. И не думай, что самые высокие знания спрятаны в самых тайных местах. Мир, Бог, Духи просто не позволили бы миру остаться без этих знаний. Эти знания всегда на видном месте. А то, что люди прячут за семью печатями в самых тайных подвалах, это всего лишь тайны людей, но не мироздания. Тайны мироздания Бог рассказывает всегда и всем, и эту информацию люди вылавливают очень легко из «эфира» и с удовольствием делятся с другими. Поэтому так много информации о Боге. И даже, если кажется, что одна версия противоречит другой, не нужно думать, что кто-то врет. Просто попытайся найти что-то общее – и это будет истина. И общего очень много, просто невероятно много! Даже у ученого атеиста с искренне верующим. 
- Может, ты тоже это всего из эфира нахваталась?
- Нет. Я точно знаю, что всю информацию я черпала из книг. Но с другой стороны, эти книги мне подкидывались совершенно случайно, словно специально и именно тогда, когда я была к ним готова. Именно к этой книге, к той информации, которая в ней содержалась. Так что можно сказать, что эту информацию мне подбрасывал эфир. «Просите и дано будет вам», – я просила, и мне давали. Сначала это были самые простые книжки, содержащие самые простые общие сведения, и со временем информация усложнялась и более раскрывалась. Сначала меня научили думать, а потом дали пищу для размышления. Не поскупились. Но никакой тайной книги мне в руки не попало, только то, что есть в магазине, для каждого.
- Но тогда почему ты решила, что можешь кого-то учить, если тебе никто такого благословения не давал?
- Ты мне его дала. Ты задаешь мне вопросы. Почему ты решила, что я знаю больше, чем ты (хотя это так), об этом нужно спросить тебя. Если я кого-то о чем-то спрашиваю, значит, я даю ему свое благословение на то, чтобы на этом вопросе быть моим учителем или советчиком. Это значит, что я ему доверяю. Если ты так долго спрашиваешь меня о многом, а ведь могла давно плюнуть и уйти, значит, ты мне доверяешь. Или хотя бы тебя чем-то цепляют мои ответы.
- Ты вообще в курсе, что блондинкам в принципе не положено быть умными, а тем более такими умными?!
- Это распространяется только на блондинок с черными бровями. А нам – белобрысым – такое позволяется. Мы же европейки!
- Мы уже выяснили и уверовали, что расой интеллект не определяется.
- О! Радует усвоенный урок. Ну, если уже расой интеллект не определяется, то цветом волос тем более. К тому же я не совсем блондинка, немного рыжего у меня в волосах найдется. Да, что это я? Вернемся к нашим баранам. На чем мы остановились?
- На маньяках. На преступниках. Хочу спросить, а если преступник лично мне что-то сделал, то я имею права злиться и ненавидеть, да?
- Даже если бы ты этого права не имела, и это даже было бы уголовно наказуемо, ты бы все равно поступила так, как тебе свойственно. Я сама не в состоянии сдержаться от плохих эмоций, когда дело касается лично меня. Хотя бы пять минут, но я попыхчу, прежде чем взять себя в руки и рассказать себе, почему со мной так поступили, понять их мотивы, и какой черт их коробил, чтобы они это сделали? Но все же, если у тебя когда-нибудь получится не злиться на обидчика, это будет огромным твоим личным достижение. И это будет не смирение или жертва, это будет… как там у Кастанеды? – утрата собственной значимости, а значит, освобождение полное. Вот куда нужно стремиться в действительности, а нынешнее общество воспитывает совершенно иную позицию – позицию собственной значимости, амбиции или, как определено в Библии, гордыню. И именно эти амбиции и обостренное или просто хорошо развитое чувство собственной значимости провоцируют людей на преступления, и заставляют верить в то, что в мире есть что-то особенно важное. И тут случаются столкновения интересов, потому что разным людям внушили разные взгляды на важность вещей, и они друг друга не понимают и не могут договориться. И вот мы уже воюем, за то, что в какой-то местной газетенке тиражом три штуки, где-то в самой маленькой стране, напечатали не ту карикатуру, она, видите ли, оскорбила чувства верующих на другом конце света, которым даже по вере не положено иметь ни телевизора, ни, тем более, интернета. Как они сумели узнать об этом факте, я даже не представляю? Должно быть, на кофейной гуще прочли. Ну, это я глобально, а по жизни,  например, я могу себе позволить выходить замуж… опытной женщиной, а для кого-то потеря девственности – страшнее атомной войны, и уже можно вешаться. А в сущности, что произошло? – Ничего. Человек потерял то, что ему по природе положено отбросит, как рудимент. Но кому-то зачем-то пришло в голову придать этому факту неимоверное значение. Сколько бы все мудрые книги и люди не говорили, что в мире все неважно, и не нужно ничему придавать излишнее значение, люди почему-то не хотят к ним прислушаться. Никак не могут понять, как принятие этого облегчит их жизнь. Ведь все так просто: просто неважно, потому что в этом мире все равнозначно, а если все равнозначно, значит, нет ничего важнее другого. И значит, все неважно. Только не путай с понятием «безразлично».
- Вот сейчас я тебя не поняла. Как может быть не безразлично, если неважно?
- Ну, вот, дунула ты на одуванчик, и парашютики полетели. Это действие неважное, но ведь оно тебе не безразлично. Оно тебе приятно. Радуга в небе появилась, – в этом явлении нет чего-то важного, оно неважно, но не безразличное для тебя.
- Так, а если мне голову кирпичом раскололи, это тоже… не безразлично, но неважно?
- Вообще-то сейчас я просто попыталась объяснить тебе разницу между «неважно» и «безразлично». Ты эту разницу уловила?
- Про одуванчики я уловила. А про кирпич?
- Когда тебе проломят голову, для тебя это не будет безразличным, но ты потеряешь сознание, и тогда тебе уже будет все до лампады и неважно. Шучу, конечно. Но то, что я тебе сейчас сказала о важности и не важности в мире… я не знаю, как это еще перевести на человеческий язык? Ты можешь представить, что все в мире, от вздоха бабочки до атомной войны, очень важно? Равнозначно важно?
- Ну… так, если рассудить, то…
- Не рассудить, - представить. Можешь?
- Легко.
- И если оно все одинаково важно, стало быть, нет ничего выдающегося. Все уравнено. – Я тупо на нее смотрела, она это поняла, и пошла с другого конца. - Тебе надо сделать два дела: вымыть посуду и написать реферат. Если речь идет о том, что через пять минут в дом придут гости – важнее посуда. Если реферат сдавать завтра, а он еще не готов, – гари эта посуда гаром. Это приоритеты нашего мира: мы обязаны выбирать, что-либо важнее другого, но только по законам этого мира обязаны, а там уж, как сам решишь. Но опять же, не потому что оно важнее само по себе, как явление, а по ситуации. Оказалось, ни реферат, ни посуда не важнее друг друга, - все дело в ситуации. И если в этот момент колебания между рефератом и посудой случиться еще что-нибудь неожиданное, например, прорвет трубу или пробки выбьет, а, может, вообще, схватки начнутся, ты забудешь и про реферат, и про посуду, настолько они тебе станут не важны. Жизни состоят из ситуаций. И если сегодня мы рвемся из последних сил, чтобы решить, сделать что-то важное для нас сейчас, и в мире нет ничего важнее, то, разобравшись с этим, на завтра для нас это уже неважно, а силы растрачены в хлам и физические, и психологические. И то, что нам понадобиться завтра или через год, сейчас нас тоже не волнует. То, что для тебя было важно в пять лет, в пятнадцать абсолютно безразлично и несерьезно. А то, что для тебя было вопросом жизни и смерти в пятнадцать лет, в пятьдесят ты об это уже и не вспомнишь. И то, что ждет тебя в пятьдесят лет, для тебя совершенно неважно в двадцать. Вот и получается, что все не важнее другого. Все приходящее и проходящее, и когда-нибудь мы столкнемся и с этим, и с тем. И когда-нибудь нас покинет, минет и то, и это. Так стоит ли из-за того, что потом пройдет, заменится на что-то другое, кого-то ненавидеть или убивать?   
- А за что ты способна убить?
- За вересковый мед.
- Ты так его любишь?
- Я даже не знаю, какой он на вкус. Я про «мою святую тайну, мой вересковый мед». Там старик, если помнишь, хитростью заставил врагов убить его сына, чтобы сын не подвергся страшным пыткам. Способен на убийство только мой материнский инстинкт и только в экстренных случаях. Если есть возможность защитить ребенка иным способом – убежать и спрятаться – я попробую обойтись «малой кровью»… М-да…И еще: слабость, не верее в собственные силы – вот из-за этого я и способна убить, оказывается… и убиться сама. Да и по моей вере: «Из любой ситуации есть выход, хотя бы на тот свет». Убить можно не только кого-то из-за ненависти или ревности, убить можно и себя из-за своего ада, в котором ты существовать не можешь. Слабость и неверие. Вот они – мои дорогие черти. Даже не представляю, как с ними можно расстаться?...
- Я так посмотрю, ты сама многого не можешь из того, что нам советуешь делать. Ты считаешь, что имеешь права советовать при таком раскладе?
- И теперь еще скажи: «Сначала своих роди, потом советуй!». По этой вашей логике, работать кардиологом может только человек с больным сердцем, окулистом – близорукий или вообще слепой, психиатром – шизофреник, а мужчина вообще не имеет права быть гинекологом. Есть хорошая и правильная формула: «Делать так, как я говорю, а не так, как я делаю». Тренер не всегда является олимпийским чемпионом, но запросто может вырастить, подготовить такого чемпиона. Просто он точно знает, что надо делать, чтобы получить наивысший результат, но своих таких физических способностей у него нет. Просто мне дано видеть и знать, как оно должно быть, но моих сил и способностей не хватает, чтобы до этого уровня дотянуться. Следуя твоей логике, я должна заткнуться и ждать, когда сдюжу все то, что знаю. Но ведь на свете могут жить люди, у которых есть силы сделать то, что мне – ну, никак. Да только вот беда, - они не знаю, куда нужно двигаться и как нужно поступать? Их время будет упущено. Или они будут искать ответа, но находить ложные следы и совсем запутаются, напрасно растеряют свои силы. Все люди делятся своими знаниями, даже если сами до них не дотягиваются. Или ты считаешь, что всякий психолог абсолютно устойчивая, всегда правильная, рассудительная и спокойная личность? А авторы эротических книг самые искусные в сексе? Ты думаешь, режиссер, получающий «Оскар», способен сыграть так же потрясающе, как он заставил сыграть актера? Или сценарист, который не то чтобы срежиссировать фильм, но даже и роль сыграть не сможет, он не имеет права писать сценарии? А композиторы-песенники очень часто не имеют хороших певческих голосов и в их личном диапазоне чуть больше одной октавы, они не имеют права писать сложные вокальные партии в три-четыре октавы? И что тогда в нашем мире останется? 
- Совсем меня за пояс заткнула. Откуда только все берется?
- От вашей предсказуемости, в следствии всеобщей зацикленности. Вы повторяете тупые мысли слово в слово. В общем, лучше бы вы так умные мысли запоминали, а не только те, которые не напрягают и лишних умственных затрат не требуют. Шаблонные вы мои.
- Мы не такие!
- Не слушай меня – послушай людей. Потом поговорим. Даже, когда слушаешь стенания родителей, у которых убили ребенка, они все приводят один и тот же аргумент, почему нужно отменить мораторий на смертную казнь: «Мой ребенок лежит в земле, и его уже никогда со мной не будет, а убийца будет продолжать жить», пусть даже и пожизненно в тюрьме. Интересно, они вообще представляют себе эти условия жизни? По-моему, такая тюрьма страшнее и мучительнее, чем смерть. Но почему-то ни от одного родителя я до сих пор не услышала мысли о то, что… ну, лично я бы в первую и во вторую, и в десятую очередь думала бы только о том, что моему ребенку было очень больно, когда он умирал, очень страшно, он искал защиты, мое защиты... И я была бы удовлетворена, если бы убийцу моего ребенка не просто убили выстрелом в сердце, а именно оставили жить и мучиться так же, как мучился мой ребенок перед смертью, и я согласна оплачивать его пожизненное пребывания в такой тюрьме строго режима. За время, проведенное в одиночестве под постоянным надзором, уничиженным, многое можно переосмыслить. И я хочу, чтобы он переосмыслил свое отношение к миру, чтобы, вдруг, потом, в другой жизни, если наши пути пересекутся, он уже не причинял вреда ни моему ребенку, ни кому бы то ни было еще. Если в человеке есть злость, то лучше ей сгнить, а не просто быть застреленой в полном своем расцвете. В заточение и бесперспективности приходить лень, хандра и безразличие ко всему.
- Какое право ты имеешь осуждать родителей, у которых погибли дети?!
- Жаль, что ты меня сейчас не услышала. Я осуждала не родителей, а вашу всеобщую зацикленность и одинаковость, предсказуемость мышления даже в такой ужасной ситуации. Убитые горем родители повторяют всегда одни и те же мысли. Лично у меня складывается впечатление, что индивидуумов в природе не существует, собственных переживаний у людей нет. Они чувствуют так, как их научили чувствовать. Вот, в чем, на мой взгляд, вся чудовищность ситуации. Словно вам всем сказали: «Это нужно воспринимать вот так, а это – эдак». И вы этому все подчиняетесь. А найдется человек, который так не чувствует, а чувствует все по-своему, для вас он – враг народа. И вообще, не поминаю, почему для вас самый плохой человек – это убийца? Ведь он причиняет вред только единожды. А вот есть много мелких пакостников, которые жизнь отравляют постоянно своими гадостями, доводя людей до ручки, до самоубийства. Вот кого, на мой взгляд, следует считать самым большим злом. И ведь за решетку их не посадишь, от мира не изолируешь. Вот где гады и причины плохих жизней! – я уже начала пыхтеть, как бык на корриде, она меня остановила жестом, - сначала обдумай то, что я сказала, прицени к своей жизни - ведь в твоей жизни тоже есть такие гады. Что там дальше? Если еще есть желание.
- Только ради принципа. Хочу вернуться к твоей политике «сложа руки». Почему ты считаешь, что просто сидеть и ждать – это очень эффективно? Почему человек не должен действовать?
- Вся прелесть этой политике в том, что даже если бы это было законом, его бы соблюли только те люди, которым это свойственно, а те, кто рвется в бой, плюнули бы на этот закон и рванули бы в бой. Все это из-за свойств человека. И наши судьбы выстраиваются с учетом наших свойств. К тому же человек бездействует здесь, только если там он хорошо поработал и создал судьбу и ситуации таким образом, чтобы здесь человеку не пришлось искать эти ситуации для своего усовершенствования, а они бы сами падали на его голову.
- А те, что здесь носятся, плохо поработали там?
- Нет. Ничуть не меньше. Просто свои проблемы и ситуации они встречают «в пути», а не «сложа руки». А так, разницы никакой.
- Значит, те, кто рвутся в бой, могут так же сложить ручки и ждать?
- Могут, если так сложили судьбу, но не станут. То есть, если ты домоседу задумаешь заблудиться в джунглях Амазонки, это навряд ли сработает, или потребует очень больших затрат энергии мироздания, чтобы хотя бы заставить его куда-то выползти из дома. То же самое, если ты попробуешь «ветер» удержать дома. Слишком много понадобиться не нужных затрат. Все можно решить проще, исходя из динамики каждого индивида. Жизнь разнообразна, и поэтому одному и тому же можно обучить разными ситуациями.
- Но ты не думаешь, что если просто сидеть и ждать, то в жизни просто ничего не добьешься?
- Бери пример с Ильи Муромца. Сидел, сидел на печи тридцать лет и три года и дождался своего.
- Он не в счет, у него ноги не ходили.
- Тогда с Соломона. Он никогда не собирался быть царем, а ситуация вынудила. И добился очень многого в жизни. Я бы попыталась привести тебе в пример что-то противоположное, о том, как кто-то всю жизнь рвался, но так ничего и не добился, но не могу, потому что о них никто не знает. Но это не значит, что таких не было, поскольку, - оглядись, - таких рядом с нами много, но у них ничего не получается. Каждый добьется в жизни того, что застолбил еще до рождения. Можешь, конечно, рваться и верить в то, что если чего-то очень хотеть, оно непременно сбудется.
- Но так ведь и бывает, полно примеров.
- А еще больше примеров того, что не дождались, не сбылось, просто о них не рассказывают большинству, ты об этом можешь услышать только в разговорах между людьми. То есть, когда человек говорит: «Я с детства мечтал стать артистом, и я своего добился. Просто нужно очень захотеть», - это вводит людей в неправильную систему, схему. Этот человек не просто захотел, а знал, кем он будет в этой жизни. Он увидел артиста и узнал… почувствовал каждой клеточкой, что он это может, знает и умеет. То есть, полно людей, которые очень хотят стать артистами, но на самом деле они себе даже толком представить не могут… вкуса этой профессии.
- Как это «вкус профессии»? Запах сцены?
- Скорее, ощущение сцены. Ну, скажем так: вот мы зрители видим артиста из зрительного зала и думаем: «А вот и на меня так же кто-то будет смотреть из зала!». А будущий артист, сидя в зале, почувствует, что он видит зрительный зал со сцены, софиты, за ними едва различимые лица людей и внутри чувственный подъем, чтобы передать состояние своего героя. То есть, профессия изнутри. Если совсем утрированно: будущий врач видит болезнь, которую он лечит, а просто мечтающий, но не врач, видит себя в белом халате со скальпелем в руке. Разница понятна? Она во внешнем восприятии предмета и во внутреннем.
- Ну, как бы, да. Еще не совсем осознала, но где-то близко. А если заставить себя понять профессию изнутри? Тоже выйти на сцену, глянуть в зрительный зал, прочувствовать свей кожей…
- Ты знаешь, вот я сейчас всей кожей пытаюсь прочувствовать себя директором банка, сидя в его кресле… но все, что мне удается почувствовать – это только панику. Я понятия не имею, что нужно делать.
- Так этому же учатся и не один год.
- Всему нужно учиться. Мне проще представить себя женой директора банка, тратящей его деньги, но даже и эта голубая мечта мной ощущается как-то поверхностно, несмотря на все мои усилия и искренние желания. И как-то знаешь… мне все время кажется, что мой муж кто-то другой. А если я опять возвращаю директора на место мужа, картинка становится плоской и бесчувственной, не осязаемой. Стало быть, сколько бы я не лелеяна это желание, оно так и останется несбыточным.
- Конечно. Потому что ты просто сидишь и ждешь, а надо действовать!
- Тише едешь – дальше будешь.
- Но не в наше время. В наше время: тише едешь – вообще на обочине окажешься.
- «Не стоит прогибаться по изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Тоже, кстати, мудрый человек. Всего лишь поет песни, а сколько в них мудрости! Вот сейчас себя услышь. Ты хочешь, чтобы мир стал лучше, но что ты для этого делаешь? Ни-че-го. И даже наоборот: ты ему, неприятному тебе миру, потакаешь. Ты принимаешь его условия, даже если они тебе кажутся не самыми лучшими для тебя.
- Можно подумать, если я пойду против, мне от этого станет лучше?!
- Ну, кто знает? Тебе, может, и не полегчает, но вот твои внуки смогут почувствовать гармонию души с миром, если бабушка хотя бы попытается не подстраиваться под плохое, а изменить его в хорошее.
- Но что я могу? Наши деды тоже сражались за социализм, а в результате мы имеем… не пойми что. И я, их внучка, счастливее не стала!
- Но социализм был построен, и мы получили его плоды. Просто не за то взялись, чтобы сделать мир приветливее для человека. Но если выбрать правильный курс и взяться всем миром, цели мы достигнем. История это уже неоднократно доказывала.
- Предлагаешь мне стать Лениным?
- Да уж скорее Моисеем. Вообще, лидера природа сама изберет и назначит, точнее, человек сам для себя изберет эту миссию, и в очередной раз повисит за нас на кресте. То, что от тебя сейчас требуется, хотя бы не мешать другим жить так, как они сочтут нужным. То есть, если человек сидит и греет ласты на солнышке, так ему комфортнее жить, не заставляй его ползти в горы, потому что, как тебе кажется, так делают все, и поступать нужно именно так. И не презирай того, кто в горы не полез, хотя бы потому, что тебе больше достанется. Это его жизнь, и это его выбор. Не сбивай человека с его пути, не внушай ему ложных желаний. Потому что люди, поверившие в ложные, не их родные, желания, и с прочесанными мозгами, что всего нужно добиваться, а не сидеть, сложа руки и ждать, идут на все и через всех, и получают только разбитое корыто. И когда они получат это корыто, мы их называем неудачниками, которые сдались или не достаточно сильно хотели. Сказать на это можно все, что угодно, чтобы оправдать формулу, которая на самом деле не верна. Тот, который не добился, чье желание не исполнилось, на самом деле хотел намного сильнее и яростнее, и он намного больше вложил в ее осуществление сил и времени, чем тот, у кого мечта сбылась. Но чтобы спасти формулу, будут говорить что угодно: «Это у него желания и стремления не хватило, это он однажды усомнился, а формула абсолютно работает», - и приведут массу тому подтверждений. И так в человеке взращивают либо неверие, либо неуверенность и ненависть к себе: «Это ты бессилен, ты не справился». Так, потиху, жизнь за жизнью и… получаются маньяки с убитой душой. А все потому, что мы такие сердобольные, и готовы всех зверей научить вить гнезда, а птиц – рыть норы.
Хотя и этот опыт можно повернуть на пользу, если душа достаточно сильная. Это совсем не значит, что они ничего не добились в жизни. Они добились больше, чем удачники. Они прошли такую школу жизни и муштры души! Они точно стали намного мудрее тех, кому все само шло в руки, и они получили, что хотели. Не получить то, на алтарь чему положил всю жизнь, кажется жутким, но дает столько знаний и сил твоей душе, столько понимания и мудрости, что перепрыгиваешь несколько ступенек вверх. Конечно, если ты сумел вынести из этого уроки. Если человек должен пройти «огонь», а стремился пройти «медные трубы», и таки в какой-то степени прошел эти «медные трубы», став известной личностью, основной его урок не был усвоен. Жизнь прожита зря. «Огонь» не пройден.
- Ты так говоришь, потому что твои желания никак не могут сбыться, и ты просто обиженный ребенок.
- Да, а обижаюсь, но не на то, что желания не сбылись, а на людей, которые упрекают меня в том, что я «плохо хотела» и «недостаточно делала для этого». Им бы затратить столько усилий и энергии, а в результате получить «ничего» да еще и нагоняй, и обвинения, и нравоучения, и унижения, констатацию твоего бессилия… Радостнее не становиться.
- Хорошо. Но что конкретно ты делала для этого?
- Даже отвечать на этот вопрос не стану. Бесполезно. Ты, как и все другие, найдешь, за что зацепиться, словно я супермен, и должна, просто обязана, уметь все, не смотря на то, что никто из вас не умеет и половины того, что вынуждена была делать я в безнадежной борьбе за неизвестно что. Моим вложенным усилиям позавидовал бы даже Самсон. Ха-ха, знаешь анекдот? Жена – мужу: «Я такие сумки таскаю – даже лошади оборачиваются». Ну, вот, и я примерно такие усилия прилагала. В результате получала «пшик». От такого руки опустятся у самого крепкого человека. Когда так катастрофически не везет по любому поводу, что тебе от этого уже смешно до кипятка, мозги сами просветляются: значит, это что-то не работает. Аксиома жизни гласит: один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность. Ну, и чего рваться, если толку не бывает? Не твое, не дано тебе. Рожденный ползать – летать не может. Все это знают, но все считают, что я не права, если оставила попытки взлететь. Это я дура, что не пытаюсь взлететь, даже если у меня нет крыльев. И вот я сама виновата, потому что сдалась. Но никто из этих судий не сталкивался по жизни хотя бы с половиной или одной третьей моих неудач. Но они все равно правы, потому что их больше… или потому что в принципе не могут представить, что неудач может быть так много, и сыпаться они могут так часто. И все так рьяно приводят все свои целых пять неудач! – и как они взяли себя в руки и добились-таки. А я, такая слабачка, сдалась… на своей всего лишь три тысячи девятьсот сорок седьмой. Они видят в этом капитуляцию, а я вижу – здравый смысл: ну, не фиг рваться туда, куда тебе не надо, куда тебя не пускают. Только зря растратишь силы на то, что не твое, а на свое, после всей ненужной борьбы, их уже может и не хватить. 
- Да, ты ведь сама себя убедила, что ты неудачница, вот, и получила столько неудач.
- Неправильная мысль. Сначала я получила столько неудач, а потом поняла, что я не неудачница, а просто рвусь не по той дороге. Потому что, когда я иду по своим дорогам, я получаю все и без усилий. Просто у меня, с точки зрения физического мира, дороги неудачные, а мне по ним идти хорошо. Но когда мир вваливается в мою жизнь и диктует, какими должны быть на самом деле дороги, я начинаю чувствовать дискомфорт на своих дорогах, и, как дура, рвусь на чужие. А теперь я не рвусь на чужие дороги, я сижу на своих и получаю от этого кайф. Но другим это не нравиться, я опять не права, и… меня снова вынуждают иметь чужие желания и чувствовать дискомфорт: «Потому что нужно нести ответственность за твое положение в мире и в обществе!».
- Почему ты думаешь, что они не правы? Ведь если человек слаб, как ты, и сидит на месте, и ему комфортно, он так и просидит, если его не подгонять!
- Человек, который слаб, должен приобрести силу. При-об-рес-ти си-лу. А не уверовать в то, что он абсолютный неудачник и даже никчемный желатель и мечтатель, то есть, что он даже мечтать и желать правильно не умеет. Вот, где абсурд! Ведь ваши «благодетельные» жесты на самом деле унижают человека, все больше убеждают его, что он ни на что не способен, и в нем нет ничего достойного, потому что он не может жить по вашим правилам. Представь, если бы Иисус начал делить людей так: умеешь, как я, по воде ходить и воскрешать мертвых – в рай, не умеешь, не такой, как я – в ад! И это не утрированно. Вы же именно так и относитесь к людям: если живет не так, как я, не умеет поступать так, как я – отстой и неудачник. Если человек не умеет приспособиться к этому миру, еще не значит, что он хуже тебя. Может быть, как раз и наоборот. Он не может приспособиться и жить по законам этого мира, только лишь потому, что он намного выше, то есть… он пианист от Бога, играет, как дышит, и просто великолепно, а его заставляют играть одним пальцем «Жили у бабуси…» и в медленном темпе, чтобы не выбиваться из общего звучания оркестра. А он солист-импровизатор, такие люди не могу играть в оркестре, потому что оркестр за ним не поспевает, не может подстроиться. Но даже, если этот человек и не умеет играть на пианино, поэтому не может участвовать в игре оркестра, так научи его играть, а не говори ему, какой он бездарь. Если не можешь быть учителем, не становить хотя бы убийцей души. Подгонять, не значит научить. Сила духа, по приказу, не приходит. Ее обычно взращивают в себе, и это действительно долгий и только добровольный процесс.    
- Но как еще можно человека расшевелить и заставить его действовать, если не подгонять, не говорить ему, где он поступает не верно?
- Почему, по-твоему, человек непременно должен куда-то всегда рваться? Ну, сидит человек, значит, ему нужно посидеть, сил набраться. А если он, не набравшись этих сил, куда-то помчится, разве он чего-то достигнет? У него просто сил не хватит. Конечно, он не достигнет цели. И, конечно, ему не преминут заявить, что он делал все не так. А потом, не дав передохнуть, погонят его опять в другом направлении. И, в конце концов, измотанный и истерзанный человек, умирает от бессилия, так и нечего не добившись. И для чего он жил? Неужели он сам себе жизнь испортил? Или все-таки ему помогли, а точнее, вынудили? А посидел бы он подольше, набрался бы хоть каких-нибудь сил, глядишь, под конец жизнь и сделал бы хоть что-нибудь стоящее, пусть даже мелочь, но сам. И это его маленькое достижение будет стоить гораздо больше, чем все его попытки лететь по жизни со скоростью света, подгоняемым другими людьми-благодетелями. Это будет его личное достижение. А что-то достигнутое из под палки, так сказать, добровольно-принудительное, не добавит очков его совершенству. И пусть он сидит и ноет, что хотел бы достичь чего-то, но все ему мешает, не спиши его затыкать, или говорить: «Вместо того чтобы ныть, пошел бы да сделал!», - он все равно ничего не сможет сделать, а твои восклицания его только унизят в своих собственных глазах, он уйдет еще глубже. И даже те немногие силы, которые он успел собрать к этому моменту, вмиг растеряются. – Она грустно посмотрела на меня, вероятно, поняв, что я все равно ее не поддерживаю и далека от принятия этого правила поведения, попыталась объяснить на понятном мне языка (и этот подход я поняла очень красочно). - Это как сходить к стоматологу. Кто-то может в легкую, как положено, два раза в год проходить профилактический осмотр, а кого-то даже зубная боль не сразу гонит к врачу. Он пытается справиться с болью таблетками, примочками. И будет продолжать ныть, что у него ужасно болит зуб, и спрашивать у тебя какое-нибудь новое народное средство, но никогда не поддержит твои настойчивые заклинания сходить к врачу. А у врача он появиться, только, когда зубная боль доведет его до ручки, но не раньше. Но даже тогда, он может подойти к кабинету, и даже сеть в кресло, а потом резко передумать, страх пересилит боль, и он просто убежит. В такой ситуации никакие угрозы и уговоры не заставят его действовать. Однако ты можешь взять его за руку и отвести к врачу, и, возможно, придется стоять у кресла и держать его за руку и упрашивать открыть рот или даже петь песни, чтобы его расслабить. Вот это называется, быть учителем, проявить заботу. 
- Неужели ты постоянно терпишь зубную боль, и она тебя еще не достала?
- Зубную боль я начинаю чувствовать только, когда мне о ней напоминают благодетели. Но за руку меня еще никто никогда не взял, только по зубам бью. Это неприятно. Хотя бы потому, что они так каждый раз сбивают меня с моих дорог и выталкивают на другие. А на чужих дорогах всегда теряешься и чувствуешь жуткий дискомфорт. Первое время пытаешься себя обманывать, храбришься и так далее, но факт остается неизменным – ты тот, кто ты есть, и идти хорошо ты можешь не по всем дорогам, а только по своим.
- Может, все-таки в тебе говорит слабость?
- Ну, а кто же еще? И почему бы сильному не услышать мою слабость? Она существует, и она просит ее уважать. Уже вижу твои глаза – мою слабость твоя сила не услышала. Хорошо, давай так: если мы посмотрим не на духовную силу, а на физическую. Гром-баба, тягающая шпалы, как тростник – это замечательное зрелище? Или все-таки женщине свойственна физическая слабость, и это выглядит приемлемо и никого не раздражает? Почему я не имею права быть слабой?
- А если мужчина слабый, разве тебе это нравиться?
- Но я-то женщина. Или ты видишь во мне мужчину, и поэтому тебя раздражает моя слабость?
- Я вижу перед собой абсолютно пассивного человек, который мог бы достичь очень многого, потому что потенциал велик, но почему-то даже не пытается!
- А этот человек перед тобой уже набил себе голову обо все стены, поэтому теперь лечит сотрясение, вот и сидит тихо. Просто этот человек однажды решил остановиться и осмотреться. И знаешь, что он увидел? Он увидел, что многие его желания сбываться, просто по щелчку пальцев, а другие – ни в какую. В чем же дело? Пригляделась повнимательнее и увидела, что сбываются только те желания, которые не меняют жизнь. А те, что могли бы изменить мою жизнь, никогда не сбываются, сколько бы я усилий не прикладывала. Даже парадоксально, но поучительно: мое любимое желание: «хочу достойную зарплату, чтобы купить и то, и это» (разве я многого хочу?), - сбывается всегда частично. То есть, денег больше не становиться, а вещи, которые я хочу приобрести, я всегда получаю: хоть на распродаже, хоть в подарок, хоть еще как.
- А ты бы просто не устраивалась на работу, где так мало платят. Дождись нормального предложения.
- Вашими устами, да мед пить. Я в своей жизни испробовала все варианты. И отказывалась, и ждала… а кушать хочется всегда. Не поступает хороших предложений в принципе. Это судьба. И, вообще, таланты должны быть голодными. Я уже говорила, сама я понять не могу, что я должна пройти в этой жизни. Узнаю потом, надеюсь, что зачет мне поставят. Если раньше я еще билась, то теперь у меня одна политика: «До осени дотянем». В любом случае, у меня есть способность выживать в таких условия. Я ее в себе не воспитывала, я с ней уже родилась. Все мое придет ко мне, а чужое – обойдет мимо. Вот, ты бы хотела иметь чужие шрамы или чужие неприятности и проблемы? Конечно, нет, никто не хочет. Но, вот, почему-то покушаться на чужое счастье и богатство считается правильным. То есть, я не о прямом воровстве говорю, а о том, что… вот, например, человек, ты его себе прочишь в мужья, но он предназначен для другой, но пока этого никто не знает, ты считаешь себя абсолютно правой, борясь за него. И нередко бывает, что, получив трофей, счастье вместе с ним почему-то не приходит, и он все равно уходит к той другой, которая оказалась в бою слабее или вообще в борьбе не участвовала. Или место на работе, должность и повышение, возможно, должны принадлежать не тебе, но ты не считаешь зазорным бороться за него и получить. 
- Если я буду сидеть сложа руки, я точно никогда не получу повышения. Вот, ты – пример, сидишь, сложа руки, и чего ты добилась в жизни?! Еще меня учишь!
- И я совершенно по этому поводу не заморочиваюсь. И меня совершенно не цепляют твои колкости по поводу того, что я «ноль по жизни», только лишь потому, что я не президент Всея Земли. И я не хочу случайно забрать чужое, поэтому я и не рвусь никуда так активно. Потому что я не хочу, чтобы кто-то, пусть даже и случайно, забрал что-то мое, или что-то у моих близких. Конечно, злиться на этого человека я не буду, но и держаться за свое зубами, если это что-то принадлежит только этому миру, я точно не стану. Но это я, а ты – совершенно другой человек, ты поступишь по-своему.
- Но тогда, как узнать, что я должна пройти и получить в жизни, если я не пророк?
- То, что твое, ты это чувствуешь по-другому, не так как остальные желания. Тебе очень просто удерживать это желание, другие могут потеряться в вере, но твои истинные желания - никогда, в какую бы грязь лицом тебя не опустили, как бы тебе эти желания не разрушали. Тебе даже не надо напрягаться, чтобы удерживать эти желания. Они с тобой будут всегда, потому что – это твое. И ты это непременно получишь, оно само свалиться тебе на голову.
- Ну, вот, а почему тебе ничего не свалилось на голову?
- Свалилось мне на голову. И не единожды. Я же уже сказала: моим желанием было понять мироздание, хотя бы в рамках доступных человеку. И на меня сыпались эти знания сами. То есть, я не рыскала по магазинам и библиотекам в поисках нужной, потаенной информации. Мне вдруг кто-нибудь из знакомых приносил книгу, или начинал вести беседы на тему, или меня просто потянуло в книжный магазин, когда я проходила мимо, и эта книга сама мне лезла в руки. То есть, других книг я не видела, хотя пришла за очередной фантастикой или каким-нибудь «Сонником». И я никогда не теряла этого желания – узнать. Даже, когда заходила в тупик, руки не опускались, а даже наоборот, хотелось разобраться, подойти с другого конца, понять, получить новую информацию. И это тебя ведет вопреки всему. Я даже не задумывалась над тем, чтобы это желание удержать. Оно никуда не уходило. Это, своего рода, этакая ненавязчивая одержимость. Да, это будет правильнее. 
- Вот ты узнала. И что теперь? Желаний больше не осталось?
- Представьте себе. И что дальше делать, не знаю? И ради чего живу, тоже понятия не имею. То есть, живу, потому что моим родным было бы неприятно, если бы я умерла. Но какого-то глобального смысла в своем существовании, найти, пока не удается. Выйти замуж и родить детей? Я это скорее воспринимаю, как головную боль, чем счастье. Я даже себя представить в свадебном платье не могу. Будет, как в фильме: примерю свадебное платье, и меня стошнит. Так легко я приняла этот эпизод, просто все кожей. Ну, «кожны ад свайго балдее». Хорошо, что есть телевизор и музыка! Есть от чего получать удовольствие в процессе жизни.
- А не пробовала – от секса?
- Ой, - тяжело она вздохнула, - как банально и безвкусно. На самом деле, люди больше получают удовольствия от фантазий на эту тему, чем от самого секса, да еще и не всегда получается. А от музыки получаешь удовольствие всегда и на все 100%. Считай меня асексуалом или фригидной, но я все-таки голосую за музыку.
- А кем ты хотела стать в детстве?
- Космонавтом. И не потому, что это было модно. Это было искреннее желание. И желание слетать на космическую станцию и выйти в открытый космос, а еще сильнее, долететь до Марса и там побродить… А если еще в далекие дали за самыми таинственными тайнами… Эх! – вот это действительно сильная мечта. Но она исполнится, только если меня инопланетяне похитят.
- Значит, твоя теория не верна, если не всем очень сильным человеческим желаниям суждено сбыться. Ты же никогда не сможешь стать космонавтом, не смотря на то, что желала этого с самого детства.
- Скорее, я мечта о новых открытиях и знаниях. И вот, оно тоже сбылось: называется канал «Дискавери». И зачем сбываться всем мечтам? Как только все мечты исполнятся, жизнь потеряет стержень. И спасибо тебе! Теперь я поняла, зачем еще живу. В мире происходит так много открытий, интересно их узнать. Хороший стимул для жизни. И, спасибо Боже, за общедоступное телевидение! Еще вопросы есть?
- Вообще, я спрашивала, как по моим детским желаниям определить профессию?
- Никак. Кто-то может знать все, чувствовать с детства, а кому-то этого и не нужно. Можно попытаться определить наклонности человека и его мир, но внешний мир и общественные устои могут запросто разбросать и развеять все это в хлам. Все равно человек должен прожить свою жизнь. Он будет рваться в другие дали, но куда бы он ни ушел, его все равно вернут в свою жизнь. И это может быть очень болезненным. И даже может казаться, что жизнь прожита зря, и ты не достиг чего-то заветного, но жизни даны для того, чтобы усовершенствовалась душа, чтобы душа получила свои уроки и вынесла знания и навыки. Поэтому, я считаю, лучше вляпаться в свое д…мо добровольно. Кстати, ты заметила, что в навозе все лучше, быстрее и вкуснее вырастает?
- Ты у врача давно была?
И тут она вдруг глубоко задумалась, уходя в себя. Странно она отреагировала на шутку. Я даже подумала, что опять кто-то пришел, но, как-то долго она была в себе. А оказалась, она просто вспоминала сон.
- Меня сегодня во сне врач обследовала. И так чувствительно. Я сидела на стуле, а над моей правой ногой нависал… не сканер, а что там в медицине?… А! Рентген. И вместе с этим иголка прокалывала колено. Такая боль была, такая осязаемая и в самый нерв. И вроде бы чувствую себя нормально, а врач: «Согласны на госпитализацию?». Чего?! Она отвечает: «У вас стресс». Но дело в другом. Это уже третий такой осязаемый сон за последнее время. В двух первых мне приходилось решать проблемы, работать головой, принимать решения, такие, что я, просыпаясь, продолжала их решать. Нервно. А теперь у меня стресс. Понимаю, что неспроста такая завязка.
- А, если не секрет, что за проблемы решала?
- В первом сне я случайно убила человека, то есть я была где-то в Японии, когда-то в будущем, я была ученым. От моих опытов случайно разложило человека. И по законам того времени это не попадало под несчастный случай, а считалось убийством. Сначала я врал, когда меня спрашивали, где этот человек, а потом вообще бросил и свой богатый дом, и машину, и забился куда-то к бомжам и вообще в такие низы опустился…
- Почему ты говоришь от мужского лица?
- Потому что я была мужчиной.
- И часто ты бываешь во сне мужчиной?
- Ой, кем я только во сне не бываю! Но самое интересное и, наверное, главное, когда я, в конце концов, принял решение идти сдаваться, хотя, по-моему, за мной и не гнались, я сам себя стращал больше, мой сон кончился. Не значит, что я проснулась, только сон закончился. Но принять это решение было не сложно. Я отвечал только сам за себя и за свои поступки. А вот во втором сне задача стояла посложнее. Он даже не закончился, я просто проснулась от напряженных раздумий. Я оказалась свидетелем убийства, наглого. Я уже была собой, и с какими-то новыми знакомыми, мужчиной и женщиной, мы приехали к ним домой из леса. Была ночь. У них в доме спал человек, какой-то родственник. И женщина решила, так задорно: «А давай его убьем!», - и так легко подошла и ножичком – тынь, тынь. А потом подошла ко мне и попросила держать язык за зубами, и они мне заплатят. И я всю ночь и потом еще день думала. Во сне я кивнула головой, но о деньгах я даже не думала, скорее я это сделала от шока. Сначала я подумала, что мне лучше придумать алиби, что меня вообще там не было, и я ничего не знаю, ведь я пообещала людям не выдавать их, а совесть не позволяла скрывать убийство. Я надеялась, что в таком случае следствие и без меня, авось, сможет понять, кто убийца? Потом пока сочиняла алиби, задумалась над тем, что всегда бывает соседка, которая всех видит. Может, сделать вид, что я пришла и сразу уснула? В общем, мыслей было много. И уже когда я проснулась, я подумала: «Почему я должна защищать людей, которых почти не знаю, к тому же они безжалостно убили человека?». Ведь они совершили преступление, не постеснялись меня. Они должны понять, что поступили недопустимо, но смогут ли, если я их сдам? Поймут ли они, что не правильно поступили или поймут только то, что никому доверять нельзя, и я – дрянь, которая их предала? В общем, хорошо, что это случилось только во сне, и я могу порассуждать чисто гипотетически. Но даже и это гипотетическое вызывает стресс. Это действительно задача посложнее.
- Почему ты считаешь, что эта задача сложнее?
- Потому что я отвечаю не только за себя. К тому же я пообещала, я дала слово, мне верят. Но человек убит. Какое решение правильное? Это сложный вопрос. Интересно, какую задачку мне зададут в следующий раз?
- Почему ты думаешь, что тебе задают задачки? Тебе просто снятся сны.
- Просто снятся обычные сны. А сны, которые полностью подчиняются твоему разуму, они действенные. Вообще, решить самостоятельно любую проблему во сне (но не просто тебе что-то приснилось, а ты именно осознанно действовала), это равносильно сдать экзамен по этой теме наяву.
- А как отличить просто сон от… такого?
- Увидишь – узнаешь. Этот сон очень реален. И ты руководишь событиями сама. Твой сон подчиняется твоей воле, а не просто что-то рисуется, независимо от тебя.
- То есть, ты решила: я японский ученый, и случайно убила человека?
- Нет. Ситуацию нарисовал кто-то, а вот разрешение ситуации полностью переходит под твой контроль. Тебе просто передают в руки твой сон, или ты его сама берешь.
- Это что-то похожее по Кастанеде?
- Ну-у, где-то сродни. Только он выходил из тела и путешествовал по различным мирам. А перед этим смотрел на руки, призывал силы наблюдателей. То есть, изначально прилагал усилия. А я усилий не прилагаю, моя душа остается в моем теле, и начальные ситуации я не контролирую.
- И как часто тебе снятся такие сны?
- Периодически.
- А ты не пробовала выходить из тела?
- Пробовала. Но у меня что-то не очень получается. Ладони размываются, но мир остается прежним. Наверное, мне чего-то не хватает, или я что-то делаю не так? Мне подчиняется мое… сознание?… я могу летать и перемещаться, и даже находиться в нескольких местах одновременно, и даже приснить себе какого-то определенного человека, но все-таки понимаю, что летаю я по своим фантазиям. Я не летаю по реальному физическому миру, даже когда вылезаю в собственную форточку, даже, когда я фантазирую себе ветер, я понимаю, что я себе все это лишь фантазирую. А лучше всего летается утром, часиков в 8 –10.
- А, может, все-таки летаешь? Почему ты решила, что не летаешь в реальности?
- Ну, хотя бы потому что, я летаю зимой, а вижу лето. Однажды хотела слетать в Лхасу, горы которой увидела в журнале. И где я в результате летала? Горы были с картинки, а город – Красноярск. Правда, почему Красноярск? Я там никогда не была, просто кто-то мне сказал, что это Красноярск. Хотя город был такой пустой, окраина, снег, редкие пятиэтажки, и все – коричнево-серое. Сомневаюсь, что это был Красноярск, но и не Лхаса, это точно. Это были мои воображаемые фантазии и немного чужой деятельности. (Позже произошла интересная история. Я смотрела новости, пока она ставила чайник. В новостях говорили о пропавших детях в Красноярске и показали этот пустырь. В этот момент вошла она, что-то мне сообщая, одним глазом глянула в экран, что-то договорила, остановилась, еще раз посмотрела в экран, но уже более внимательно, удивилась и радостно сообщила, указывая на экран: «Лхаса. Помнишь, я тебе сон рассказывала? Один в один, только гор не хватает». - «Вообще-то, это Красноярск». Она меня не поняла и попыталась объяснить еще раз: «Ну, да, когда мне сказали, что это Красноярск, но я тогда летела в Лхасу». – «Да, нет. По телевизору сейчас – это Красноярск, самый настоящий». Она вылупилась: «Не может быть».)
- Тогда почему ты не нафантазировала Лхасу до конца?
- Потому что я всегда оставляю какой-то процент неожиданности, чтобы была иллюзия реального путешествия. А самое интересное, знаешь что? Мне даже наш город снится другим. Другим, но всегда одним и тем же. И даже строиться, и даже магазины ремонтируются, реставрируются, и даже на кладбище новые могилы появляются. То есть, город живет своей жизнью даже, когда он мне не сниться. А еще в моем сне в нашем городе есть очень высокий, как американские горки, и очень узкий мост, причем не через реку, а возле реки. Зачем? – непонятно. Но так захватывающе по нему ходить и ездить! И еще была одна фишка. Во сне мы всегда собирали землянику на холмах недалеко от моего дома, но наяву там земляники не было, а последние года два почему-то разрослась.
- И что это значит?
- Не знаю. Но если так будет и дальше, то скоро на тех же холмах, только поближе к переезду будут расти обалденные цветы. Экзотические, огромные,  пестрые.
- А вещие сны тебе снятся?
- У меня не вещие, а символические. Я, кажется, уже говорила.
- А было такое, что сны повторяются?
- Да, полно. Иногда даже бывает, что пока я сплю, мне кажется, что я этот сон уже видела, и все в нем мне знакомо, а когда просыпаюсь, понимаю, что видела его впервые, во всяком случае в этой жизни. А, вообще, если я заранее знаю, что  этот сон интересный, я его с удовольствие смотрю; если скучный, ну, отгоняю, игнорирую или… ну, как перематываю; а если опасный, то, точно помня, откуда придет опасность, умело ее избегаю.
- «Перематываю», «смотрю с удовольствием»! Ты вообще спишь или в кинотеатре сидишь? Что ты за сны такие видишь?
- Мне уже даже два раза титры снились! Серьезно. В первый раз я проснулась от собственного хохота, второй – уже спокойнее восприняла. А сны мне снятся очень интенсивные, интересные и часто фантастические, наверное, так и положено человеку с таким богатым воображением, как у меня. Во, кстати, буквально вчера, мне приснился сон, который я уже видела: нашествие динозавров и каких-то инородных разумных существ хором. Теперь я точно знала, куда мне нужно бежать, чтобы не нарваться на кого-нибудь из этих тварей. Их-то я минула благополучно, но тут в сон внеслись дополнения, по-моему, из моего другого сна. Потому что здание фронта сопротивление, замаскированного под бетонный блок, я точно помнила и знала, куда убегать уже и от людей на стороне инородных тварей. Я повела за собой людей, а двери на бетонном блоке, которую я точно помнила, там еще не было. Короче, нас пристрелили в упор, в висок. Но даже, когда в меня стреляли, я точно помнила, что я выживу. Я чувствовала, как выстрел прошил мне голову, но держалась, хоть и впала в какую-то прострацию и оторопь, занудение. И, как положено, очнулась уже в госпитале сопротивления с еще одним из своих, о котором, я тоже знала, что он выживет. Этот сон было интересно смотреть, тем более что в него уже вплели и другой не менее интересный.   
- А ты не пробовала телевизор поменьше смотреть? Я уже говорила, ты как-то неправильно работаешь? У тебя такой потрясающий потенциал, а ты его просто разбазариваешь на не пойми что!
- А что плохого в том, что мне снятся интересные сны?
- Если ты умеешь управлять своими снами, менять их, почему ты не развиваешь свои способности в полезном русле?!
- В каком «полезном»? Стать магистром белой магии? А оно мне надо? Я этого хочу? Я вижу в этом смысл для себя? Нет. Я не хочу быть фокусником. Может, я просто хочу насладиться свойствами этого мира, а не стремиться превзойти простого смертного в своих психо-эзотерических возможностях?
- Но тебе ведь этот мир не нравиться…
- Мне не нравятся общественные устои, а мир и его возможности мне нравиться. Разве может не нравиться солнце или радуга, вкус еды, запах цветов и ветер в лицо? Когда еще ощутишь? А сны? Это же реальность, от которой можно проснуться, а на завтра поменять. Блеск! Пользуйся.
- Но ведь это только сон! Это не реальность.
- А как приятно и увлекательно! Плохой сон может ухудшить настроение, а хороший и, даже несбыточный в реальности, может придать сил на неделю. То, что ты не сможешь позволить себе наяву, ты запросто сможешь пережить во сне, и никто тебе слово ни скажет, зато ты почувствуешь себя более счастливой, даже просто вспоминая свой сон. Сон, может быть, и нереален, но радость от него всегда реальна.
- И страх тоже, – напомнила я.
- Ну, - отмахнулась она, - люди страхи быстро стремятся забыть и отогнать. И вообще не забивают себе голову ночными страхами. Забывают и дело с концом.
- Ты этим не хочешь быть, тем не хочешь быть! Ты, вообще, знаешь, что ты хочешь от жизни?
- Але, гараж! Ты где была? Я уже сказала, что я хочу от жизни. Я хочу новых познаний и открытий.
- Но заниматься-то ты чем собираешься?
- Коням я…ца чесать! Жить собираюсь, пока не умру. А если тебя интересует профессия, то просто буду работать там, где мне предоставят возможность. Ученым или космонавтом я все равно не стану, потому что я гуманитарий чистейшей воды. Быть писателем человек может только, если его заметят хотя бы издатели. Это настолько ненадежная профессия, всегда полностью зависящая от других, что даже время на это тратить не хочется.
- Ну, ведь у тебя даже в гороскопе сказано, что ты должна быть писателем! Почему ты это игнорируешь?
- Но там не сказано, что это принесет мне денег. У меня и на руке отражен знак писателя, но это значит лишь только то, что у меня отлично подвешен язык, и фантазия бьет ключом. Таких, как я – пруд пруди.
- Вот, видишь, заранее сдалась, ты даже не пытаешься…!
- Потому что еще ни один издатель даже на фиг меня не послал. Пусть бы даже пришло письмо с отказом, я бы поверила, что мои эпосы хотя бы кто-то прочел и есть к чему стремиться и оттачивать свое мастерство. Но это все лишь хобби, а не профессия. Поэтому работать я буду там, где платят… хоть сколько-нибудь. Ты ведь сама настаиваешь, что нужно жить по законам общества. Что же тебя возмущает?
- То, что ты бездарно растрачиваешь свой потенциал!
- Какой еще потенциал? С чего ты взяла, что он у меня есть и, тем более, такой огромный? Даже есть он есть, то… если твой потенциал никому не нужен, что от него толку? Если человек умеет… плести шикарнейшие лапти, разве миру это надо? Разве мир обязан воспользоваться его таким потенциалом, если миру лапти не нужны? Пусть плетет в свое удовольствие, но миру нужны модельные туфли на высоком каблуке. Это нужно понимать. Что толку куда-то рваться, обо все головой биться и в итоге все равно ничего не получить? Не лучше ли просто наслаждаться тем, что доступно? По-моему, это правильно, потому что разумно.
- Вот, как бы дала тебе сейчас по голове, чтобы ты проснулась, чтобы у тебя это из головы выбилось…!
- Ты читала мои рассказы? Нет. Что тебя возмущает? Может, там действительно абсолютная безвкусица и бездарность, или скучная посредственность? К тому же, пишу я не потому, что хочу что-то донести читателю, а только тогда, когда мне читать нечего. То есть, на литературные премии оно в принципе не пишется. О каком художественном подходе может идти речь? 
- Хорошо. Дай мне свои рассказы, я их прочитаю, и потом поговорим.
- Ты так это сказала, словно найдешь в моей писанине эпохальное творение, равное «Войне и миру». Расслабься. Вот, там, на полочке лежат, стопочкой. Надеюсь, ты любишь фантастику?
- А вдруг?
- У-у! Тогда обязательно мне покажи. Я бы очень хотела это увидеть сама.
- Ну, просто очень хочется дать тебе по голове! Ты так в себя не веришь!
- Я просто пытаюсь быть объективной. Это нормально. А чтобы не стало грустно от объективности, я шучу. Это не задевает самолюбия и при этом соответствует правде.
- Я все равно понять не могу, и не могу успокоиться, если Бог такой добрый!… ты так много можешь увидеть, понять, сделать, ты очень легко обучаешься всему, да любой с такими способностями мог бы далеко уйти, так почему тебе так не везет? Почему он тебе такие дороги дал? На свете так много идиотов, но им постоянно везет, перед ними легко открываются все двери, а тут…?! Почему бы их дороги, не отдать тебе? Я этого не могу понять.
- Ну, чтобы ты успокоилась, попробуй подумать об этом как о «Принце и нищем». Представь, что я принц, волей случая оказавшийся на месте нищего и не могу вернуть себе трон. Пока не могу. Но, тем не менее, находясь на этом месте, я могу провести время с пользой, изучив чаянья таких же людей, как я сама. Таких же слабых и не везучих в физическом плане. Они тоже живут в этом мире, и, по видимому, пришло время и их понять, объяснить миру их чаянья и выстроить правильную стратегию их усовершенствования, и научить сильных людей правильному, мягкосердечному отношению к ним. Так тебе легче воспринимать мои дороги? А у идиотов, знаешь ли, не такие сильные души, чтобы пережить потери и неудачи. Им, по любому, помогать надо. Так что, Бог любит и меня, и идиотов. 
- Ты точно уверенна, что ты не мессия?
- Задоубала… Неси стакан с водой.
- Зачем?
- Вино из нее делать буду. И если не получиться, значит, я не мессия.
- А ты можешь и не стараться. Откуда я могу знать, что ты будешь действовать в полную силу?
- Никак. Поверить на слово. Дон Хуан или Кастанеда, по-твоему, мессии?
- Нет, вообще-то.
- А кто?
- Ну, писатель, философ, а дон Хуан просто… ну, пусть будет медиум.
- А я умею еще меньше, чем они. Так как же я могу быть мессией?
- Ну, ты несешь религию…
- А они что несли? Камни в гору? Тоже религию, и тоже такую же, только своими словами пытались перевести на человеческий язык. А, по сути, мы говорим об одном и том же. Только дон Хуан учил быть воином, а я пытаюсь рассказать, что делать тем, кто не смог стать воином. Я тоже, максимум, философ. 
- И ты действительно думаешь, что, если мы будем сюсюкать с такими слабаками, им это поможет?
- Еще как! Они не слабаки, просто сидят в своих раковинах и не любят враждебность. И как только они пытаются вылезти из своего укрытия, им – вместо светлого: «Добро пожаловать!», агрессивное: «Куда прешь!». И если ты с ними посюсюкаешь, они воспримут мир, как что-то действительно доброе, куда стоит выбраться, и уверенно выползут, и только после начнут действовать и разгоняться. А то, сидит он в своей спасительной раковине, всеми зашуганый, наконец-то нашел хоть какое-то убежище, а его еще, вдруг, кому-то пришла в голову «светлая» идея вытряхнуть из этого защитного места, лишить его даже этого. Попробуй закинуть себя в террариум и проследи за своими действиями и реакциями, может, это тебе позволит их понять? Ты ведь не слабак, просто змей не любишь, и не знаешь, как с ними жить. А вот, нашелся бы человек, который объяснил тебе по-доброму, как вести себя со змеями, чтобы тебе не навредили, показал бы сам, стоял бы за твоей спиной, пока ты будешь практиковаться, так и проблем никаких не возникло бы. Понимать нужно другого, даже если он… ну, в общем, этого тоже нужно еще достичь.
- И что между вами общего? Я что-то не заметила. Дон Хуан учил брать все в свои руки и действовать без сомнений и размышлений.
- Вот она – прелесть прочтения первоисточника – каждый увидел то, что ему ближе, и понял так, как он способен понять и действовать. А потом происходит вторая – не светлая – стадия. Передача понятого на вторые уста, и здесь всегда будет загвоздка. Именно поэтому я всегда советую читать первоисточник, а не слушать рассказ об этом от кого бы-то ни было. Искажение проскочит в любом случае. Даже если не будет искажения, человек заранее лишен возможности услышать, то, что для него важно, потому что это может оказаться совершенно не важным фактом для рассказчика, и он просто не заострит на этом внимание. Хотя, может сложиться все и наоборот. Народная мудрость гласит: «Истина в устах плохого человека становиться ложью, а ложь в устах хорошего человек становиться истиной». То есть, хороший человек интуитивно за ложью непременно рассмотрит истину, и расскажет слушателю именно истину. А плохой человек исказит даже истину, не потому что ему это выгодно, или он делает это специально, а просто лишь потому, что сам не смог разглядеть истины. Понял так, как ему проще.
- Хочешь сказать, что дон Хуан не указывал Кастанеде на его ошибки, на его лень и не желание меняться, и не заставлял действовать?
- Это было. Все было. Но только сначала он узнал Карлоса, как облупленного, и только потом взялся его менять. И менял он его с терпением, лаской и заботой. Ему не было сложно каждый раз тянуть Карлоса на то же место, по тридцать раз повторять одно и то же. А если у Кастанеды что-то не получалось, дон Хуан не пытался тыкать его в одну и ту же закрытую дверь, он всегда искал новые входы. Он всегда знал, как его успокоить, и никогда не бросал на амбразуру пинками, пока Кастанеда не достигнет душевного спокойствия или не расхрабриться сам. Он всегда был рядом и никогда не обвинял. А если и было что-то похожее, то иначе, как досадой, это не назовешь. Дон Хуан всегда точно знал, что может успокоить Карлоса – «садись и пиши». Даже утверждая, что через писанину силу не познаешь, дон Хуан никогда не злился и не раздражался на то, что Кастанеда постоянно все записывает. Вот, когда у тебя будет столько терпения и доброе желание помочь человеку измениться, тогда я к тебе обращусь. Я хочу, чтобы меня водили за руку и стояли за спиной. Я многого хочу?… По-видимому, да.
- Это все так, но я же говорила об учении быть охотником, воином и человеком знания. Дон Хуан говорил, что они сами берут все под свой контроль, что они все делают так, словно это последнее, что они успеют в жизни. Что нужно жить именно так, без страха и сомнений, идти вперед и не сворачивать, не смотря ни на что.
- Но до этого, говорил дон Хуан, еще нужно дойти, дорасти, созреть, и что на это может понадобиться не один год. А ты хочешь, чтобы все менялись и сразу. Еще он говорил, что охотник не хватается за все, как за спасительную соломинку, он берет только то, что ему нужно: одну куропатку, а не пять, потому что охотник точно знает, что он обязательно поймает еще. Воин не сразу рвется в бой, а тратит немало времени на то, чтобы сформировать цель, и действует только тогда, а до этого, просто сидит и ждет, копит силу, видит силу, слушает силу, следует за силой. И никогда не строит планов, никогда не живет по расписанию. Ты упускаешь важные моменты. И у тебя получается, если ты воин, то бери все, даже если тебе мешают. Ты уловила из всего, что нужно просто брать и действовать. А как же состояние духа?
- Если я буду обращать внимание на подобное, то я выпаду из мира, если я буду ждать, когда на меня снизойдет сила. Вот, ты сидишь и ждешь, чего ты дождалась?
- Нагоняя.
- Вот, ты хоть раз видела силу?
- Я была внимательной. Мне нравиться слушать мир. Я хочу сказать, да, я замечала проявления силы.
- И на что это было похоже?
- На радугу зимой. На вертикальное облако. На то, что вороны умело каркали, ведя обратный отсчет. На то, что гроза пришла не вовремя и с юга, и всего на пять минут. И, что действительно смешно, я даже однажды наткнулась на черного пса в ночи, перебегающего мне дорогу, во время моего многодневного пешего путешествия. Это было забавно и неожиданно.
- Ты просто его ждала, ты его и увидела.
- Я даже о нем ничего не помнила и не думала, скорее всего, потому что я шла пешком, а не ехала за рулем грузовика. Вдруг передо мной пронеслась черная псина. Так реально, я даже отшатнулась и замерла. Потом смотрю по сторонам, никого не вижу, и сама себе думаю: «А почему она даже не тявкнула?». Только потом я вспомнила эту легенду, и сама себе удивилась: «Разве такое действительно бывает?». Мне это показалось очень забавным.
- Очень забавным?! И ты не обмочилась от страха?
- Но ведь она же не была настоящей, покусать она меня не могла. Чего бояться?
- А то, что это призрак, нечистая сила какая-то, да еще ночью, это ничего?
- Ну, как говорил тот же дон Хуан, зловредных духов не бывает, просто некоторые из них не любят слабость. А библия глаголет, что лучше любви, защиты не бывает. Ай, ладно. Я это все сейчас из пальца высасываю, чтобы объяснить, почему я тогда не испугалась. Я просто не почувствовала опасности, вот и не испугалась. Мне просто было спокойно.
- А что значит, вороны давали обратный отсчет?
- У воинов и охотников, вороны – это всегда знак, предупреждающий о чем-то плохом. Не хочу ни на кого наговаривать, но, как только я ввязалась в эту школу астрала, меня начали окружать вороны. И мне даже посчастливилось наблюдать воочию практику «не делания»… точнее сказать, не видеть. Когда я первый раз пришла на пробное ознакомительное занятие, я долго не могла найти этот дом, но не потому, что я была не в том районе или заблудилась не по адресу. Просто дома не было на его месте, я его не видела. То есть, я видела двухэтажный детский сад, который стоит впритык к этой девятиэтажке, я три раза обошла кругом этого детского сада, но высотного дома я не видела. Я ходила по всему двору, рассматривая номера домов, но именно этого, центрального дома во дворе, я не видела. И, наверное, если бы я не имела привычки ходить по размеченным дорожкам, а не по травке, я бы могла пройти сквозь стены этого дома беспрепятственно, лишь потому, что для меня этого дома не сделали. Для меня сделали все окрестности, но этого дома не сделали. Поскольку сама я не владею практикой не делания, то это для меня сделал кто-то, кто не хотел, чтобы я ввязывалась в эту школу. Но мое желание найти учителя, было так велико на тот момент, что я упорно продолжала искать этот дом с упорством маньяка, и мне его открыли, сделали. Я так удивилась, когда, вдруг, просто повернулась и увидела этот дом прямо перед носом.
- И все равно пошла?
- Обрадовалась и побежала. У меня есть одна проблема. Не смотря на то, что уже неоднократно я сталкивалась с препятствиями на пути туда, куда мне не надо, я все равно никак не могу себя заставить не проверять, а действительно ли мне туда не надо? А вдруг? В итоге я пришла к выводу: никакая сила не способна отвести от человека неприятности, все, что она может – это увести человека от опасности. Но если человек так же глуп и недоверчив (или просто излишне любопытен?) как я, он получит все неприятности. Если бы я всегда слушалась силу и следовала за ней и ее указаниями, моя жизнь была бы намного спокойнее, и в ней не было бы так много негативных воспоминаний. А, сама дура. Когда-нибудь научусь.
- Я просто возмущена! Тебя просто на руках носят, а ты…!
- Скорее, меня за шкирку волочат, если я пытаюсь лезть не туда. Чтобы тебя это не возмущала, представь, что я просто маленький ребенок, которому интересно все. И если взрослый человек знает, где опасно и старается ребенка оттащить оттуда, то ребенок этого просто не понимает, он считает, что его лишают чего-то интересного. И заметь, обычно с детьми не случается серьезных неприятностей и особенно несчастных случаев, пока они познают мир, даже если это розетка с дядей Током. Но неприятность обязательно случится со взрослым, который точно знает, что это опасно. Опять же вопросы веры: во что веришь, то и получаешь. Разве с тобой никогда не случалось, благополучно пройти по краю лезвия, не зная, что это опасно? Это случается с каждым, всегда.
- И дуракам всегда везет. Ну, так что там с вороной?
- С вороной? А, эта ворона просто не давала мне проснуться однажды. Она начала каркать перед тем, как я собралась открыть глаза после сна. Я не могла открыть глаза – меня держали, не пускали. А ворона каркала каждое число по два раза через паузу. Пять раз «какр», пауза, и снова пять раз, пауза, четыре «кар». И так далее, до одного. И только тогда я смогла открыть глаза.
- И что это значит?
- Честно, понятия не имею. Возможно, начался какой-то новый период? Как отсчет для старта ракеты. Я лучше понимаю добрые знаки.
- Например?
- Например, радуга зимой. Это странное явление, она поднимается вертикально вверх, а не коромыслом. Конечно, все это вполне объяснимо, просто воздух был настолько морозным, что стал кристаллизоваться, вот и солнечный свет преломил, как капли дождя. Но радовало то, что радуга не уходила прятаться за дома и деревья, а стояла прямо на дороге, между домами и деревьями. Но люди ее, почему, не хотели замечать. А я стою, вся в восторге, и поделиться не с кем, всматриваюсь в лица людей, может, хоть кто заметит радугу зимой, и мы вместе удивимся и порадуемся. И никто! Все бегут, спешат, по сторонам не оглядываются, на мелочи не размениваются, и мир проходит мимо них незамеченным.
- Ты бы им сказала: «Люди, смотрите, радуга!».
- И что бы ты тогда обо мне подумала, окажись на их месте? Нет, конечно же, радуга зимой тебя бы обрадовала, но про меня ты бы все равно подумала, что у меня не все дома.
- А ты знаешь, ты права. И что хорошего тебе это явление принесло?
- Приятное потрясение. Разве этого мало? Когда вспоминаешь о таких моментах, таких чудесах, хандра сходит, наполняешься… не счастьем, а… восторгом. Наверное, из этого состояния можно запросто черпать силу.
- Как и из вертикального облака, да?
- Нет. Вертикальное облако было просто указателем.
- Во-первых, вертикальное облако – это как? Во-вторых, указателем чего?
- Вертикальное облако выглядит, как высокий столб дыма от костра, только густой, как облако, но тонкий.
- Это что-то действительно странное. Облака такими не бывают.
- На самом деле, это было лишь оптическим обманом. То есть, обычно облака стелятся вдоль горизонта, параллельно ему. А это облако растянулось по атмосфере перпендикулярно всем остальным облакам, но за счет искажения, искривления атмосферы, - все-таки сфера, -  казалось, что облако стоит вертикально. Я была далеко от дома, и облако стояло точно над моим домом и даже над моей квартирой. Оно никуда не двигалось, пока я шла к дому. Я это расцениваю, как… меня заметили, пришли ко мне, как-то меня обозначили.
- Кто?
- Дед Пихто, с бабкой со своей.
- А что еще с тобой было?
- Давай я хоть что-то оставлю при себе?
- Ладно. Но почему ты решила, что все эти явления, проявление силы, если даже ты сама можешь все объяснить с точки зрения физических явлений?
- То, что это проявления силы ты чувствуешь чем-то… чем-то внутри себя. А то, что я могу себе многое объяснить с точки зрения науки, так ты опять немного пропустила мимо ушей слова дона Хуана. Он говорил, что для каждого человека сила проявляется по-разному, в зависимости от самого человека. Я тот человек, которому не очень нравятся фокусы. И поскольку у меня нет в учителях дона Хуана и вообще никакого учителя, живого, то мое знакомство с силой должно опираться на что-то мне понятно, и не пугать меня.
- Что же эта сила не даст тебе учителя, если она к тебе не равнодушна, если она к тебе, как ты говоришь, пришла? 
- Видать, не родился на мою голову такой субъект. Меня сила подбадривает. Ну, или все-таки чему-то учит, но при этом не мешает мне жить.
- Что же эта сила не может тебе дать нормальную работу?
- Может, потому, что силе это неважно? Может, ей намного интереснее протянуть меня по другому пути?
- Хорошо. Тогда, почему она не научит тебя быть воином? Действовать решительно?
- Спроси у силы. Наверное, у нее на меня могут быть и другие виды?
- Какие еще могут быть у силы виды на человека, кроме охотника, воина и человека знания?
- Ну, ты странный человек. А то, что я родилась в христианской стране, где нет ни одного индейца, это не рассматривается? Может быть, для чего-то я родилась именно здесь, а не в Америке? Тебе это в голову не приходило? Сведения о мире во всех вероучениях одинаковые, в целом, а познания мира – разные. Сейчас я познаю мир как христианин, а не как индеец. Но сила от этого никуда не исчезает, она есть в мире, и она в нем останется, даже если я буду мусульманином. И этого заключения у тебя, может быть, и не возникло бы, если бы ты все-таки перечитала книгу, и обратила внимание на такие мелочи… на которые раньше не обращала внимания, те, что касаются духа воина, а не только его действий. И не только воина, а мира в целом. Воин – это не человек воюющий, это человек творческий. Сидит художник, ждет вдохновения, или ученый тоже что-то созерцает, а потом – раз! – и Муза прилетела, и он тогда уже творит, ни на что ни обращая внимания. И что бы ты ни пропустила эти места, возьми мои книги, они там подчеркнуты карандашиком. Не пропустишь. Постарайся задуматься над ними и осознать.
- Решила убедить меня, что ты – воин?
- А чё так мелко? Бери выше! Я, вообще, - человек знаний! Вот, опять ты не хочешь меня услышать. Я тебе хочу помочь лучше разобраться в то, чему учит дон Хуан, чтобы ты не переставляла все с ног на голову. Ты с яростью говоришь о конечном результате, но совершенно пропустила начало. Это все равно, что сесть за штурвал самолета, зная только то, что он летает, в крайнем случае, «штурвал на себя – взлет». И больше ничего об аэродинамике,  воздушных потоках и техническом оснащении. Далеко ты улетишь? Разве что только на невероятной удаче. Но достижение без осмысления – оно просто пустое, оно не дает ни сил, не знаний.
- Ну, не знаю? Может быть, в мире духов я далеко не улечу, ну, так я туда особо и не рвусь. А в нашем мире я нормально летаю и без этих знаний, точнее они у меня все в подкорке еще с рождения записаны. И вообще, чем я больше узнаю о религиях, тем больше убеждаюсь, что все они какие-то не нормальные. Они совершенно никак не согласуются с нашим реальным миром. Словно, их придумали просто так, мозги потешить, чтобы было о чем задумываться на досуге, когда, вдруг, из-за пассивности самого человека, его жизнь не складывается и рушится.
- А ты не пробовала подумать с другого боку? Если все, - ты только представь! – все религии не соответствуют нашему миру, то есть, в нашем мире невозможно прожить по законам, прописанным в этих книгах, то, может, это не религии неверны, а наш мир – неправильный? Может, это его нужно поменять, а не подстраиваться под него человеку? Ведь душа человека претерпевает невероятные муки, когда вынуждена подстраиваться под этот мир. И может быть, это ты слабая, потому что сдалась на милость сильнейшего и подстраиваешься под его законы, даже если тебе этот мир не нравиться. Но ты убедила себя, что, раз ты можешь подстроиться под этот мир, значит, мир – правильный, ты – сильная, а те, кто в этот мир не может и даже не пытается вписываться – слабаки. И, может, это те люди сильнее тебя, потому что помнят и чтят, и сохраняют в своей душе то незыблемое, что отражено в каждой религии? И, может быть, любая животина умнее человека, потому что умеет общаться с миром по средствам телепатии и видеть мир целостно? Ведь только человек погибает во время землетрясений, а все животные уходят заранее в безопасное место; ведь только человек способен заблудиться в трех соснах, но все животные находят дорогу домой из любой точки мира. Животные запросто видят или чуют присутствие духа, а среди людей – только избранные, да и тех записывают в ряды сумасшедших. А все потому, что такой важный орган, как эпифиз, который состоит из тех же клеток, что и сетчатка, который можно даже назвать третьим глазом, у человека такой стал маленький, что скоро совершенно исчезнет. И, кстати, ты в курсе, что у обезьян хромосом больше, чем у человека? С точки зрения эволюции, генетически они более совершенный вид, чем человек. И что будет, если к нам действительно прилетят инопланетяне? А, вдруг, они не стали запускать развитие своего эпифиза ради звуковой речи, да так и продолжают общаться между собой телепатически? Интересно, с кем они выйдут на контакт, с нами или с обезьянами? Даже снежный человек способен «обмануть» сознание разумного человека, убедив его в том, что снежный человек просто испарился. Вот, такие мы – хомо сапиенсы – совершенные…  предел совершенства.   
- Ты, вот, сейчас зачем это сказала? Чтобы у меня голова треснула? Ты вообще, за человека разумного или за обезьян?
- Конечно же, за человека, но только за разумного, а не просто… умеющего говорить, - тем и горды. Я тебе уже давно пытаюсь сказать, что существующий мир не самый правильный, и именно поэтому я не хочу в него вляпываться. А ты меня постоянно к этому подталкиваешь, искренне считая, что поступаешь единственно правильно. Я пытаюсь показать тебе мир с других сторон, а ты меня не слышишь. Откройся миру – это все, о чем я тебя прошу. Откройся всему миру, а не зациклись в мире существующего человеческого общества, оно все равно рано или поздно поменяется. И не восклицай в защиту существующего мира общества, - я знаю, что у тебя есть, что мне ответить, - но сейчас уступи мне – слабому человеку, прочти внимательно то, что я подчеркнула, попробуй хоть что-то осознать, сопоставить… и после попробуем поговорить. И не упусти то высказывание дона Хуана, что реальный мир намного безграниченее, чем тот, что мы видим. Заболтались мы с тобой сегодня, уже стемнело.