Коридор

Елена Хуторная
Илья нажал на кнопку брелка, закрывая автомобиль, и направился к лифту, ведущему на жилые этажи дома. Зазвонил телефон.
- Привет, Ксюша, - ответил он, увидев номер на определителе.
- Привет, - раздался в трубке ее приятный голос. – Ты дома?
- Поднимаюсь в лифте.
- Что будешь делать вечером?
- Да как обычно. Поем, почитаю, поработаю. Хотела приехать ко мне?
- А ты хочешь, чтобы я приехала?
- Конечно. Почему бы нет.
Илья вышел из лифта и направился к своей квартире.
- Так хочешь или нет? – спросила Ксюша.
- Ну да, - сказал он, открывая дверь.
- Ты можешь по-нормальному сказать?
- Да я вроде по-нормальному говорю. Может, приехать за тобой? Только имей в виду, мне сегодня надо будет доделать презентацию.
Он поставил на тумбочку в прихожей сумку с ноутбуком и, разувшись, прошел в квартиру.
- То есть я опять приеду к тебе и буду скучать в одиночестве?
- Ну почему скучать? Почитаешь или посмотришь фильм. Опять же ночью я буду в полном твоем распоряжении.
- Но спать при этом мы опять ляжем в одиннадцать?
- Да, хотелось бы лечь не позднее: надо выспаться. Так ты приедешь?
Он снял пиджак и брюки, повесил их на плечики, убрал в шкаф. Хотелось в туалет, поэтому было большое желание поскорее завершить разговор с Ксюшей.
- А ты хочешь, чтобы я приехала?
- Хочу, - терпеливо повторил Илья.
- Через сколько приедешь за мной?
- Лучше давай все-таки ты сама ко мне приедешь – я уже разделся, к тому же голодный как сто чертей. Как раз что-нибудь приготовлю, пока ты будешь ехать, и мы вместе поужинаем.
- Но ты же сказал, что заберешь меня!
- За время нашего с тобой разговора я успел раздеться, и мне совсем не хочется снова собираться и выходить куда-то. К тому же какой смысл тебе ждать, пока я приеду, когда ты можешь сесть в свою машину и доехать до меня в два раза быстрее?
- Значит, вот так ты хочешь меня видеть?
- Слушай, я тебе перезвоню через пару минут, ладно? – попросил Илья и, выключив телефон, поспешил в туалет.
Вымыв руки и выйдя оттуда, снова взял трубку и набрал Ксюшин номер. «Абонент временно недоступен», - сообщил автоответчик. Илья еще раз перезвонил ей, но результат был тот же. Ксюша, наверняка обидевшись на него, просто выключила телефон, а он как обычно даже не понял, что ей показалось обидным на этот раз. Взяв трубку с собой, он направился на кухню.
Достал из холодильника готовый фарш и, слепив несколько куриных котлет, положил их в пароварку. Разогрел оставшийся с прошлого вечера рис с овощами, налил сок. Открыл автомобильный журнал, чтобы почитать за едой.
После ужина сел за ноутбук и какое-то время провел за составлением нужных для презентации графиков и диаграмм. Когда все было готово, еще немного почитал автофорум и наконец, закрыв крышку ноутбука, встал из-за стола. Перед тем, как пойти спать, забрал со стола стакан из-под сока и валявшийся на диване дочитанный журнал, подумал, закрывать или нет на ночь балконную дверь. Выключил в гостиной свет и вышел на балкон, чтобы посмотреть, так ли безоблачно небо, как было днем.
В соседнем доме, к которому его собственный стоял торцом, одно из окон светилось ярким оранжевым светом. Дома были расположены совсем близко друг к другу, поэтому Илье со своего балкона угловой квартиры не составило большого труда разглядеть оранжевые стены, светлую мебель и девушку с короткой рыжей стрижкой, которая передвигаясь по комнате, раскладывая вещи по местам. Она развешала вещи по плечикам, поправила подушки на диване,  остановилась на несколько минут, раскрыв взятую в руки книгу, полистала ее, наконец поставила на полку. Вышла из комнаты, выключив за собою свет.
Илья понял, что до сих пор стоит на балконе с журналом и грязным стаканом в руках, хотя уже давным-давно пора было идти спать. Глянув на небо и поняв, что ночью дождя скорее всего не будет, он вышел с балкона, оставив дверь открытой, и отправился умываться перед сном.

После встречи с риэлтером и осмотра двух квартир Ляна подвозила Наташу до ее работы.
- Как твой большой босс поживает? – спросила Наташа, вытягивая вперед длинные ноги. – Это не он, случайно, решил тебе квартирку подарить?
- Нет, - Ляна заправила за ухо каштановую прядь, которая лезла в глаза, - квартиру я сама буду покупать. Все равно из Москвы я никуда уже не денусь и в свой Новосибирск точно не вернусь, так что решила, что пора обустроиться по-нормальному.
- Ты же вроде собиралась к своему биг-боссу переезжать?
- Может, и перееду.
- Зачем тогда квартира?
Ляна неопределенно повела плечом и наконец перестроилась на своей «Шкоде» в левый ряд, протиснувшись в плотном потоке машин.
- Может, мы у меня будем жить. Не уверена, что я готова каждый день мотаться за город.
- Что-то, по-моему, студии, которые ты смотрела, не слишком подходят для жизни семейной пары.
- Ну, на многокомнатные хоромы у меня пока денег нет, – сказала Ляна.
- Мы тоже, насколько ты знаешь, не в хоромах живем, - отозвалась Наташа, имея в виду свою семью: мужа и дочку, - и все-таки когда людей в квартире больше одного, чем больше комнат, тем лучше. Так что ты вполне могла бы купить не студию, а например, двушку той же площади, да и твой биг-босс мог бы помочь любимой женщине, чай, не бедный!
Ляна резко затормозила и обсигналила впередиидущего водителя.
- Не надо мне, чтобы он помогал, - сказала она. – Хочу, чтобы только моя квартира была.
- Самостоятельная ты наша! Хотя конечно, студия действительно выглядит куда просторнее и смотрится эффектнее, чем маленькая многокомнатная квартира, - добавила Наташа мечтательно. – Вот не успела бы я обзавестись мужем и малявкой, тоже жила бы в такой! Покрасила бы от пола до потолка в белый, повесила бы белые шторы, накидала на пол белых подушек, поставила бы огромную джакузи в ванной и водила бы к себе молодых-красивых!...
Ляна улыбнулась.
- Вот и я покрашу все в белый и накидаю подушек, а красивый, хоть и не очень молодой, у меня уже есть – пусть ходит.
- Ты же говорила, что у него дома все темное, - удивилась Наташа.
- Ну да.
- И как же он будет жить среди твоего белого?
- Но я же живу среди его темного.
Они попали в одну из обычных в такое время пробок и медленно тянулись среди раскаленных на солнце машин. Хорошо, что в салоне работал кондиционер, и внутри было вполне терпимо.
- Так ты уже говорила с ним по поводу того, чтобы жить вместе? – спросила Наташа.
Ляна отрицательно покачала головой, снова пытаясь перестроиться вправо, потому что они приближались к Наташиному месту работы, где нужно было остановиться, чтобы высадить подругу.
- А чего тянешь?
- Сегодня с ним поговорю. Действительно так больше продолжаться не может: или мы с ним съезжаемся или я буду искать того, кто будет хотеть того же, что и я.
- Не боишься съезжаться? Всегда ведь жила одна.
- А чего мне бояться? Так за эти годы устала от своего одиночества, что мечтаю о том времени, когда буду каждый вечер засыпать в постели со своим мужчиной.
- Да-да, - скептически отозвалась Наташа. – И просыпаться каждое утро. Готовить завтраки, убирать за ним чашки, стирать его носки, гладить его рубашки, ездить к его родителям и заниматься сексом, когда совсем этого не хочется.
- Что он, маленький, что ли, чтобы убирать за ним? – сказала Ляна, насилу втиснув свою «Шкоду» в узкое пространство на парковке. – А сексом мне всегда хочется заниматься, так что и это не проблема. Аккуратно открывай дверь, - предупредила она подругу.
- Посмотрю я на тебя после нескольких лет совместной жизни!… Кстати, - вспомнила Наташа, - пойдем-ка, я отдам тебе твою косметику – уже целый пакет насобирала! Все никак не можешь зайти ко мне, лучшей подруге, деловая ты такая!
- Может, потом? – сморщила нос Ляна. – И так уже проездили столько времени…
- Пошли-пошли! – скомандовала Наташа. – А то выкину все!
Чертыхаясь, Ляна выбралась из машины со стороны Наташи, потому что со стороны водительского сидения сделать это было невозможно, и вскоре вернулась обратно с целым пакетом духов, кремов и других женских радостей  в сопровождении все той же Наташи, которая забыла в ее машине пакет с булочками, купленными к чаю. У джипа, рядом с которым Ляна оставила свою «Шкоду», стоял массивный молодой человек с красными щеками и каплями пота на лбу, и вид у него при этом был весьма свирепый. Бросив быстрый взгляд в сторону машин, Ляна заметила, что прижалась к его джипу со стороны водительского сидения. А со стороны пассажирского залезть слабо? Они же с Наташей сделали так! Хотя с такими габаритами и правда сложновато выделывать подобные трюки.
Увидев в руках приближающейся Ляны автомобильный брелок, молодой человек танком двинулся в ее сторону, но Наташа, уже тоже сориентировавшись в ситуации, бросилась ему наперерез.
- Это все из-за меня! – воскликнула она. – Забыла в машине булочки, представляете, а какой чай без булочек? Хотя понимаю, вам нет дела до нашего чая – в такой день пивка бы да холодненького да на пляже! Эх!... Мы тут открыли совершенно чудные места не так далеко от города, правда, на нашей машине добираться туда сложновато – пузотерка, что тут скажешь! У вас с этим точно не было бы проблем, - Наташа уважительно кивнула в сторону его джипа, - классный агрегат!
При упоминании о пиве лицо молодого человека немного смягчилось, а когда Наташа похвалила его машину, оно и вовсе приняло наконец совершенно человеческий облик. Ляна, воспользовавшись этим отвлекающим маневром, успела пробраться в свою машину, сесть за руль и выехать с парковки. Краем глаза успела заметить, как владелец джипа улыбается на прощание Наташе и как та машет ему рукой, обещая показать чудные пляжные места. Остановилась рядом с ней, протянула пакет с плюшками в открытое окно.
- Балда, - сказала ей Наташа, - если бы не я, он бы точно тебя убил! Сложно поулыбаться, что ли?!
- Вот сама и улыбайся, - огрызнулась Ляна.
- Эх, учу тебя, учу, - безнадежно вздохнула Наташа и наклонившись поцеловала ее в щеку. – Езжай уже, независимая ты наша!
Ляна тронулась с места, помигав Наташе на прощание фарами.
Она была рада наконец-то повидаться с подругой, пакет с кучей новой косметики грел душу и даже этот разъяренный тип на джипе не смог испортить ей настроение. Ляна включила кондиционер на полную мощность и через какое-то время была на работе.
Зайдя в лифт, она быстро глянула на часы и вместо того, чтобы подняться в свой департамент, нажала номер этажа, на котором располагался кабинет Олега, биг-босса, как его называла Наташа. Как раз послеобеденное время: все сыты, довольны, собрания и важные встречи отложены до вечера – самый подходящий момент поговорить о личном. Расставить все точки и внести наконец в жизнь определенность: какую квартиру покупать, как ее обустраивать и на чье общество рассчитывать.
Ляна вышла из лифта и пошла по длинному коридору. Из-за дверей раздавался привычный офисный шум: чьи-то голоса, звуки работающей офисной техники, звонки телефонов. Руки оттягивал довольно тяжелый пакет с косметикой – Ляна не решилась оставить его в нагретой на солнце машине. Наконец осталось всего несколько шагов до двери кабинета Олега. Ляна приготовила одну из своих улыбок, припасенных специально для него, но тут же вспомнила, для чего к нему и идет, и припрятала ее обратно, достигла двери и… прошла мимо нее. Дошла до лестницы в конце коридора, спустилась на два этажа ниже и прошла в свой кабинет.

Илье снилось, что он идет по длинному коридору со множеством дверей по обе стороны. Все двери были разные, за какими-то из них было тихо, из-за других доносились музыка, голоса, стук посуды, какие-то были приоткрыты, другие заперты на множество замков. В какие-то из них хотелось зайти, на какие-то не хотелось даже смотреть, но Илья шел вперед, пока не достиг строгой деревянной двери цвета Ксюшиных волос. Сразу было видно, что та изготовлена из ценных пород - ровная, гладкая, приятная глазу. Строгая золотая ручка единственным украшением тускло поблескивала на полотне, рядом на стене располагалась аккуратная кнопка звонка. Илья, проигнорировав звонок, сразу взялся за ручку и тут же чертыхнулся, почувствовав на пальцах что-то липкое. Поднес их к глазам и понял, что те измазаны в меде. Лизнул их, чтобы убедиться в своей догадке, сморщился – слишком сладко, действительно мед. Достал из кармана платок, тщательно вытер руку и пошел дальше по коридору.
Впереди, в самом его конце маячила еще одна дверь, которая влекла его к себе. Дойдя до нее, он не задумываясь ее толкнул и, с облегчением поняв, что оказался в своей собственной квартире, проснулся.
Четыре ночи, и заснуть снова будет довольно проблематично. Встал, чтобы пойти на кухню и выпить теплого молока – иногда это помогало, хоть он его и не любил. Можно было, конечно, сварить себе чай и налить в него пару ложек коньяку, но было слишком тепло для таких напитков. Налив себе молока, Илья вышел на балкон.
Несмотря на время суток, в соседнем доме снова светилось оранжевое окно, правда, на этот раз не так ярко – видимо, в комнате горел ночник или торшер. Рыжеволосая девушка сидела у открытого окна и смотрела на улицу. Илья поспешил отвести взгляд, чтобы не показаться невежливым или навязчивым, однако яркое пятно сбоку все равно притягивало внимание, и он, скосив взгляд, наблюдал за своей соседкой.
Он вдруг понял, кого эта девушка ему напоминает – Светланку, его первую любовь. У нее была такая же короткая стрижка и легкие движения, и они с Ильей до потери памяти любили друг друга, каждую минуту, каждую секунду проводили вместе. Пока однажды не поссорились из-за ерунды. И хотя Илья сам был зачинщиком этой ссоры, несколько дней он не делал никаких попыток помириться. Потом наконец приехал к ней с ландышами, извинился. Как же он рад был снова видеть свою девочку! И зачем только вообще было ссориться? Но через какое-то время он снова нашел повод затеять перебранку и опять не разговаривал со Светой несколько дней. Когда же он пришел мириться к ней после третьей ссоры, она его не пустила и сказала, чтобы он не приходил больше никогда.
Илья долго бесился и обижался на нее за это, ему казалось, что она устроила трагедию из-за ерунды – ну подумаешь, поссорились! Потом успокоился, но с тех пор каждое напоминание о Свете больно царапало за живое.
Однако на рыжеволосую соседку смотреть было нисколько не больно, хотя та очень сильно походила на его первую любовь. Илья снова заставил себя отвернуться от оранжевого окна, опасаясь, что его интерес может быть неправильно истолкован.
Впрочем, девушку похоже нисколько не интересовало что происходит на соседнем балконе: опустив голову на сложенные на подоконники руки, она смотрела на шелестящие листвой тополя. Может, думала о чем-то, может, грустила, может, мечтала. Но даже если это была грусть, то тихая и спокойная как окружавшая ее ночь. Если думы, то плавные и размеренные. Если мечты, то легкие и прохладные. Не о чем было беспокоиться, некуда торопиться. Все отчеты будут сданы в срок, начальство останется довольным, а реле для автокондиционера придет из Москвы вовремя, и больше не придется мучиться, разъезжая по городу с открытыми окнами.
Девушка встала и отошла от окна, еще через несколько секунд в комнате погас свет. Илья вышел с балкона, поставил на стол стакан с нетронутым молоком и отправился в постель. Сразу уснул и больше не просыпался до самого утра.
Днем Илья снова позвонил Ксюше, но та опять не ответила и не перезвонила - все еще дулась с того самого вечера, когда он звал ее к себе. Конечно, можно было доехать до нее, вытащить куда-нибудь поужинать и наконец-то помириться, тем более что он сам уже начал по ней скучать, но пока было не до этого: то на работе пришлось задерживаться, то кондиционер сломался и пришлось заниматься поиском детали на замену. Да и Ксюша вместо того, чтобы ждать каких-то действий от него, могла бы сама сделать первый шаг к примирению.
Вечером снова светилось оранжевое окно, и Илья опять наблюдал за жительницей оранжевой квартиры, пока в ней не погас свет. На следующий день после работы он вместо того, чтобы сразу заехать на подземную стоянку своего дома, вдруг остановился прямо под оранжевыми окнами, которые сейчас были такими же серыми как все остальные в доме.
Время было вечернее, все возвращались с работы, так что войти в подъезд с одной из жительниц, открывшей кодовый замок, не составило труда. Поднялся на пятый этаж, повернул направо, оказался у обычной железной двери, глухой и темной. Нажал на звонок, но не услышал из-за двери ни звука. Постучал. Стук звонко разнесся по подъезду. Снова нажал на звонок и постоял, прислушиваясь и пытаясь понять, работает ли тот вообще.
Открылся лифт, и из него вышла приятная женщина средних лет и направилась к квартире напротив. Илья оглянулся на нее, убрав руку со звонка.
- Нет его, - сказала она, как показалось Илье, с легким недовольством, - приезжает поздно. И звонок у него не работает, так что можете не звонить.
- У него? – удивленно переспросил он.
- Ну да, - отозвалась она, доставая ключи из сумки. – Вы же к Антону пришли?
Не успел Илья ответить, как снизу раздался шум и в следующую секунду на площадку поднялась девушка, одетая в домашний халат и тапочки.
- Здравствуйте, Галина Николаевна, - поздоровалась она с собеседницей Ильи. – А я мужу открывала, услышала вас, думала, может, сосед наш дорогой заявился. Вчера вечером замучил опять своей музыкой и фильмами, уже и звонили ему, и по батарее стучали, но он сначала извиняется, делает тише, а потом опять начинается. Сил нет никаких! А вы его друг? – обратилась она к Илье.
- Да нет, - поспешил ответить он, - мы с ним по объявлению договаривались встретиться. Значит, рано приехал.
Он подошел к лифту и нажал кнопку вызова.
- Рано он не приезжает, это точно, - подтвердила девушка. – А вы, Галина Николаевна, не поедете на этих выходных на дачу? Хотела вас попросить…
Илья зашел в лифт и за закрывшимися дверями уже не услышал, о чем хотела попросить девушка Галину Николаевну.
Выйдя из подъезда, он еще раз посчитал этажи и проверил расположение квартиры – ошибки быть не могло. Может, перепутал окна? Но вечером именно оно снова горело оранжевым, и именно за ним снова сидела с книгой рыжеволосая девушка.

Ляне вдруг несколько раз подряд приснилось, что она снова живет в своей квартире в Новосибирске, что наконец, как всегда мечтала, оклеила стены оранжевыми обоями и купила белый диван, а сама снова коротко подстриглась и покрасилась в рыжий.
В снах не происходило ничего особенного - она раскладывала вещи по местам или читала или просто сидела у окна ночью – вот только было это незадолго до ее несостоявшейся свадьбы. Вдруг снова вспомнилось ощущение безысходной определенности, которое не отпускало ее тогда, мучая мыслью, что отныне всегда будет только этот человек и эта жизнь. Но несмотря на эти чувства, сны ей нравились. Вдруг поняла, что соскучилась по своей квартире и была бы рада снова оказаться в ней хотя бы ненадолго. Правда, какой та стала, пока в ней жил чужой человек да еще парень? Оставалось надеяться, что хотя бы все осталось целым – уж не до идеального порядка.
Поссорилась с Олегом. Сказала ему, что собирается покупать квартиру, а он вместо того, чтобы предложить переехать к нему, пообещал дать ей денег.
- И что ты? – спросила Наташа, когда Ляна рассказала ей об этом.
- Отказалась, конечно!
- Дура! – чуть не поперхнулась Наташа вином, которое они пили у Ляны дома.
- Квартиру я и сама себе куплю – мне нужен он сам, а не его деньги!
- Вот поэтому и дура! - повторила та. - Так и проживешь всю жизнь одна со своими принципами!
Ляна взяла на работе недельный отпуск, купила билет на ближайший авиарейс и снова поднялась на два этажа, чтобы порвать наконец с Олегом, отношения с которым в последнее время не приносили ничего, кроме разочарований. Пока она шла по длинному коридору, ей вдруг вспомнилось, как Олег защитил ее от своей мамы, когда та попробовала упрекнуть в непрактичности Ляну, купившую машину в то время, как у нее дома не было даже нормальной посуды. 
- Мам, - сказал он, а когда та, проигнорировав его намек, не отказалась все-таки от намерения высказать свое мнение, перебил ее, повысив тон:
- Мама.
После чего та замолчала и больше никогда не пыталась поучать Ляну.
Достигнув кабинета Олега, Ляна снова прошла мимо него.
Следующим утром она вышла из самолета в Новосибирске. Накрапывал дождь – какое счастье после изнуряющей асфальтово-металлической жары!
Антон, поставленный в известность об ее намерении продать квартиру, должен был съехать накануне, но приехав к себе, она застала его у себя дома.
- Уже ухожу, - сказал он, - хотел сразу отдать тебе ключи.
Воспользовавшись его присутствием, осмотрела обе комнаты и кухню и поняла, что была права в своих предположениях: вид у жилья был запущенный, но вроде бы все оставалось на своих местах и вполне в рабочем состоянии. Когда ушел Антон, упала на кровать в маленькой комнате, которой ее жилец похоже практически не пользовался, и проспала до полудня.
Весь день был занят подготовкой квартиры к продаже, уборкой, общением с агентствами недвижимости, и только вечером Ляна, домыв окно в маленькой комнате, вдруг бросила тряпку и посмотрела во двор. По-прежнему было пасмурно и прохладно, шелестели тополя. Люди возвращались с работы, шли выгуливать детей и собак, подъезжали и парковались машины.  На угловом балконе соседнего дома стоял симпатичный блондин со стаканом чего-то оранжевого в руках – наверняка сока, этажом ниже, задрав босые ноги на каменную перегородку сидела девочка лет четырнадцати и читала книгу. Ляна села около окна и, опустив голову на руки, лежащие на подоконнике, слушала, как шелестят деревья. Давно она так не сидела. Целых три года. Как же она от всего устала.
Ночью ей опять снилась ее квартира в оранжевых обоях. Она сама стояла у окна и слушала, как Олег уверял ее по телефону, что больше никогда, никогда не позволит своей маме брать Лянину машину, а с балкона соседнего дома на нее смотрел симпатичный блондин. Хорошо, что Олег уехал к маме в гости, подумалось ей, иначе она точно не смогла бы сейчас стоять у окна только в майке на тонких лямках и коротких шортах и пришлось бы или закрывать окно или идти переодеваться.
Утром она, прихватив с собой пару пакетов мусора и рулон старого линолеума на выброс, вышла из дома с решительным намерением пойти в парикмахерскую, чтобы снова постричься и покраситься в рыжий цвет.

В пятницу вечером Илья приехал домой на удивление рано – болела голова, поэтому не стал задерживаться на работе. Разозлился на Ксюшу, которая так и не позвонила: была бы нормальная, сейчас приехала бы к нему, посмотрели бы вместе фильм, съели бы виноград и персики, которые он купил специально для нее, уснули бы вместе, а утром голова наверняка уже прошла бы и можно было бы заняться любовью. А на деле от нее то не отвяжешься, то не дозовешься, когда она нужна.
Илья переоделся в домашние шорты, налил в стакан апельсиновый сок, вышел на балкон. Было свежо и прохладно, и от этого стало легче. Рано лег спать этим вечером и спал крепко и без сновидений до утра, а проснувшись почувствовал себя вполне здоровым и начал собираться, чтобы ехать к родителям на дачу.
Проезжая мимо соседнего дома, он вдруг увидел выходящую из подъезда девушку и хотя волосы у нее были не короткие и рыжие, а длинные каштановые, собранные сзади, сразу понял, что она та самая, из оранжевой квартиры – вблизи она еще больше походила на Светлану. В руках она несла два огромных пакета с мусором и рулон старого линолеума, и Илья, увидев это, припарковал машину и поспешно вышел из нее. Догнал Ляну.
- Давайте я вам помогу, - предложил он, протягивая руку к одному из пакетов.
- Спасибо, я сама, - отозвалась Ляна, отводя руку, - они не тяжелые.
- Вы что, боитесь, что я убегу с вашим мусором?
- Ничего я не боюсь, спасибо, - повторила она.
Илья остановился и еще несколько секунд смотрел ей вслед, чувствуя себя одиноким и ненужным. Захотелось позвонить Ксюше. Он уже собрался возвращаться к машине, как вдруг ручка одного из Ляниных пакетов порвалась, и его содержимое вывалилось на асфальт в нескольких шагах от мусорного бака. Илья поспешил на помощь.
Ляна выкинула в мусор второй пакет, остававшийся целым, и избавилась наконец от линолеума, после чего вместе с Ильей стала подбирать с дороги обрывки обоев, старые журналы, сломанные будильники, посуду со сколами, старые банки из-под чипсов и сгущенки. Наконец все было собрано и выброшено в мусор.
- Спасибо, - поблагодарила Ляна с таким видом, будто каждую секунду готова была сорваться с места и зашагать прочь.
- А вам этот цвет идет больше, чем рыжий, - вдруг сказал Илья.
- Вы так думаете?
Первый раз за время их встречи она на мгновение потеплела.
- Да.
Она провела рукой по волосам.
- Спасибо, - снова сказала она.
- Не за что.
- Я пойду…
- Да. Мне тоже пора.
Ляна секунду колебалась, но отойдя от мусорных баков, направилась не в парикмахерскую, а обратно к дому.
Илья несколько десятков шагов прошел по другой стороне тротуара параллельно с ней, возвращаясь к своей машине. Расставаясь, они снова посмотрели и улыбнулись друг другу.
Ляна, вернувшись домой, позвонила Олегу.
- Ты все еще хочешь дать денег мне на квартиру? – спросила она.
- Конечно.
- И все-таки квартиру я куплю сама, а вот съездить отдохнуть мне не мешало бы. Одной.
Олег молчал какое-то время. Если откажет, мелькнуло у Ляны, то точно все.
- Куда ты хочешь поехать? – спросил он. – Узнаю про путевки.
Илья сел в машину и, заехав по дороге в магазин за плюшевым медведем и цветами, заявился к Ксюше. К его родителям они поехали вместе.