Шампуньское

Вероника Василевская
Похоже, Фортуна повернулась ко мне филейной частью.
Нет, начиналось-то всё просто прекрасно: сосиски, деньги, бич-пакеты и четверо голодных людей-придурков. Это не самокритика, это самый настоящий кретинизм! Точнее, самое его начало. Дальше – веселее!
В этот раз всё было примерно так же, как и обычно: сварили суп, выудили из кастрюли лапшу, выловили сосиски и приступили к трапезе. Впрочем, понятия «как обычно» для нас не существует. Каждый раз случается нечто настолько новое и креативное, что упаси Бог повторять наши подвиги!
– Ой, шампунь! – умилилась Катя, схватив со стола пластмассовый бутылёк. – Как вкусно пахнет… А для чего тебе шампунь на кухне?..
– Да так…
Не признаваться же, что я рассеянна до неряшливости. Катя и так это знает.
- Ну ладно, давайте есть!
- Мы вчетвером за столом не уместимся… Вы с Линой оставайтесь здесь, а мы с Мураки пойдём   в комнату.
На том и порешили. Но Катя Барцева была бы не Катя Барцева, если бы она обделила нас, удалившихся в комнату, своим драгоценным вниманием.
Сознательно опускаю все песни, матершинные и очень матершинные, без конца летевшие в наш адрес. Их тексты не представляют ценности в сравнении с Катюшиной манерой исполнения. Увы, аудиозаписи с её стёкловышибательным голосом я сюда приложить не могу.
Неожиданно (от Кати вообще всего можно ожидать, поэтому с ней всё неожиданно) с кухни донёсся нечеловеческий вопль – ещё более нечеловеческий, чем все предыдущие. В следующее мгновение Барцева ворвалась к нам, сжимая в руках чайные чашки:
- Ваш чай, голубые мои!
- Фу-у-у!
Резкий аромат шампуня сразу отбил желание пробовать чай. С редким единодушием, не сговариваясь, мы взяли каждая свою чашку и выплеснули содержимое в форточку. Катенька, не теряя времени даром, умчалась обратно на кухню. Лина заверещала. Несмотря на очевидность происходящего буйства, мы продолжали хранить в себе надежду на лучшее, на человеческую порядочность, призванную одержать верх над природной креативностью…
Когда мы осмелились показаться на кухне, то поняли, что опоздали. Креативность победила. В шампуне было всё!
Катя смущённо стояла в сторонке, потупив глазки, но, готова поклясться, когда мы отворачивались от неё, на лице нашей беспредельщицы проступала довольная улыбка! Типа я выполнила свой долг, любуйтесь!
А уж там было, на что полюбоваться! Взять хотя бы макароны – бедные макароны, с такой любовью приготовленные моей мамой! Конечно, их и раньше попробовать отважился бы не каждый, но теперь, после добавления Катей весьма оригинального соуса, их можно было только оплакивать! А потом выбросить.
Ну ладно – макароны, ладно – пустой заварочный чайник и пустая сахарница, в которых потом ещё долго после мытья искрилась разноцветная пена, - наплевать! Но соль… Соль жалко. Пропитавшуюся часть мы ликвидировали, оставшуюся – пересыпали, солонку ополоснули. Думали, это хоть как-то исправит положение. Щас! Разбежались! Да, соль выглядела нормально и на вкус была солёной, а вот пахла…
Понаблюдав пару минут за нашими трудами и выслушав кучу упрёков и угроз в свой адрес, виновница торжества мытья посуды и порчи продуктов, наверное, сконфузившись, пошла домой. Честно говоря, я не обиделась. На больных не обижаются, над ними смеются! Всё равно ничего другого в такой ситуации сделать не получится. Разве что, забыв о суете, отвлечься от всех проблем и выпить чашечку ароматного чая…
- Мурачки, хочешь чаю? – спросила я, бросив пакетик в чайную чашку.
- Конечно! – обрадовалась Мураки и бухнула в чашку воды.
Эффект был потрясающий! Душистый вышел чаёк, от души! Не в каждой ванне бывает такая пена, какая попёрла из моей чашки.  Во флаконе же шампунь остался только на самом донышке. Внеочередной месяц с грязной головой мне обеспечен. А противный запах парфюмерии ещё долго будет дразнить меня, страждущую по чистым волосам, из всех предметов кухонной посуды…