Книга 1. Учебная поездка. Глава 1

Владимир Быстров
ПРЕДИСЛОВИЕ
==============

Речку эту мы облюбовали еще в студенческие годы, когда искали место, где можно было бы весело и интересно провести несколько свободных дней. Расположена она чрезвычайно удобно – и от Питера, и от Москвы сюда можно попасть всего за несколько часов. А если вы решили сплавиться на байдарках или надувных плотах, то удобнее реки и не придумать – истоки ее находятся в Белоруссии, и вдоль всего течения можно встретить довольно крупные поселки и деревни, добраться до которых также не составляет труда.

Так случилось, что привязанность к этим местам сохранилась у меня до сих пор, и я регулярно приезжаю в одну из расположенных на ее берегах, теперь большей частью  почти заброшенных деревень порыбачить, или побродить по лесу с корзинкой в руках. В одной из таких поездок я и познакомился с Иваном Алексеевичем. Вечером, сидя у костерка, за традиционной для русского человека кружкой "беленькой", под только что сваренную тут же в котелке уху, он рассказал мне о своем соседе и оставленных им записках.

Вернувшись домой, я надолго забыл об этой истории, пока в одной из телепередач не услышал показавшиеся мне знакомыми имена, фамилия и события. Тогда я и вспомнил эту историю и написал Ивану Алексеевичу письмо, в котором просил прислать мне его записки.

Ничего изменять, или добавлять ни к его письму, ни к переданным вместе с ним запискам я не стал. Только, как и обещал Ивану Алексеевичу, немного подредактировал и, насколько позволяли мои способности, "литературно" обработал их, постаравшись сохранить стиль и манеру письма незнакомого мне автора. Фамилии упоминавшихся в них лиц, а также время и место описанных им событий, по причинам, которые вы поймете после прочтения записок, я изменил.

И последнее: справедливости ради должен сказать, что я отнюдь не писатель, как величает меня уважаемый Иван Алексеевич, а лишь самый обычный служащий, "канцелярская крыса", к которому по воле случая попали эти записки. Как мне показалось, интересные. Впрочем, судите сами.

С уважением, И.В.Солдатов.

               

     "С Лехой мы знакомы давно. Не с руки мне называть его по отчеству – Лексеичем. Молодой он еще, и пятидесяти нет. Да и путаница может случиться – сам-то я тоже Лексеич буду. Вроде как, тезки получаемся! А знакомы мы еще с 80-х, с перестройки, то-есть. Он тогда по нашей речке на лодке плавал.  Искал в какой-нибудь деревеньке домик купить вроде дачи. Ну, чтобы там, на охоту, на рыбалку приехать или просто пожить с недельку от суеты отдохнуть. Места у нас были красивые. Лес тогда еще никто не рубил и дичи было много. И кабаны водилось, и лоси, и лис немало было. А уж как зима, так волки, считай, под самые окна подходили. Зверя, конешно, и сейчас немало осталось. Особенно волков с лисами. Люди-то все разъехались, вот они и осмелели.

Леха о своей городской жизни мало что рассказывал. Разве что, когда после баньки по стаканчику примем, то он, бывало, и вспомнит про город, да про работу свою. Охотничьим оружием, вроде бы, занимался. Мог привезти, что только душа пожелает. Вот и мне тоже предлагал. И сайгу предлагал и двойничок. Один раз даже тройник обещал. Мне-то тройник, конешно, ни к чему. Я пушным зверем не промышляю, да и нет его у нас. Разве что, белки с куницами, так на них много не заработаешь. Оно в Сибири промысловикам сгодилось бы.

А чем он раньше занимался, я и вовсе не спрашивал. А в годе 95-м, или чуть ране, стал все чего-то записывать. Вроде как, дневник какой. Вечером, после охоты, когда пару-тройку дней по лесу пошарится, или если просто отдохнуть приедет, то садится в своем домишке и все записывает. Я тоже один раз интересовался. Спросил, чего это ты все пишешь да пишешь? А он говорит: "Муары это, Лексеич!" Ну, он-то меня как раз Лексеичем звал. Я по годам все же постарше буду. "Это",  - говорит, - "вроде как, воспоминания о жизни! Ты", – говорит, – " как расстанемся – ну, там, уеду я куда, или помру, не дай Бог – тогда и почитаешь!" Они у него на дворе спрятаны, в соломе. Двор, если кто не знает, это сарай такой к дому пристроенный, чтобы скотину держать. Я тебе, говорит, доверяю, потому – фамилия у тебя хорошая. А фамилия у меня обыкновенная. У нас тут все или Ивановы, или Александровы. Есть еще Михайловы, но те приезжие, с другого району. А в 98-м, когда у всех деньги погорели, так Леха мой и исчез. Один раз только заехал ближе к осени на пару дней, а больше и не появлялся. За домом его я и сейчас приглядываю. Вдруг вернется еще. Зимой топлю. Иногда и летом, бывает, протоплю, а не то сгниет.

Вот и вспомнил я про его муары, когда плиту в доме топил. Дай, думаю, почитаю. Мне понравилось. А в по за том годе рыбачил я на лодке, на речке нашей и тоже познакомился с писателем одним из города. Он тоже на лодке был, только на резинке. Поболтали мы с ним, потом на берегу еще костерок сварганили, ухи поели. Так всю ночь и просидели. А недавно письмо прислал, записки эти попросил. Я, говорит, их отправлю в журнал или газету, чтобы и другие почитали. Я и согласился. Лехи-то все одно нет. Да он, наверное, и сам бы согласился. Ежели писал, значит, хотел, чтобы почитал кто. Этот писатель городской обещал, что все сам поправит и ошибки, какие есть, исправит. Только попросил, чтобы я сам написал кое-чего про эти записки. Как они, то-есть, ко мне попали, ну, и все остальное. Чтобы не думали, что я сам выдумал, или украл где. Вот я и написал.

Иванов Иван Алексеевич. Шустовский с/с, дер. Хотынь"

                * * * * *


ПРОЛОГ
========

"...каковы наши цели по отношению к любой некоммунистической власти,
которая может быть установлена на части или на всей российской территории
вследствие войны? …мы должны обеспечить автоматические гарантии того,
что даже некоммунистический и номинально дружественный нам режим:

а. Не будет обладать большой военной мощью;
б. Будет экономически сильно зависим от окружающего мира..."

(Директива  СНБ  США 20/1 от 18 августа 1948 года)

...когда несколько месяцев спустя я вновь оказался в своей квартире в Москве, о существовании которой знали все мои знакомые, прозвучавший поздним вечером телефонный звонок меня не удивил. Однако это оказался не очередной бездомный командировочный, а мой однокашник-москвич Серега.

– Привет, старик! Ты в Москве?

– Нет, в Париже! – пошутил я. – Ты хоть на цифры смотришь, когда номер набираешь?

– Брось, не до шуток! – перебил меня Сергей, – Леньку-Бычка помнишь? Вы, вроде как, в одной комнате в общаге жили.

– Быкова, что ли? Ну, да! Не только помню – мы с ним месяца три назад пересеклись здесь в Москве. Только он сейчас, по-моему, где-то за Уралом?

– Был... Я сейчас просматривал "Час пик", так вот, заметка тут одна, "Бесплатный сыр", называется. Про поставки продовольствия по программе гуманитарной помощи. Ну, ты слышал наверняка об этой программе!

– Давай короче, Серега! Ленька тут причем?

– Сейчас, подожди... вот… "Две недели назад был взорван особняк одного из руководителей регионального отделения Международного Гуманитарного Фонда по оказанию продовольственной помощи Быкова Леонида Альбертовича. Помимо самого чиновника, в доме находились также его жена и девятилетний сын" … Леха, ты слышишь меня?

– Слышу… – ответил я и положил трубку.

Тогда, в этой неуютной служебной квартире на Профсоюзной я и подумал, что необходимо записать все, о чем рассказал мне Ленька по прозвищу Бычок. А чтобы не мешали чужие глаза и уши, составлять этот "отчет о проведенном контакте" я решил здесь, в небольшой полузаброшенной деревушке на берегу речки со странным названием Локня. И, раз уж С.А. рядом нет и форму отчета задать мне некому, то я самостоятельно выбрал для него форму "протокола проведенной встречи, с комментариями и пояснениями".

"Зотов"

                * * * * *


ГЛАВА 1.
========
 
"В разведке должно быть несколько сот человек-друзей -
это больше, чем агенты - готовых выполнить любое наше задание"

(И.В. Сталин, из выступления на заседании Комиссии по реорганизации
разведывательной и контрразведывательной служб МГБ СССР, Москва, ноябрь 1952 г.)

Алексей тронул за плечо стоявшего перед ним высокого, широкоплечего, солидно одетого мужчину средних лет.

– Молодой человек, простите, вас, случаем, не Бычком зовут?

Мужчина резко обернулся, готовый дать отпор наглецу, но, увидев Алексея, удивленно воскликнул:

– Леха, Захаров?! Ты откуда здесь? Где пропадал? Летишь куда-нибудь? Где обитаешься? Семья есть?

Он так и продолжал бы забрасывать его вопросами, если бы не стоявшая позади представительная дама:

– Молодые люди, вы будете покупать билеты или вспоминать детство?

Алексей дернул Быкова за рукав:

– На улице поговорим!

И, обернувшись к даме, извинился:

– Простите, давно с товарищем не виделись!

– В Москве проездом, или живешь здесь? – спросил Леонид уже на улице.

– Вообще-то проездом, – ответил Захаров, – но у меня есть здесь квартирка, на Профсоюзной, второй год снимаю.

– Тогда давай так, – деловито предложил Быков, – я сейчас заканчиваю свои дела, а вечером подтягиваюсь к тебе. Ты, как я понял, улетаешь завтра?

– Да, вечером, из Домодедово, – ответил Алексей.

– Вот и я завтра! Только утром и из Шереметьево-2, в Дюссельдорф. Значит до утра у нас уйма времени! С собой чего-нибудь прихватить? – Быков выразительно провел пальцем под подбородком.

– Сам найду! Ты как к джину относишься? – поинтересовался Захаров.

– Ну, джин, так джин! – согласился Леонид, – Давай адрес…


Когда раздался звонок в дверь, было уже начало девятого.

– Забурел! – пошутил Захаров, помогая другу снять добротное кожаное пальто.

– Положение обязывает! Я теперь ба-а-льшой начальник! Международного, так сказать, уровня!

Быков весело рассмеялся, а затем, уже серьезно, пояснил:

– Нет, я действительно, выбился наверх! Сейчас работаю в крупной международной организации. Не в столице, разумеется – в нашем региональном отделении. Сейчас, вот, в Германию собрался, контракты оформлять на поставку продовольствия. Так что, попрошу на "вы" и без фамильярностей!

Он шутливо задрал, было, нос, но потом не выдержал и принялся радостно мять Алексею ребра:

– Леха! А я уже и не думал тебя когда-нибудь увидеть! Как после выпускного разбежались, так от тебя – ни слуху, ни духу!

– Отпусти, лось, сломаешь чего-нибудь! – кряхтел Захаров в его крепких объятиях, – Можно подумать, что ты с кем-нибудь поддерживал связь! Я-то, как раз, никуда и не исчезал.

Они прошли на крохотную кухоньку, и Алексей стал доставать из холодильника колбасу, сыр шпроты... - все, что обычно украшает в таких случаях командировочный стол. Под занавес на стол были водружены две бутылки Beefeater'а и полуторалитровая бутылка "Швепса". Быков потер руки и голосом Шурика из "Кавказской пленницы" произнес:

– Тэк-с!

– Только давай без этого… без экзотики! – предупредил Захаров, – Разливай, лучше, пока я закусь приготовлю!

Выпив за встречу, он продолжил:

– Я, если помнишь, сразу после института загремел в армию на год. Но это – официально, а неофициально меня распределили в "ящик", здесь же, в Москве, на Вернадского. Сейчас там, кажется, автосалон на первом этаже сделали. Занимался микроэлектроникой, квартирку дали служебную. Отбарабанил семь лет, потом понял, что дальше МНС не поднимусь, и решил уйти. Вначале отпускать не хотели, предлагали даже совсем перейти на военную службу, офицером, но я, понятное дело, отказался – хватит того, что мой папаня ей отдал почти 40 лет жизни!

Рассказывая, Алексей быстро и умело нарезал колбасу, сыр, выложил в блюдечко шпроты.

– В общем, в конце концов, добился, что меня уволили. Правда, вначале загнали в какой-то свой филиал на Кавказе. Там я поторчал еще с годик, а потом рванул на БАМ. С тех пор так и обитаюсь в тех краях. Последние лет десять – в Февральске,  это недалеко от Благовещенска. Слыхал о таком?  Как перестройка началась, кооператив свой открыл, оргтехникой занимаюсь. Ну, там, персональные компьютеры, копировальные аппараты и прочая дребедень. Сейчас вот за компьютерами приехал. Но хватит о моих делах, ты-то как, где? Чем занимаешься? Хотя, ты уже что-то тут заливал насчет "большого начальника".

– Ну почему сразу – заливал! – Леонид попытался изобразить на лице возмущение, но не выдержал и широко улыбнулся:

– Нет, правда! Я сейчас, как говорится, "на коне"... Или - "на волне"? Или "на волне, верхом на коне"?

– Вот, рифмоплет! – улыбнулся Алексей.

Быков в ответ снова счастливо засмеялся:

– Леха! Ты не представляешь, как я рад тебя видеть!

Но когда Захаров вновь спросил его:

– Так, куда же ты все-таки пропал после института? Столько лет ни слуху, ни духу...

Леонид замялся, потом неуверенно, словно чего-то недоговаривая, произнес:

– Ну, я тоже, это... в армии был... как бы...

– Что значит – как бы? – удивился Алексей, – Или был, или нет – ты уж как-то определись!

Быков замялся, взглянул на полупустую бутылку джина, ненатурально удивился – "это что, мы уже полбутылки прикончили? Я и не заметил...", – и, подумав еще немного, неожиданно выпалил:

– Короче, не был я ни в какой армии! Хотя в "военном" есть запись, как положено. Как ты сказал? Официально числился... Ну, ладно, раз уж пошла такая пьянка... да и страны той уже нет... Короче, в "конторе" я работал! Ну, сам понимаешь, в какой...

Захаров с удивлением посмотрел на него, но Леонид, отводя взгляд, снова потянулся к бутылке:

– Давай, старик, за нас, за прежних! За тех, какими мы были раньше!

Выпив, он замолчал. Потом, видимо, окончательно решившись, стал рассказывать.

– Началось это еще на четвертом курсе, перед летней сессией. Да, ты должен помнить! Тогда как раз и появился у нас этот типчик – мы с тобой его еще Рыжим окрестили!

"Рыжего", к собственному удивлению, Алексей вспомнил сразу. Среднего роста, подтянутый, в элегантном светлом костюме и таком же галстуке, он сразу бросался в глаза посреди разношерстной студенческой братии.

– Мафиози! – "определил" Ленька.

– Почему мафиози? – не понял Леха.

– А по телевизору в какой-то передаче рассказывали, что только мафиози может надеть рубашку темнее, чем костюм, и галстук, светлее, чем рубашка!

Тогда они весело посмеялись над Ленькиной характеристикой, а Леха окрестил его Рыжим. И, хоть был не рыжим, а скорее блондином, эта кличка прочно прицепилась к нему. Он регулярно появлялся в институте еще с полгода, а затем так же внезапно исчез.

– В общем, этот Рыжий у нас, как бы это помягче…  кадры подбирал! – продолжил рассказывать Леонид.

– Вербовал, что ли? – "наивно" уточнил Захаров.

– Ну, вербовал!

Быков недовольно поморщился, потом заметил:

– Ну, и что? Хороших людей, между прочим! Я тебе вот что скажу: в той службе, где я работал, не то, что плохих – и средних не было! Только лучшие!

– А что же это за служба такая? – тем же наивным голосом продолжал допытываться Алексей.

Быков хотел, было, ответить, но потом, видно, передумал и сказал:

– Знаешь, давай лучше расскажу, как я в свою первую командировку ездил… Учебную!

И, видимо, вспомнив эту историю, неожиданно расхохотался.

– Ты чего? – удивился Алексей.

– Сейчас поймешь! Короче, после года подготовки – потом как-нибудь расскажу, что за подготовка – отправили меня в один южный город. Там как раз готовили к сдаче новый крейсер – авианесущий, у нас тогда таких еще вообще не было!

– Постой, это не...? - Захаров назвал столицу одной из бывших советских республик.

– Нет, мой был раньше, перед этим. Да не перебивай! Лучше послушай – повеселишься от души! В общем, поручили мне проверить работу местной, как сейчас называют, службы безопасности – контрразведки, по-старому. А я что? Молодой, нахальный, самоуверенный! На отработку легенды, – знаешь, что это такое? – потратил меньше недели, и вперед!

Он на мгновение прервался, налил себе еще стакан, вопросительно взглянул на Алексея – тот отрицательно покачал головой – одним глотком осушил его и продолжил:

– Когда мой "опер" – ну тот, который меня вел, сейчас их кураторами называют – короче, когда он мою легенду выслушал, то, с сомнением так это, отвернулся в сторонку. "Ну, ну", - говорит, - "дерзайте..."

Захаров с удивлением и недоверием слушал его рассказ, то уточняя какие-то непонятные ему детали, то громко смеясь вместе с ним над ситуациями, в которые попадал вновь испеченный шпион. А мысли возвращались к Дюссельдорфу, о котором так неожиданно напомнил ему Быков…

                * * * * *

=================================================
Продолжение: http://www.proza.ru/2011/01/21/1066