Нина Зозуля

Кенга
 Читать пред. главу http://proza.ru/2011/01/18/1045


Из книги "Заходер и все-все-все" Галины Заходер, изд."Захаров" 2003 год, тираж 4 000 экз.

                ГЛАВА IV

                ГОСТИ КОМАРОВКИ
      Нина Зозуля
 (она, же, первая любовь и жена Бориса Заходера, еще о ней
 http://www.proza.ru/2010/12/21/1188)
Решительный поворот в моей жизни вызвал среди знакомых много различных толков.
Помню, как перемывали мне косточки, когда только начался мой «семилетний» роман. Но длительность его и постоянство вызвало уже не осуждение, а скорее поддержку, даже сочувствие.
И вдруг - словно гром среди ясного неба: узнают, что я вышла замуж, да еще за самого Заходера, да еще оставила работу и вообще уехала жить в деревню. Было о чем поговорить.
И надо же, именно в это время в мире случилась нечто, о чем тоже было интересно поговорить: Жаклин Кеннеди вышла замуж за Онасиса. И как-то получилось, что мы с ней иногда даже встречались: один раз на какой-то газетной полосе, посвященной женскому дню, другой – лицом к лицу на приеме в американском посольстве, мы даже поклонились друг другу. Так что мы одновременно попали на зубок тем, кто знал о нас.
…На самом деле неожиданностей оказалось достаточно и без шуток. Одна из них, как я уже упоминала, - возвращение почти что в лоно отчего дома. Другая случайность, не менее интересная, поджидала нас, когда я повезла Борю знакомиться с мамой. Рассказывая по пути, кто у нас соседи, упомянула своего одноклассника, живущего через дом. Борис, едва услышав его фамилию, спросил имя его жены, и когда узнал, то сказал, что они были его соседями по московской коммунальной квартире.
Оказалось, что избитая, но сомнительная истина насчет тесноты мира - действительно, истина. Буквально в один из первых же выездов на местный базар Борис вдруг радостно кинулся навстречу какой-то даме, и они начали похлопывать друг друга по спине и целоваться. Борис познакомил нас: «Моя жена Галя - Нина Зозуля». Какой приятный сюрприз: их дача тоже недалеко от нас. Подошел ее муж, И. М. Шашенский (видимо, тот самый, которого она «навеки полюбила», оставив Бориса с разбитым сердцем). Нина посмотрела на меня прохладно, но это было мгновение - она улыбнулась, и с этого момента мы стали хорошими подругами до конца ее дней.
Вскоре я могла воочию убедиться, что Нина Ефимовна унаследовала привычный быт родного дома, о котором упоминал К.И.Чуковский в своем дневнике. У них на даче постоянно кто-нибудь гостил, вплоть до цыганского табора, который однажды появился на один вечер по приглашению их сына Ленечки, да так и задержался на длительный срок. Нина отмывала запущенных детей, вязала им свитера, а вечерами в саду у костра, пригласив своих друзей, слушала с ними вместе цыганские песни.
Мы ездили друг к другу в гости. Мой сын Андрей подружился с Леней, который неоднократно говорил с гордостью, что «мог бы быть сыном Бориса Заходера». Именно - мог бы…
Нина просто обожала сына и любила рассказывать историю об его уме и находчивости, которая вызывала у Бориса язвительно-понимающую улыбку. Ленечка во время путешествия на юг потерял деньги, или их украли - не важно. Важно, что дойдя до этого места, Нина доставала носовой платок и, вытирая слезы умиления, заканчивала: «Представляете, какой умный ребенок - догадался прислать нам телеграмму…»
В один из первых визитов Нина привезла нам в подарок собаку - шоколадного цвета доберман-пинчера. Это тоже был жест, характеризующий доброе сердце Нины (думаю, что и Борино). Пес, брошенный хозяевами, нуждался в приюте. Мы его приняли, дали имя – Дар. Полюбили. Увы, он прожил недолго. А я могла потерять мужа: так тяжело, с сердечной болью, Боря перенес гибель нашего любимца.
Дару обязано человечество стихотворением:

Памяти моего пса

Что же это, собачий ты сын?
Где хваленая верность твоя?
Как посмел забежать ты –
Один! –
В отдаленные эти края?
В те края,
Где кончается след,
В те края,
Где зови, не зови –
Ни ответа, ни отзвука нет,
Никому,
Даже нашей любви…
Там,
Откуда
Дороги назад
Не найти и собачьим чутьем, -
Позабудешь ты намертво, брат,
О хозяине старом своем…
А хозяину – жизнь немила.
Сердце, сволочь, болит и болит…
…Вот такие-то, рыжий, дела:
Пес умолк,
А хозяин скулит…
Впрочем,
Что же я?
Он как всегда, -
Быстроногий,
Бежит впереди.
Боль в груди говорит:
«Не беда,
Ты догонишь его…
Погоди…»
18 октября 1969 г.

       Слад глава http://www.proza.ru/2011/01/23/741