Игрушка

Наталья Смольникова
Витька чертыхался, пробираясь по загаженному голубями чердаку, где приходилось постоянно уклоняться то от покрытых птичьим пометом балок, то от голубей, взлетающих при приближении к их насесту.

- Пакость пернатая!!! - выругался Макс, вытирая ладонью щеку, которую неожиданно пометила сидящая над головой птица.

- Будто специально дожидался гад! - согласился Генка, осторожно прижимая к себе пакет, в котором покоилась объемистая коробка.

Ребята уже давно облазили этот чердак вдоль и поперек, исследовали крышу и находящиеся на ней антенны. Забраться сюда нетрудно, только нужно знать, где находится вход, чтобы подняться по неприметной технической лестнице, которая начинается на верхнем этаже жилого дома. Тут над крышей находится ретранслятор, а между ним и квартирами полагается делать пустой этаж, все его почему-то чердаком называют.

Где-то впереди раздался грозный боевой клич:  "Мя-я-у!!!", ему вторил еще один не менее злобный голос: "Мя-а-а-у-у-у!!!" Воинственные кошачьи вопли свидетельствовали, что не только мальчишки пользуются этим путем.

- Во, блин горелый! - выругался Макс, - Эти гады хвостатые,  похоже, прямо у двери расположились.

- Палку надо, - заметил Витька.

Всех троих к тому времени порядком разозлили птицы, они даже лицо крыльями задевали, летая вокруг. Хотелось поскорее добраться до спасительной крыши, а там можно будет обоих котов на чердак кинуть, чтобы на этой голубятне приключился большой переполох. Макс резко открыл дверь и нос к носу столкнулся с огромадным полосатым котярой, который нервно размахивал пушистым хвостом, мол, ты, негодяй, такую драку испортил.

- Кис - кис - кис, - сказал ему мальчик, услышав в ответ злобное шипение.

Рыже-белый оппонент полосатого отпрянул в сторону, вероятно, сочтя появление ребят поводом для прекращения дуэли.

В руки коты не дались.

- Ну и черт с ними! - выразил общее мнение Витька.

В другое время вся компания с удовольствием смотрела бы на их бой, особенно, если бы они от воплей перешли к реальным действиям, но сегодня ребята пришли сюда не просто так, а по чрезвычайно важному делу. Генкин старший брат уехал на целый месяц, поэтому им удалось стащить у него радиоуправляемую авиетку. Она была почти настоящая, хоть и совсем маленькая.

Совместными усилиями крылья прикрепили к фюзеляжу, Макс поставил игрушку на крышу, и Генка взялся за джойстик. Тихо загудел электродвигатель, превратив винт в прозрачный диск. Крошечная авиетка лихо покатилась по крыше, легко взлетела, набирая высоту. Витька с Максом, задрав головы, следили за ней. Генка попытался сделать петлю, но она получилась какая-то кривая, поэтому после немыслимого зигзага машинка помчалась вниз, потом снова вверх, сама обогнула ретранслятор и пошла на посадку. Тут же джойстик перехватил Витька. Шасси несколько раз коснулись крыши. Машинка снова взлетела. На ней был установлен настоящий автопилот, которому пока удавалось не дать ей разбиться. Генка ткнул кнопку "Показательная программа - 1", и авиетка закружилась над крышей, выполняя разные фигуры.

Теперь ребята, уже не договариваясь, стремились ткнуть какую-нибудь кнопку на пульте, а игрушка, промчавшись мимо, оказалась ниже крыши. Она уже не слушалась команд, постепенно теряя высоту. Тут, как назло, у нее на пути появилась стая ласточек, и одна глупая птица ухитрилась удариться прямо об винт. Раздался ее предсмертный писк, в разные стороны полетели перья, а "Мечта" спикировала в сквер.

Ребята бегом промчались через чердак. Оставив позади техническую лестницу, они запрыгнули в лифт, благо он пришел быстро, затем бросились на улицу. В дверях подъезда Макс врезался прямо в деда с тростью. Старик ойкнул, попытался схватить пацана за шиворот, но это ему не удалось. Витька с Генкой проскочили мимо него, а, выскользнувший прямо из рук Макс побежал следом. Дед только ругался на крыльце, грозно размахивая тростью.

Авиетка нашлась в сквере. Завалившись на помятое крыло, она лежала в траве, и остатки винта печально выглядывали из-под лопуха. Генка столь же уныло смотрел на сломанную игрушку. Дома его ждал большой втык.

- Ее в ремонт надо отнести, - глубокомысленно заметил Витька.

- Его еще найти нужно, - ответили друзья.

Тем не менее, авиетку упаковали в коробку, и тогда Макс вдруг вспомнил о взлетно-посадочной площадке, с которой летают личные машины. Он совершенно точно знал, там можно отремонтировать все, что угодно. Это было недалеко, Витька жизнерадостно толкнул Генку в бок.

- Не дрейфь! - посоветовал он, и вся троица зашагала в уже известном им направлении.

Ребята вышли на поле неподалеку от ремонтного ангара. Макс направился к нему прямым ходом. Но тут друзей ждало разочарование. Их встретила тетенька в синем комбинезоне, помеченном пятнами машинного масла, она выслушала сбивчивый рассказ о приключившейся аварии и однозначно ответила:

- Это не к нам, - но, глядя в светившиеся надеждой Генкины глаза, пояснила, - У нас таких мелких деталей нет, лучше в какой-нибудь творческий клуб сходите, - посоветовала она.

Витька робко заглянул внутрь полуразобранного флаера и осторожно спросил:

- Он тоже в аварию попал?

Из-за машины выглянул пузатый мужчина с широкими ладонями и толстыми, как сардельки, пальцами. Он положил на крыло гаечный ключ, глянул на игрушку из-под кустистых бровей и с сочувствием произнес:

- Да, ремонт предстоит обстоятельный.

В ответ Генка лишь горестно вздохнул.

- Серафима, - обратился к женщине ремонтник, - Подскажи им адреса соответствующих "мастерских", не найдут ведь сами.

Словоохотливый Витька хотел, было, возмутиться, но его толкнули в бок, и он лишь наморщил свой веснушчатый нос. А Макс полюбопытствовал, что случилось с флаером.

- Загоняли машину, - ответил механик, - Надо же хоть изредка на приборы смотреть, а у некоторых только одно на уме - двигатель на максимальную тягу и штурвал на себя до упора.

- Получится петля, - заметил мальчик.

- Ишь, грамотный! - усмехнулся мужчина, - Звать-то тебя как?

- Рольф.

- Максимов что ли?!

- Угу.

Максом его звали только друзья, переиначив фамилию. Он же одинаково отзывался на оба имени, а сейчас представления не имел, откуда его знает механик, но человек представился сам. Оказалось, что Дядя Витя знаком с отцом Рольфа. Он даже осмотрел сломанную авиетку, но только руками развел. Сказал, что починить винт для него не проблема, а вот крыло восстановить он не может, поскольку подходящих для этого материалов в его распоряжении нет.

Серафима встала из-за компьютера и вручила мальчишкам лист пластмобумаги с адресами творческих клубов, а дядя Витя ткнул в него пальцем, сказав, что там им обязательно помогут починить игрушку.

- Найдите в сети карту города, - наставлял он, - На ней есть все адреса и маршруты транспорта.

Авиетку пришлось спрятать у Макса. Отнести ее домой Генка не мог, Витька жил на одной с ним лестничной клетке, поэтому результат получился бы тот же. Рольфу было проще. Его мама и старшая сестра уехали отдыхать на Каспийское море, а отец спускал сыну многое. Макс даже врать не стал, рассказал все, как есть. Максимов старший усмехнулся, посоветовал взяться за дело, не откладывая, а потом захотел увидеть сломанную игрушку. Оказалось, что он сам в детстве интересовался такими же, только "Мечта" была заводского производства, а Василий Игнатьевич мастерил более простые изделия. Он быстро нашел в сети давно известные ему книги по авиамоделированию и познакомил с ними сына. До сих пор Рольф подобными вещами не интересовался. Гораздо больше его привлекал футбол и возможность побывать где-нибудь, самое главное сделать это без взрослых, чтобы никто не говорил, будто он сорвется с дерева или с тарзанки, привязанной к нему. Сейчас неожиданно для себя мальчик увидел новое, интересное занятие. Но его привлекло не авиамоделирование, хотелось полететь самому, а куда и на чем было без разницы.

На следующий день ребята приступили к поиску нужного им клуба. Ближайший Дом детского творчества Генка отверг сразу, так как там занимался его брат, поэтому начать решили с самого дальнего конца города. Ребята не догадались позвонить туда. Можно было сделать еще проще, прямо с карты по ссылке перейти на сайт искомого учреждения, где перечислялись все клубы и секции, там же находились объявления, имелась даже возможность заочно познакомиться с занимающимися там ребятами. Все это не пришло в голову мальчишкам, они поехали самой прямой, с их точки зрения, дорогой в искомый Дом детского творчества, он оказался закрыт на каникулы. Витька лишь выругался, увидев объявление на двери. Макс снял с пояса коммуникатор и долго возился с картой, выясняя как добраться в другой район города, где находится следующий адрес. Ребята запрыгнули в кибервагончик и поехали. В результате они вновь оказались перед закрытой дверью, на которой красовалась надпись: "Закрыто до сентября".

- Черт!!! - выругался Витька, - Они все не работают в каникулы!

- Похоже на то, - почесав в затылке, согласился Генка.

- Тогда пойдем во взрослый клуб, он на той стороне улицы, - предложил Макс, махнув рукой туда, откуда они только что пришли.

Пришлось возвращаться, снова топать по подземному переходу, обходить огороженный ремонтниками участок улицы, чтобы оказаться перед высоким зданием, где размещался Дом культуры. Впрочем, разные творческие клубы располагались только на первых двух этажах. Мальчишки не поинтересовались, что находится выше, не до того было.

Едва войдя в просторный холл, они услышали непривычную старинную музыку и поющие голоса. Само собой, пройти мимо двери, из-за которой доносились эти звуки, не заглянув туда, было невозможно. И вот прямо напротив входа ребята увидели старую престарую бабушку, она играла на огромном барабане, попутно нажимая на педаль ударника. У ребят от такого глаза на лоб полезли. Но это было не все. Слева от старушки на широком диване расположились две ее сверстницы с электрогитарами в руках, а в кресле устроилась бабуля, которая дудела в изогнутую трубу с клавишами. Чуть в стороне от них на маленькой сцене слегка пританцовывали две престарелые певицы с микрофонами в руках, третья притопывала ногой в такт песне, сидя на стуле. Они исполняли песню о любви в стиле рок, который давно уже вышел из моды, и популярен был лишь во времена молодости престарелых артисток.

- Ничего себе!!! - заметил Витька, когда они снова скрылись за дверью.

- Ну и дела… - согласился Генка, не представляя себе, что еще можно сказать.

В это время в коридоре появился немолодой мужчина с пышной гривой седых волос. Он остановился около мальчишек и поинтересовался:

- Ну как, понравилось?

Все трое нерешительно кивнули в ответ.

- Это наша рок-группа, - пояснил дедок, между прочим, старушки концерты дают, на них собираются пожилые люди со всей округи. Сейчас группа меняет репертуар и одновременно с этим ищет замену бас-гитаристке. Ей была Екатерина Михайловна. Весной она еще выступала, а в мае скончалась.

- Почему? - глупо спросил Макс.

- От старости, от чего ж еще, - ответил словоохотливый незнакомец.

- Скажите, пожалуйста, - перешел к делу Витька, - Здесь авиамоделированием кто-нибудь занимается?

- Чего нет, того нет, - качнул головой поклонник старинного рока. - Вам в Дом детского творчества надо обратиться, - посоветовал он, сообщив, что это совсем рядом, только через дорогу перейти.

Затем он поднял вверх указательный палец и восторженным полушепотом произнес:

- Прислушайтесь! Песни самого Макаревича исполняют. Это ж классика!!!

К тому моменту бабушки закончили одну песню и начали другую. Из-за двери доносилось:

Пусть старая джинса давно затерта до дыр,
Пускай хрипит раздолбанный бас…

Неистово грохотал ударник, ему вторили электрогитары и труба, заглушая голоса старушек.

- Тут оглохнуть недолго, - поделился своими соображениями Витька.

Друзья кивнули в ответ, они были того же мнения. Только седовласый поклонник старинного рока считал иначе. Он восторженно замер у двери, не замечая, о чем говорят мальчишки. Когда бабушки закончили петь, ребята вежливо попрощались, сообщив, что им срочно нужно отыскать авиамодельный клуб.

- Да, да, конечно, - согласился старик. - Когда-нибудь мода снова изменится, рок-музыка вернется в наш мир, и молодые люди опять будут танцевать шейк! - патетически провозгласил он, прощаясь с ребятами.

У крыльца Макс потянул друзей к скамейке. Он вспомнил вчерашние слова отца. А дело было в том, что Серафима переписала адреса Домов творчества, им же нужны были авиамодельные клубы. Поисковик выдал всего четыре адреса, причем три клуба были детскими, поэтому ребята решили туда не ездить, все равно они на каникулы закрыты. Взрослые авиамоделисты базировались за городом, на спортивном аэродроме.

- Надо бы чего-нибудь перекусить, - заметил толстый Витька, обходиться без обеда он не мог.

Генка пошарил в кармане, извлекая на свет имеющуюся наличность, ее было мало. Макс оглянулся по сторонам и указал друзьям в сторону кафе. Вчера отец, предвидя, что сын будет болтаться по городу весь день, перевел ему деньги на карточку. Сделать такую можно легко, но многие родители считают, что их дети еще не доросли до электронных денег, поэтому дают им только мелочь. Максимовы рассуждали иначе, нередко отправляли сына за продуктами, и позволяли ему самостоятельно выбирать одежду или игрушки. Теперь Витька с завистью смотрел на друга, дома он не мог доказать, что уже вырос, даже сегодня ему пришлось наврать, будто он идет в гости к Рольфу, ему не позволили бы самостоятельно ездить по всему городу. Впрочем, у Генки дела обстояли ничуть не лучше.

Все трое вошли в полупустое автоматическое кафе. За столиком в дальнем углу сидели какие-то девицы, оживленно обсуждающие проблему покраски волос. Мальчишки извлекли из автомата тарелки и устроились в другом углу зала. К ним подошла светловолосая женщина - оператор пищевых автоматов, Рольфу даже пришлось показать ей карточку, на которой красовалась его физиономия, придраться было не к чему, и ребята навалились на еду. Все трое любили обедать в таких кафешках. Пища здесь совсем не такая, как обычно. Автомат не готовит еду, он ее только разводит водой и разогревает, все остальное делается на пищевой фабрике, причем не из обычных продуктов, а исключительно из искусственно выращенных, как у космонавтов, летающих за пределы Солнечной системы. Котлета здесь не котлета на самом деле, а просто кусок очень нежного мяса с солью и специями.

- Моя мама почему-то считает такую вкуснятину искусственной дрянью, - поделился своими сомнениями Витька.

- А моя мама говорит, что натуральное всегда лучше, - сообщил Генка.

- Салат из натуральной травы! - предложил рецепт нового блюда Макс.

- Коровам должно понравиться! - согласились друзья.

- У нас дома мама тоже готовит всегда из натуральных продуктов, а папа предпочитает искусственные, говорит, что вкус у них другой, а питательные вещества те же самые.

- Я бы еще одну съел, - сказал Витька, посмотрев в пустую тарелку.

Макс принес ему вторую порцию и углубился в изучение карты города на предмет дороги к спортивному аэродрому. Оказалось, что мимо него проходит оживленная трасса, соединяющая город с космодромом, электробусы там снуют один за другим. А еще поблизости проходит железная дорога, поэтому можно ехать на поезде. Друзья выходили из кафе, когда к их столику подкатился кибер. Генка немного задержался в дверях, глядя, как механизм собирает посуду.

- Ну, где ты там? - окликнул его Макс, для которого посещение кафе было делом привычным.


Ждать электробус пришлось довольно долго. Это по трассе они идут один за другим, а в городе у каждого маршрута конечная остановка своя. Генка к тому времени приуныл, ему казалось, что им никогда не удастся найти тех, кто поможет отремонтировать авиетку. Витька пытался его приободрить, но не преуспел в этом. Тем временем Макс завел разговор с другими пассажирами, выяснил, на какой остановке следует выходить, и, куда идти дальше. А потом оказалось, что двое старшеклассников едут на тот же аэродром, они пообещали показать малышне дорогу, попросили сломанную игрушку и дали однозначные указания, где ее можно отремонтировать. Они показали невзрачный домик, в котором собирались взрослые авиамоделисты. Мальчишки нерешительно заглянули туда и увидели просторный зал, в котором размещались разнообразные летательные аппараты. Чего здесь только не было! Вдоль стен стояли мотодельтапланы и металлопластиковые крылья, называемые вингами, причем на тех и других можно было подняться в воздух. А в центре помещения стояла прозрачная витрина, где располагались модели настоящих летательных аппаратов. У ребят разбежались глаза, поэтому они не заметили двух очень разных людей, находящихся в дальнем углу зала.

- Нравится? - неожиданно спросил щуплый дедок с большим красным носом.

- Ага! - ответили ребята, очарованные таким огромным количеством разнообразных моделей.

- И что же вас привело сюда, молодые люди? - поинтересовался старик.

- У нас авиетка сломалась! - откровенно сообщил ему Генка.

- В нее ласточка врезалась! Прямо в винт, - добавил Витька.

- Ласточка, значит? - произнес дед, - Тогда давайте знакомиться, меня Семеном зовут, - он протянул руку.

- Виктор, - представился Витька, гордый тем, что к нему обратились, как к взрослому.

- Геннадий, - пожал протянутую руку смущенный Генка.

- Рольф, - Макс старательно скрывал собственную нерешительность, он почему-то растерялся здесь.

- У тебя редкое имя, - заметил Семен.

Генка открыл коробку, показывая игрушку, и старик подтолкнул ребят к столу, за которым сидел еще один человек.

- Знакомьтесь, это Павел, лучший пилот нашего клуба.

Мальчишки снова представились. Новые знакомые извлекли игрушку из коробки, поставили ее на стол и прикрепили крылья к фюзеляжу.

- Значит, "Мечта" попала в аварию, - зачем-то повторил Семен. - И что вы хотите?

- Помогите нам, пожалуйста, ее надо починить! - взмолился Генка.

- Родители что говорят? - хитро прищурившись, поинтересовался дед.

Ребята опустили глаза, и Генка сбивчиво рассказал историю полета "Мечты".

- Так, значит, - Семен потер собственный нос, словно не знал, как поступить, Павел в это время внимательно наблюдал за ребятами, отложив в сторону паяльник.

- Я думаю, они все поняли, - наконец заметил он, покрутил пальцем обломки винта и сказал, что восстановить машинку не трудно. - Помоги пацанам, я бы сам, но ты же знаешь…

- Знаю, знаю, - живо отозвался старик, - К станкам лучше не подходи.

Мальчишки с любопытством уставились на сгорбившегося за столом Павла, он был не стар, мощные мышцы играли при каждом движении, тонкая рубашка их не скрывала. Коротко подстриженные темные волосы торчали красивым ершиком, глаза выразительные, только в них промелькнула тоска, когда он вспомнил о станках.

- Пойдем, - потребовал Семен, уводя мальчишек.

Они прошли мимо расположенных вдоль стены летательных аппаратов и оказались перед широкой дверью, за которой находился настоящий цех. У ребят снова разбежались глаза.

- Ничего здесь не трогайте, - предупредил старик, - Смотреть можно сколько угодно, но, если не умеешь пользоваться оборудованием, лучше не суйся к нему.

- Как же тогда научиться? - спросил Макс.

- Надо сначала ознакомиться с техпаспортом, или кто-нибудь показать должен.

Семен подошел к токарному станку, взял с полки кусок пластика, еще раз заглянул в инструкцию, прилагающуюся к "Мечте", вставил заготовку в патрон, что-то подкрутил, повернул, сменил резец, станок загудел, и через несколько минут в руках старика уже лежал готовый винт.

- Ну-ка, поставьте его на место, вон там на полке отвертки лежат, - указал он Максу.

Ребята сняли обломки старого винта и поставили новый.

- Здорово! - сияя, воскликнул восхищенный Витька.

- Погоди радоваться, - осадил его дед.

Он убрал со станка стружки со словами:

- Любая техника любит чистоту, за ней надо ухаживать, маслицем помазать, где требуется, мусор убрать своевременно.

Он ничего не стал мазать маслицем, положил щетку на место, проследил, чтобы мальчишки убрали отвертку, и снова направился к стеллажу. Здесь лежали металлопластиковые трубки, такие же уголки и просто изогнутые длинные детали, дюралевые и пластиковые листы, стальные уголки, круглые палки из неизвестного ребятам сплава. В больших коробках покоились болты, гайки, разные шайбочки стальные, резиновые и пластиковые. Семен выбрал узкий пластиковый уголок, примерил его к крылу, нагрел в специальном приспособлении и легко сделал его стороны почти параллельными, потом согнул заготовку снова, кое-что подрезал, и в руках у него оказался каркас крыла, оставалось лишь прикрепить его к фюзеляжу и чем-то покрыть. Мальчишки смотрели на это с восторгом. Старик примерил его, потом нагрел соединяющуюся с фюзеляжем часть и заменил наружную планку. На восстановление авиетки ушло полчаса.

Генка не знал, как благодарить Семена, а ему, казалось, это не требовалось, сам был доволен собственной работой. Он только поинтересовался, заряжены ли аккумуляторы, вынес "Мечту" на улицу, закрепил ее на верстаке и потребовал джойстик. Генка бегом помчался за ним. Принес. Следом вышел Павел. Старик включил двигатель, проверил работу рулей и запустил показательную программу. Машинка зашевелила рулями, словно она находилась в воздухе.

- Все работает! - констатировал Семен.

Его друг отрицательно качнул головой.

- Она разобьется вскоре после взлета, - сказал он.

- Почему?! - не поняли присутствующие.

- Рули не так двигаются, - сообщил Павел.

Он взял джойстик, включил двигатель и начал гонять игрушку в холостом режиме.

- Вы нажимали все кнопки подряд, - неожиданно сообщил он.

Ребята удивленно переглянулись.

- Как Вы узнали? - спросил Макс.

- Она не всегда правильно выполняет команду, сейчас посмотрю, в чем проблема.

Павел извлек из корпуса системный блок и ушел с ним в зал. Ребята хотели, было, отправиться следом, но Семен остановил их.

- Не мешайте ему, он раньше был классным пилотом, поэтому заметил, что рули движутся не так.

- Почему был?.. - полюбопытствовал Витька.

- Попал в аварию, после этого ему запретили лететь. Правила можно обойти только здесь, пока врачи не знают.

- А если узнают?

- Тогда ему даже на сверхлегких летать будет нельзя, у него часть черепа искусственная, и, ребята, не спрашивайте его ни о чем, поняли?

Мальчишки закивали, они понимали, что у человека случилось нечто такое, о чем он говорить не хочет, для них этого было достаточно. Семен долго рассказывал им о клубе, о дельтапланах и парапланах, пообещал их покатать на том и другом. Говорил он очень интересно, но Рольф почти не слушал, все равно до четырнадцати еще целых пять лет, раньше никто не разрешит летать ни на чем, кроме симулятора, это старик сказал однозначно, и потому мальчика больше привлекали модели, которыми можно заниматься в любом возрасте. А друзья слушали внимательно, им хотелось покататься. Рольфу тоже хотелось, но ему этого было мало, он хотел сам управлять машиной или, хотя бы, моделью. Он встал и незаметно проскользнул в зал к стеллажу, где выстроились разнообразные летательные аппараты. С первого взгляда ему приглянулся один из них. Даже на шасси он стоял, словно устремившись в мерцающее разноцветными звездами черное небо. Длинный корпус и тонкие треугольные крылья делали его стремительным, очень быстрым, даже название у него "МиГ-21".

На плечо замершего перед стеллажом мальчика неожиданно легла широкая ладонь Павла.

- Нравится? - хрипловато спросил он.

- Такой маленький космокатер!!! - повернув голову, восторженно произнес Рольф, - В нем же только один человек поместится!

- Это не космокатер, - ответил бывший пилот, - Это перехватчик, на орбиту он выйти не мог, двигатель слабоват для такого.

- Как?! - не понял мальчишка, - Он такой огромный для маленькой машины!

- Этот флаер летал на химическом топливе, он был создан очень давно, когда атомных двигателей еще не существовало.

- Он выглядит таким быстрым! - разочарованно воскликнул Рольф.

- Он и был очень быстрым, - согласился Павел, - Ни один современный флаер не может развивать такую скорость, у него рекорд - два с половиной маха!

- Это как?

- В два с половиной раза быстрее звука. На химическом топливе! Это потрясающе! - бывший пилот тоже восхищался "МиГом".

- Значит это спортивный флаер? - поинтересовался Рольф.

- Нет, в спорте такие скорости не требуются, это боевая машина. Он ведь повоевал немало, - вспомнил Павел.

До мальчишки начал доходить смысл сказанных слов. Он знал, что раньше люди воевали между собой, на Земле были разные страны, каждая из них имела собственное оружие, в том числе самолеты, Рольф даже слово такое слышал.

- Что значит перехватчик? - спросил он.

- Разновидность скоростного истребителя, он летел навстречу флаеру противника, чтобы его уничтожить. Ты знаешь, что такое война? - Павел не представлял себе, как объяснить ребенку то, о чем ему, по идее, знать еще рано.

Но Рольф понял, он уже слышал где-то нечто подобное, только там говорилось про наземные машины. Он знал, что для войны люди использовали самую лучшую технику, совершенство "МиГа" подтверждало это. Мальчик поделился мыслью с новым знакомым, и он согласился, сказал, что "МиГ-21" самый совершенный истребитель своего времени. -

Позднее появились самолеты лучше него, у них была выше скорость, они могли садиться и взлетать вертикально, нести больше ракет, Павел показал стоящий поблизости "МиГ-44", который совмещал в себе все эти качества. - Если на такой флаер поставили бы атомный двигатель, ему не пришлось бы нести несколько тонн жидкого топлива, вместо них в баки можно налить воду, вот тогда получится настоящий космокатер, или орбитальный истребитель, как называли первые из них.

Павел указал еще на две машины, на фюзеляже одной из них было написано "МиГ -97", на другой очень похожей "Xi-30", оказалось, что это первые орбитальные истребители с атомным двигателем. Они уже не воевали, и было их очень мало, только опытные экземпляры. Рольф слушал с открытым ртом. Его очаровали эти машины, рядом с ними померк полет "Мечты", даже настоящие дельтапланы и винги казались детскими игрушками.

- Можно ли сделать летающую модель "МиГа"? - спросил он.

- Сделать можно, - согласился Павел, - Только она будет неустойчива в воздухе, так как для нее требуется высокая скорость.

Рольф повернул голову, и бывший пилот увидел глаза мальчишки, тогда он понял, что вопрос задан серьезно, парень готов заниматься моделью самостоятельно, столь сильно покорили его реактивные истребители, по своей конструкции стоящие посередине, между старинным турбореактивным флаером и космокатером. В тот момент два совершенно разных человека стали друзьями, но ни тот, ни другой еще не знали, что у Рольфа это навсегда, но смыслом и целью его жизни станет не авиация, а дальний космос…