Наше поле

Николай Старорусский
        Летом я отдыхала на даче. Наш поселок довольно большой, но я без труда могу назвать мое самое любимое и дорогое место.

        Несомненно, это наше поле. Особенно красиво оно где-то в середине или  конце августа. Если смотреть на него с чуть заметной тропинки, то справа находится небольшой прудик, заросший кустами ракиты и водорослями. Пологий берег покрыт сухой затоптанной длинной травой. Старая высокая елка стоит очень близко к пруду, словно сторожит его. Именно она служит нам ориентиром, когда мы возвращаемся из продолжительных путешествий по полю и окрестностям. Слева расположена маленькая березовая роща. Молодые и стройные березки весело шелестят своими желто-зелеными кронами.

         А впереди раскинулось поле....  На нем нет ни золотистой ржи, ни синих васильков. Оно все заросло простой тимофеевкой, пожелтевшей к концу лета, лютиками, ромашкой, клевером и самыми разнообразными колючками. Изредка можно встретить зверобой, дикую гвоздику, колокольчики. Издали на ярко-желтую траву надвигается темная угрожающая темная тень. Она наступает очень быстро по всей ширине необъятного поля. Но не успеет она добраться до кустов и деревьев, растущих в овраге, как солнце вновь выйдет из-за тучи и осветит своими ласковыми лучами все огромное поле, овраги, стволы берез снова станут ярко-белыми, как бы светящимися. Даже чуть виднеющийся вдали вечно темный лес становится светлее, приветливее.

         Небо в этот предзакатный час чисто-голубое, у горизонта нежно-розовое, на западе оранжевое, ярко-красное. Около больших, но дружелюбных и безобидных туч небо даже фиолетовое и немного зеленоватое. Стаи ласточек кружат на фоне прекрасного неба, стараются петь или просто переговариваются между собой. Все ждут, когда же зайдет солнце и жаркий тяжелый, но радостный и незабываемый день закончится.

        Тем, кто никогда не видел эту чудесную картину, очень трудно представить ее. Но поверьте, что такое бывает и может быть не только здесь.

       См. также http://proza.ru/2011/01/26/783.