Россия современная-4

Сергей Корягин
 Уважаемая Вера! Ситуацию Вы описали очень правдиво. Мои соседи, знакомые, родственники мыслят так же, как Ваша подруга. Но кто-то должен мыслить не сердцем, не желудком, а головой! Пусть это буду я, пусть это будете Вы. Мне 81 год. Значительный период советской жизни у меня на ладони. Я воспринимал эту жизнь как должное, потому что был молод, полон сил и надежд. А сегодня все осмысливаю по-другому: это был голод,  это было недоедание, это была бедность. И душевный дискомфорт оттого, что мои главные силы и способности были задавлены властью. А как жилось гражданам в первые десятилетия после большевистской революции? Всех недовольных правители уничтожили, посадили, изгнали. Это около четверти, а то и около третьей части населения страны. Остальных запугали. Выдвинулись люди преданные и угодливые. Но вот этот самый «простой народ», о котором Вы упоминаете, ничего этого не знает, я бы сказал -  и знать об этом ничего не хочет. Не будем его строго судить: каждый сверчок должен знать свой шесток. А мы с Вами не имеем права этого забывать. Судить о стране, полагаю я, следует не только по тому, какая она есть тут, в пространстве, но и по ее положению во времени, по тому, какая она была и какая есть, какова ее тенденция развития, каково ее положение в мире. Правил нами Чингисхан – на его свержение потребовалась революция, сегодня нас допекла коррупция – на свержение коррупционеров революции не потребуется, справимся обычными средствами.

Революция 90-х перевернула экономику, политику, идеологию, международные отношения государства, (точнее – все поставила на прежнее место), – и тоже разделила граждан на лояльных и недовольных. Однако власть современной России недовольных пальцем не тронула. А коммунистам даже позволила витийствовать и занимать государственные посты (а их следовало бы подержать за порогом). Никто сегодня власти не боится; страх ушел. И это правильно, именно так и живут современные цивилизованные государства.

Богатые и бедные. Очевидно, что богатство многих нажито неправедным способом. Спешили. Поскорей, поскорей, пока бывшие правители не опомнились и не взялись за оружие (в октябре 1993 года они все же взялись за оружие). А как большевики экспроприировали, как раскулачивали? Они тоже торопились. Вы помните ленинские мудрости: «Промедление смерти подобно», «Вчера было рано, завтра будет поздно»? В 90-е годы была ситуация похожая. Так смелые люди, значительнейшая часть – из бывших, и приватизировали себе лучшие «куски» за бесценок. Почему за бесценок? Потому что больших денег тогда ни у кого не было, а производство надо было срочно активизировать, чтобы дать людям работу. Ясно, что не всем досталось. Процесс обогащения хватких ребят будет продолжаться, пока окончательно  не выяснится,  кто есть кто, и общество не разделиться на три четко разделенных группы – богатых, средних и граждан со скромным достатком. Пока шар не закатится в лунку и не примет устойчивого положения.

 Здесь важно, чтобы у нас не было граждан, которых Достоевский назвал «униженными и оскорбленными», у которых нет шансов подняться, здесь важно, чтобы между группами, разделенными по достатку, не существовало непроходимой пропасти. Те, кого не устраивает их материальный статус,  всегда будут бунтовать (такова судьба открытого демократического общества), власть всегда будет идти им на уступки и усмирять; как это происходит на практике, ныне продемонстрировала нам Европа. Великую роль в стабильности общества играет средний класс;  где «середняки» составляют подавляющее большинство, там ситуация устойчивая. Большинство богачей сегодня работает старательно. Зарвавшихся припугнули. Послушать «детей Ильича» (им нужен хаос!) и начать переприватизацию? Тогда России перестанут верить, и никто своих денег в нее не вложит. А что делать с Абрамовичем, который покупает футбольные клубы и строит яхты? Ничего с ним не сделаешь: он не нарушал существующих законов, и он не метит в президенты.
 
Коррупция. Тебя избрали или назначили, и ты приторговываешь данной тебе властью. Неплохо: и зарплата идет и со стороны денежки текут. Эту  социальную болезнь, как и болезнь тела, разом не излечишь. Люди дорвались до денег, воспользовавшись несовершенством государственного устройства, крутым переходом России из одного качественного состояния в другое. И в азарте легко переходят линию дозволенного. Все понимают, что это плохо, а остановиться не могут. Что касается бывших правителей – они словно взбесились: «Вы у нас отняли власть – мы возьмем деньгами». И не поймаешь их. Будем надеяться, что сознание чиновников возвысится или они насытятся взятками? Все понимают, что надеяться на это бесполезно. И вот тут выясняется, как нужна обществу умная и эффективная политическая власть.

«Простой народ ненавидит нашу главную партию. И нет надежды на то, что он ее полюбит», – написали Вы. В этом есть доля истины. Доля. Чтобы простой народ полюбил главную партию, надо чтобы она выдвинула грандиозный план развития, который скоро всех приведет к полному счастью. Чтобы она нашла внутри государства врагов, которые вредят, совершают диверсии. Чтобы она объявила Америку мировым злом, которое в скором времени развяжет против нас войну. Ничего этого наша главная партия не делает. За что ее любить? Она не обещает скорого благоденствия, не просит покричать (а очень хочется!): «Смерть кровавым собакам империализма!», «Свободу Анжеле Дэвис!». Но я думаю, Путин и Медведев не такие уж дураки, поближе к выборам что-нибудь придумают. Проекты модернизации уже есть, их просто надо лучше рекламировать. Можно будет повысить зарплату учителям, врачам, повысить пенсию старикам. Сказать по телевидению интересные речи – президент и премьер это хорошо умеют делать. Им надо научиться работать на «поле» коммунистов – чаще выступить с обещаниями, но, в отличие от коммунистов,  разумными и реальными. Не все так плохо, хотя опасность сдачи позиций краснобаю Зюганову и фокуснику Жириновскому существует. Четверг, 20 января 2011 г.

Примаков. Статьяв «РГ». Моя реакция. Евгений Максимович Примаков – авторитетная фигура в России. Спокойный, уравновешенный. Флегматик последней степени. Готов служить любой власти. Служил бы царю, как служил Советам, как служит современной России. Ельцин в свое время назначил его премьером, чтобы успокоить коммунистов. Удалось. Сегодня Зюганов постоянно ставит Примакова в пример, как надо управлять страной. «Отколоть» бы его от современной власти, но это лидеру коммунистов не удается:  Примаков поддерживает современную власть (так мне показалось) и хочет, чтобы она укрепилась. Уважаемый человек!

Оставлю экономику. Признаки политической нестабильности. Все сказано правильно. У власти образовались дыры, образовался вакуум. Примеры – события в Кущевской и на Манежной площади. Автор считает, что надо создать «идеологическую надстройку над нашим обществом». Но такая «надстройка» есть – это Конституция и соответствующие конституционные законы, Уголовный кодекс.. Там все сказано, как надо властью пользоваться, как ее употреблять куда не влезать. Создавать еще мифы о справедливом государстве и великой дружбе народов нет никакой нужды. Советские мифы на эти темы лопнули, как мыльные пузыри. Чего не хватает власти? – Скажут, что не хватает ума. А я скажу, что ума у верховной власти можно занять, ей не хватает политической воли. Да, трудно заставить работать российскую бюрократию, да, здесь нужна Гераклова сила, но если берешься за гуж – изволь тянуть. Я вынужден склониться к тому, что сегодня надо «прочистить» все  станицы, села, города и городишки и изловить всю мразь, которая мешает жить. И с милицией разобраться. Пусть это будет кампания, но хорошая кампания. И не последняя. Для изоляции насильников (убийства, разбой, изнасилование) не следует жалеть ни времени, ни средств. Народ это поддержит потому, что к бесконечным  кампаниям в советскую эпоху он привык. Надо использовать методы, которые действуют. Хотя бы попробовать. Популизм? Пусть будет популизм. И на выборах это поможет в конкуренции с коммунистами. Иначе бесы придут «спасать» Россию.

И еще на один момент я хотел бы обратить внимание. Средства массовой информации на местах сильно зажаты местной властью, потому что они кормятся от этой власти. Надо сделать их финансово независимыми, а смелые ребята, журналисты, найдутся.

Идеологическая работа правящей партии. Борис Грызлов предложил консерватизм в качестве идеологии развития. Не все поняли, что это такое. Лично я понял консерватизм так: рыночная экономика (все продвинутые государства идут по этому пути), эффективное государство (президентская республика для нас подходит), неукоснительное  исполнение прав и свобод человека и гражданина. Именно этот путь можно назвать консервативным, потому что он проверен, обкатан продвинутыми государствами Европы и Америки в течение столетий. И без отклонений влево (советский путь, китайский путь) и вправо, то есть движение без т.н.   оранжевых революций. Понял мысль Грызлова и Евгений Максимович, но решил, что здесь можно пофилософствовать. Он симпатизирует социализму, похоже, не прочь двинуть и экономику в этом направлении,  но мысль свою выражает витиевато, чего-то не договаривая.

Модернизация, семь антитезисов. Скажу коротко. О реиндустриализации – хорошая мысль, никто с этим не станет спорить. Однако, возражу я,  наступать широким фронтом нужны колоссальные средства.  Где взять эти средства? Сэкономить на социальных выплатах, как это делают китайцы? У нас это не пройдет. Медведев начал, как и следовало начинать, – «методом единичных научно-технических прорывов». О судебной системе сказано справедливо, суд должен  быть независимым.

Политическая конкуренция. Примаков не заметил, что у нас слаб правый политический фланг. Напирают левые – у них хорошо организованная партия и опыт больше сотни лет. Они ловки и хитры, ведут себя то мягко, то жестко. Порой нагло. Зюганов – воплощение диктатора (у него на лице это написано), а говорит – как истый либерал. Свободы и справедливости требует, на демократические авторитеты ссылается. А правые после столь серьезных преобразований в стране потеряли способность ориентироваться в обстановке. Они еще бегут – а пора остановиться. На фоне консервативных тенденций, берущих верх в политической жизни, их «наскоки» выглядят жалкими. Так называемая творческая интеллигенция наша удовлетворена тем, что ей дали,  а научная – бьется в тисках марксизма-ленинизма. 

Конкурируют у нас пока только две силы – «Единая Россия» и КПРФ. Миронов со своей «Справедливой Россией» слишком застенчив, неуверен в своих силах, к тому же – непрезентабелен («десантник Серега со своим небритым социализмом», – сказал о нем Зюганов), хотя Программа его партии интересна; а ЛДПР – партия одного человека – удовлетворяет интересы избирателей, которые обожают краснобаев, а в политических делах ничего не смыслят. «Единая Россия» как партия против КПРФ слаба, и держится она на авторитете Путина. Еще можно предположить, что  Зюганов (отличнейший демагог) как человек неприятен многим избирателям,  даже с коммунистической начинкой. Средства информации у коммунистов сильны (газеты, Интернет). И на телевидении они появляются нередко.

Статья большая, всю не прокомментируешь. Закончу анализ высказыванием автора, которое я разделяю. «Принижение общечеловеческих ценностей, даже их игнорирование – это мы уже проходили, когда утверждали, что над всем превалирует классовый подход. Неужели плодотворно ныне противопоставлять общечеловеческим уже не классовые, а национальные ценности?» Речь идет о том, что проводить модернизацию в России неразумно, отгородившись от остального мира. Вторник, 18 января 2011 г.