Записка 2

Дина Ессей
Я встретила ее в троллейбусе… какую-то совсем зачарованную. У нее постоянно менялась мимика лица, словно она с кем-то вела милый диалог. Это была какая-то умиротворенная радость. Она меня не заметила, а я стояла рядом и в упор смотрела на нее. Она даже улыбалась, как блаженная, не в тему. В конце концов, я тронула ее за плечо. Она подняла на меня глаза, и от прежнего состояния не осталось ничего.
- Ну, и с кем ты так мило беседовала?
- Не поняла? – типа ничего не было.
- Все твои мысли хорошо отражаются на твоем лице, - пояснила я.
- Ну, что я могу сказать, - развела она руками, - талант!
К этой теме мы вернулись уже за чашечкой чая, куда, собственно, и ехали на встречу.
- Я, конечно, могла бы сделать вид, что поверила в то, что ты решила написать книгу, и в троллейбусе приценивалась к диалогам, но я-то тебя знаю, - заявила я безапелляционно. – Уж слишком неземным было твое отражение. Или скажешь, это ангелы  по сюжету беседовали?
- Видишь, какая ты у меня умница. Сама все хорошо придумала.
- Тога рассказывай умнице, кому ты там глазки строила?
Она посмотрела как-то сквозь меня, словно я стала прозрачной, а за мной кто-то есть. Я невольно обернулась – никого.
- И не пугай меня, - она точно кого-то там видела, и меня просто пробрала дрожь от перспективы, что за моей спиной сидит призрак. Или я поддалась панике, и у меня разыгралось воображение, или еще что-то, но точно почувствовала чье-то присутствие за спиной. Никак не могу забыть это ощущение. И описать тоже не могу. 
- А он не страшный. И даже очень ничего, - она улыбалась точно не мне. – Только он почему-то всегда ходит в летней одежде. (а на дворе стояла сочная зима).
- Значит, он умер летом, - заключила я.
- Нет. Сорока дней еще не прошло.
- Так он здесь заблудился и не может туда попасть даже через тебя?
- Нет. Он уже нашелся, и был там. Просто, он меня знал раньше, теперь решил побыть со мной немного после смерти. А то пока я там… туда…
- Это уже некромания. Я даже не знаю, у кого из вас мозги отъехали? А что вам мешало встретиться при жизни?
- При жизни я бы его не выбрала. Во всяком случае, не целиком.
- Некроманка. И почему не целиком, рожей не вышел для тебя?
- Кстати, нет. Как раз внешность я бы взяла и облизнулась. Хотя, как он выглядел при жизни…? Я говорю о том, кого вижу сейчас. Дело вот в чем. Он, конечно, хорошей и светлый человек сам по себе, но мы живем в другом мире, где нужны для выживания другие качества. Просто в физическом мире ты всегда выбираешь человека, который может стоять на ногах и ориентироваться в этом мире, если сам ты слаб. Ну, вот я слаба, он такой же. Он очень раним и нестабилен. Мне это не нравиться в человеке, который будет со мной.
- Я думала, ты у нас всепрощающая.
- Ну, я ведь его не осуждаю за его слабости. Просто мне нравятся самодостаточные люди. Мне с ними комфортнее. А ему комфортнее с теми людьми, которые любят заботиться о ком-то, поддерживать, подбадривать. В общем, я это называю нянчиться. Я на это способно, но только по безвыходности. Но зачем мне себя так насиловать?
- И чем вы занимаетесь? В свободное время?
- Ну… болтаем, ходим за ручку. А что еще?
- За ручку? – переспросила я.
- Ну, то есть, такие отношения, чисто душевные… И они в три тысячи раз лучше, чем земные. И мне очень жаль, что при жизни я ничего подобного не испытаю ни к одному из живущих. Но, с другой стороны, как все-таки здорово и открыто, полноценно можно любить там!  Твои чувства становятся очищенными, без земных примесей. Я не могу тебе объяснить, как это. Это вот… - она сложила ладони на груди, поглаживая одну руку другой, - как пушистый котенок на душе. И я это познал еще при жизни. Я – счастливица.
-Земная любовь тоже прекрасна. Просто ты еще не любила по-настоящему.
-Нет. Земная любовь не прекрасна. Она заранее отравлена обязанностями, каким-то долгом. Ты всегда должен чего-то тому, кто тебя любит, и кого ты любишь. И самое смешное, ты должен и посторонним людям, ведь им больше заняться нечем, кроме, как обсуждать твое поведение. Это все грустно и… противно. Приятно чувствовать любовь, заботу и понимать, чувствовать всем своим существом, что ты ничего не должен… И только тепло и свет.
Меня, кажется, поразила зависть.
- И как к тебе пришел этот котенок?
- Банально, как все. Только настойчивее. Он точно делал все, чтобы я его заметила. Такие упорные ко мне еще не приходили. И что меня удивило… насторожило: он не просто ко мне жался, как остальные… М-да… Тогда я все списала на свое воображение, но… слишком долго он ко мне жался, и он не был напуган или дезориентирован. Его мир был интересный. Он сидел на берегу моря, но волны были уменьшенными. То есть не маленькие, а уменьшенные. И на небе, - вообще круто! - словно кто-то сфотографировал  шторм на море и перевернул верх ногами, и так прилепил на небо. То есть небо вообще не шевелилось, только море. И он сидел на берегу в позе лотоса, ловил покой. Сначала был этот мир темно-синим, потом начал светлеть. Он куда-то после исчез, и через какое-то время появился, но уже наполовину в этом мире. И я его стала видеть очень четко и ощущать ярче, чем всех остальных. Но я всех вижу ни как призраков, а как… у меня в голове рисуется еще одно пространство, такое же, как это, но немного искаженное. И в этом пространстве я вижу этих людей. Вот, собственно, и вся история.
- А после сорока дней он уйдет?
- Не знаю.
- Если уйдет, ты будешь скучать?
- А смысл? – мы с ней точно с разных планет, я ее плохо понимаю… или она меня?
- Ты же сама сказала, что у вас отношения – Боже мой! Когда уходит любимый, люди обычно скучают.
- Ну, так то ж любимые.
- А он тебе, что, не любимый?
- Да, в общем, никогда и не был. Просто он хороший человечек, очень душевный. Мне с ним приятно общаться. Но даже если бы я его любила, то… слушай, ну, типа он далеко уйдет?
Точно инопланетяне.
- Что это я тебя спрашиваю? Тебе, конечно, что, моргнула, пожелала – и вот он тут.
- Давай не будем утрировать. Может, уйдет через сорок дней, может, нет, но в любом случае, и мы здесь тоже ненадолго. К тому же в мире есть много всего интересного, чем можно занять свой рассудок. И сердце тоже. И я не могу моргнуть – и вот он тут. Он свободная душа, куда хочет, туда летит. И в этом мире не только я ему дорога, есть много других людей, с которыми он прожил эту жизнь. Но самое главное, ему нужно совершенствоваться, обучаться. Сюда ему «по моему хотенью» мотаться – это уже будет наглость с моей стороны. Да и не зачем мне это. И не скули, - она смотрела сквозь меня, - я сказала правду. Ты ее знал всегда. Ну, что сразу обижаться? Совершенствуйся. И не надо мне так улыбаться… не соблазняй, - и тут она увидела меня. – Я все это сказала вслух?
- Похоже, он хочет быть для тебя более значимым? Что ж ты к нему так бездушна?
- Ну, почему же сразу бездушна?.. – и возмущенно открытый рот, какой-то бурный диалог глазами, но не со мной, и шипение сквозь зубы, - … и не вмешивайся! Дома поговорим. 
- И что он тебе сказал? Вы так бурно беседовали!
- Он счел тебя благодетельницей и даже прильнул на плечо, - меня передернуло, - ну, и нажаловался тебе слезно, как плохо я, злыдня такая, с ним обращаюсь. Вот, гад! Придет война, попросишь хлеба.
Тут меня пробил истерический смех:
- Не устраивайте семейных разборок на людях! У вас всегда такие «теплые» отношения?
- Главное, что они милые, даже наши разборки.
- А в следующей жизни вы будите вместе?
- Дай хоть эту дожить.
- А когда раньше вы были знакомы, вы были кто друг другу?
Она как-то странно задумалась, словно что-то вспоминая.
- При жизни мы не были знакомы. Во всяком случае, вместе ни одной жизни мы не проводили. Хотя, что-то рисуется… Словно он мальчик, где-то в восточной стране, лет тринадцати. Вроде бродяга, но одет хорошо, в каком-то красном халате мешковидном без рукавов. Он бежит, почти плачет. Я его вижу сверху. Словно, я на чем-то еду или с высокого забора… Жутко подумать, но, по-моему, я его надменно отталкиваю своим безразличием. Хотя, чувствую, что мне его жалко… Но я должна себя так вести, этого требует мой сан… И мы не родственники, я ему не мачеха. Я буду жить во дворце и больше нигде. Он жил с нами в другом дворце… Меня выдают замуж. А он ничего сделать не может, хотя просто даже не осознает опасности для самого себя за такое поведение. Ему словно свет – другой мир… он не осознает… он потерял реальность. Твою мать, зачем ты меня об этом спросила? Извини, выругалась.
- Зато ты вспомнила прошлую жизнь.
- Да мне теперь выть хочется! Я знаю, что я была старше его. Кем же он был в нашем дворце? Чей сын? Чувствую, что мальчик был грамотный и даже поэт, но чей он? Мы больше не виделись. Мы и до этого мало виделись. Мне кажется, я даже не знала его имени. 
- А он что говорит?
- Я думаю, что это именно он сейчас и говорит. Видения прошлых жизней ко мне приходят не по заказу, и не так часто. Мазохизмом, блин, каким-то занимаюсь. Или он? В общем, я так поняла, что он видел меня во дворце и решил, что, когда он вырастит, то женится на мне, а тут такой облом. И он в этот облом верить не мог и не хотел. Что с ним было дальше, понятия не имею… - и опять какой-то диалог, но не со мной, какой-то момент возмущения.
- Можете уже ругаться вслух. Что он такого сказал?
- Он сказал, что из-за меня ту жизнь он закончил в месте для душевно больных. Типа, я виновата, что у него жизненной стойкости не хватило! Вот поэтому он мне и не нравиться. Ща как дерну за ногу. И иди оденься. Слушай, на нем вообще ничего кроме индуистских белых штанов. Я, конечно, понимаю – у него там море и все такое… но у меня-то зима.
- Ты все время говоришь, что Бог добрый, а посмотри, как он с ним жестоко обошелся. Сначала заставил человека в тебя влюбиться, а потом оставил в психушке.
- Слушай, ну, у тебя Бога, как «двое из ларца одинаковы с лица». И пальцы за тебя загибает и кушает за тебя. У тебя хоть что-нибудь сам человек делает по собственной воле? Да никто его не заставлял влюбляться, он сам. И сам довел себя до психушки, а мог бы остановиться, взять себя в руки, выдохнуть. В крайнем случае, найти похожую. Он пошел по пути наименьшего сопротивления. Кстати, по-моему, самый гуманный путь по отношению к самому себе любимому. К тому же, посмотри какой добрый Бог. Эту жизнь он прожил с людьми, которые его любили всей душой. Не спрашивай, откуда я это знаю. Я знаю. И теперь он здесь, рядом, в той ситуации, когда я не смогу его игнорировать или прогнать. У него отличный шанс проявить себя с самой лучшей стороны, что при жизни я бы ему точно не смогла бы позволить. Все условия жизни Бог для нас создает, а люди не хотят этого видеть. Он придумал ситуацию, которую я бы в жизнь не придумала, потому что… да просто мне в голову такого не могло прийти! Я давно заметила, что Бог или кто там еще есть, всегда решает проблему таким оригинальным и главное 100% действенным способом, что мне, простому смертному, до такого просто не додуматься.
- Ты о мире в целом или об этой случаи?
-Я о себе, когда не знаю, как решить проблему. Моих мозгов не хватает, и я прошу Бога самого разрулить мою ситуацию. И всегда все эти ситуации разруливаются так легко и правильно, что мне бы просто в голову никогда бы не пришло поступить именно так в данной ситуации.
- То есть, ты просишь Бога о чем-то, ничего не делаешь, и оно само все решается?
- Именно так и делаю, что ничего не делаю. Есть много способов разбивать сады, и самый лучший из них – поручить это дело садовнику. Если не знаешь, как справиться с ситуацией, проще поручить это дело тому, кто сможет с ней справиться без последствий. Конечно, если я могу найти человека, который может лучше меня справиться с ситуацией, я обращусь к нему, но если такого человека под рукой не оказалось, то остается только Бог.
- Так же можно всю жизнь просидеть, просить Бога: «реши за меня то, реши за меня это», - и не наделаешь никаких грехов.
- Ну, и смысл было рождаться? Пусть даже ты не наделаешь кармических долгов, но ты ведь никуда сам и не продвинешься. В этом мире можно делать ошибки, чтобы учиться на них, так почему бы этим не воспользоваться? А просить помощи нужно только тогда, когда уж совсем никак. Или когда жизнь требует абсолютно правильного решения, чтобы не сорваться. Даже если ты не будешь просить помощи, тебя все равно будут либо держать под страховкой, либо будут вести так, что ты этого даже не заметишь. В любом случаи, человек не сможет прожить жизнь по предложенному тобой макету, потому что человеку всегда хочется поступать по своему, творить что-нибудь, он не умет сидеть, сложа руки. Давай уже перейдем к твоему блокнотику. О чем ты там собиралась меня спросить?
Наша встреча была приурочена именно этому, и я достала блокнот. Вопросы, которые приходили мне в голову, я записывала, чтобы потом не забыть. Итак:
- Является ли телевизор не богоугодной вещью?
- Оригинальный вопрос! Почем я знаю? Хотя, если подумать, то я считаю, что все, что есть в мире – все богоугодное. А иначе бы этого просто в мире не было. Вот, если Богу не угодно, чтобы мы перемещались во времени, так мы этого и не умеем.
- По-моему, это просто ученые еще не додумались до этого, а не Бог… дает нам эти знания и открытия.
- По-твоему, Бог приходит с неба, разбросав облака, – бородатый дядька – и говорит:  «А вот я вам сейчас расскажу…»? Сам? Только через людей и только через людей, и только в свое время. И тому в истории есть подтверждения. Никола Тесла – гениальный изобретатель. Но все свои изобретения – мощнейшее владение энергией, причем управляемой, беспроводной, – он не смог реализовать в мире. Как можно было не воспользоваться его открытиями?! Нужно было быть круглым идиотом, чтобы отказаться от такого! Но народ отказался. Ну, не могут же все сразу оказаться идиотами? А теперь, давай подумаем: когда жил и творил Тесла? На кануне грандиозных воин. И если бы его изобретения были взяты в оборот, мы бы с тобой здесь не сидели. И никто бы уже не сидел, кроме тараканов. Бог решил, что лучше пожертвовать гениальными идеями, чем всем человечеством. И весь мир отвернулся от этих гениальных открытий. Как по приказу. До сих пор никто не смог повторить его опытов. Значит, они все еще опасны для нашего воспаленного сознания. И после этого ты будешь утверждать, что Бог здесь нипричем? Все, чему люди научились – это от Бога.
- И почему Бог выпустил в мир этого ученого с его идеями, если было рано? Наверное же, все-таки ученый сам родился, и сам до всего дошел без Божьего соизволения.
- Нет, не сам. У Тесла умер брат, которого он сильно любил, и, задавшись идеей отыскать контакт с братом, Тесла начал погружать себя в измененное состояние сознания. И именно в этом состоянии нарвался на, так скажем, информационную базу Вселенной. Там он и считал всю информации. Да только рановато. А если углубиться? Если это была демонстрация того, что люди могут пользоваться потрясающей беспроводной энергией, экологически чистой и сверхэкономной, но из-за своего ненормального желание из всего извлекать зло, остались… при бубновом интересе. Все равно, что Бог нам язык показал. Вот, теперь маемся от собственной алчности. Не знаем, как нефть поделить. Это, во-первых, а, во-вторых, все открытия – это тоже вдохновение, а оно, как нам известно, всегда приходит свыше. Стало быть, все открытия нам  даны Богом. Если мы что-то умеем, на то есть Божье соизволенье. И на телевизор, соответственно, тоже.
- Но там же показывают много насилия? Это тоже Божье соизволение?
- А что? Гениальная идея!
- Я серьезно!
- И я тоже. Сама подумай: чтобы узнать отношение человека к той или иной проблеме или явлению, его нужно познакомить с этим. Так ведь намного проще и гуманнее убить одного человека и показать это миллионам людей, чем для каждого человека специально убивать по человеку, т.е. еще миллион. Плюс, по телевизору показывают много фильмов с различными сюжетами, сложностями, ситуациями. Это просто ускоренные курсы обучения! Вместо того чтобы жить 30 жизней, чтобы столкнуться с той ситуацией или с другой, человек видит это на экране всего за одну жизнь, и, невольно, решает для себя, как бы он повел себя в этой ситуации. А представить себя красочно в какой-либо ситуации и разрешить ее – это уже сдать экзамен по этой теме. Плюс, по телевизору выступают много умных людей, делятся знаниями со многими людьми сразу. Телевизор точно богоугодное дело!
- А насилие? Не по телевизору. Богу тоже угодно? Если уж оно есть в нашем обществе, как ты утверждаешь?
- Если это угодно людям, значит, угодно и Богу. Этот ведь мир для нас Бог создал. Человек угоден Богу, а стало быть, все, что угодно человеку, угодно и Богу.
- По-твоему, людям угодно насилие?! Вот, тебе, например?
- Мне нет. Но если бы не было людей, которым это нравиться, не существовало бы и насилия, как самого явления. Если какое-то явление не угодно большинству, это еще не значит, что оно вообще не имеет право на существование. Человек все равно сделает то, что ему свойственно, показывай это по телевизору или нет. И даже, может быть, жаждущий насилия человек, посмотрев это по телевизору, удовлетворится просмотром, выкинет все свое на телевизор, а не на какого-нибудь человека. Можно делать чопорный пуританский вид и заявлять: «Секс и насилие – это отвратительно!», - а потом прийти домой и… пока никто не видит слазить в интернет на «интересные сайты». И настроение улучшается. А то опять получается двояко: супружеский долго – святое дело, а секс по телевизору – богохульство. Но ведь это тоже часть жизнь и значимая, практически вокруг нее весь мир и вертится. Вот, когда всем позывы к сексу будут безразличны, тогда только и можно будет сказать на секс и насилие наше твердое: «Фи!». 
  - Ловлю на слове! Ты сказала, если какой-то человек, пусть даже один, чего-то хочет, оно существует. Но машины времени все равно не существует, а перемещаться во времени хотят многие. Как так?
- Искажаешь. Если человек хочет чего-то, что в его силе, он это сделает, и как явление оно будет существовать, даже если другим оно не угодно. Только то, что в силе человека. А дурное дело – не хитрое, оно не требует работы мозга или вдохновения свыше, поэтому существует и без Бога. Хотели люди научиться перемещаться на огромных скоростях – и, пожалуйста. Хотели люди научиться делать аборты – и Бог им это позволил, научил. Хотели научиться вылечивать сложные болезни – а это вообще чаще всего дело случая – подобные открытия, - и Бог их научил. Мысль летает по миру, и кто-нибудь из людей ее ловит, улавливает, а то и не один, и в одно и тоже время. Очень часто у одного открытия несколько авторов из разных концов света, незнакомых друг другу, но патент дают только одному.
- Но люди хотят перемещаться во времени, а мысль еще никто не поймал. Кроме фантастов.
- Ты меня слышишь? Мы имеем то, только то, на что есть Божье разрешение. На машину времени, как бы сильно мы этого не хотели, разрешения нет. Зато есть приятная альтернатива – книги, фильмы, разговоры об этом. И они очень кстати. Они формируют основу нашего понимания и культуры пользования временем. То есть, машина времени у нас будет, но только тогда, когда мы осознаем всю ответственность и правильность пользования этой машиной.
- А сейчас, ты думаешь, люди не осознают? По-моему, все осознают эффект Бабочки.
- Осознавать-то осознают, но соблазн… Ты только представь: ты переносишься в Америку до Колумба, да на золотые прииски, да те, что побогаче…  Или слетать в будущее, перенять технологии, которых у нас еще нет, запатентовать и…
- Ну, не настолько уж все алчные. К тому же если это все будет под контролем патруля времени…
- Будет еще один классный или совершенно «мыльный» сериал. Ты сама-то можешь ответить на фига тебе машина времени, и как ты собираешься ее использовать?
Я, с чувством глубокой ответственности за советь мира, попыталась быть патриотично красивой и правильной:
- Можно устраивать экскурсии в древние времена. Что в этом плохого?
- В неустойчивой психике отдельно взятых граждан. Тут в другую страну иной человек приезжая, творит такое! И он считает, что он прав. А если кого динозавр съест, кто будет виноват? Неужели тот самый идиот, который полез к нему в пасть? Забью бедную животину за чужое любопытство.
- Ладно, экскурсии отменяются. Но лучше же узнавать историю воочию, чем как-то, что-то пытаться понять по окаменелостям.
- А по окаменелостям мы знаем ровно столько, сколько нам надо знать. А что пользы, мне знать, какого цвета были динозавры, и при каком социальном строе они жили.  Мне они интересны только с точки зрения эволюции. Других причин, другого смысла в познании динозавров для существующего мира, нет. А вот если один умник привезет дитятко дракона в зоопарк или даже на исследовательскую закрытую лабораторию, «Парк Юрского периода» превратится в он-лайн-шоу. Или ты думаешь, что в данный период таких умников у нас нет?
- Ладно. Но ведь можно вернуться в прошлое и предотвратить катастрофы. Например, когда в небе столкнулись самолеты с детьми.
- А то, что все происходит так, как должно быть, и пути Господни неисповедимы? Ведь всякий случай имеет свои последствия. И некоторым людям они необходимы для их личного совершенства.
- Какое совершенство? Они все погибли.
- Речь не о детях. Хотя, и о детях можно поговорить. Им пришло время уйти тогда. Их время кончилось. Мы об этом с тобой уже говорили.
- Ладно, пусть. Но если вернуться в прошлое, убить Гитлера – и войны не будет.
- Здравствуй, наивное существо. Один Гитлер войны не сделал, хоть это ты понимаешь? Не в его голове родились грандиозные идеи чистоты нации. Он – просто лидер, обладающий харизмой. За ним пошли. И люди, которые придумали грандиозные идеи, заметили это и прибрали его к рукам. Не значит, что он выполнял чужую волю, просто он уверовал в их идеалы, для начала, а потом уж завертелось. Если что-то и менять, то не убивать Гитлера, а убедить его отца позволить сыну поступать учиться на художника, как сам Гитлер того и хотел. Тогда бы он нашел себя в другом, и у плохих людей не было бы такого яркого лидера, и, глядишь, народ бы за ними не пошел. Хотя, что ему мешало бы, даже будучи художником, потянутся за идеей чистоты нации? Кто знает? Его предсказал даже Нострадамус. Может, у  него просто выбора не было?
- Ты даже Гитлера оправдала. Ладно. Пусть он правильный или просто у него выбора не было, но тогда мы убьем тех плохих людей, которые придумали эту дурацкую идею.
- И Наполеона убьем, и Чингисхана, и Александра Макидонского – тоже много народу положил. Давай всех убьем. И мир станет лучше? Люди станут лучше? С какого перепугу? Какие мы есть, такие мы есть. Ты не думала, что лучшие свои качества человек проявляет в минуты опасности? Ну, если они у него есть. Тут все перемешано. Татаро-монголы захватили всю Азию и даже Россию. Плохо. Но какое прогрессивное государство они организовали! Почта, по тем временам, летала со скоростью света! Это раз. И два – это то, что набег Чингисхана способствовал объединению России. Улавливаешь последствия? А если взять Наполеона. Берем для Росси. У нас на то время был крепостной строй. А пока наши войска шли по Европе, то заприметили, что в остальной цивилизованной Европе рабства нет. И вот результат – восстание Декабристов, народные волнения, не мытьем, так катаньем, и – отмена крепостного права. Любое действие имеет свои последствия. И то, что меня не убивает, делает сильнее. Сейчас мы ни с кем не воюем, что у нас меньше народу умирает? Или меньше зла твориться? Я не заметила. Если человеку все равно по кайфу, и просто необходимо выпускать пары – пусть делает это на войне. Там хотя бы люди готовы к опасности, а в мирной жизни – нет. Вот, мужики и спиваются, не найдя себя в мирной жизни. Для них воевать проще, чем жить без войны. Если бы было наоборот, я не думаю, что воины-интернационалисты спивались бы таким высоким процентом, вернувшись с войны. И при этом, что удручает, считая весь остальной мир, все остальное мирное население, что не нюхало пороху, полным отстоем, который виноват во всех их бедах и не ценит их подвиг за Родину. Нет смысла менять историю – люди от этого лучше не станут. И потому жизнь, соответственно, лучше не станет. История не должна быть спокойной и правильной, она должна нас – человечество и каждого человека в отдельности – развивать и совершенствовать. Поэтому у нас нет машины времени. Мы бы сразу взялись менять прошлое, вместо того чтобы улучшить нынешнее или задуматься об улучшении будущего. Но нам кажется: «История потом рассудит», или «А после нас хоть потоп».
- Машину времени нам иметь нельзя, а атомную бомбу в огромных количествах можно?
- Атомную энергию. И мир ею пользуется весьма разумно. Скажи мне, сколько раз применялась атомная бомба в отношении мирных граждан?
- Хиросима и Нагасаки.
- Хорошо. Дальше?
И тут я поняла.
- Больше никогда.
- Именно. У людей достаточно самосознания по этому вопросу. И есть немало примеров, просто подвигов людей, чтобы не допустить взрывов этих бомб. Видишь, Бог знал, что мы сможем мирно жить со знаниями об атомной энергии. Он позволил нам иметь эти знания, и у нас они есть.
- Но ведь Японию все равно взорвали.
- Необходимость. Демонстрация ужаса во плоти. 
- То есть машину времени мы получим, когда научимся быть лучше. Тогда будет скучно.
- Почему же? Тогда ты сможешь отправиться на прогулку с динозаврами или с евреями в землю обетованную. Но только как турист, а не затем чтобы вырвать кому-то сердце.
- А если бы у тебя была машина времени, куда бы ты отправилась?
- Если честно, то к концу мира. То есть когда совсем уже все, и никого, и пустота. Ужас, но как масштабно, как грандиозно, как стихийно! И этого ведь никто из людей не увидел. Никто не расскажет. Странно и щекочет нервы.
- Ты ненормальная.
- А куда бы следовало отправиться нормальному человеку? Ты вот, например?
- Во Францию, в Золотой век.
- Когда не мылись и гоняли блох под париками специальными фигурными спицами, а блошек собирали в специальный кисетик. По-моему, в прошлом вообще ничего никогда интересного не было, и делать там нечего. Все рабы или поделены на касты и сплошное беззаконие. Сейчас хоть какое-то подобие социального равенства. А то, прилетишь в Древнюю Грецию, а тебя сразу в рабы определят, а окажешь сопротивление или чуть телом посильнее – на арену. Потом доказывай, что ты не верблюд.
- Ну, уж слишком размахнулась. Если человек будет прилично, богато одет, его никто не возьмет в рабство.
- Даже в нашем мире, где рабство вне закона, все равно кто-то хватает свободных граждан с улицы, и даже самых роскошно одетых запросто делает рабами. В общем, я в прошлое – ни ногой.
- Ты, наверно, в прошлых жизнях была все время только в рабах?
- Даже если не в рабах, а просто женщиной – этого было достаточно. Следующий вопрос.
- Угу. Вот многие экстрасенсы утверждают, что каждый человек может в себе развить магические способности. Это так?
- Ой. Положа руку на сердце, ответь, каждого ли человека можно обучить высшей математике?
- Ну, теоретически, если взяться за него всеми силами…
- А он таблицу умножение с трудом запомнил, а в дробях вообще ничего не узнает, кроме палочек. Гуманитарий до мозга костей.
- Ну, интеллект-то у него есть? Хоть какой-нибудь?
- Есть, чуть ниже среднего. Обучи его высшей математике. Смогёшь?
- Ну, то высшая математика, а то все-таки магия. Оно все-таки проще. Я думаю.
- Так просканируй мое тело, как рентген, если это проще. Даже я, с какими-то магическими способностями, на это не способна. Я даже лечить не могу наложением рук. Вывод какой? Все дело в способностях. Кончено, любой человек может развить в себе магические способности… жизней через сто. Но не за одну. Должна быть основа. Главным образом – психологическая основа, а уж потом все остальные силы. Человек должен созреть для этого. А чтобы созреть за одну жизнь, это нужно родиться Буддой или Иисусом. Но даже и они не с бухты-барахты такими стали. Сколько они прожили жизней, чтобы достичь такого уровня, это науке не известно. Это, во-первых. А, во-вторых, все выдающиеся экстрасенсы, как Ванга или Вольф Месинг, Нострадамус и другие, получили свой дар с неба, а не развивали себя на протяжении жизни. Они такими родились, или получили… нет, наверное, правильнее будет сказать, что, да, они уже всем этим обладали, но если не делали этого с рождения, а после какого-нибудь случая с ними это произошло, в смысле, снизошло, на самом деле, просто произошел момент включения. Но все-таки хоть крупицу, хоть что-нибудь в себе ты, конечно, развить можешь, но не думай, что будешь левитировать или лечить раковые опухоли.
- А если человек этим обладает, но еще не знает об этом, не включилось. Стоит ли ему заниматься, развиваться, ну, чтоб это открылось?
- У каждого свой путь. И даже если человек что-то может, это не значит, что он обязан этим пользоваться. Может, он решил прожить спокойную жизнь, не прибегая к своим возможностям целиком. Просто их законсервировал. Или они ему надоели. Но если он решил их открыть, ему достаточно об этом подумать, и нет необходимости учиться. Другое дело, суметь это понять, природу действия, а то, знаешь, как бывает…
- Нет, не знаю. И как можно не хотеть пользоваться своей силой?
- Тебе когда-нибудь сны страшные снились? Или ты когда-нибудь ощущала щемящее необъяснимое беспокойство? 
- Ну, случалось. Я экстрасенс?
- Нет. Мой ответ в другом. Ты бы хотела большую часть жизни видеть плохие сны и чувствовать беспокойство?
- Нет. Теперь я это поняла. Но это касается только предсказателей. Но те, что лечат людей? Или снимают порчу? Или они чего-то бояться?
- Во-первых, спроси у них, они лучше знают. А, во-вторых, каждый имеет права на спокойную жизнь. У нас ведь как? Узнали, что кто-то экстрасенс и ломанули к нему всей гурьбой, кто-то с мольбой: «помоги, Христа ради», а кто-то с проклятьем: «сгинь, нечистое». И попробуй от всех отбиться. Все ходят, пальцами тычут, требуют вечных проверок, ради истины, ради журналистов, ради ученых, ради неверующих циников. Одуреть же можно! Вот уж кому не завидую. И это только со стороны этого мира. А когда в тебя постоянно вторгается и еще какой-то мир, и у них там тоже свои заскоки. Нет ничего удивительного, если кто-то на время земной жизни заблокирует свои способности.
- А если заблокирует так, что потом не разблокирует?
- Такой вопрос мог задать только человек. Это не возможно так заблокировать. Даже в заблокированном виде, иногда эти способности вырываются. Потом думаешь, как бы затолкнуть их назад, просто до мольбы ко всем Богам, пока не поможет.
- Из всего делаю вывод, что с тобой подобное случалось. Значит, в тебе есть что-то большее? И что это, например?
- Плохие предчувствия. Ненавижу их. Зачем уметь предсказывать что-то плохое, если не можешь это изменить? Фу! Особенно жалко Канкорд. Такой самолет загубили! Всего лишь одна авария и весь проект закрыли. Хотя, его после этого усовершенствовали, а оно – пади ж ты! Боинги чуть ли ни каждый день с неба сыплются и ничего, а тут…! Это нехорошее я почувствовала за два дня до аварии, и она все равно случилась. Смысл в том, что я это почувствовала? Его же… никакого. А вот предчувствовать что-то приятное – это всегда милое дело. Изменить ты ничего не можешь, ну так ведь и не зачем. Все в кайф. Поэтому, предчувствие хорошего всегда со мной, а предчувствие плохого так коробит мою душу, такое мерзкое ощущение, так хочется от него избавиться, как от зубной боли. Все готов выпить, даже зуб вырвать.
- Ты как-то выборочно работаешь. Может, в тебе есть намного больше, чем просто умение предсказывать? Просто оно прорывается, потому что ты предсказываешь хорошее, поэтому и плохое вытягивается следом.
- Ну, если подумать, в этом есть смысл. Но отказываться от предчувствия хорошего не хочется, приятно. К тому же плохое ко мне прорывается очень не часто. Просто бывают такие периоды… может, луна, или звезды как-то выстраиваются? То есть, это не отдельное какое-то событие предсказывается, а все, скажем, с понедельника по четверг. С понедельника я молюсь, и к четвергу все проходи. Но пока оно пройдет…! Да чтоб оно все сгорело!
- Может, ты все-таки и руками лечить умеешь, просто не хочешь? Просто ты так красочно с чувством рассказала о проблемах наших экстрасенсов, как сама прочувствовала.
- Я не думаю, что нужно обязательно быть слепым или ВИЧ инфицированным, чтобы видеть, как живется таким людям в современном обществе, как общество к ним относится и все такое. А на счет моих дополнительных возможностях… Все может быть, но не в этой жизни точно. Может, меня сожгли за это на костре, вот и не люблю я прошлое. Особенно рыцарские замки и инквизицию. Однажды, еще в той школе астрала, где мы познакомились, помнишь, мы вызывали силы стихий, земли, воды и ты-ды? Когда мы начали заклинать воздух, я вдруг четко увидела себя жрецом в Древнем Египте. Мужчиной. Рядом со мной стояла девочка лет семи, одетая очень дорого, как дочь царя. И она смотрела на меня с каким-то благоговением, боялась нарушить мою молитву. Так много значимости придавала этому моему обряду. А я стою – здоровый лось – точно знаю, что занимаюсь пусканием пыли в глаза, молитвы и все это ничего не значит, но делаю вид, что го-го! А самому так стыдно-стыдно. Но я все равно ни в чем не признаюсь. И корю себя за то, что точно знаю, что ребенок ждет моего внимания, а я делаю вид, что мне некогда, я занят архиважным дело. И ребенок мне верит. Стыд-то какой!
- Ты, наверно, рано ушла. Может, еще бы чего в тебе открылось?
- Хватит, достаточно. Из меня и так поперло много лишнее. Не хочу я, не хочу.
- Значит, все-таки разблокировать способности можно, если заняться обучением?
- Ну, толчок может быть любой. Но выбор – святое дело. Слава Богу, что он есть.
- А вот интересно, твой первый раз, когда ты почувствовала…? Вот, как это?
- Ну, во-первых, все началось с затылка.
- Затылка?
- Да. Когда я ложилась спать, я начинала слышать голос, очень низкий, просто инфразвук, он пугал сам по себе, поэтому я ничего не понимала из того, что он говорит. Даже не пыталась улавливать. Меня корежило от этого звука, голова прям – в плечи, чуть ли не до лопаток, так перегибало. Так было несколько раз, потом я сказала, что я боюсь и со мной так бесполезно разговаривать, придумайте что-нибудь другое. И мне начали сниться странные сны, которые мне много рассказали. Показали. Чисто символические сны. Один сон был обо мне мертвой. Я пыталась проснуться от этого сна. И мне не удавалось, но не просто не удавалось, меня держали. Я помню, что разжимала свои глаза пальцами, так сильно я сопротивлялась. И я все-таки проснулась, открыла глаза, я жутко ворочалась. Я точно знаю, что я проснулась. Выдохнула, успокоилась. Уснула… и увидела продолжение сна. Но рассказывать его содержание бесполезно. Как я уже сказала, все они были символические, понятными только мне.
- Ты испугалась, когда увидела себя мертвой?
- Нет. Я не боялась. Я просто… не желала… Я хотела проснуться.    
- Ты не хотела получить этот дар?
- Если только на подсознательном уровне, поскольку я даже не знала, что происходит и какой это будет дар. Я этого не знала. Но коль уж я так решила, - надеюсь что все-таки это решила я, - да будет так. Мне вообще свойственно от ответственности отрекаться.
- Мне что-то вдруг стало страшновато с тобой рядом сидеть. Словно ты стала сильнее и больше.
- С чего бы вдруг? Я осталась прежней. Сумасшедшей.
- Ну, если ты занималась магией даже во времена Древнего Египта, то, насколько ты успела усовершенствоваться за все это время? Сколько же в тебе силы?
- Во-первых, в Египте я могла только делать вид, что занимаюсь магией, а на самом деле быть не пойми кем. Во-вторых, за это время я могла прожить всего лишь одну жизнь. Какое там совершенство?
- Но все равно, ты можешь больше моего. На меня на занятиях до сих пор ничего не снизошло. А «Ом, Вайю» ветру мы пели на втором занятии, после первого пробного. Как тебя хватануло сразу!
- Совесть запела.
-Ну, а когда к тебе пришла первая душа, как это было?
-Не знаю. Я ведь не сразу поняла, что со мной происходит и куда я вляпалась. Я просто временами начинала бояться темноты просто до… до чертиков и, соответственно, пыталась взять себя в руки и успокоиться. Удавалось, конечно, не всегда, но тогда я просто поступала по-детски: куталась в одеяло и прижималась спиной к стене. Почему-то энергии всегда лучше чувствуются спиной, а когда спина закрыта, чувствуешь намного меньше, становиться легче. А вот когда я начала испытывать необъяснимый страх светлым днем, вот здесь я задумалась и решила разобраться, что со мной. Начала наблюдать за собой со стороны и заметила определенные совпадения. Сопоставила все и… сделала выводы. Самым сложным было поверить в свои выводы. Потом я просто научилась с этим жить.
-А, может, ты действительно ошиблась в своих выводах?
-Нет. Я не придумала свои выводы. Если ты видишь, что птица летит, какие выводы ты можешь сделать? Только один – птица летит.
-Ну, с птицей очевидно. Но здесь ведь…
-Разве это так важно: заблуждаюсь я или нет. Тебе ведь от этого ни тепло ни холодно. С этим мне жить, а не тебе. Или человек, который не обладает никакими сверхъестественными способностями, не является для тебя авторитетом или просто разумным человеком, и не заслуживает твоего внимания?
-А для тебя?
-Для меня все просто: человек разумен изначально. Другое дело, хочет он обратиться к разуму или нет. И если у человека есть разумные мысли, я с удовольствием его послушаю и поучусь у него чему-нибудь новому. Это всегда полезно. Даже если человек заблуждается, это тоже полезная информация. Потому что, когда ты начинаешь искать выход из заблуждений, ты можешь нащупать истину. Действовать от противного очень полезно. Тогда включается не просто созидание, но критическое мышление. А оно – самое объективное… Следующий вопрос.
- Следующий, так следующий. Вот, кстати, ты уже успела упомянуть об абортах. С какого времени считать ребенка живым: с момента рождения или с момента зачатия?
- Э-хэ. Ну, и вопросы у тебя. Где только подбирала? Ладно. Пойдем чисто юридически. Свидетельство о рождении ребенок получает после рождения, а не после зачатия. То есть, с этого момента он полноправный член общества. Ежели говорить фактически, то жизнедеятельность начинается с момента зачатия. Далее. По медицинским показаниям: живой человек – этот тот, который дышит самостоятельно, или хотя бы у него еще мозг работает. У эмбриона при зачатии еще нет ни мозга, ни легких, и вообще, он мало похож на человека. Следовательно, эта система определения жизни не подходит. Поскольку жизненные процессы в зародыше все-таки прут полным ходом. И я считаю, что в этом вопросе нужно применять понятия не «живой», а «жизнеспособный ли». Наукой установлено, что трех-четырех месячный эмбрион нежизнеспособен. Даже если его подключить ко всем суперсовременным аппаратам. Поэтому аборт, лично для меня, не является убийством, если ты об этом. То есть, если мы примем закон, что ребенок живой гражданин с момента зачатия, то выкидыш придется рассматривать, как самоубийство. А если это случится по вине женщины (ну, не справился ее организм, всяко бывает), то это будет статься «доведение до самоубийства». Если у женщины случиться, скажем, внематочная беременность, и, по любому, ей придется делать аборт, получается «непредумышленное убийство» или «превышение мер самозащиты». И тогда начнется полный маразм!   
- Теперь ответь мне, что же все-таки благостного в аборте?
- Это благо разряда «из двух зол выбирают меньшее». Если ребенок нежеланный, не вовремя или никому не нужный, это еще хуже, чем аборт. Смерть при такой раскладе даже мне кажется гуманнее, чем жизнь. Потому что жить в состоянии ненужности, невостребованности для любого человека невыносимо, а уж тем более для ребенка.
- Ну, ведь этот ребенок  вырастит, встретит любовь и будет востребованный и любимый.
- «А неприятный осадок остался», - выражаясь словами старого еврея. А если он не доживет до взрослой жизни? Ища внимания, пойдет за «добрым» дядей незнакомым и все… Или еще хуже, о чем тебе расскажет психолог. Обиженные дети вырастают в опасных взрослых. Причем, виноваты у них все остальные. Конечно, всегда бывают приятные исключения. К тому же, я думаю, что тот, кому суждено родится, родится по любому, не в этом теле, так в другом. А то что «Мы не Бог, чтобы решать, кому жить, кому умереть», давай-ка вспомним, что решение о смертной казни всегда принимали люди и продолжают делать это до сих пор. Двойные стандарты.   
- Ну, ведь то преступники, а это еще…
- То же человек со своим мировоззрением. И что из него вырастит, тоже не ведомо.
- Так что, ты предлагаешь убивать каждого, на всякий случай, а вдруг вырастит плохим человеком?
- Как мне надоели твои утрирования. Если бы жизнь была столь однозначна, поверь мне, она была бы намного проще. Но даже одинаковые убийства всегда имеют разные причины. Не нужно мои слова грести под однозначность. Не хочешь делать аборт – не делай! Но и не мешай другим, если они другого выхода не видят. Выбор… - в этом и есть значение рекламы…
- То есть, ты для себя допускаешь возможность аборта, и совесть тебя мучить не будет?
- А куда она денется? Все дело в восприятие проблемы. Можно сказать: «О, Боже! Это же аборт!». А можно сказать: «Это всего лишь аборт». Как вырвать больной зуб или вырезать опухоль. Только делать это надо сразу, а не когда уже человек, только маленький.   
- То есть, ранний аборт ты принимаешь, а поздний – нет?
- Знаешь, что я тебе скажу? Предохраняться надо и заранее решить для себя: хочешь ты сейчас ребенка или нет. И знать об этом всегда, чтобы решение было уже принято на тот момент, когда ты вдруг узнаешь, что ты беременна. Таким образом, ты заранее будешь знать, что делать. Ты будешь уже готова к своему решению. Останется просто последовать ему. Слава Богу, я не стаю перед этой проблемой. Но если когда-нибудь это произойдет в тот момент, когда мое решение будет против, то я попрошу души с того мира, чтобы они не нацеливались на то, тело, которое во мне зародилось, и не пытались в него вселиться. И они этого  не сделают. Следовательно, никакой души я не убью.
- А если душа уже будет там, когда ты узнаешь о том, что беременна?
- Попрошу ее уйти.
- И ты думаешь, она тебя послушает?
- Если человек разумен, то почему бы душе не быть разумной? Конечно, уйдет. Все равно ловить здесь уже нечего. Ну, если она не мазохист.
- По-твоему, все так просто? Душа захотела – вселилась в тело, захотела – вылетела из него?
- По-моему, да. Все так просто. Младенцы часто умирают не от чего. То, что называют «детская смерть». Я думаю, здесь только одно может быть объяснение: душа захотела – и вылетела из тела. И душа ребенка взрослее, чем нам кажется. Иногда, даже намного взрослее нашей. Неужели со взрослым человеком не договоришься?
- Знаешь, не все такие медиумы, как ты! С душами разговаривать не умеют.
- Умеют. Только не слышат их. Одностороння связь существует всегда. Дух тебя услышит всегда, а вот ты его, только если он приложит усилия. Например, приснится – самое простое. Более сложное – это поговорит с тобой через другого человека. То есть, от какого-то человека ты получишь ту информацию, которую ищешь. Даже от телевизора ее можно получить. Или более высший способ – прямо в копчик, как я это называю. Когда человека что-то непонятное торкает, и он сам не способен объяснить, почему он принял такое решение.
- Такое со мной бывало. – Вдруг я задумалась о своей собеседнице, как просто она видит мир и как легко все может разжевать. И я спросила, - А ты, случайно, не Мессия?
- Иди проспись. Здрасте, договорились.
- А почему нет? Ты всех прощаешь, собираешь мертвые души и вообще…
- Ладно, пойдем по фактам. Во-первых, я – женщина, уже нет. Во-вторых, я третий ребенок в семье, что исключает непорочное зачатие заранее. И, в-третьих, Мессия, насколько мне помнится по Библии, должен появиться в Израиле, и сойти он должен прямо с неба, а не родиться. А визу в Израиль незамужним женщинам не выдают. Так что, путь в Израиль мне заказан. Ну, что, я опять нормальный человек?
- Ну, на счет нормального я не уверена, но человек. Хотя, что мешает Иисусу родится женщиной?
- Ага! Послушал Цветаеву, решил исправить ошибку? «Бог, не суди, ты не был женщиной на Земле». Но визу в Израиль мне все равно не дадут. Не получается из меня Мессии. К тому же, забей меня молния, чтобы меня распяли хоть раз.
- Ты хотела сказать: «хоть еще раз»?
- Не исправима. Ты так стремишься услышать, не то что говорят, а то, что ты хочешь услышать. Тебе надо над этим поработать. Это сразу поднимет тебя на несколько ступенек по дороге к совершенству.
- Совершенство, совершенство! А что значит «совершенство»?
- Проще говоря, спокойнее надо быть, добрее. И не создавать себе проблем. То есть, аборт – это «всего лишь аборт», а не выяснения отношений на долгие годы и уголовная ответственность. Вы жизнь очень любите усложнять сами, а потом ноете, что жизнь такая сложная. Сами ищите себе проблемы, а если кто-то их не поддерживает, ну, странный человек, по меньшей мере, а то и вовсе – враг народа. А если вы создали проблему, значит должны быть и виноватые. Ага! Найдем! И завет: «Не суди, да не судим будешь», - это уже святых праведников не касается. Ведь у них святое дело, святое возмездие! Только про святое возмездие ни в одной Библии ничего не сказано. Нет таких инструкций. Но люди об этом не задумываются. Они решили, что возмездие – это правильно, и Бог просто упустил это из виду, но люди исправят его ошибку, и глазом не моргнут, они искренне считаю, что имеют на это полномочия. Или скажут: «Вот по Библии есть 10 смертных грехов. А за грехи надо наказывать!» Да, грехи описаны. Но не написано, что за них нужно наказывать. Люди все не так поняли. Они поняли все так, как им проще и удобнее, и ты туда же. Заповеди – это инструкция к действия лично для тебя конкретного человека, а не статьи Уголовного Кодекса по которым ты должен кого-то другого, не осилившего жить по инструкциям, осуждать и карать. Вот, когда у тебя не появится желания усложнять человеческими понятиями мир, когда тебя не настигнет приступ гнева или ярости при виде несовершенства другого человека, а даже наоборот, ты ощутишь желание хотя бы за него помолиться, чтобы на его поскорее снизошло Божье просветление, как и на тебя, когда у тебя получится не возжелать чужого, тогда ты и достигнешь совершенства.
- Чужого мне не нужно и сейчас!
- А вон ту курточку, в которой пошла та девушка, или тот мобильник, что рекламируют, а он стоит, как крыло от самолета? Неужели плешь мужу не проешь, если у тебя в доме не будет того, что у людей? Что бы «как все», чтоб «все, как у людей». Даже если тебе это на фиг нужно. И если у тебя этого нет, ты чувствуешь себя неполноценным человеком и тебе стыдно перед друзьями, соседями, и вот ты уже ненавидишь своего мужа, за то, что он такой нерасторопный, считаешь себя человеком второго сорта, потому что у тебя нет какой-то модной вещи, и жизнь твоя - жестянка.
- Так, что, мне вообще ничего не хотеть?! – я обиделась.
- Желай только того, что тебе действительно нужно, а не потому, что оно есть у всех и это признак достатка или еще каких-то почестей или приличий. Не многие люди на это способны, общество им этого не позволяет. Поэтому я и говорю, что всякий человек – продукт своей эпохи, редко, кто выбивается. И даже если не говорить о материальных ценностях, продукты эпохи выбирают одинаковые духовные ориентиры, а кто не с ними, тот еретик, даже если их ориентиры и неверны. А они не могут быть неверными, потому что «нас больше», «мы проголосовали и ты проиграл».   
- Тогда остается только уйти в пустыню.
- Это, конечно, проще. На первых порах пойдет. Ну, там, типа, голову прочистить, с мыслями собраться. Но совершенства нужно достигнуть среди общества. Потому что человек существо коллективное даже после смерти.
- А ты сама совершенна?
- Разуй глазки, приценись. Тест очень простой: если я живу на планете Земля, значит, я несовершенна.
- Ну, Боги на Землю тоже спускались. И всякие святые люди.
- Истину глаголишь, дочь моя. Но все эти святые вели определенный образ жизни, который я не веду.
- Ты заметила, ты всегда отнекиваешься?
- Потому что ты заблуждаешься. Я не хочу, чтобы ты воспринимала мои слова, как заповеди или что-то типа того. Мои слова – это информация к размышлению. Мне их никто с неба в голову не вкладывал, просто я слушала много разных людей, смотрела на жизнь и делала выводы. Ни разу, ни в какой транс не впадала. Я не хочу, чтобы ты заблуждалась, и тем более не хочу, чтобы мои слова были поняты неправильно или, и того хуже, превратились в новую веру. Я просто попыталась объяснить мир самой себе. Себе я объяснила. Теперь своим мировоззрением я делюсь с тобой. Не воспринимай это, как послание свыше. Ведь, я могу ошибаться. Я послушала других, и решила для себя, что для меня истина. Теперь я поговорила с тобой, но ты сама должна решить для себя, что есть истина для тебя. Принять чужую истину, а тем более, если она тебе против шерсти, глубочайший самообман, к тому же искренне это сделать невозможно. Так стоит ли пытаться? Пусть у тебя будет своя истина, и пусть она будет далека от совершенства, но она позволит тебе жить в мире с самим собой. И ты сразу почувствуешь себя лучше. А счастливый человек всегда ближе к совершенству.
- Даже если это истина требует убивать всех?
- Даже такая, если ты можешь ее принять, и не будешь чувствовать угрызений совести. Если человек хочет убивать, его ведь все равно ничего не переделает, никакие законы, никакие запреты. Это его истина. Он точно может сказать, почему он должен убивать. Он себя всегда оправдает и будет счастлив.
- И Бог на это будет спокойно смотреть?
- Угу. Потому, что своей головы другому не приставишь. Но есть еще одно. Ты любишь сладкое?
- Шоколад в особенности.
- Но сколько бы ты его не съела, всегда случается момент насыщения, и тебя он уже не радует, а потом тебя уже вообще от его вида тошнит. Так всегда бывает: и от убийств начинает тошнить, и от разврата, и от святости. И даже от семечек! Сразу на «Гоп!» ничего не получается. Во всем нужно перебеситься. Что толку человека голодом морить, если его все равно на шоколад тянет, и будет тянуть. Толку от этого ни на грамм.
- Но ведь нужно работать над собой…
- А кто сказал, что перебеситься – это не работа над собой? И все-таки более продуктивная, потому что решение ты принимаешь всей душой добровольно, ты сознательно пришел к этому, безо всяких усилий, безо всякого насилия над собой.
- Это скольких же он убьет пока нажрется?
- Ну, для успокоения могу сказать, что и до сыта нажираться не обязательно, - достаточно просто однажды отравиться грибами, и ты уже больше никогда их в рот не возьмешь. Даже если прежде ты обожал их, все равно воспоминания о детоксикации будут сильнее, чем о вкусе. Тоже действенная формула. Вспомни свои недостатки и примени формулу к себе. О нем не думай, у него своя сложная дорога, и тебя – своя. У меня – своя.
- Ну, расскажи мне хотя бы об одном своем недостатке, чтобы я успокоилась.
- Я не терплю несправедливости. Это мой основной недостаток.
- По-моему, это достоинство.
- Нет, это недостаток. Это из области гордыни. Ведь речь идет о несправедливости с моей точки зрения, а с точки зрения другого человека, именно в этот момент, я редко что рассматриваю. Отсюда и проблемы, непонимания, недоразумения. Не умею сдерживаться. Меня обидели, и несправедливо, и ни за что. Но у них-то свое мнение, они знают, за что обидели.
- И как ты собираешься с этим бороться?
- Если честно, то, сложа руки. Я не знаю, как с этим бороться. Сжать зубы и терпеть? А толку? Рано или поздно, но я взорвусь. Уже пробовала. Все, что мне сейчас доступно, на данном этапе, это рассказать… нет пока только высказать, свою позицию обидчикам. Но это уже шаг вперед.
- У тебя есть недостатки, с которыми ты не знаешь, как бороться, но ты считаешь возможным диктовать другим, как жить надо?
- Я уже говорила, что утрированность, твой недостаток? Я не диктую, я просто делюсь своим мнением. А еще твой недостаток «плохо подумала». Я ведь уже раньше говорила, что другому человеку проще увидеть и решить твою проблему, чем тебе самой, потому что каждый в своем лабиринте. Я вижу твой недостаток, ты – видишь мой. Я знаю, как справиться с твоим недостатком, ты знаешь, как справиться с моим. Потому что нас не грызут чужие недостатки, так как собственные. Они нам виднее и яснее. Мы к ним не привязаны всеми фибрами души, как к своим. Поэтому можем придумать много вариантов решения. Мы ведь никаких кусков от себя не отрываем, когда ищем решение чужих проблем. А свои? Такие же родные, как кожа – даже если не совершенна, а жалко и больно. 
- И как же мне бороться с утрированностью?
- Все начинается с желания уличить другого человека в чем-нибудь, поэтому ты стремишься уловить не суть ответа, а слово, к которому можно придраться. И тем самым, если не унизить человека, то поставить на место… или заткнуть за пояс. Тебе, как и большинству, хочется быть более значимой личностью, чем тебя воспринимают. Только получить этот статус тебе проще по принципу: опусти другого – станешь на его ступень. Поэтому чаще всего тебе нужно опустить человека, который в твоих глазах и в глазах окружающих стоит выше тебя. А это сделать намного проще, если переиначить его слова в угодную тебе мысль. Следовательно, чтобы избавиться от этого недуга, тебе надо либо принять себя, как менее ценного члена общества, но по праву и достоинству занимающему свою нишу, либо, что сложнее, стать умнее, красивее, лучше. Я предлагаю первый вариант. Помнишь: не желай чужого? Не желай чужого места. Не место красит человека, а человек – место. К тому же, как бы высоко ты не поднялась, всегда будет кто-то выше. Это уже будет патология и, соответственно, собственный вечный ад.
- Ну, ведь это правильно – всегда стремиться вверх!
- Вот она твоя истина. Ни чем не отличающаяся от истины убийцы. Ты себя конкретно, на все 200% оправдала, и ни что не мешает тебе поступать так, как ты поступаешь, даже твоя совесть не болит, потому что ты права! Ты это знаешь точно. А о чувствах другого человека, которого ты опускаешь, ты хоть раз задумалась? Нет. Ты торжествуешь. И ты тоже убийца – ты убиваешь душу другого человека, а это поважнее тела.
- Что, я убила твою душу?
- Мою-то нет, в этом плане я спокойная, самодостаточная. Чтобы обо мне не подумали или не сказали, я точно знаю, что я, чего я стою, и я сам себе король, даже если другие об этом не знают. Меня твои замечания не задевают еще и потому, что я знаю источник, причину, и мне понятно, как сложно ты себя чувствуешь, как неустойчиво и неуверенно. Я тебе могу только посочувствовать. Но ведь ты можешь так обидеть человека менее устойчивого, чем я в этом плане. А если еще над ним начнут все стебаться? Ты-то, конечно, вознесешься над толпой и возликуешь. А его это может довести до нервного срыва, и там уже… любой разворот событий, вплоть до самоубийства. Как тебе такая перспективка? Хочешь быть убийцей и отвечать за чужую смерть?
- Ну, ты запугала! Нарисовала картину, что…! Знаешь, еще никто не повесился от моих замечаний.
- И, слава Богу. Но красочные воспоминания этой картины в следующий раз смогут удержать тебя от любимого занятия.
- Ну, если оно прет из меня! Как сдерживаться?   
- Сложа руки. Если, конечно, не сможешь воспользоваться моим советом. Но когда-нибудь тебе просто станет противно от самой себя, и ты изменишься.
- Я… подумаю. Что-то даже разговаривать с тобой больше не хочется.
- Это совесть. То есть, обида. Но самая большая обида – когда правда не на нашей стороне.
- Точно. Что будем делать?
- По домам?
- У меня еще есть вопросы.
- Я пока не умираю. В следующий раз задашь. Когда успокоишься и перестанешь меня ненавидеть.
- А ты не боишься, что ты меня так сильно задела и обидела, что я пойду и повешусь?
- Ты настолько слабонервная?
- Мне настолько обидно.
- Ну, тогда слушай меня. Когда у тебя настолько испорченно настроение, нужно обязательно сделать себя счастливой. Купи себе то, что хочется.
- Шоколад.
- Хороший выбор. Но не только. Иди в магазин, где продают открытки, и подари себе ту, которая тебе поднимет настроение. Пока будешь выбирать, читать, отвлечешься от своих проблем. Полегчает, обязательно. На себе проверенно. Я всегда так делаю.
- А если напиться?
- Ну, выбор…
- В этом и есть значение рекламы.
- Просто это не мой выбор. Я лучше под теплым одеялом фильм какой-нибудь посмотрю. Отвлекает от реальности. Тихо повою, на худой конец. Пользуйся слезами пока ты женщина. Мужчинам плачется туго, отсюда и короче жизни.
- А это мир реален или все-таки иллюзия?
- Он существует…
- А все-таки?
- Если ты пройдешь сквозь это дерево, значит, он – иллюзия. Реальность и иллюзия – это всего лишь восприятия сознания. Как на твое сознание, этот мир реален?
- Абсолютно.
- Вот и порешили.
- А на твое?
- Я не умею ходить сквозь стены… Но, вообще-то, оба реальность.
- Ты, когда-нибудь хотела умереть?
- Всегда хочу. Жаль, что это можно сделать только один раз за жизнь. Это такое классное путешествие! Столько потрясных ощущений в момент перехода! Только я, кажется, уже этого не смогу ощутить полноценно. Для меня ничего не будет нового и непознанного. Жаль.
- Не говори так, а то мне уже хочется. 
- Хочется потому что это прекрасно или потому что жить не хочется?
- Общаясь с тобой, я уже верю, что это прекрасно. Ты так тоскливо об этом сказала, как эмигрант о Родине.
- Поэтому лучше ничего не помнить о загробной жизни и сомневаться в ее существовании.
- Точно. Помню я эту притчу, когда не было преград между смертью и жизнью, и все люди ушли в мир смерти. Тогда Бог поставил границу и напугал смертью всех людей.
- Во, какая забота о человеке, а вы все: Бог такой, Бог сякой…
- Если другой мир лучше, почему он оставил нас в этом, если он такой заботливый?
- Потому что в этом мире мы быстрее становимся лучше. Это наши проблемы.
- И почему это? Что нам там мешает стать совершеннее, если ты говоришь, что там мы все становимся добрее и умнее?
- Ну, смотри, каждая душа – это энергия, но энергия с определенной частотой. И подняться выше своей частоты не может. И вообще, в том мире все находятся на своих волнах. А здесь – все собраны до кучи. Познай, где свет – поймешь, где тьма. Души с нижних уровней должны видеть светлое, высокое, чтобы знать, к чему стремиться. Образно говоря, живешь ты в трущобах, где насилие является составляющей жизни, и ты научился выживать в этой среде, может быть, даже научился контролировать ситуацию и руководить ею, и, собственно, это дает тебе ощущение счастья. Но вот ты попадаешь в общество, где нет насилия, где не нужно ждать удара в любой момент, где есть другие приоритеты, где люди живут обычными радостями (пикниками, творчеством, заботой друг о друге). В общем, сирота из детского дома с волчьими законами попал в любящую, дружную семью. Как ты думаешь, разве он не захочет стать частью этого общества? Но ведь для начала ему нужно увидеть это общество, окунуться в эту атмосферу. Земля – это замечательная возможность с этим познакомиться. А для душ с высокой энергетикой, которые отправляются в этот мир, важно исправить в лучшую сторону как можно больше людей. Ну, они не сумасшедшие, просто по-другому устроены. Это когда Будда стал просветленным и перед ним открыли двери в высшее, он туда не вошел, потому что его остановила мысль: «Как это, я просветлился, а другие как же? Им обязательно нужно помочь. Я не могу войти в высшее без них». Короче, совершенные души мыслят иными понятиями нежели мы. Когда мы сможем их понять, тогда мы тоже достигнем совершенства.   
- А, может, это на нас так плохо влияет этот мир?
- Ни – в бровь, а – в глаз. Мир на нас, по любому, влияет. Но если бы мы не были такими плохими, мы бы и мир не сделали таким плохим.   
- Какая ты жестокая. Хоть бы немного польстила человечеству.
- В легкую. И это даже не лесть: человечество стало гуманнее и ответственнее. Так что смысл был в том, чтобы отделить нас в наш мир. И когда восклицают: «Почему Бог создал такой плохой мир?!», - всегда хочется напомнить, что Бог создал Землю, Солнце, звезды, деревья, животных и человека. И это все создано в прекрасном виде. А вот уже мир, как социальное явление, от которого мы мучаемся, создал сам человек. И какие претензии могут быть к Богу?
- Надо было человека создавать совершенным, как и ангелов.
- Так и было…Только подумала, что не все ангелы были совершенны и… Ты знаешь, я вот сейчас подумала, если все плохие проявления в мире – это все же не демоны и не черти, а сами люди, так может, и не дьявол нас искушал, а мы сами решили, что, коль уж созданы по образу и подобию Божиему, мы равны ему, и мы – это мы – возгордились? Ужас. Но все-таки очень похоже. Сами себя испортили, и придумали фантом, на которого все и спихнули. Ведь в нас сидят и Бог и Дьявол? И мы сами не верим, что сможем стать совершенными. Сами унижаем человечество, самих себя, и верим в то, что мы ничтожны, но вместе с тем утверждаем: «Человек – это звучит гордо!». И куда ангелы согнали армию Сатаны?  На Землю. Может, это все-таки были мы?
- Я тебя сейчас убью с твоей философией.
- Но даже, если это были мы, смотри, какие мы уже стали, как мы исправились, в нас стало много положительного!
- Теперь я боюсь сама себя.
- А я уже ничего не боюсь. Если кругом только мы, кого бояться? Человек не может быть сильнее другого человека в своей пакостности. Только физически, не более того. Никаких тебе потусторонних темных сил – все это просто люди. Даже дышать легче стало.
- Уйди от меня, инопланетянин! И вообще, у тебя какое-то извращенное сознание. Мне трудно тебя понимать.
- Спокойно, еще жизней пять, и мы заговорим на одном языке.
- Если через пять жизней ты не уйдешь еще дальше!
- Мамой клянусь, - отдавая пионерский салют, - больше не рождаться, пока ты меня не догонишь.
- Если бы мы могли выбирать…
- А кто тебе сказал, что не можем? Еще как! Кто же, если не мы? Кто тебя заставит жить, если у тебя нет на то желания? Я думаю, чтобы попасть в тело, душа должна приложить какие-то усилия. А если она не хочет их прикладывать, то, как же она сможет родиться в этом мире?
- Бог заставит.
- Давай запомним аксиому: Бог – сущность изначально доброжелательная, милосердная и любящая бескорыстно. Разве такое существо способно на насилие в любой форме?
- Ну, если это во благо человека, а он этого сам не понимает!
- Тогда Бог ему это просто объяснит так, чтобы человек это понял и сам принял решение, но ни в коем случае не станет его насильно запихивать в этот мир.
- Ну, почему ты так уверенна в Боге?
- Ты сейчас сама себя услышала? – да, я себя слышала, но просто махнула рукой. Она пожала плечами и продолжила отвечать, - Если Бог кому-то позволяет убивать и насиловать, хотя это наносит вред людям, если Бог позволяет даже такое и не насилует человека, заставляя его быть сдержанным, чистым, правильным, значит, Бог в волю человека вообще не вмешивается.
- Это и есть доказательство от противного. Но убедительно. А ты можешь узнать, кем я была в прошлой жизни?
- Что за нездоровый интерес? Если вы этого не помните, значит, в этом для вас нет никакого смысла. И кем ты была в прошлой жизни, я понятия не имею. Хотя, вот сейчас подумала, если люди научились погружать других в регрессивный гипноз, где они могут вспомнить свою прошлую жизнь, значит, в этом уже появился смысл. Если для тебя, как для развития отдельно взятой личности эти знания будут важны и полезны, ты обязательно эти знания получишь. Тогда, когда для тебя это будет полезно.
- А ты не можешь спросить у этого… твоего, кстати, как зовут?
- Понятия не имею. Просто он есть. Спросить могу… - взгляд мимо меня, - но санкций он не выдает. Он не уполномочен. Говоря проще: «Я здесь в качестве женщины стою, а не в качестве часов». Помнишь такой анекдот? Он не обязан. Попробуй с гипнотизером.
- Вот, сейчас ты на моих глазах вспомнила свою прошлую жизнь. И для чего тебе это? Что тебе это дало? Как отдельно взятой личности.
- Правильный вопрос. Поздравляю! Что мне это дало сейчас? Я, по крайней мере, знаю, откуда он взялся. Он теперь знает, что в нем не так для меня. Вероятно, будем над этим работать. К тому же он показал свою хорошую сторону, на которую я бы не захотела даже посмотреть при жизни, не позволила бы ее проявить, поскольку сразу вижу недостатки человека и сваливаю, или держу на большом расстоянии. А так я прекрасно ознакомлена с тем, как приятно он умет любить. Мне это нравиться. Может, я и дам слабину в другой раз. Посмотрим. Но к этой жизни оно точно отношения не имеет, в этой жизни я не стану меняться в таком направлении.
- Почему ты так в этом уверена?
- В этой жизни, и по своей сути, я все еще выбираю идеал. Свой идеал. Я не верю, в «стерпится – слюбится». На моих глазах – совершенно другие несчастные примеры. Из мухи всегда вырастает слон. Поэтому нужно брать только то, что абсолютно твое.
- Идеальных не бывает.
- Я говорю только о себе и только о своем идеале. Если такой не родился, другого не надо. Незачем мучить себя и его. Это моя позиция.
- Кстати, о гороскопах. Стоит ли им доверять?
- Если мы говорим о качественных гороскопах, то да. Если же речь идет о гороскопах газетных на каждый день, то, сама понимаешь, нет. Лично я пользуюсь гороскопом для познания людей. То есть, проще построить общение с человеком, когда знаешь, кто он по гороскопу. И как-то даже проще реагируешь на его недостатки с твоей точки зрения, то есть, не ждешь от, ну, скажем, козерога моментального принятия решения или какой-то бесшабашной выходки – он консервативен и вдумчив. Или совершенно не ждешь от весов, что он будет себя вести тихо – весы всегда шумят. И когда ты к этому готова, жить проще, нет потрясений и раздражающего эффекта.
- И как жить? «Приятно познакомиться. Кто вы по гороскопу?»
- Тоже вариант. Но лучше более корректно попробовать. К тому же многие знаки имеют отличительные внешние признаки. Это тоже можно изучать. И тогда ты начинаешь интуитивно чувствовать, кто перед тобой.
- Ну, хоть что-нибудь для примера.
- Самое простое. Для тельцов характерны родинки на лице в районе носа и губ. И тела у них всегда – кровь с молоком.
- И что тогда ждать от такого человека?
- Если интересно – изучи гороскоп. Досконально не обязательно, только основные черты, потому что нюансы будут всегда.
- А вот откуда они берутся эти «нюансы»?
- Ну, личность живет, развивается, совершенствуется, что-то приобретает, что-то теряет, вот и нюансы.
- Я слышала гипотезу, что человек в реинкарнациях должен родиться под каждым знаком зодиака, и тогда достигнет совершенства. То есть, вот рыбой родился и все – последняя жизнь. Так?
- Ну, если не по кругу, то это вполне возможно. Просто не может человек быть Овном, а потом резко Тельцом. Так не бывает. Это я даже не представляю, каким током должно стукнуть человека. Овен – огонь, мотор в пятой точке с перцем чили вперемешку. А Телец – это, уж извини, в сравнении с Овном, тормозная жидкость. Люди так резко не меняются. И Рыбки, конечно, милые существа, но они не совершенства. К тому же у них не хватает своей собственной энергии. Они – энергетические вампиры. Совершенный человек не может быть вампиром.
- Тогда какой знак является совершенством? Ну, то есть, последний перед совершенством?
- Я думаю, такого нет, поскольку у каждого знака есть недостатки и страсти. Страсти не делают нас совершеннее. Я думаю, что совершенен тот человек, который меньше всего подходит под характеристики своего знака. То есть, он вне характеристик, вне мира людей.
- А может это быть Козерог? Иисус родился под знаком Козерога.
- Козерог не вампир, но жадный донор. Знак философский, уравновешенный. Но по последним научным данным, событие яркой звезды, а точнее своеобразный парад четырех  планет, которые сотворили яркость в небе подобную звезде, на то время случилось примерно 4 октября. Таким образом, Иисус – Весы. Но мне кажется, что это не имеет значения.
- А Весы доноры или вампиры?
- Они дебильные доноро-вампиры. Выбрасывают энергию на того, кому она не надо, а потом, когда она кончится, начинают сосать ее из того, кто не хочет делиться. 
- А кто из знаком нормальный донор?
- Вот вцепилась. Вообще-то, Водолеи. У них столько энергии, что она просто никогда не кончается – прямое подключение к трубе. Они никогда не жадничают. Вот все их и сосут. Часто жестоко.
- Ой, там мы ж – Водолеи. Значит… Водолеи ближе всего к совершенству.
- Не заблуждайся. Водолеи, конечно, личности оригинальные, знак гениев и все такое, но для многих знаков, хуже водолея зверя нет. И вообще, Водолеи страдают аморальщиной в поведении, анархией в мировоззрении и упрямой строптивостью.
- Да, это я заметила. Все в точку. Особенно про абсолютную анархию в мировоззрениях. Но в целом получается неплохой человек. Кстати, а ты не знаешь, кем был Дарвин?
Она широко улыбнулась:
- Угадай.
- Что, правда? Дарвин был водолеем?
- И Коперник, и Галилей, и Менделеев. И масса композиторов, в том числе Моцарт, и писателей и поэтов – Жуль Верн, Байрон… В общем, нам есть, кем гордиться. Я же говорю: подключили напрямую к трубе, и мир поэтому получает так много свежей информации от гениев-Водолеев, которых всех собрали в одну кучу. Идеи летают в эфире, и у Водолеев лучше всего получается их ловить, так как они подсоединены напрямую. Но тем больше есть повода гордиться людям-гениям и открывателям из других знаков. Им приходится прикладывать больше усилий, чтобы поймать мысль, следовательно, они должны быть сильнее водолеев, совершеннее.
- Опять решила меня запутать?
- Отрезвить. Среди знаков совершенных нет. Совершенные есть среди людей, как отдельно взятый индивид, не имеющий никакого отношения к дате рождения.
- Не отнекивайся. Почему к трубе, как ты выразилась, подключены напрямую только водолеи? Наверно же все-таки неспроста?
- Неспроста. Представим так: души собираются в сообщества по интересам. Кому-то интересно все досконально изучить, кому-то хочется быть лидерами и вести за собой других, а кому-то интересно познавать все новое и неизведанное. И каждое сообщество подключается напрямую к той трубе, которая им наиболее симпатична. Водолеи выбрали трубу, откуда сыпется все новое, Козероги подключились к философской трубе, Раки – к изотерической, Скорпионы – к особо чувственной, и каждый счастлив по-своему. Мир существует в гармонии. Если бы мы хватали только новое, но не задумывались, зачем нам это, что с этим делать, не изучали досконально, а, изучив, применяли в разных качествах, мир бы сдох на руинах новых открытий. Открыть что-то новое – этого не достаточно. Но у водолеев хватает интереса только на это, только на открытие. Потом они быстро смекают, как это работает в целом, и им уже не интересно. Они даже могут и не пытаться применить новое открытие, потому что им скучно. Им уже хочется познать что-то новое. Для дальнейшего внедрения новой идеи в мир нужна чья-то сильная воля и дотошное исследование предмета. То есть, кто-то выловил рыбу, другой ее потрошит, третий – готовит из нее что-то вкусное. А если рыбу просто выловить и бросить, она просто сгниет безо всякой пользы.
- Так как же овну стать тельцом? Кто это назначает?
- Я могу ошибаться, но я все-таки не думаю, что мы обязаны пережить на себе весь гороскоп. Если каждый знак имеет свои завихи, вот и представь, только с одними завихами разобрался, не успел отчихаться, а на тебя уже повесили другие грехи и страсти, мол, справляйся теперь еще и с этими. Это даже не логично. У меня есть свои недостатки, и я с ними справляюсь, но это не значит, что я в процессе должна приобрести другие недостатки. В мою задачу входит двигаться к совершенству, а не топтаться по кругу.  Это как-то не вяжется с целостностью личности. Если личность тянется к изотерике, она вполне может развиться в совершенство, опираясь на интуицию и магию. Ей не обязательно становиться реалистом. И реалисту не обязательно вторгаться в изотерику, чтобы стать лучше, добрее, совершеннее.
- Но как реалист сможет понять концепцию Бога, загробного мира и так далее?
- Это не обязательные знания.
- Нормально! Приплыли. Тогда о чем мы тут так долго судачим?
- Мы ищем. Я поясню. Чтобы быть хорошим человеком не обязательно ходить в церковь и молится Богу. И человеку, выросшему в СССР, как я и ты, стыдно этого не знать. У нас не было Бога, но было много добрых, хороших, светлых людей.
- Знаю, что ты опять скажешь «сам человек», но я все равно не могу понять, кто решает, что, скажем, Вася родится Стрельцом? А если сам Вася хочет родиться Львом?
- Когда Вася по своим душевным интересам примкнет к сообществу Львов, тогда он и родится Львом. Но если он все-таки ближе к Стрельцам, он родится Стрельцом.
- Но почему это происходит? Как?
- Если движение планет влияет на нашу жизнь, - лично я в этом убеждена, - то и рождения тоже им подчиняются. Чтобы было проще, представь нашу солнечную систему замком от сейфа. Расставляешь планеты в определенном порядке, и открывается дверь для душ с энергетикой Львов и больше ни для кого. А поскольку планеты движутся всегда, то соответственно энергетика открытых ворот всегда меняется, подстраиваясь под души с различными нюансами. А если у души такой набор энергетики, который наша Солнечная система не в состоянии поддерживать, такая душа запросто может родиться в другой Солнечной системе, которая такую энергетику может поддерживать. 
- Ты считаешь, что мы не одни во Вселенной?
- Если одни, то становится непонятным назначение всех остальных галактик.
- Опять доказательство от противного? Мне все это надо сначала уложить, потом осознать. Больше никакой информации. Мне еще до дому надо доехать.