Все мы пишем о себе

Уроки Творчества
Взрослый человек написал рассказ-воспоминание о том, как он учился в школе, а одна девочка из плохой семьи украла у него из раздевалки дорогую куртку. Куртку отобрать не удалось - надежно спрятала! А потом девочка выросла и попала в тюрьму.  Концовка рассказа была злорадной. Мол, так ей и надо, дуре бессовестной.

Чувствуете, что рассказ написан от лица обиженного мальчика, но никак не зрелого человека? Получается, что быть взрослым и зрелым – не одно и то же.

Я, как читатель рассказа, хотела бы небольшого авторского расследования. Что за девочка, почему украла куртку именно у этого мальчика, и почему нет прощения с высоты прожитых лет? Проникнуть бы в мир маленькой воровки, увидеть как она страдает от голода (или зависти?) к благополучному  человеку. Или ее заставили сделать это и она ночами не спала и мысленно просила у симпатичного ей (или ненавистного?) одноклассника прощенье? Что-то же довело ее до жизни такой? Хотя бы пара слов об этом!

Мы все пишем о себе, включая великих писателей, но никогда не надо забывать, что  ПИСАТЕЛЬ  НЕ СУДЬЯ своим героям. Судьи - читатели!

Писатель исследует чужую жизнь, преодолевая неприязнь. А иначе получается примитивная жалоба.