Сказка о соседстве

Злата Литвинова
Березке с каждым днем становилось все страшнее и страшнее. Как она могла вырасти тут, на этом склоне, где вокруг одни лишь огромные, жуткие деревья, подпирающие небо колючими ветками? Ей очень нравился склон, шелковисто-зеленый, с рубиновыми ягодами малины в изумруде травы, но соседки! Неужели, чтобы любоваться этим горизонтом, с белоглавыми вершинами окружающих гор, обязательно надо было вырасти тут?
Первое время она верила, что где-то поблизости растут такие же березки, но вера имеет страшную способность – таять, особенно, если не питать ее иллюзиями. Березке хотелось помечтать о такой же стройной и хрупкой подружке, но на ближайшие километры, насколько она могла видеть, были только ужасные стволы с морщинистой коричневой корой…
Как легко понять все по их внешнему виду… Грубые, неотесанные, самовлюбленные великаны. Ишь, подпирают небо… Ей самой никогда так не вырасти…
Когда она была маленьким деревцем, ей хотелось почувствовать их заботу. Но никто и не подумал рассказать ей сказку или спеть песенку. Только ветер, пролетая мимо, заплетал тонкие веточки в косы, заигрывая с хрупкой белоствольной девчушкой. Теперь она уже привыкла к молчаливому соседству… Только иногда вздыхала… Все равно они не услышат, привыкшие к небесному гулу. Интересно, им не страшно, что подрасти они еще чуть-чуть – и огромные железные птицы могут зацепить их верхушки? Вот так растешь, растешь, а потом оказывается, что на вершине гораздо опаснее, чем внизу. И удобнее, и проще…
Березка даже привыкла не жалеть себя. Ну, подумаешь, не угнаться за ними! Зато она так красива! Но, знаете, даже когда ты не жалеешь себя, но чувствуешь рядом чье-то превосходство – ни о каком покое не может быть и речи. Но для бесед опять-таки оставался один только ветер, которого березка не забывала затрагивать каждый раз, когда он пролетал мимо… Слабый может очень долго цеплять сильного… А сильный потому и считается таковым, что не обращает внимания на эти помехи… Но иногда такая помеха может стать последней каплей в полной чаше эмоций… Остерегайтесь часто затрагивать того, кто очень давно перестал вам отвечать… Ведь вы разучились за это время понимать его возможные реакции…
Березка выросла совсем одна, и никто никогда не подсказал ей возможного развития событий, поэтому, когда она в очередной раз протянула ветки к пролетающему ветру, она даже не сразу поняла по хрусту белых лоз, что они полностью сломаны…
Ветер был зол, он искал в себе внутренние резервы, умерить пыл, но ветки березы лишили его этой возможности. ..
Чудовищный ураган закрутился у самой земли, поднимаясь вверх страшной тучей, и падая вниз со всего размаха.
Ошеломленная береза замерла от испуга. Ветер уже не разбирал, кто силен, а кто слаб, неконтролируемый выплеск гнева застит глаза похуже черной повязки. Он хотел только одного – крушить и ломать, чтобы все почувствовали, кто здесь главный. Взвившись вверх, он прицельно выбирал жертву… Исполинские сосны ему не достать, но вот маленькая бело-зеленая точка внизу – это то, что ему надо. Тщательно выбрав жертву, ветер ринулся вниз, но почему-то не смог достичь цели… Сильные ветви сосен сцепились в упругих объятиях, укрывая проказницу.
Снова и снова поднимался ветер, все с большей силой закручивая воздушные потоки, а заветная цель так и оставалась недостижимой. Склон горы был усеян иголками и шишками, ветки сосен поредели, но они крепко защищали маленькую соседку…
Когда силы его оставили, и он, сделав последний круг вокруг горы, улетел, березка подняла вершину к небу – и не увидела его… Соседки, которых она так долго – практически всю жизнь – считала страшными гордячками – склонились друг к другу, соорудив для нее надежный кров. Благодарно потянула она к ним веточки с листочками, еще хранившими капли испуганных слез…
Внешность очень обманчива… Так же, как и добродушие… И прежде, чем судить кого-то, вспомните о молчаливых соснах, пришедших на помощь той, которая никогда не верила в их отзывчивость… И затрагивая день ото дня кого-то из своих знакомых, прислушайтесь к ветру за окном – не шумит ли он как-то по-особому?
И сейчас на склоне горы растет березка в окружении гигантских сосен, держащих своими вершинами небо, чтобы оно не упала на хрупкую подружку…