Рыбацкое счастье

Татьяна Шмидт
Глава 10

 В Зорино почти не было мужика в деревне, который не умел бы ловить рыбу, но самыми заядлыми и удачливыми рыбаками считались Иван Фомич Авдеев да слепой ветеран войны дядя Вася Иконников.

 Слепой-то он был слепой, но для многих было загадкой, как он каждое утро по тропинке спускался к речке, садился в лодку и плыл на плесы рыбачить. И никогда не возвращался он пустой, а со связкой свежей рыбы, и какой рыбы! Судаки, лещи, щуки и даже стерлядь. Вот такую рыбу ловил слепой старик на удочку.


А Иван Фомич порой добывал и осетра и, вспоров рыбе, брюхо набирал трех литровую банку черной икры, солил и кушал в праздники с семьей под водочку.

А какие пироги с рыбой по праздникам пекла Шура Авдеева! Каких карасей, линей привозил Фомич с Пушкаревского озера! Он знал множество способов ловли рыбы, он мог ловить ее днем и ночью, удочкой на червяка, неводом, переметом, на блесну, на мормышку, мордушкой, спиннингом и прочими снастями.

Иван Фомич  знал разные виды приманок, каких только блесен и крючков не было в его рыбацком сундучке! Он знал лучшее время клева и все рыбные места на реке. Возвращался всегда с уловом, притом никогда не торговал рыбой, а мог отдать весь улов больной соседке или на день рождения другу.

 И какая только рыба не  была на его столе: и налимья уха, и стерляжья, и жареные в масле язи, лещи величиной с хорошую лопату, и караси в сметане, и пироги с осетриной, и  огромная речная щука, зеленоватая, похожая на маленькую акулу.

Это был высокий худой старик с морщинистым лицом и голубыми, выцветшими от солнца и времени глазами. До пенсии он работал в колхозе конюхом и неистовой любовью, как родных детей любил лошадей. Это была его вторая страсть. И любо ему глядеть, сидя с удочкой,  как на берегу, как пасся табун колхозных лошадей: вороных, гнедых, серых с яблоками.

Жена его Шура была старше мужа на шесть лет, но выглядела моложе. Невысокая, крепкая, плясунья и певунья, без нее не обходился ни один праздник, свадьба или проводы. Иван Фомич был большой противоположностью жены: строгий, серьезный, молчаливый, во всем он любил порядок, и только одно мешало ему в жизни  - периодический запой. Пил он один, и таясь от жены, понемногу, но почти ежедневно, а здоровье его уже пошатнулось.


Это и привело к тому, что однажды на рыбалке ему стало плохо – резкая боль в желудке ударила как молотком, он согнулся в лодке и кое-как доплыл до берега. Пошатываясь от боли, еле-еле добрел до дома и упал у порога почти без сознания. Шура сразу поняла, в чем дело  и метнулась к колхозному шоферу Сереге Лукьянову: «Отвези,  родной,  старика в больницу, помирает».

Полумертвого его довезли на полуторке в районную больницу. Заведующий хирургическим отделением Ренат Аглямович Сайфутдинов осмотрев больного, сказал коротко Шуре:

- Прободная язва желудка, будем срочно оперировать, - и сделал операцию – удалил две трети желудка, тем и спас жизнь Фомичу, за что тот до конца своих дней был ему благодарен. И не раз потом свежей рыбки отвозил своему спасителю на гостинец.

Но что удивительно – пить Иван Фомич так и не бросил, правда сократил количество выпитого до одной-двух стопок в день. Благо желудок у него был теперь совсем маленький и много выпить он не мог. Бывало, выпьет стопку и спит целый день на русской печке. Рыбачил он теперь редко, но  своё рыбацкое счастье передал  сыну Валерке. (продолжение следует).