Голеадор

Александр Рапопорт

Недавно ушёл из жизни Вадик, мой одноклассник, мы много лет учились вместе, дружили, потом кое-как поддерживали отношения, но редко, обычно ближе к Новому году. Каждый раз, обязательно, вспоминали наш матч века, события тому сопуствующие, приятелей, девчонок, атмосферу молодости и счастья, когда всё ещё впереди, никто и ничто не могло нас остановить как и любых других нашего возраста.

После окончания 7-го класса нас послали на месяц на птицеферму, недалеко, сразу за Рощино. Как это называлось не помню, или практика, или трудовая повинность, может быть ещё что-то, не суть, все три параллельных класса, мальчики и девочки, вышли на поля  собирать турнепс.Условия оказались сносные, жили в местной школе, работа не очень тяжелая, хотя для горожан, непривычная, кормили в столовой хорошо, даже по нашим, завышенным меркам, продукты были свои, в избытке. Более того, в столовой стояла бочка с медовухой для свободного потребления, почему-то она не пьянила, но было вкустно, а для нас – экзотика.

Кроме работы, заканчивали мы где-то в районе часа , развлекались все по-разному, футбол, у девчонок – сплетни, иногда все вместе в пионербол, вечером костры каждый день,а кое у кого, любовь. Любовь в городе и любовь на природе совершенно разные явления, да к тому же целый день вместе, количество пар резко возросло.

Всё равно скучновато, мы искали приключений, пошли в пионерский лагерь, что был в получасе ходьбы от нас и договорились провести футбольный матч школьники – пионеры на следующей неделе.

Среди нас были ребята прилично игравшие, 2-3 человека, но полную команду собрали с трудом, самая большая дырка была в защите, на правый край поставили Вадика, он толстый, нескладный, некоординированный, вообще играть не мог, не умел. Ему поставили задачу – мешаться, не давать играть соперникам.

Вся надежда была на Юрку. Он имел много талантов, но как часто бывает, трудолюбие и терпение вместе с талантами не прижились, и эта внутренняя борьба долго не позволяла ему определиться и проявить себя в полной мере. Так и в футболе, Юрка был бомбардир, голеадор, забивал голы пачками, из удобных и неудобных положений, издалека и в упор, со штрафных и угловых, больше правой, но и левой тоже.При этом, бороться за мяч, как говорили, мотаться, не любил, больше делал вид, что играет, а сам ждал момента, чтобы забить.

Надо ему отдать должное, это, конечно, большой талант, оказаться в нужный момент в нужном месте. Кроме того, он обладал , может научился, совершенно потрясающим ударом с правой, сильным, мощным, так точно попадал по мячу, что штанги стонали и трещали, а вратари разводили руками. В его арсенале были и крученные мячи, которые уходили метра на 2-3 в сторону, а потом к ужасу  защитников возвращались поближе к воротам и там становилось жарко.

Забегая вперёд, скажу, неумение, нежелание работать победили, селекционеры проглядели, талант пропал, он пошёл по другой дороге.

Когда мы пришли в пионерский лагерь нас многое удивило. Организация была на самом высоком уровне, весь лагерь, больше тысячи человек, разместился на трибунах, по отрядам, с барабанами и горнами, по местному радио звучали любимые с детства песни, настоящий праздник. Команда наших соперников-пионеров состояла из ребят нашего возраста, но несколько больше походили на воспитателей, они были хорошо экипированы,новенькая форма с эмблемой лагеря, бутсы, гетры, всё как положено. Мы же, с трудом, нашли 11 одинаковых футболок, в тапочках, кедах, кто в чем.

Матч начался.

На первой же минуте Юрка забил гол. Кто-то навесил в штрафную, началась суматоха. а Юрка, он голеадор, он первый, и гол. Некоторое время пионеры приходили в себя, оказалось, что у нас есть свои козыри, мы знали друг друга с пеленок, кто чем и как дышит, а это очень важно, те, наоборот, может только первый раз вместе играют, хотя в форме.

В середине первого тайма тренеры подсказали соперникам, что нужно делать, Юрку буквально повязали, а все свои атаки пионеры строили через наше слабое место в защите, через правый  край.

Они добились своего,  Вадик, не вовремя, упал,  1 : 1.

Теперь он свалил кого-то, пенальти,  2  :  1 !

Стадион бушевал, барабаны гремели, горны просили ещё крови, а наши бедные девчонки плакали, сила силу ломит.

Бедный Вадик, подбежал к Юрке:
            
- Спасай !


Через несколько минут мяч всё таки попал к Юрке, он был примерно на углу штрафной, перед ним защитник,  Юрка заметил, что если провести прямую линию, через две точки, через него и защитника, до ворот, то точно в этом месте – вратарь, а угол справо у него открыт.

Он ударил своим коронным, резанным ударом, правым боком старого, проверенного, вьетнамского кеда, мяч послушно улетел в сторону боковой линии, как бы подумал,  сменил направление, сделал дугу и приземлился точно в нижнем правом углу:  2 : 2.


В полной тишине команды пошли на перерыв.


Второй тайм прошёл скучно, соперники приноровились друг к другу, Вадика стали подстраховывать, Юрку стерегли сразу двое, временами и третий помогал, пионеры-воспитатели давили, у них было преимущество,  были моменты, но забить не смогли, не хватало класса, умения. Казалось, что все согласны на ничью, как среди ясного неба грянул гром.

Юрка весь второй тайм дрейфовал между центральным кругом и штрафной хозяев, но мячи до него не доходили и защитники чуть расслабились, забылись и зря. Отбивая очередную атаку пионеров, Вадик изо всех сил шарахнул по мячу, тот поднялся высоко над полем,   перелетел через центральный круг  на другую половину и на долю секунды завис.

Этого оказалось достаточно, первым делом Юрка оценил обстановку. Его стерегли трое, один пасся рядом, за спиной, примерно метра 1,5 – 2 сзади, двое других чуть дальше, ближе к своим воромам,  справа и слева, до ворот метров 40-45.


Юрка принял мяч на грудь, сжался, мягко скинул его на правую ногу и не опуская на землю, снова послал мяч наверх, перекинув ближайшего защитника, который остановился как вкопанный, два других тоже оказались не у дел, хотя попытались спасти положение. Одновременно Юрка развернулся на 180 градусов, резко стартовал к воротам хозяев поля и метров через 10 они снова встретились, он и мяч.


Справа и слева мчались пионеры-воспитатели, ещё чуть-чуть и Юрку остановят, отберут мяч, собьют, он не стал раздумывать, удар с лёту, подъёмом, мяч по дуге как-то радостно полетел в левый верхний угол. Гол, гол-красавец, достойный короля футбола Пеле.

Что было потом, не описать, стадион заревел так, что казалось пионеры забили, они выиграли, включилось музыкальное сопровождение, пошло братание на поле и на трибунах, прибежал директор лагеря и физрук стали Юрке предлагать бесплатные путевки, судья стал допытываться из какой он команды и ещё что-то, а Юрка был спокоен и уверен в своих силах, он – голеадор, а больше всех радовался Вадик, это с его подачи забили сказочный гол.

К сожалению, было это давным-давно, съёмок не проводили, может фото у кого и осталось, я  был в команде, мне  и не думалось о сохранении  истории,  да и кто заранее  знал,что такое случится, свидетелей всё меньше, участников тоже и где они неизвестно, пускай хоть какая-то память останеться.
    
Не каждый день  такое случается,  даже у голеадоров.

             Александр  Рапопорт