Себе

Виктор Кузьмин
Ты будешь искать долго и упорно нужные ворота. И когда к ним будет путь, ты не войдешь туда, и они закроются.
Мы не виноваты в том, что мы злы, мы сами себя сделали такими. Если рядом с вами змея, не пытайтесь трогать ее. От этого она от вас не уйдет, но зашипит и может ужалить. И от этого укуса вам будет плохо, а она уползет спокойно.
Если перед вами хам, не пытайтесь переубедить его, дайте ему его дорогу, и он на ней понабивает себе много шишек.
Познание и исправление других начинайте с себя.
Не делайте близких и родных близкими и родными. Держите их в официальных и холодных отношениях, и вы избежите многих ошибок. Официальность сохранит сокровенное и не позволит его попрание. Открытость – мишень для удара. Чем враждебнее к вам человек, тем больше стремитесь его приблизить к себе. И чем вам человек ближе, тем больше отдаляйте его от себя официальностью.
Подползающее тщеславие гоните от себя тем, что за это вы потерпите неудачу. А оно так и бывает. Если не добиваться цели наглостью и хамством. А если так, то тщеславие, гордость и самодовольство будет вашим помощником, но в достижении дешевых целей.
Не доказывай свою правоту и неправоту другого. Но наоборот, считай себя всегда неправым перед другими, а свою правоту держи в тайне. Не следует зацикливаться в убеждениях. Всё может, обернутся по-другому. Если кто от тебя требует того, с чем ты не согласен, сделай так, как будто тебя нет и его тоже. Но не пытайся перечить убеждениями и просьбами – против наглости.
А что делать против навязчивости? Раздражает. Не раздражаться. А если не получается?
Вся моя беда в том, что я пытаюсь лезть во все дыры. И каждая дыра оказывается ячейкой сети лукавого, которая опутывает душу заботами, суетным беспокойством об этой сети, как бы представляя важность проблем. На самом деле это пустое.
Комплекс ограниченности и нехватки времени. Спешка, и нелепость недовешенных задач.
Вместо того чтобы гасить – разжигаем взаимную брань, кто кого сильнее ужалит.