Народные приметы погоды. Для Хабаровска

Сергей Калиниченко
На основе многолетних наблюдений
   

     ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

     Народные календари — своего рода метеопрогнозы на основе наблюдений, «по приметным дням». Они публикуются давно. (Может, и Владимир Даль с его «Пословицами русского народа» был не первым?) Они вернулись к читателю во второй половине восьмидесятых годов ХХ века, когда отпал запрет на большой пласт народной культуры, связанный с церковными праздниками. Вернулись и сразу обрели популярность. Охотно покупали их фермеры, дачники, фенологи, просто неравнодушные люди, которым интересен окружающий мир. А потом... откладывали в сторону:
     «Не сбывается!»
     Приметы, которым много лет и даже столетий, — «не работают», не выполняют своё исконное предназначение! Да отчего вдруг?
     Да оттого, что публикуются (и перепечатываются местными изданиями из центральных) приметы не дальневосточные. Созданные опытом крестьян далёких западных районов России. Притом — давно. Когда ещё не были актуальны многие факторы, изменившие климат: экологический кризис, гидростроительные потрясения, назревающий парниковый эффект, озоновые дыры над полюсами, испытания ядерного оружия по всей Земле. Надо проверять, уточнять долголетними наблюдениями. Кому этим заниматься? А те, кто имеет желание и досуг «доверять, да проверять», — разобщены, их публикации (коль скоро таковые появляются в прессе и литературе) — разрозненны. Читателю-дальневосточнику остаётся одно: вновь и вновь хвататься за сборники примет, изданные в других регионах страны, убеждаться в их малой достоверности для Дальнего Востока... и откладывать в сторону.
     Перед вами — попытка исправить положение. Большинство этих примет проверялось любительскими наблюдениями с 1987 года. Те, что актуальны для Хабаровска, помечены значком (+). Те, что не актуальны, — значком (–). Те, что сбываются не всегда, — значком (?). Значком (Х) — наши местные, современные: ведь если Даль с интересом фиксировал в своём давнем «Месяцеслове», чем занимались те давние мужички на тот или иной день в тех или иных губерниях, — интересно и полезно будет зафиксировать то, чем сейчас занимаются в тот или иной день наши местные крестьяне и дачники, какими сроками сева руководствуются, в какой день ждут дождя, а в какой надеются только на рукотворный дождь, то есть лейку. Нет значка — приметы, взятые нами с различных сайтов Интернет, пока не проверялись. ПРОПИСНОЙ ШРИФТ — приметы не актуальны или повторяются. Совершенно вычеркнуты суеверия (насчёт графика пробуждения и исчезновения домовых, леших, русалок). Отжило — так отжило.
     На истину в последней инстанции не претендую. Всё, как известно, течёт и изменяется, особенно климат. Планета Земля — не математический маятник, колебания которого можно рассчитать «от и до». А приметы — не научный метеопрогноз. Однако заверяю: перед вами — не механическое копирование чужих истин, а попытка их осмыслить.
     Если кто захочет, как я в своё время, обратиться к первоисточникам и поверить чужой опыт своей практикой, — для начала посоветую:
     Вл. Даль. Пословицы русского народа. Любое издание.
     В. Миронов. Двенадцать месяцев года // Уральский следопыт, 1987, 1-12.
     Круглый год. Русский земледельческий календарь / Сост., вст. статья и примечания в тексте А. Ф. Некрыловой. М.: Правда, 1991.
     Или кто-то уже обратился к ним и даёт знакомым дачникам свои прогнозы, более точные, чем у меня? Буду рад обменяться информацией!
   
   
     ЯНВАРЬ   
     1 ЯНВАРЯ — НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК.
     ЗИМА — ЗА МОРОЗЫ, А МУЖИК — ЗА ПРАЗДНИКИ. ЯНВАРЬ НА ПОРОГЕ — ПРИБЫЛО ДНЯ НА КУРИНЫЙ ШАГ. ЕСЛИ НА НОВЫЙ ГОД НЕБО ЗВЁЗДНОЕ  — К УРОЖАЮ. НА НОВЫЙ ГОД ЗВЁЗД ГУСТО — ЯГОДЫ БУДУТ. СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР В ЭТОТ ДЕНЬ ОБЕЩАЕТ УРОЖАЙ ОРЕХОВ, А ЛУННАЯ ЗВЁЗДНАЯ НОЧЬ — УРОЖАЙ ГОРОХА И ЧЕЧЕВИЦЫ. НО ЕСЛИ НОЧЬ БУДЕТ БЕЗЛУННАЯ И БЕЗЗВЁЗДНАЯ, ГОРОХ И ЧЕЧЕВИЦА НЕ РОДЯТСЯ, ТОГДА ИХ СЕЮТ МАЛО, А ТО И ВОВСЕ НЕ СЕЮТ. НА НОВЫЙ ГОД ПАСМУРНО — БУДЕТ ПШЕНИЦА ЗАНОВИТАЯ. В НОВЫЙ ГОД СИЛЬНЫЙ МОРОЗ И МАЛЫЙ СНЕЖОК — К УРОЖАЮ ХЛЕБОВ, А ЕСЛИ ТЕПЛО И НЕТ СНЕГА — К НЕУРОЖАЮ. ЕСЛИ ПОУТРУ В НОВЫЙ ГОД БЫВАЕТ НА ДЕРЕВЬЯХ ГУСТОЙ ИНЕЙ, ГОД БУДЕТ ХЛЕБОРОДНЫЙ, А ЕСЛИ ЕГО НЕ БЫВАЕТ — НЕХЛЕБОРОДНЫЙ. ЕСЛИ ДО ОБЕДА 1  ЯНВАРЯ БУДЕТ ПАСМУРНО, А ПОСЛЕ ОБЕДА ЯСНО — ПОЗДНИЙ СЕВ ЛУЧШЕ, ЕСЛИ НАОБОРОТ — ХУЖЕ. ЕСЛИ НА НОВЫЙ ГОД ЯСНО, ГОД ПРЕКРАСНЫЙ.
     (?) Каков день, таков июль.
     (Х, ?) Зима метельная — лето жаркое.
     (Х) Часто 1 (или 3) января — самый тёплый день месяца.
     2 ЯНВАРЯ — ИГНАТИЙ-БОГОНОСЕЦ.
     (?) Каков день, таков и август.
     (Х) 2 января через год — то потепление со снегом, то похолодание с ясной погодой (тогда потепление отодвигается на 3-6 января).
     (Х) Перед ненастьем с осадками витые спиралевидные шнуры телефонов и электроприборов начинают сильнее скручиваться, а водопроводные краны — чаще капать.
     (Х) Перед ухудшением погоды щёлкают некоторые детали мебели, слышится потрескивание в углах помещений.
     (Х) Дверь в помещении, которое «смотрит на восток» (располагается с восточной стороны здания) начинает сама собой открываться (от сквозняка) — это к ухудшению погоды: «ветер с моря задул». 
     3 ЯНВАРЯ.
     В ЭТОТ ДЕНЬ ПОЛАГАЛОСЬ «ТОРКАТЬ» ЗЕРНО, ПРОВЕРЯТЬ ДНО СУСЕКОВ: НЕ ГНИЕТ ЛИ, НЕ ПОЯВИЛИСЬ ЛИ МЫШИ. ПРИНЯТО БЫЛО В ЭТОТ ДЕНЬ И «НАСЛУШИВАТЬ» СУСЕКИ: ВОЙДИ В АМБАР И ПРИСЛУШАЙСЯ. УСЛЫШИШЬ ГУДЕНИЕ — ЛЕТО БУДЕТ СЕРДИТОЕ.
     (–) Каков день, таков и сентябрь («Круглый год»).
     4 ЯНВАРЯ — АНАСТАСИЯ.
     АНАСТАСИЯ-УЗОРЕШИТЕЛЬНИЦА.
     (–) Каков день, таков октябрь («Круглый год»).
     (Х) Всегда холодно: или мороз, или сырость и ветер.
     5 ЯНВАРЯ — ФЕДУЛ.
     (–) Каков день, таков ноябрь («Круглый год»).
     6 ЯНВАРЯ — СОЧЕЛЬНИК, КАНУН РОЖДЕСТВА.
     СИЛЬНЫЕ ХОЛОДА СУЛЯТ НАДЁЖНЫЙ УРОЖАЙ. БОЛЬШОЙ ИНЕЙ, БУГРЫ СНЕГА, ГЛУБОКО ПРОМЁРЗШАЯ ЗЕМЛЯ — К ХЛЕБОРОДИЮ. ЕСЛИ МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ НА НЕБЕ ПОЛОН ЗВЁЗД И СВЕТЕЛ — К ВЁДРУ, ТУСКЛ — К НЕНАСТЬЮ.
     (?) Каков день, таков декабрь.
     (?) День ясный и морозный — декабрь холодный [а день со снегом и оттепелью — декабрь тёплый?].
     (Х) Снег в этот день — к дождливому лету с полосой засухи в июне-июле.
     7 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВО.
     КОЛИ РОЖДЕСТВО НА НОВОМ МЕСЯЦЕ, ТО ГОД БУДЕТ НЕУРОЖАЙНЫЙ. НА РОЖДЕСТВО МЕТЕЛЬ — ПЧЁЛЫ БУДУТ ХОРОШО РОИТЬСЯ. НА РОЖДЕСТВО ИНЕЙ — УРОЖАЙ НА ХЛЕБ. ЧАСТЫЕ КУРЖАКИ НА ДЕРЕВЬЯХ, УЗОРЫ НА ОКНАХ, ПОХОЖИЕ НА РЖАНЫЕ КОЛОСЬЯ ВНИЗ ЗАВИТКАМИ, А НЕ ТОРЧМЯ, — К УРОЖАЮ. СНЕГ ВЬЁТСЯ ДО КРЫШИ — РОЖЬ БУДЕТ ВЫШЕ. КАКАЯ ПОГОДА ПОСЛЕ РОЖДЕСТВА, ТАКАЯ БУДЕТ И ПОСЛЕ ПЕТРОВА ДНЯ (ПОСЛЕ 12 ИЮЛЯ).
     (Х) На Рождество — через год — то потепление, то похолодание.
     (Х) Снег на Рождество — ранняя весна и сухое лето.
     С 8 ЯНВАРЯ ПО 18 ЯНВАРЯ — СВЯТКИ.
     8 ЯНВАРЯ — БАБЬИ КАШИ.
     ЕСЛИ КАША В ПЕЧИ РУМЯНИТСЯ ЗИМОЙ — К СНЕГУ. СИНИЧКИ С УТРА ПИЩАТ — ОЖИДАЙ МОРОЗА НОЧЬЮ. ГАЛКИ И ВОРОНЫ КРИЧАТ — К СНЕГУ.
     (+) День ясный — к урожаю зерновых, пасмурный — к их недороду.
     (Х) 8 января в Хабаровске всегда перелом погоды: с морозов к теплу с осадками либо наоборот.
     9 ЯНВАРЯ — СТЕФАНОВ ДЕНЬ.
     НАЧИНАЛИСЬ МОЛОДЁЖНЫЕ ВЕЧЕРИНКИ, ХОДИЛИ РЯЖЕНЫЕ ПО ДВОРАМ. НА СВЯТОЙ СТЕПАН КАЖДЫЙ СЕБЕ ПАН.
     (Х) 9 января часто бывает потепление (в том числе со снегом), пасмурная погода, после чего — резкое похолодание.
     10 ЯНВАРЯ — ДОМОЧАДЦЕВ ДЕНЬ.
     (Х) С 10 по 11 или 12 января — похолодание с усилением ветра, 13 и далее — небольшое потепление.
     12 ЯНВАРЯ — АНИСЬЯ.
     (+) КО ДНЮ АНИСЬИ ХОЛОДА ПОВИСЛИ.
     13 января — канун Нового года по старому стилю.
     ВАСИЛЬЕВ ВЕЧЕР, ЩЕДРЫЙ ВЕЧЕР. ГОТОВИЛИ МНОГО РАЗНЫХ КУШАНИЙ. ЗВЁЗДНАЯ ВАСИЛЬЕВСКАЯ НОЧЬ — К УРОЖАЮ ЯГОД. МНОГО ПУШИСТОГО ИНЕЯ НА ДЕРЕВЬЯХ — К УРОЖАЮ ЗЕРНОВЫХ И ХОРОШЕМУ МЕДОСБОРУ. ГОЛОЛЁД НА ДЕРЕВЬЯХ — УРОДЯТСЯ ПЛОДЫ И ОВОЩИ. ДЕНЬ ПРИБЫВАЕТ НА КУРИНЫЙ ШАГ. ЕСЛИ В НОЧЬ ВЕТЕР ДУЕТ С ЮГА — ГОД БУДЕТ ЖАРКИЙ И БЛАГОПОЛУЧНЫЙ, С ЗАПАДА — К ИЗОБИЛИЮ МОЛОКА И РЫБЫ, С ВОСТОКА — ЖДИ УРОЖАЯ ФРУКТОВ.
     (Х) Перед «Старым Новым годом» бывают и очень сильные морозы, и потепления (возможно, с чередованием: «год так, а год так»).
     14 ЯНВАРЯ — ВАСИЛЬЕВ ДЕНЬ.
     ПЕРЕЛОМ ЗИМЫ. ОТ ЯСНОГО ЗВЁЗДНОГО НЕБА В ВАСИЛЬЕВ ВЕЧЕР ОЖИДАЮТ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ГОРОХА, НО ПРИ ЭТОМ ЗАМЕЧАЮТ: ЕСЛИ ЗВЁЗДЫ К УТРУ ПОМЕРКНУТ, ГОРОХ НЕ ДОЗРЕЕТ БЛАГОПОЛУЧНО. ВЬЮГА В ВАСИЛЬЕВ ВЕЧЕР ОБЕЩАЕТ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ ОРЕХОВ. ВЫПАДЕТ СНЕГ — К ХОРОШЕМУ УРОЖАЮ. ЕСЛИ БУДЕТ ТУМАН — К УРОЖАЮ.
     (+) В ВАСИЛЬЕВ ДЕНЬ МОРОЗ — К УРОЖАЮ.
     15 ЯНВАРЯ — СИЛЬВЕСТРОВ ДЕНЬ.
     Ровно середина зимы по календарю.
     (Х) Снег — к мокрому лету.
     16 ЯНВАРЯ — ГОРДЕЙ И МАЛАХИЯ.
     (Х) Первая капель (если ясно) или потепление (если пасмурно).
     17 ЯНВАРЯ — ЗОСИМА.
     НЕБО ЧИСТО, С ПОЛНОЙ ЛУНОЙ, — К СИЛЬНОМУ ПОЛОВОДЬЮ.
     18 ЯНВАРЯ — КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК.
     ЕСЛИ В ЭТОТ ДЕНЬ МЕТЕЛЬ, СНЕГ ИЛИ ПОЗЁМКА — БЫТЬ УРОЖАЮ.
     (?) БОГОЯВЛЕНИЕ ПОД ПОЛНЫЙ МЕСЯЦ — К БОЛЬШОМУ РАЗЛИВУ.
     (Х) В Крещенский вечер снег — лето будет сырое.
     (Х) 18-20 января в Хабаровске, как правило, похолодание.
     19 ЯНВАРЯ — КРЕЩЕНИЕ (БОГОЯВЛЕНИЕ).
     КРЕЩЕНСКАЯ СТУЖА И ЯСНОЕ НЕБО — К ЗАСУШЛИВОМУ ЛЕТУ, ПАСМУРНО И СНЕЖНО — К УРОЖАЙНОМУ. ПОД ПОЛДЕНЬ СИНИЕ ОБЛАКА — К УРОЖАЮ.
     (?) День тёплый — хлеб тёмный (густой).
     (Х) Сильный мороз в этот день — засушливое лето, потепление — дождливое (т. е. нормальное приамурское, от которого нас «отучили» многолетние засухи).
     (Х) Если на Крещение в Хабаровске был тёплый день, после Крещения начинаются те самые крещенские морозы.
     В Заполярье на широтах 69-70° впервые восходит солнце после полярной ночи.
     21 ЯНВАРЯ — ЕМЕЛЬЯН.
     ЕМЕЛЬЯН — НАКРУТИ БУРАН.
     (Х) Первый срок знаменитой январской пурге с сильным снегом и ещё более сильным ветром.
     (–) Ветер «от Киева» (юго-западный) — грозовое лето.
     (Х) Юго-западный ветер — может быть сильный паводок летом (как в 2013 г.).
     22 ЯНВАРЯ — ПЁТР.
     (Х) Снег — всё лето дожди.
     23 ЯНВАРЯ — ГРИГОРИЙ.
     ГРИГОРИЙ-ЛЕТОУКАЗАТЕЛЬ. ВЕТЕР С ЮГА — К ГРОЗНОМУ ЛЕТУ.
     (–) Если в этот день иней на деревьях — к сырому лету.
     (Х) Холод — пол-лета засуха, тепло — лето может оказаться сырым.
     24 ЯНВАРЯ — ФЕДОСИЙ.
     ФЕДОСЕЕВСКИЕ МОРОЗЫ. ЕСЛИ В ЭТОТ ДЕНЬ МОРОЗНО — ЯРОВОЙ ПОСЕЕШЬ ПОЗДНО. ЕСЛИ ТЕПЛО — К РАННЕЙ ВЕСНЕ.
     (Х) Иногда в этот день бывает самый сильный мороз января, иногда — просто похолодание между тёплыми снежными днями, но почти всегда — ясно. (Если нет ветра, то даже «подопревает снег в затиши»).
     25 ЯНВАРЯ — ТАТЬЯНА.
     СОЛНЦЕ НА ТАТЬЯНУ — ВЕСНОЮ ПТИЦЫ РАНО.
     (Х) День почти всегда — ясный и морозный.
     (Х, ?) Снег — к сырому лету?
     26 ЯНВАРЯ — ЕРМИЛ.
     (Х) С этого дня по 28 января — всегда небольшое потепление и хоть слабая облачность после ясной погоды. Подтаивает грязный снег, бывает и капель. Иногда в этот день начинается сильный снегопад, который может затянуться до 28 января.
     28 ЯНВАРЯ — ПАВЕЛ.
     ПАВЕЛ ВЗМОК — ДЕНЬ ПРИВОЛОК.
     (Х) Второй срок январской метели с сильным снегом и сильным ветром.
     (+, Х) Ветер — год сырой, с частыми дождями (хотя высокого летнего паводка может и не быть).
     (Х) Сильный мороз — летом сильный паводок на Амуре.
     29 ЯНВАРЯ — ПЁТР.
     ПОЛУКОРМ. ВЫШЛА ПОЛОВИНА ЗИМНЕГО КОРМА.
     30 ЯНВАРЯ — АНТОН.
     ПЕРЕЗИМНИК. НЕ ВЕРЬ СЕЙЧАС ТЕПЛУ — МОРОЗНО БУДЕТ.
     (Х) Через год — то снег и потепление, то ясная погода и мороз.
     31 ЯНВАРЯ — АФАНАСИЙ.
     АФАНАСИЙ-ЛОМОНОС, БЕРЕГИ ЩЁКИ ДА НОС. АФАНАСЬЕВСКИЕ МОРОЗЫ. ЕСЛИ В МОРОЗНУЮ ПОГОДУ ЯСНЫЙ ЗАКАТ СОЛНЦА — МОРОЗЫ ПРОДОЛЖАТСЯ.
     (?) В полдень солнце — весна ранняя.
     (Х) Если в январе был март (слишком тёплая погода), бойтесь января в марте! (Примета — не дальневосточная и даже не российская: немцы, которые жили в Хабаровском и Верхнебуреинском районе, привезли её с прежних мест своего жительства. Но сбывается! Как и другая, украинская, см. ниже).   


     ФЕВРАЛЬ   
     ВЬЮГИ ДА МЕТЕЛИ ПОД ФЕВРАЛЬ НАЛЕТЕЛИ.
     (Х) Лютий спитае: «Ти — обутий?». (У переселенцев с Украины февраль — лютий).
     (+) Холодный сухой февраль — жаркий август, (–) холодный март.
     (+) Тёплый февраль — весна холодная, год неурожайный («Уральский следопыт»).
     (Х) Лучше увидеть в феврале вора там, где хранится прошлый урожай, чем пахаря там, где должен вырасти будущий урожай! (Ещё одна примета, которую привезли с собой немцы. Ранние сельхозработы, «спровоцированные» обманчиво-ласковым внезапным потеплением, — чаще всего разорительны, особым успехом они не обернутся, а затрат потребуют… ну, таких же… с учётом простуды).
     (Х) Февраль снежный — в августе не будет сильных тайфунов.
     1 ФЕВРАЛЯ — МАКАРИЙ.
     ЯСНЫЙ МАКАРИЙ, ВЕСНА — НА ОПАРЕ. КОЛИ КАПЕЛЬ — В ВЕСНУ РАННЮЮ ВЕРЬ.
     (?) КАКОВА ПОГОДА ПЕРВОГО ЧИСЛА — ТАКОВ И ВЕСЬ ФЕВРАЛЬ.
     2 ФЕВРАЛЯ — ЕФИМИЙ.
     МЕТЕЛЬ — ВСЮ МАСЛЕНИЦУ МЕТЕЛЬ БУДЕТ, К ПОЗДНИМ ЗАМОРОЗКАМ.
     (?) В полдень солнце — на раннюю весну.
     (–) Метель — вся неделя метельная.
     (Х) Зимой месяц родился в виде санок (наклонно, рожком вверх) — к снегопаду.
     3 ФЕВРАЛЯ — МАКСИМ ГРЕК.
     СВЕТ-МЕСЯЦ ВЗОЙДЁТ, ЗАТУМАНИВШИСЬ, ИЗ-ЗА ОБЛАЧКА — БУДЕТ ДОБРОЕ ЖИТО В ЗАКРОМАХ, БЕЗОБЛАЧНО — ПУСТО В АМБАРАХ БУДЕТ.
     (+) Ясно — к ранней весне, но плохому урожаю.
     (Х) Потепление.
     4 ФЕВРАЛЯ — ТИМОФЕЙ.
     НАЧАЛО МЕТЕЛЕЙ. ТИМОФЕЕВСКИЕ МОРОЗЫ. ТИМОФЕЕВСКИЙ МОРОЗ ПОЛ-ЗИМЫ С СОБОЙ УНЁС. ЕСЛИ НА ТИМОФЕЯ-ПОЛУЗИМНИКА В ПОЛДЕНЬ ВИДНО СОЛНЦЕ, ВЕСНА БУДЕТ РАННЯЯ.
     (Х) Похолодание.
     (?) Солнце — на раннюю весну.
     6 ФЕВРАЛЯ — КСЕНИЯ.
     ЗИМЫ ПЕРЕЛОМ.
     (+) КАКОВА КСЕНИЯ, ТАКОВА И ВЕСНА.
     (Х) Ясный день — ранняя весна, сухое лето; пасмурно, тем более снег, — сырое.
     (+) Метель («занос») — «снесёт сено», будет плохой сенокос [скорее всего, сырой]. (Вл. Даль).
     (Х) Если 6 февраля похолодание или осадки, то 7 февраля всё равно подтает снег на солнце.
     7 ФЕВРАЛЯ — ГРИГОРЬЕВ ДЕНЬ.
     (+) КАКОВ ДЕНЬ С УТРА ДО ПОЛУДНЯ, ТАКОВА, ГОВОРЯТ, БУДЕТ И ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА СЛЕДУЮЩЕЙ ЗИМЫ, А С ПОЛУДНЯ ДО ВЕЧЕРА — ПРЕДВЕЩАЕТ ДРУГУЮ ПОЛОВИНУ ЗИМЫ.
     (Х) Капель с крыш при любом морозе.
     (Х) Именно с этого дня надо смотреть на сосульки: какая будет весна (если длинные, то долгая и затяжная).
     8 ФЕВРАЛЯ — ФЁДОР.
     ФЁДОР ПОМИНАЛЬНИК.
     МЕТЕЛЬ НА ДОМА — БУДУТ ПЛОХИ КОРМА.
     (Х) Ясно — весна холодная.
     10 февраля — Ефрем.
     (?) На Ефрема ветер подует — к сырому году.
     12 ФЕВРАЛЯ — ТРЕХСВЯТИЕ.
     КРАСНАЯ ЛУНА — К БОЛЬШОМУ ВЕТРУ. ВЕТЕР  — К СЫРОМУ ГОДУ.
     (Х) Ветер с материка (западный и северный) — сухое лето, с моря (юго-восточный и южный) — пасмурное.
     14 ФЕВРАЛЯ — ТРИФОН.
     (?) НА ТРИФОНА НЕБО ЗВЁЗДНО — ВЕСНА ПОЗДНО. ЗВЁЗД МНОГО — ВЕСНЕ ДЛИННАЯ ДОРОГА.
     15 ФЕВРАЛЯ — СРЕТЕНЬЕ.
     ЗИМА С ВЕСНОЙ ВСТРЕЧАЕТСЯ. ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ВЕСНЫ. В ЭТОТ ДЕНЬ МОЖЕТ БЫТЬ ОТТЕПЕЛЬ. ЗИМУ В ПОТ БРОСАЕТ. В СРЕТЕНИЕ УТРОМ СНЕГ — УРОЖАЙ РАННИХ ХЛЕБОВ, В ПОЛДЕНЬ СНЕГ — УРОЖАЙ СРЕДНИХ ХЛЕБОВ, К ВЕЧЕРУ СНЕГ — УРОЖАЙ ПОЗДНИХ ХЛЕБОВ. НА СРЕТЕНИЕ КАПЕЛЬ — УРОЖАЙ ПШЕНИЦЫ. НА СРЕТЕНЬЕ ЦЫГАН ШУБУ ПРОДАЁТ.
     (?) Какова погода на Сретенье, такова и весна.
     (Х) Если 15-16 февраля резкое недолгое потепление, то весна может быть поздняя, если столь же резкие морозы, то — ранняя.
     (Х) Каков февральский молодой месяц, таков и августовский Амур: высоко ходит месяц — будет большой паводок, низко — небольшой, дачи на островах не зальёт.
     16 ФЕВРАЛЯ — СИМЕОН.
     ПОЧИНКИ, ПО СОХЕ ПОМИНКИ. ДЛЯ ПОЧИНКИ ДЕД ВСТАЁТ ЧУТЬ СВЕТ — ЧИНИТ СБРУЮ ЛЕТНЮЮ ДА БОРОНУ СТОЛЕТНЮЮ.
     17 ФЕВРАЛЯ — НИКОЛА.
     НИКОЛА-СТУДЁНЫЙ. В ЭТИ ДНИ БЫВАЮТ НИКОЛЬСКИЕ МОРОЗЫ.
     НА СТУДЁНОГО НИКОЛУ СНЕГА НАВАЛИТ ГОРУ.
     (Х) Недолгое похолодание.
     (Х) Раз в несколько лет — «редко, да метко» — приходит вместо похолодания снегопад со слабым морозом, но очень сильным ветром.
     18 ФЕВРАЛЯ — АГАФЬЯ.
     АГАФЬЯ, КОРОВЬЯ СМЕРТЬ. (Корм, дескать, — на исходе, ослабевшую скотину начинали косить эпизоотии. Правильно. Хотя вот я удивляюсь: чем виновата святая, если хозяин коровы сенокосное время прозевал да кормов своей кормилице четвероногой-двурогой не припас? Нынче фермеры на правительство грешат, в старину крестьяне грешили на святых, всё так получается, да?).
     19 ФЕВРАЛЯ — ВУКОЛ.
     НАЧИНАЕТСЯ ОТЁЛ. ЗАБОТА В ЭТУ ПОРУ — УБЕРЕЧЬ КОРОВУ И ПРИПЛОД: «КРЕСТЬЯНИН СКОТИНКОЙ ЖИВ», «КОРОВА НА ДВОРЕ — ХАРЧ НА СТОЛЕ».
     (–) Мороз — бурная весна, сухое жаркое лето.
     (Х) Мороз — затяжная весна.
     20 ФЕВРАЛЯ — ЛУКА.
     (?) Полуденный ветер — к урожаю яровых.
     (Х) 20-22 февраля в Хабаровске — осадки.
     22 ФЕВРАЛЯ — ВАЛЕНТИНА.
     ВАЛЕНТИНА-КАПЕЛЬНИЦА. ОБЫЧНО В ЭТИ ДНИ КАПЕЛЬ ВОВСЮ ЗВЕНИТ. СИЛЬНЫЙ МОРОЗ БЫВАЕТ ТОЛЬКО НОЧЬЮ.
     (Х) Первый сев на подоконниках: клубника семенами, лук, сельдерей. (Как говорят сами дачники, — «чтобы забота была, по даче-то уже скучаешь...»). Хозяева дач, расположенных на островах, в нерабочий день 23 февраля совершали с санками поход по льду — за землёй для рассады.
     24 ФЕВРАЛЯ — ПРОХОР, ВЛАС.
     ВЛАСЬЕВСКИЕ МОРОЗЫ. ПРОЛЬЁТ ВЛАСИЙ МАСЛИЦА НА ДОРОГИ — ПОРА ЗИМЕ УНОСИТЬ НОГИ.
     (+) ДО ПРОХОРА СТАРУХА ОХАЛА: «ОЙ, СТУДЁНО!» МИНЕТ ПРОХОР, МИНЕТ ВЛАС: «ДА НИКАК ВЕСНА У НАС?».
     (Х) Почти всегда похолодание.
     25 ФЕВРАЛЯ — АЛЕКСИЙ И МЕЛЕНТИЙ.
     (Х) Морозный день.
     (Х) 26-28 февраля — осадки.
     27 ФЕВРАЛЯ — КИРИЛЛ.
     КИРИЛЛ — ДЕНЬ ОСТРЫХ ВИЛ.
     (Х) Ясная погода — к морозам в первой половине марта.
     28 ФЕВРАЛЯ — ОНИСИМ.
     ОНИСИМ-ЗИМОБОР: ВЕСНА ЗИМУ ПОБОРОЛА.
     Зима становится безрогой («Уральский следопыт»).
     (+) Длинные сосульки в конце февраля — к долгой весне.
     (+) Тёплый февраль — холодная весна, плохой год.
     (+) Холодный сухой февраль — жаркий август.
     (Х) Февраль снежный — в августе не будет тайфунов c наводнениями.
     (+) Обилие ягоды летом-осенью — к холодной зиме.
     (Х) Чем теплее последняя неделя февраля, тем теплее март. (В журнале «Уральский следопыт» — наоборот: чем она холоднее, тем март теплее).
   
   
     МАРТ   
     1 МАРТА. КАК ЗИМА НИ ЗЛИТСЯ, А САДИТСЯ. МАРТ — ВРЕМЯ ПРИЛЁТА ПЕРНАТЫХ. ЕСЛИ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ВЕСНА РАЗГУЛЬНА, НЕЗАСТЕНЧИВА — ОБМАНЕТ, ВЕРИТЬ НЕЧЕГО. РАННЯЯ ВЕСНА — ЛЕТОМ БУДЕТ МНОГО НЕНАСТНЫХ ДНЕЙ.
     (?) Если вода по улицам течёт рано — сей рано, если средне — удаётся средний сев, если поздно — сев поздний («Уральский следопыт»).
     (+) Рано затает — долго не растает («Уральский следопыт»).
     (+) Снег сошёл до наступления солнечного тепла [«сопрел», а не растаял], — будет хорошая пшеница [т. е. лето простоит сухое, благоприятное для неё] («Уральский следопыт»).
     (Х) Таяло и замёрзло, большие сосульки висят — весна не затянется. (В журнале «Уральский следопыт» — наоборот).
     (+) Края тающего снежного круга возле дерева круты, отвесны, — будет бурная весна, пологие  — будет весна протяжливая («Уральский следопыт»).
     (+) Снег растаял, а дорога осталась льдом — неурожайное лето, тяжёлый год («Уральский следопыт»; хотя там же есть и противоположная трактовка: вытаяла дорога вначале — год будет тяжёлый).
     (?) Навоз на дорогах вытаивает — к доброму году («Уральский следопыт»).
     (+) Ранняя весна — ранняя осень («Уральский следопыт»).
     (?) Ранняя весна — непогожее лето («Уральский следопыт»).
     (?) По холодной весне — градобойное лето («Уральский следопыт»).
     (Х) 1-2 марта в Хабаровске — снегопады, иногда сильные.
     6 МАРТА — ТИМОФЕЙ.
     ТИМОФЕЙ-ВЕСНОВЕЙ.
     (Х) Малоснежная зима и ранняя весна — жди высокий летний паводок: осадки, не выпавшие зимой, выпадут во второй половине лета. Вообще, это для Дальнего Востока с муссонным климатом — закономерность, поскольку «заблудшие» воздушные массы всё-таки хоть поздно, да придут.
     8 МАРТА.
     (Х) Перелом погоды: похолодания на смену теплу или потепления на смену холодам.
     (Х) 8 марта иной раз выпадает больше снега, чем за всю зиму.
     (Х) В нерабочие праздничные дни сеют дома на подоконниках рассаду ранней капусты. Если дача в пределах транспортной доступности, не на островах среди замёрзшего пока ещё Амура, — то стараются посетить «фазиенду»: «полиэтилен на парниках натянуть, чтоб грелась почва под раннюю мелочёвку» и… «отдохнуть заодно, как нам в фильмах про дачные шашлыки нам показывают, в остальное ж время там как встанешь в борозде воронкой кверху, — так и успеть бы всё дополоть-полить до последней электрички, какой уж там шашлык дачный!».
     9 МАРТА.
     (+) День по снегу, есть недотаявший либо свежевыпавший снег, — и апрель по снегу, день по голу — и апрель по голу, без снега («Уральский следопыт»).
     14 МАРТА — ЕВДОКИЯ.
     ЕВДОКИЯ ВЕСНУ СРЯЖАЕТ. ЕВДОКИЯ КРАСНА — ВСЕ ВЕСЕННИЕ ПРАЗДНИКИ БУДУТ ВЁДРЕНЫ, А ЛЕТОМ УРОДЯТСЯ ОГУРЦЫ, КАПУСТА И ГРУЗДИ. НОВЫЙ МЕСЯЦ ПОД ЕВДОКИЮ — БЫТЬ ЛЕТУ МОКРОМУ. НА ЕВДОКИЮ СНЕГ — УРОЖАЙ, ТЁПЛЫЙ ВЕТЕР — МОКРОЕ ЛЕТО, ВЕТЕР С СЕВЕРА — ХОЛОДНОЕ ЛЕТО.
     (Х) Переломный день: снегопады кончаются, если они были до того, или начинаются, если до того их не было. Изредка бывает и первый дождь.
     (+) 14 марта ещё снег — будут грибы летом («Уральский следопыт»).
     (Х) Запоздалая весна — к пасмурному грибному лету.
     15 МАРТА — ФЕДОТ.
     ФЕДОТ — СНЕЖНЫЙ ЗАНОС. НА ФЕДОТА МЕТЕЛЬ — ДОЛГО ТРАВЫ НЕ БУДЕТ.
     (Х) Даже в очень холодную весну температура к этому дню достигает +1.
     16 МАРТА.
     (Х) Этот день всегда приносит неожиданности: либо сильный снег, либо резкое похолодание, либо же очень тёплая ясная погода.
     17 МАРТА — ГЕРАСИМ.
     ГЕРАСИМ ГРАЧЕВНИК ГРАЧЕЙ ПРИГНАЛ. КОЛИ ГРАЧИ ПРЯМО НА ГНЕЗДО ЛЕТЯТ — ДРУЖНАЯ ВЕСНА.
     (Х) 17-24 марта в Хабаровске — снегопады, с которым связано похолодание (до них либо сразу после них). Что-то вроде океанских «равноденственных бурь». Сильный снег до весеннего равноденствия — к низкому паводку летом во время тайфунов; после — к высокому.
     (Х, ?) Если простоит хорошая погода, то летом «града на капусту не будет».
     20 МАРТА — ВАСИЛИЙ КАПЕЛЬНИК.
     С КРЫШ КАПЛЕТ, А ЗА НОС ЦАПАЕТ.
     22 МАРТА — ДЕНЬ СОРОКА ВЕЛИКОМУЧЕНИКОВ.
     СОРОК ПТИЦ ПРИЛЕТАЮТ. ВТОРАЯ ВСТРЕЧА ВЕСНЫ. ЗИМА КОНЧАЕТСЯ — ВЕСНА НАЧИНАЕТСЯ. ЧАЙКА ПРИЛЕТЕЛА — СКОРО ЛЁД ПОЙДЁТ. (Для Хабаровска — не актуально: ледоход на Амуре — всегда в апреле. Конечно, может начаться и «на День Смеха, чтобы все удивлялись», как в 2008 году, и «перед самыми Майскими праздниками, чтобы хозяева дач на островах попереживали, будут ли теплоходы на Май ходить или не будут»… но всегда он — в апреле).
     (Х) Впервые выползают муравьи.
     (Х) Ясно — сенокос пасмурный.
     25 МАРТА — ФЕОФАН.
     НА ФЕОФАНА ТУМАНЫ — УРОЖАЙ НА ЛЁН, ОВЁС И КОНОПЛЮ.
     (Х) Срок первому дождю. Осадки в этот день — лето будет в первой половине сухое и жаркое, ясная погода — лето будет в первой половине холодное и, возможно, сырое.
     (Х) В хорошо прогретых местах появляется трава и даже иногда зацветают одуванчики.
     (Х) Дачники начинают сеять на рассаду баклажаны и ранние перцы (для высадки в грунт в возрасте двух с половиной месяцев: если посеешь до этого срока, — сильно перерастут, успеют зацвести, плохо перенесут высадку в открытый грунт). Досевают рассаду ранней капусты (ей лучший срок высадки — два месяца от всходов). Некоторые сеют даже помидоры (с расчётом на высадку переросшей рассады с бутонами и даже завязями в самом начале июня: для ранней продукции).
     (Х) Весной рассада воду жадно пьёт, быстро пересыхает земля в горшочках, — перед жарким сухим летом («напиться спешит»). То же примечают по горшкам с цветами.
     (Х) 26-28 марта — похолодание с ночными морозами и сильным юго-западным ветром, который называется: хиус. Именно в эти дни хиус начинает дуть регулярно, чтобы в конце концов сломать подтаявший лёд и «запустить» ледоход на Амуре.
     29 МАРТА — САВВИН.
     На Саввина тепло, вся [остальная] весна тёплая («Круглый год»).
     (Х) Холодно — лето сухое и жаркое, тепло — пасмурное.
     (Х) К этому дню уже летают мухи и первые бабочки-крапивницы.
     30 МАРТА — АЛЕКСЕЙ, БОЖИЙ ЧЕЛОВЕК.
     АЛЕКСЕЙ — С ГОР ПОТОКИ. АЛЕКСЕЙ ТЁПЛЫЙ. ПОКИНЬ САНИ, СНАРЯЖАЙ ТЕЛЕГУ. НА ЮГЕ — ДОСТАВАЙ УЛЬИ.


     АПРЕЛЬ
     ВЕСНОЙ У БЕРЁЗ МНОГО СОКА — ЖДИ ДОЖДЛИВОГО ЛЕТА.
     АПРЕЛЬ С ВОДОЮ — МАЙ С ТРАВОЮ.
     (–) Быстро тает снег, дружно течёт вода — к мокрому лету («Уральский следопыт»).
     (Х) Если 1-4 АПРЕЛЯ в Хабаровске дует ветер западных румбов с суши, с о стороны Якутии и Забайкалья, — летом будут частые тайфуны, проливные дожди, высокие паводки на реках. Дует ветер восточных румбов с моря, — летом сухота будет, «придётся у лягушек последнюю воду отнять на полив», как шутят дачники. «Иду, бывало, с вёдрами по склону в полусухой пруд — и гляжу: стоят ли там компанией лягушки с дубинами да с плакатом «Мужик, будь человеком, ты забираешь у нас последнюю воду»? Не стоят, бедненькие, — хорошо, вода — ещё не последняя. Но всё равно душа болит… за экологию-то… да-а-а…».
     (Х) 3 АПРЕЛЯ обычно кончается полоса ясной погоды, начинается полоса погоды пасмурной или резко-переменной, с осадками.
     (Х, ?) Если погода всё же тёплая, — в первый раз появляются из нор бурундуки. Вышел бурундук, значит — оттаял его корм, жёлуди и семена под лесной подстилкой, через месяц оттает вся земля, можно будет пахать-копать.
     4 АПРЕЛЯ — ВАСИЛИЙ.
     НА ВАСИЛИЯ ТЁПЛОГО СОЛНЦЕ В КРУГАХ — К УРОЖАЮ.
     6 АПРЕЛЯ.
     (Х) Около 6-8 апреля в Хабаровске холодно — конец апреля тёплый.
     (Х) 6-8 апреля (по крайней мере в один из этих дней) — всегда осадки.
     7 АПРЕЛЯ — БЛАГОВЕЩЕНИЕ.
     НА БЛАГОВЕЩЕНИЕ СОЛНЦЕ ЯРКО — БЫТЬ ГРОЗНОМУ ЛЕТУ; ГРОЗА — ТЁПЛОЕ ЛЕТО, УРОЖАЙ; ПАСМУРНО — НЕТ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ. НА БЛАГОВЕЩЕНИЕ НОЧЬ ТЁПЛАЯ — ВЕСНА ДРУЖНАЯ. (–) БЛАГОВЕЩЕНИЕ БЕЗ ЛАСТОЧЕК — ХОЛОДНАЯ ВЕСНА.
     (Х) 7-10 апреля тепло — 8 мая или после может снег пойти; холод — 8 мая тепло. («Уральский следопыт»: 7 апреля снег на крышах есть — будет он и 7 мая на полях. В Хабаровске старый снег на крышах успевает к 7 апреля если не растаять, то испариться от солнца. Именно старый снег. Поскольку в эти же дни выпадает иной раз и свежий! В зимних количествах!).
     (Х) Рано первый дождь у нас — к засухе, поздно — летом наверстает, всё лето будет мокрое.
     (Х) Холодный ветер — тёплое лето, тёплый — холодное. (В книге «Круглый год» — наоборот).
     (Х) Первая декада апреля — домашний сев рассады поздних крупных перцев и ранних баклажанов (с  расчётом на высадку в открытый грунт до 15-18 июня, когда все похолодания пройдут), дачный сев «ранней мелочёвки» (салата, укропа, шпината, редиски) под укрытия, налаженные ещё месяц тому назад.
     8 АПРЕЛЯ — ГАВРИИЛ.
     ВЫВЕРНИ ОГЛОБЛИ ИЗ САНЕЙ.
     (Х) В ночь с 7 на 8 апреля — мороз, иногда — самый сильный за месяц.
     9 АПРЕЛЯ — МАТРЁНА.
     МАТРЁНА-НАСТОВНИЦА (ОТ НАСТА, «ОКРЕПЛОГО» СНЕГА). ЩУКА ХВОСТОМ ЛЁД РАЗБИВАЕТ.
     (Х) Разводья на Амуре у хабаровского Утёса, где (согласно легендам) высаживался землепроходец Хабаров и где (согласно документам) основал пост Хабаровку капитан Дьяченко.
     11-12 АПРЕЛЯ.
     (Х) «На Юрин день [имеется в виду Юрий Гагарин] в Хабаровске у нас — всегда хорошая погода… и всегда берёзы начинают сок лить, по Юре плакать».
     (Х) «Первое устойчивое потепление манит дачника на дачку»... но грозит смениться резкими похолоданиями, которые опасны для ранних посевов, всё надо укрывать.
     14 АПРЕЛЯ — МАРЬЯ.
     МАРЬЯ — ЗАЖГИ СНЕГА. НА МАРЬЮ РАЗЛИВ — ТРАВЫ МНОГО.
     (Х, ?) Каков день, таково лето.
     (Х) Домашний сев рассады среднеспелых помидоров с расчётом на высадку их в рассадник под плёнку 9 мая и в грунт в первой декаде июня; многие сеют помидоры сразу в дачный рассадник, «пусть закаливаются», если в укрытии обеспечены +20 для прорастания семян и стабильные +15 для развития всходов.
     16 АПРЕЛЯ — НИКИТА.
     НИКИТА-ВОДОПОЛ. ПОЛОВОДЬЕ.
     (Х) Один из ранних сроков ледоходу — любимому зрелищу хабаровчан.
     (Х) Прошёл лёд на Амуре — можно открывать клубнику; пока лёд не пройдёт, в Хабаровске всегда — ветры.
     (?) Лёд сходит вдруг — год лёгкий, весенняя вода медленна — тяжёлый («Уральский следопыт»).
     (Х) После ледохода у нас — не больше трёх ночных морозов.
     (Х) 16 или 18 апреля — первый ночной мороз из этих трёх. Всё, что посеяно и всходит, должно непременнейше укрываться на ночь, пускай даже дневная «жара» на открытом воздухе доходит… ну, аж до +20 или +21!
     18 АПРЕЛЯ — ФЕДУЛ.
     ПРИШЁЛ ФЕДУЛ — ТЕПЛЯК ПОДУЛ. (У Вл. Даля: ненастье, «Федул губы надул»).
     (Х) Почти всегда тёплый день (чего не скажешь о ночи).
     (Х) А если ненастно — июнь холодный.
     (+) Цветёт («пылит») осина — можно сеять в открытый грунт морковь, петрушку, шпинат, салат, свёклу, редис, горох («Уральский следопыт»). Хотя в хабаровском климате со свёклой и редиской лучше подождать, устойчивые температуры ниже +5 могут стимулировать их к «цветушности» (цветам вместо корнеплодов). А горох можно сеять без боязни: он прорастает даже при +1.
     21 АПРЕЛЯ — РОДИОН.
     РОДИОН — РЕВУЧИЕ ВОДЫ, РОДИОН-ЛЕДОЛОМ.
     (Х) 22 АПРЕЛЯ — обычный срок ледоходу возле Утёса.
     (Х) 22-23 апреля — осадки, может быть и снег после тёплых дней.
     (Х, ?) 22-23 апреля ясно — холодный июнь.
     24 АПРЕЛЯ — АНТИП.
     НА АНТИПА ВОДЫ НЕ ВСКРЫЛИСЬ — ЛЕТО ПЛОХИМ ПРОСТОИТ.
     (Х) Зеленеют лиственницы — можно рискнуть с высадкой закалённой (подготовленной) рассады ранней капусты под колпачки. Семена среднепоздней засолочной капусты в эти же дни высеваются на рассаду, чтобы кочаны к августу не были чересчур плотными и не трескались от переизбытка дождевой влаги.
     25 АПРЕЛЯ — ВАСИЛИЙ ПАРИЙСКИЙ.
     ВАСИЛИЙ ПАРИЙСКИЙ ЗЕМЛЮ ПАРИТ. МЕДВЕДЬ ВЫХОДИТ ИЗ БЕРЛОГИ.
     26-29 АПРЕЛЯ.
     (Х) Хоть в один из этих дней — похолодание, в т. ч. с осадками.
     27 АПРЕЛЯ — МАРТИН.
     МАРТЫН-ЛИСОГОН. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ЛИСИЦ ИЗ СТАРЫХ В НОВЫЕ НОРЫ.
     (Х) Ещё цветут тополя — ещё можно сеять помидоры на рассаду: успеют вырасти.
     28 АПРЕЛЯ — ПУД.
     НА ДЕНЬ СВЯТОГО ПУДА ДОСТАВАЙ ПЧЁЛ ИЗ-ПОД СПУДА (НА  СЕВЕРЕ И ВОСТОКЕ ДОСТАЮТ УЛЬИ).
     29 АПРЕЛЯ — ИРИНА.
     ИРИНА — УРВИ БЕРЕГА. НЕ УСТОЯТЬ БЕРЕГУ ПРОТИВ ИРИНИНОЙ ВОДЫ.
     30 АПРЕЛЯ — ЗОСИМА.
     ЗОСИМА-ПЧЕЛЬНИК. РАССТАВЛЯЙ УЛЬЯ НА ПЧЕЛЬНИКЕ.
     (Х) Берёза в апреле первая листья распустит — сырое будет лето, ольха — сухое (ольха «спешит», чтобы успеть пройти свой биологический цикл перед засухой, а берёза к засухе более равнодушна). В журнале «Уральский следопыт»  — наоборот: берёза первая распустится — сухое будет лето, ольха и клён — мокрое.
     (?) Дуб раньше ясеня лист распустил — лето будет сухое («Уральский следопыт»).
   
   
     МАЙ   
     В МАЕ ОЖИВАЮТ МУРАВЕЙНИКИ. НАЧИНАЕТСЯ ЗАГОТОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ. РАЗГАР ПОЛЕВЫХ РАБОТ.
     1 МАЯ — КОЗЬМА.
     ПЕРВЫЕ ГРОЗЫ, КУКУЕТ КУКУШКА, ЗЕЛЕНЕЕТ БЕРЁЗА. СЕЙ МОРКОВЬ И СВЁКЛУ НА КОЗЬМУ.
     (?) Кукушка кукует на голый лес — к неурожаю (Вл. Даль. Пословицы русского народа).
     (Х) Начало мая тёплое — в конце холода с дождями, и наоборот.
     (Х) 1-2 (редко) или 3-5 МАЯ — похолодание с осадками.
     (Х) Садят картошку для ранней продукции (в т. ч. — в открытый грунт, без укрытия лутрасилом и плёнкой; «семена» (семенной материал) для этого надо проращивать в светлом и прохладном помещении, «приучать»). К этому времени приурочено второе (из трёх за год) всеобщее шашлычное веселье на дачах. (В день 9 мая «пьют, но меньше — и без веселья», он «более похож на Родительский день, чем на гражданский праздник»).
     6 МАЯ — ГЕОРГИЙ.
     ГЕОРГИЙ (ЕГОРИЙ) — ХРАБРЫЙ, ВЕШНИЙ. НА ЕГОРИЯ МОРОЗ — БУДЕТ ПРОСО И ОВЁС, ГРЕЧИ ХОРОШИ. НА ЕГОРИЯ ЗАПАХИВАЮТ ПАШНЮ.
     ЯСНОЕ УТРО НА ЕГОРИЯ — РАННИЙ СЕВ, ЯСНЫЙ ВЕЧЕР — ПОЗДНИЙ СЕВ.
     (–) СЕЙ РАССАДУ НА ЕГОРИЯ, БУДЕТ КАПУСТЫ ДОВОЛЕ. (Для Хабаровска — не актуально: рассада ранних сортов должна быть готова к этому дню, а семена поздних сортов высеваются в открытый грунт — сразу на постоянное место — позже, в 20-х числах мая).
     7 МАЯ.
     (Х) Обязательно что-нибудь происходит: от перемены погоды... до землетрясения (как в 1987 году).
     8 МАЯ — МАРК.
     НА МАРКА НЕБО ЯРКО, БАБАМ В ИЗБЕ ЖАРКО.
     НА МАРКО ОКНА НАСТЕЖЬ — ТЕПЛУ ДОРОГУ ЗАСТИШЬ!
     ПРИЛЁТ ПЕВЧИХ ПТИЦ СТАЯМИ.
     (Х) Бывает снег, даже — сильный, крупными хлопьями.
     9 МАЯ.
     (Х) На День Победы в Хабаровске — почти всегда хорошая погода. Если даже ненастье, — к вечеру («к салюту») небо прояснится.
     (Х) Садят в нерабочий день картошку (хотя лучший, без риска, здешний срок для неё — позже, «когда цветёт черёмуха»); сеют сухими непророщенными семенами по краям картофельных участков тыкву, кукурузу, в рядах между картофелинами — фасоль.
     11 МАЯ — МАКСИМ.
     НА МАКСИМА БОЛЬНЫХ ОТПАИВАЮТ БЕРЁЗОВЫМ СОКОМ.
     13 МАЯ — ЯКОВ.
     НА ЯКОВА ТЁПЛЫЙ ВЕЧЕР И ЗВЁЗДНАЯ НОЧЬ — ЛЕТО БУДЕТ ТЁПЛЫМ.
     (–) Ясный восход — вёдрое лето («Уральский следопыт»).
     14 МАЯ — ЕРЕМЕЙ.
     НА ЕРЕМЕЯ ПО РАННЕЙ РОСЕ ИДИ НА ПОСЕВ. ЕРЕМЕЙ-ЗАПРЯГАЛЬНИК.
     (Х) 13-15 МАЯ (по крайней мере в ночь с 13 на 14) всегда похолодание и почти всегда осадки.
     (Х) Один из ранних сроков цветения черёмухи (обычный срок — 19 мая, «на День пионерии»).
     (Х) Тополь, черёмуха и сирень цветут обязательно в таком порядке, друг за другом, хотя — не всегда с одинаковыми интервалами.
     15 МАЯ — БОРИС И ГЛЕБ.
     СОЛОВЬИНЫЙ ДЕНЬ. БОРИС И ГЛЕБ СЕЮТ ХЛЕБ.
     (+) Середина мая погожая — середине лета быть погожей, и наоборот («Уральский следопыт»).
     16 МАЯ — МАРФА.
     МАРФА — ЗЕЛЁНЫЕ ЩИ.
     17 МАЯ.
     (+) На дубе лист в пятак — будет урожай ярового хлеба [надо полагать: лето простоит без затяжных дождей и без затяжной засухи, благоприятное для яровых] («Уральский следопыт»). В Хабаровске, впрочем, к 17 мая лист на дубе почти всегда — в размер старинной пятикопеечной медной монеты.
     18 МАЯ — ИРИНА.
     ИРИНА-РАССАДНИЦА. РАССАЖИВАЮТ РАССАДУ.
     (Х) Распускаются бутоны сирени обыкновенной — оставшуюся рассаду средней и ранней капусты скорее в открытый грунт!
     19 МАЯ — ИОВ.
     ИОВ-ГОРОШНИК, ИОВ-РОСЕННИК. ИОВ РОСЫ РАСПУСТИЛ. СЕЮТ ГОРОХ.
     (+) НА ИОВА БОЛЬШАЯ РОСА И ЯСНЫЙ ДЕНЬ — К УРОЖАЮ ОГУРЦОВ.
     (Х) Обычный срок цветения черёмухи («на День пионерии»).
     (Х) Зацвела черёмуха — сади оставшуюся картошку смело, какой бы холодной ни казалась погода.
     (+) Чем раньше цветёт черёмуха, тем жарче лето («Уральский следопыт»).
     (?) Много цветов у черёмухи — лето сухое.
     21 мая.
     (?) Дождь — к грибам («Уральский следопыт»).
     (Х) Чаще всего день дождливый или пасмурный (действительно: «цветёт черёмуха — к похолоданию»).
     22 МАЯ — НИКОЛАЙ.
     НИКОЛА ВЕСЕННИЙ. ДЕТИ ПРАЗДНУЮТ С ЛОШАДЬМИ НОЧЬ В ПОЛЕ.
     (Х) В Хабаровске чаще всего — дождливо.
     (Х) Смело сей огурцы, кабачки, тыквы в открытый грунт (что и неплохо «под дождик»).
     (Х) Семена поздней капусты, которая поспевает к октябрю, именно сейчас высеваются в открытый грунт, на постоянное место сразу, без стадии рассады. Делается так, надо сказать, с недавних пор. Внедрили эту практику фермеры. (Ни в совхозах, ни на дачах этого не делалось, хотя упоминания о подобной возможности в местной литературе встречались — как советы, к исполнению не обязательные, — с 1980-х годов).
     24 МАЯ — МОКИЙ.
     НА МОКИЯ МОКРО, ТУМАН, — ЛЕТО МОКРОЕ, И НАОБОРОТ.
     (Х) Как правило, пасмурный день.
     (?) Мокро — середина лета мокра, и наоборот.
     (?) Много дождей в мае — мало в сентябре, и наоборот («Уральский следопыт»).
     (Х) Сирень обыкновенная  полностью расцветает 25 мая — «школьникам на Последний звонок».   
     26 МАЯ — ЛУКЕРЬЯ.
     ЛУКЕРЬЯ КОМАРНИЦА.
     (–) ПОЯВЛЯЮТСЯ КОМАРЫ. (Примета европейской части России: в Хабаровске они — гораздо нетерпеливее).
     27 МАЯ — СИДОР.
     НА СИДОРА ХОЛОДНО — ВСЁ ЛЕТО ХОЛОДНОЕ.
     (Х) Погода этого дня в Хабаровске «растягивается на всё лето с точностью до наоборот»: утро ясное — июнь сырой, и т. д. Чаще всего 27 мая — похолодание (которому в таком случае предшествует дождь 26 мая).
     28 МАЯ — ПАХОМ.
     ПРИШЁЛ ПАХОМ — ЗАПАХЛО ТЕПЛОМ.
     (Х) Обычно в этот день — дожди, «чтобы всходила на День пограничника высаженная в День Победы картошка».
     28-29 или 30-31 МАЯ.
     (Х) Почти каждый год — грозы.
     31 МАЯ — ФЕДОТ.
     ЕСЛИ ДУБОВЫЙ ЛИСТ РАЗВЕРНУЛСЯ, ТО ЗЕМЛЯ ПРИНЯЛАСЬ ЗА СВОЙ РОД. (Для Хабаровска не актуально: дуб уже давно успевает развернуть листья).
     (+) Сухой март, тёплый апрель, холодный май — урожай («Уральский следопыт»).
   
   
     ИЮНЬ   
     ИЮНЬ — ПОРА СЕНОКОСА. ЗАРЯ С ЗАРЁЮ СХОДИТСЯ.
     1 ИЮНЯ.
     (?) Ясно 1-2 июня — весь месяц сухой. (В книге «Круглый год» — наоборот.).
     2 ИЮНЯ — ФАЛАЛЕЙ.
     (–) НА ФАЛАЛЕЯ САДИ ОГУРЦЫ ПОСКОРЕЕ.
     (Х) Надо понимать: досаживай?
     (Х) Чаще всего — ухудшение погоды.
     3 ИЮНЯ — ОЛЁНА, КОНСТАНТИН.
     СЕЮТ ЛЁН, ГРЕЧИХУ, ОГУРЦЫ. «ЛЬНЫ ОЛЁНЕ, ОГУРЦЫ КОНСТАНТИНУ».
     (Х) К 3 июня — почти всегда дождь, а к 3 декабря — почти всегда снег.
     4-5 июня.
     (Х) «Заморозок» — резкое ночное похолодание, опасное для рассады (хотя до мороза и даже до 0° не доходит). Бывалые дачники говорят: «Высаживай рассаду, когда полетит пух с тополей и расцветёт шиповник, деревья смотрят не на календарь, а на солнышко, потеплело ли в самом деле, фиг обманешь!». А некоторые, наоборот, «втыкают» переросшие помидоры, «чтобы привыкали» (для раннего урожая).
     (Х) Пух с тополей летит «где-то в эти дни», «где-то через шесть недель после красных серёжек» (хотя бывает по-разному).
     5 ИЮНЯ — ЛЕОНТИЙ.
     ЛЕОНТИЙ-ОГУРЕЧНИК. САДЯТ ОГУРЦЫ.
     (Х) Надо понимать: досевают?
     (?) Массовое появление оводов — к урожаю огурцов («Круглый год»).
     6-7 ИЮНЯ.
     (Х) Если 6 декабря был снег, т. е. потепление, сейчас может быть дождь и похолодание.
     7-10 ИЮНЯ.
     (Х) В один из этих дней — обязательно дождь и даже гроза. В Хабаровске это чаще всего последний «общий» дождь (идущий сплошь, а не узкими полосами) перед долгой жарой, которая очень беспокоит дачников.
     (–) Поздно цветёт рябина — к долгой осени.
     (+) Цветёт рябина — появляется тля.
     10-14 ИЮНЯ.
     (Х) Сильные ветры, которые (как 3-5 июня) опасны для рассады.
     11 ИЮНЯ — ФЕДОСЬЯ.
     ФЕДОСЬЯ-КОЛОСЯНИЦА. ХЛЕБ КОЛОСИТСЯ.
     12 ИЮНЯ.
     (Х) Какова погода в этот день, таков в общем и целом остаток месяца.
     13 ИЮНЯ — ЕРЕМЕЙ.
     ЕРЕМЕЙ-РАСПРЯГАЛЬНИК. ЕРЕМЕЙ — ОСТАВЬ СЕТЕВО. КОНЕЦ СЕВА.
     (Х) День контрастов: или очень холодно, или очень жарко (иногда это — самый жаркий день июня).
     14 ИЮНЯ.
     (Х) Важный рубеж для дачников: наступают «тёплые ночи», контраст дневных и ночных температур ослабевает, а чуть позже начинаются и дожди, которые лучше всякой искусственной поливки.
     15 ИЮНЯ — ЛУКА.
     (–) СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ВЕТЕР — К СЫРОМУ ЛЕТУ, ЮЖНЫЙ — К УРОЖАЮ ХЛЕБОВ.
     15-19 ИЮНЯ.
     (Х) В один из этих дней — обязательно дождь, даже с грозой... только где он пойдёт? Ливни идут узкими полосами, не столько помогая тем, кому повезло, сколько обескураживая остальных. (Может, само слово «дождь» произошло в древности от слова «дождаться»?)
     (Х) Липа зацветает — капустная совка начинает откладывать яйца.
     21 ИЮНЯ — ФЕОДОР СТРАТИЛАТ.
     ФЁДОР СТРАТИЛАТ ГРОЗАМИ БОГАТ.
     (?) Гроза на Феодоров день — плохая уборка.
     (+) Гроза на Фёдоров день — плохой сенокос (Вл. Даль).
     21-22 ИЮНЯ.
     (Х) Обычно — самая высокая температура в июне.
     (Х) Расцветает сирень амурская (белая) — «на выпускной бал».
     22 ИЮНЯ — КИРИЛЛ.
     КОНЕЦ ВЕСНЫ, НАЧАЛО ЛЕТА. НА КИРИЛЛА СОЛНЦЕ ОТДАЁТ ЗЕМЛЕ СВОЮ СИЛУ.
     25 ИЮНЯ — ПЁТР.
     ПЁТР КАПУСТНИК, ПЁТР-ПОВОРОТ, СОЛНЦЕВОРОТ. С ПЕТРА СОЛНЦЕ — НА ЗИМУ, ЛЕТО — НА ЖАРУ.
     (Х) Хоть в один из дней 25-29 июня — дождь, если даже июнь — сухой. Только, опять же, где этот дождь пойдёт?..
     26 ИЮНЯ — АКУЛИНА.
     АКУЛИНА — ВЗДЕРИ ХВОСТЫ. СКОТ БЕСИТСЯ ОТ ОВОДОВ.
     29 ИЮНЯ — ТИХОН.
     ПТИЦЫ СТИХАЮТ, ОТЦВЕТАЮТ САДЫ. НА ТИХОНА СОЛНЦЕ ИДЁТ ТИШЕ.
     (Х) Если июнь похож на май (по прохладе и сырости), октябрь будет похож на сентябрь (т. н. бабье лето затянется), а ноябрь — на октябрь (Амур замёрзнет поздно, к концу ноября или аж в декабре). Примета последних лет. «Климат изменился!».
   
   
     ИЮЛЬ   
     3 ИЮЛЯ — МЕФОДИЙ.
     ЕСЛИ НА МЕФОДИЯ ДОЖДЬ, ТО СОРОК ДНЕЙ БУДЕТ ДОЖДЬ.
     (Х) В этот день либо сразу после него может быть дождь. Но чаще — самая сильная жара месяца, которая особенно тяжело переносится: «воздух уже сыреет» накануне июльских дождей.
     6 ИЮЛЯ — АГРАФЕНА.
     АГРАФЕНА-КУПАЛЬНИЦА. НАЧАЛО КУПАНИЯ. ТРАВЫ В СОКУ, СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ. ЗАГОТАВЛИВАЮТ ВЕНИКИ.
     (Х) Жди похолодания (и дождя, желанного в это время для дач).
     (Х) Дачная примета: «До Ивана Купалы твоим грядкам весь дождь — из лейки, до Ивана Купалы на небо не смотри».
     7 ИЮЛЯ — ИОАНН ПРЕДТЕЧА.
     ИВАН КУПАЛА — ПЕРВЫЙ ПОКОС.
     (+) На Иванову ночь звёздно — много грибов будет. Сильная роса — к урожаю огурцов.
     (Х) Иван Купала должен землю искупать: ожидается сильный дождь.
     (?) Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться («Уральский следопыт»). (Х) В Хабаровске осадки повторяются с иным интервалом — примерно через семь дней на восьмой.
     9 ИЮЛЯ — ТИХВИНСКАЯ.
     НА ТИХВИНСКУЮ ЯГОДЫ ПОСПЕВАЮТ.
     10 ИЮЛЯ — САМСОН.
     (?) НА САМСОНА ДОЖДЬ — СЕМЬ НЕДЕЛЬ ТО Ж.
     (Х) День без дождя — сухая осень и ранний снег, а если пойдёт дождь — осень пасмурная, но довольно тёплая и долгая.
     11 ИЮЛЯ.
     (Х) Дачная примета: сыро — следующее лето хотя бы с середины сырое, жара и сухо — всё следующее лето сухое, «придётся даже помидоры поливать».
     (+) Упало по листу — в августе упадёт и по два. Среди лета жёлтые листья — к  ранней осени и зиме («Уральский следопыт»).
     (Х) Для Хабаровска: листья рано начинают опадать в неблагоприятных условиях, при засухе либо при затяжном (часто — сыром) похолодании, растения стремятся скорее пройти биологический цикл, осенью рано облетят деревья. (Что не мешает теплу возвращаться в середине октября).
     12 ИЮЛЯ — ПЕТРОВ ДЕНЬ.
     ПЁТР И ПАВЕЛ ЧАС УБАВИЛ. С ПЕТРОВА ДНЯ КРАСНОЕ ЛЕТО, ЗЕЛЁНЫЙ ПОКОС.
     (+, ?) Коли дождь на Петров день — сенокос достоит мокрый.
     (Х) В Хабаровске почти каждый год — дождь, столь желанный для дачников… и досадный для косарей.
     (Х) «Огурцы открытого грунта — к Петрову дни» (говорят старые дачники).
     13 ИЮЛЯ — ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ.
     (Х) «Если не дождливо, то и не солнечно, для овощей отрада».
     14 ИЮЛЯ — КУЗЬМА И ДЕМЬЯН ЛЕТНИЕ.
     КУЗЬМИНКИ. ЖАР ДА МОШКИ.
     (Х, ?) А пасмурно с дождём — то, может быть, к раннему осеннему холоду, типично дальневосточной осени без долгой сырости, с ясным сентябрём, снегом в октябре, ранними морозами без грязи.
     15-18 ИЮЛЯ.
     (Х) Сильная жара (иногда — самая сильная за весь месяц), которая неприятна для людей, но (стопроцентная влажность, «прямо из воздуха листьями пей!») благоприятна для растительности.
     (Х) Устойчивый сбор капусты-скороспелки, первый урожай ранних перцев и баклажанов открытого грунта, которые были высажены с бутонами.
     18 ИЮЛЯ — АФАНАСИЙ.
     НА АФАНАСИЯ МЕСЯЦ НА ВОСХОДЕ ИГРАЕТ — К УРОЖАЮ.
     (Х) 19 (с 18 по 21) июля — третий (после 7 и 12 июля) срок дождям. Может прийти первый тайфун (хотя разгар тайфунного времени — август).
     21 ИЮЛЯ — КАЗАНСКАЯ.
     НАЧАЛО УБОРКИ РЖИ.
     (Х) Дождь — перед полосой жарких дней, жара — перед дождями.
     24 ИЮЛЯ — ЕФИМЬИ-СТОЖАРНИЦЫ, страдно-грозовая пора («Круглый год»).
     25 ИЮЛЯ — ПРОКЛ.
     ПОЛЕ НА ПРОКЛА ОТ РОСЫ ПРОМОКЛО.
     (Х) Молодую картошку начинают подкапывать для еды. «К Дню Военно-Морского Флота поедим свежей картошечки!».
     26 ИЮЛЯ.
     (Х) Жара в этот день предвещает ранний снег в октябре.
     (?) Сухая погода — хорошая осень («Уральский следопыт»).
     27 ИЮЛЯ.
     (Х) Если день без дождя, сухая осень более вероятна.
     28 июля — Кирик и Улита.
     (+) Кириков день всё мокро, он льёт дождь («Круглый год»).
     (Х) Время дождей. Хотя конкретно в этот день погода может «простоять», тучи будут обязательно.
     29 ИЮЛЯ — АФИНОГЕН.
     ЛЕТО ПЕРЕШАГНУЛО ЗНОЙНЫЙ ВОЗРАСТ (СРОК). СМОЛКАЮТ ПТИЦЫ.
     (+) День простоит с теплом и со светом — уборка хорошая («Уральский следопыт»).
     (Х) Для хабаровчан хорошая уборка означает: август будет без долгих дождей и Амур, скорее всего, не поднимется слишком высоко, не утопит картошку.
     30-31 ИЮЛЯ.
     (Х) Может быть похолодание (в том числе с дождём). Ощущается первое дыхание осени — начало перехода от сырой жары дальневосточного лета к ясной прохладе, хотя жара ещё не раз вернётся.
   
   
     АВГУСТ   
     1 АВГУСТА — МАКРИДА.
     ЯСНО — И ОСЕНЬ СУХА.
     (Х) Что, впрочем, не всегда радостно: могут быть от августовско-сентябрьской сухоты загорания в лугах, на марях, даже в лесах.
     2 АВГУСТА — ИЛЬИН ДЕНЬ.
     ИЛЬЯ ЛЕТО КОНЧАЕТ, ЖИТО ЗАЖИНАЕТ. ДО ИЛЬИ МУЖИ КУПАЮТСЯ, А С ИЛЬИ С РЕКОЮ ПРОЩАЮТСЯ. ВО ЧТО ИЛЬЯ, В ТО И ВОЗДВИЖЕНИЕ (27 сентября).
     (?) Сухо — шесть недель сухо («Уральский следопыт»).
     (Х) Обычно — солнечный жаркий день, «чтобы погулять десантникам».
     4 АВГУСТА — МАРИЯ МАГДАЛИНА.
     (Х) Через год — то похолодание с дождём, то сильная жара.
     6 АВГУСТА — БОРИС И ГЛЕБ.
     БОРИС И ГЛЕБ — ПОСПЕЛ ХЛЕБ.
     (Х) Огурцы заканчивают свой срок, «прорастает мучнистая роса» (грибковое заболевание)… а помидорная пора только начинается! Массовый сбор баклажанов. Поспевают дыни, арбузы, бамии.
     6-7 АВГУСТА.
     (Х) Через год — то сильный дождь, то сильная жара.
     7 АВГУСТА — АННА И МАКАРИЙ.
     НА АННУ ХОЛОДНУЮ УТРЕННИК ХОЛОДНЫЙ — И ЗИМА ХОЛОДНАЯ.
     (Х) В августе — три волны жары: 6-8, 16-18 и 26-28 числа.
     10-12 АВГУСТА.
     (Х) Почти обязательно гроза.
     12 АВГУСТА — СИЛ. ОЗИМАЯ РОЖЬ, ПОСЕЯННАЯ НА СИЛУ, РОДИТСЯ СИЛЬНОЙ.
     14 АВГУСТА — ПЕРВЫЙ СПАС (МЕДОВЫЙ).
     СО СПАСА ХОЛОДНЫЕ РОСЫ.
     (?) Во что Первый Спас, в то и разговенье (28 августа) («Круглый год»).
     (Х) Начинается фитофтора на помидорах. Побуревшие листья следует сразу обрывать, начиная снизу: «прыскать — уже бесполезно, коли уж началось».
     15 АВГУСТА — СТЕПАН.
     (?) Каков Степан, таков и сентябрь («Круглый год»).
     16 АВГУСТА — ИСАКИЙ, АНТОН.
     НА ИСАКИЯ ВИХРИ — К КРУТОЙ ЗИМЕ.
     (Х, ?) Дождь — к тёплому октябрю.
     17 АВГУСТА — АВДОТЬЯ.
     СЕНОГНОЙКА, ОГУРЕЧНИЦА. (–) УБИРАЮТ ОГУРЦЫ. (+) ПОСПЕВАЕТ МАЛИНА.
     (?) Какова Авдотья, таков ноябрь («Круглый год»).
     18 АВГУСТА — ЕВСТИГНЕЙ.
     ДЕНЬ БЕЗ УТРЕННИКОВ, И ЛУПА (5 сентября) НЕ ЗАМОРОЗИТ.
     (–) Каков Евстигней, таков и декабрь («Круглый год»).
     (Х) Ясно — осень будет дальневосточная: начнётся резко и не затянется.
     (Х) Ясно — декабрь тёплый, пасмурно — холодный.    
     19 АВГУСТА — ВТОРОЙ СПАС (ЯБЛОЧНЫЙ). СО ВТОРОГО СПАСА ЕДЯТ ЯБЛОКИ. ЗАСЕВАЙ ОЗИМЫМИ.
     КАКОВ ВТОРОЙ СПАС, ТАКОВ И ЯНВАРЬ.
     (Х) Дождь — зима снежная.
     (Х) Сухой день — рано снег.
     21 АВГУСТА — МИРОН.
     МИРОНЫ-ВЕТРОГОНЫ ПОГНАЛИ ПЫЛЬ ПО БЕЛУ СВЕТУ, ЗАРЫДАЛИ ПО КРАСНУ ЛЕТУ.
     (–) Каков день, таков и январь («Круглый год»).
     (–) Если сильная жара или сильные дожди, так будет долго, всю осень («Уральский следопыт»).
     (Х) В Хабаровске, как правило, в этот день идёт дождь. А если ясно и жара, — первый снег будет рано, раньше середины октября.
     23 августа — Лаврентий.
     НА ЛАВРЕНТИЯ СМОТРЯТ В ПОЛДНИ НА ВОДУ, КОЛИ ТИХА, ТО ОСЕНЬ БУДЕТ ТИХАЯ, А ЗИМА БЕЗ ВЬЮГ. (В публикации «Уральского следопыта» эта примета отнесена к 21 августа).
     25 АВГУСТА.
     (Х) Или перед грозой, или после грозы, или гроза: время тайфунов! «Перед тем, как дети в школу пойдут, обязательно случится такой дождина с ветром, что на дорогах будут валяться не только тополиные ветки, но и целые тополя сломанные!».
     27 АВГУСТА — МИХЕЕВ ДЕНЬ.
     МИХЕЙ-ДЕНЬ ТИХ — К ЯСНОЙ ОСЕНИ, БУРЕН — К НЕНАСТНОМУ СЕНТЯБРЮ.
     28 АВГУСТА — УСПЕНЬЕ. ТРЕТИЙ (ОРЕХОВЫЙ) СПАС. НАЧАЛО МОЛОДОГО БАБЬЕГО ЛЕТА (до 11 сентября).
     (+) Если сухо, будет сыро в старое бабье лето (с 14 сентября) (журнал «Уральский следопыт»).
     (Х) Хорошее время для начала копки и сушки картофеля.
     31 АВГУСТА.
     СМОТРЕЛИ КОРЕНЬ У ПОЛЫНИ: ТОЛСТ — СЛЕДУЮЩИЙ ГОД УРОЖАЙНЫЙ.
     (Х) Хабаровчане звонят близким в Николаевск-на-Амуре: пошла ли из лимана в Амур осенняя кета?
   
   
     СЕНТЯБРЬ   
     1 СЕНТЯБРЯ — АНДРЕЙ СТРАТИЛАТ.
     НА СТРАТИЛАТА ТЕПЛЯК — ПОШЛИ ОВСЫ НА СПЕХ.
     (Х) Берёза начинает желтеть с верхушки — весну обещает позднюю, снизу — раннюю. (Хотя в журнале «Уральский следопыт» — наоборот).
     (Х) Дождь 1 сентября — осень сырая, затяжная, поздно первый снег, день без дождя — осень скорая, без мороси и грязи, а первый снег — рано.
     1-2 СЕНТЯБРЯ.   
     (Х) Перелом погоды: от дождей к вёдру и наоборот. Если первый вариант, — жара начинается почти летняя… с почти летней зеленью, ещё нимало не затронутой сентябрьскими жёлтыми тонами.
     3 СЕНТЯБРЯ — ФАДДЕЙ.
     (+) Если этот день ясен, следует ожидать: ещё четыре недели погода будет хороша («Круглый год»).
     4-9 СЕНТЯБРЯ.
     (Х) Почти каждый год — дожди.
     5 СЕНТЯБРЯ — ЛУПП, ЛУПА.
     ПЕРВЫЕ ЗАМОРОЗКИ. КОЛИ БРУСНИКА ПОСПЕЛА — И ОВЁС ДОШЁЛ. ЗАМОРОЗКИ: ЛУППСКИЕ, ПОКРОВСКИЕ, ЕКАТЕРИНИНСКИЕ И МИХАЙЛОВСКИЕ.
     (Х) Дети после уроков отважно купаются в относительно-тёплом Амуре. (Не докладывая, конечно, родителям: «ну чё понапрасну стариков волновать… хотя они после школы тоже купались…»).
     6 СЕНТЯБРЯ.
     (Х) Туман — осень холодная и первый снег поздно.
     6-9 сентября.
     (Х) Гроза — к раннему первому снегу в октябре и не затяжной типично дальневосточной осени, которая завершится, впрочем, столь же типичным дальневосточным, «голым-пыльным» ноябрём со слабыми морозами. Зима поздно настанет, но «наверстает своё» и поздно закончится.
     (Х) «Первое воскресенье с начала школы» — основная копка картофеля: выезжают на дачи и на участки семьями, пекут картошку в костре, заодно — жарят дачный мясо-помидорный шашлык, до которого не доходили руки всё дачное лето! Помидоры открытого грунта ещё есть, дети наедаются ими до отвала. Всё сочетается с выходом за грибами в лес и за ягодой на мари. Общий праздник! Старые люди называют его иногда: «День колхозника» (хотя настоящий «День колхозника», сиречь День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в советское время отмечался в октябре).
     8 СЕНТЯБРЯ — НАТАЛИЯ.
     НАТАЛИЯ-ОВСЯНИЦА. КОСЯТ ОВЁС.
     (?) Холодный Натальин утренник — ранняя холодная зима («Круглый год»).
     (Х) Пасмурно в этот день — «голый» ноябрь предстоит (бесснежный), хотя в тёплом октябре может выпасть особенно обильный первый снег.   
     10 СЕНТЯБРЯ — МОИСЕЙ МУРИН. ХЛЕБ СКЛАДЫВАЮТ В ОДОНЬЯ, В КЛАДИ.
     11 СЕНТЯБРЯ — ИОАНН ПРЕДТЕЧА, ИВАН-ПОСТНЫЙ.
    НА ПРЕДТЕЧУ ЖУРАВЛИ НА КИЕВ (НА ЮГ) ПОШЛИ — К РАННЕЙ ЗИМЕ.
     (Х) Дождь или пасмурно — остаток месяца ясный, и наоборот.
     С 14 ДО 21 СЕНТЯБРЯ — СТАРОЕ (ЗРЕЛОЕ) БАБЬЕ ЛЕТО.
     (+) Первый день бабьего лета тёплый — всё бабье лето будет тёплое («Уральский следопыт»).
     (Х) Переборка выкопанной картошки «под погоду»: вся повреждённая успела загнить, и объём пересушивают, перебирают, рассыпав на солнечном месте перед домами. Для детей — ещё один осенний праздник: визжать, бегать, кидаться картофелинами! «Взрослые, конечно, ругать будут, но… сами когда-то такие были!».
     14 СЕНТЯБРЯ — СИМЕОН СТОЛПНИК.
     СИМЕОН-ЛЕТОПРОВОДЕЦ. БАБЬЕ ЛЕТО НАЧИНАЕТСЯ. НЕНАСТНО  — ОСЕНЬ ЯСНАЯ, ВЁДРЕНО   — ОСЕНЬ БУДЕТ НЕНАСТНА И ХОЛОДНА. Грязно — осень дождлива, сухо — осень суха («Круглый год»). Находим в литературе и обратное: коль бабье лето ненастно — [остальная] осень суха, как чёрная ольха («Уральский следопыт»). Хотя для Хабаровска годится только: (+) тёплая погода — зима тёплая («Круглый год»).
     18 СЕНТЯБРЯ.
     (Х) Равноденственные бури на океанах, а на суше — дожди, иной раз — грозовые. Гроза в этот день и раньше может предвещать ранний, но щедрый первый снег; гроза позже этого дня — первый снег поздний и слабый.
     19 СЕНТЯБРЯ — МИХАИЛ.
     (Х) Похолодание. Не обязательно «Михайловский утренник» (предутренний морозец), как указано в журнале «Круглый год», всё-таки не среднеуральская широта ведь у нас, но… похолодание: с +20 сразу до +12 днём! У детей такая погода называется «соплючей».
     21 СЕНТЯБРЯ.
     (Х) Мелкие холодные дожди — так называемые «туманы», опасные для помидоров. Помидорная пора заканчивается как раз накануне, 20 сентября, «и потом их на кусту не оставляй, снимай, уноси дозревать, а то все почернеют» (имеется в виду заболевание вершинная гниль, которое развивается осенью на фоне поражений от неизбежной летней фитофторы). За городом — хоть не часто, раз в несколько лет, — случаются даже морозы. (Как в 2002 году «на марях за мостом», где обледеневшие за ночь и раскисшие за утро помидоры пришлось выбрасывать десятками вёдер).
     23 СЕНТЯБРЯ — ПЁТР, ПАВЕЛ.
     НА ПЕТРА-ПАВЛА РЯБИННИКОВ МНОГО РЯБИНЫ В ЛЕСУ — ОСЕНЬ ДОЖДЛИВАЯ, МАЛО — СУХАЯ.
     (–) Много рябины — следующее лето дождливое («Уральский следопыт»).
     (Х) Много рябины — зима снежная: «тайга для птичек запасает», чтобы от голода не страдали, когда станет трудно добыть другой корм из-под сугробов.
     24 СЕНТЯБРЯ — ФЕОДОРА.
     ЛЕТО КОНЧАЕТСЯ, ОСЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ. ТРЕТЬЯ ВСТРЕЧА ОСЕНИ.
     26 СЕНТЯБРЯ — КОРНИЛИЙ.
     С КОРНИЛИЯ КОРЕНЬ В ЗЕМЛЕ НЕ РАСТЁТ, А ВЯНЕТ.
     26-27 сентября.
     (Х) Возможно похолодание. Но может случиться и по-особому тёплый день. (Вполне вероятно: похолодания чередуются с потеплениями — через год).
     27 сентября — Воздвижение.
     Воздвижение кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет. На Воздвижение хлеб с поля двинули. На Воздвижение птица в отлёт двинулась. Медведь ложится в берлогу.
     (Х) Холодно и ясно — лето на другой год будет полосами: вначале холодное, затем сухое, затем с тайфунами — на дачах «что не сгорит, то утонет».
     (+) Во что Илья (2 августа), в то и Воздвиженье (Вл. Даль).
     28 СЕНТЯБРЯ — НИКИТА.
     ГУСИ ЛЕТЯТ В ОТЛЁТ.
     СТРИГУТ ОВЕЦ И БЬЮТ ГУСЕЙ.
     (+) Низко гуси летят, скорый снег сулят («Уральский следопыт»).
     29 СЕНТЯБРЯ.
     ГРОМ — К ЗИМЕ БЕССНЕЖНОЙ. ЛУНА В КРУГУ — СЛЕДУЮЩЕЕ ЛЕТО СУХОЕ БУДЕТ. ЛИСТ С ДУБА И БЕРЁЗЫ ЧИСТО ПАДАЕТ — ЛЁГКИЙ ГОД БУДЕТ, НЕ ЧИСТО — К СТРОГОЙ И СУРОВОЙ ЗИМЕ.
     (+) Чем суше и теплее сентябрь, тем позднее зима («Уральский следопыт»).
   
   
     ОКТЯБРЬ   
     1 ОКТЯБРЯ — АРИНА.
     ЕСЛИ ЖУРАВЛИ ПОЛЕТЯТ, ТО НА ПОКРОВ (14 октября) БУДЕТ МОРОЗ, А НЕТ — ТО ДО АРТЕМИЯ (2 ноября) НЕ БУДЕТ НИ ОДНОГО МОРОЗА. АРИНА-ШИПОВНИЦА: СОБИРАЛИ ПЛОДЫ ШИПОВНИКА.
     2 ОКТЯБРЯ — ЗОСИМА.
     (+) Бурьяны высоки — много снега зимой выпадет («Круглый год»).
     3 ОКТЯБРЯ — АСТАФИЙ.
     НА АСТАФИЯ ПРИМЕЧАЙ ВЕТЕР: СЕВЕРНЫЙ — К СТУЖЕ, (+) ЮЖНЫЙ — К ТЕПЛУ, ЗАПАДНЫЙ — К МОКРОТЕ, ВОСТОЧНЫЙ — К ВЁДРУ.
     ТЕПЛО И ЛЕТИТ ПАУТИНА — К ХОРОШЕЙ ОСЕНИ, НЕСКОРОМУ СНЕГУ.
     (Х) Осадки — осень тёплая до ноября, если ясно — жди холодов.
     (Х) Срок первому снегу — 3 (редко), 11 (7-12), 18 (17-19), 27 октября, причём либо дня за три до полнолуния, либо дня через три после него, на само полнолуние — редко. Не выпал первый снег в октябре — «перешёл на ноябрь», раньше 1-3 ноября его не жди.
     (Х, ?) Первый снег на сухую землю — к засухе будущим летом.
     (Х, ?) Первый снег сухой — к сухому лету, мокрый — к мокрому.
     (Х) Чем позже первый снег, тем менее контрастно будущее лето, без резких перепадов температуры и влажности. (Впрочем, не всегда хорошо, если засуха — так на всё лето, а дожди — так сутками напролёт).
     (+) Первый снег рано — и весна рано («Уральский следопыт»).
     (+) Первый снег с бураном — зима ещё не установится («Уральский следопыт»).
     4 ОКТЯБРЯ — КОНДРАТ.
     КАКАЯ ПОГОДА НА КОНДРАТА, ТАКАЯ БУДЕТ ЕЩЁ ЧЕТЫРЕ НЕДЕЛИ.
     (Х) Ясно — долго зелени быть, так трава под снег зелёная и уйдёт, зелёные листья замёрзнут на деревьях.
     (Х, ?) Дождь — зима ранняя и злая.
     (Х, ?) 7-8 ОКТЯБРЯ похолодает — зиме быть короткой, а весне ранней, тепло простоит — зиме быть долгой, а весне поздней.
     (Х) 7-12 ОКТЯБРЯ может быть первый мороз, а за  ним — и первый снег.
     (Х) Первый октябрьский мороз — сигнал к подзимней высадке чеснока. Чуть позже — подзимний сев моркови, петрушки, а ещё чуть позже (чтобы случайно не взошёл) — салата. Свёклу и редис под зиму сеют только на островах, куда раньше мая не доберёшься: если даже уцелеют они малоснежной зимой с сильными морозами, то — наверняка «дадут цветуху» (зацветут), а весенний выигрыш во времени будет невелик, «дни считаные».
     (+) Первый снег — за сорок дней до зимы («Круглый год»).
     8 ОКТЯБРЯ — СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ.
     НА СЕРГИЯ НАЧИНАЕТСЯ, А С МАТРЁНЫ ЗИМНЕЙ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ЗИМА. ЕСЛИ ПЕРВЫЙ СНЕГ НА СЕРГИЯ, ТО ЗИМА УСТАНАВЛИВАЕТСЯ НА МИХАЙЛОВ ДЕНЬ. А ЕСЛИ ХОРОШАЯ ПОГОДА, ТО СТОЯТЬ ЕЙ ТРИ НЕДЕЛИ.
     ДНЕВНОЙ СНЕГ НЕ ЛЕЖИТ — ПЕРВЫЙ НАДЁЖНЫЙ СНЕГ ВЫПАДАЕТ НОЧЬЮ.
     (Х) Холодно — осень не мокрая, не затяжная, снег рано, а тёплая погода — к затяжной осени с поздним снегом.
     10 ОКТЯБРЯ — САВВАТИЙ.
     САВВАТИЙ ПЧЕЛЬНИК. В ДЕРЕВНЯХ ЗАКАНЧИВАЛИ УБОРКУ УЛЬЕВ, ГОТОВИЛИ ХМЕЛЬНЫЕ МЕДЫ И ВАРИЛИ СБИТЕНЬ.
     В ГОРОДАХ РАНЬШЕ ПРОДАВАЛИ ГОРЯЧИЙ СБИТЕНЬ ПРЯМО НА УЛИЦЕ.
     13 ОКТЯБРЯ — МИХАИЛ.
     ЕСЛИ ЖУРАВЛИ УЖЕ УЛЕТЕЛИ — БУДЕТ РАННЯЯ И ХОЛОДНАЯ ЗИМА.
     (Х) Был уже снег — зима рано начнётся и рано кончится.
     14 ОКТЯБРЯ — ПОКРОВ.
     ПЕРВОЕ ЗАЗИМЬЕ. ПОКРОВ НЕ ЛЕТО, А СРЕТЕНЬЕ НЕ ЗИМА.
     НА ПОКРОВ ВЕТЕР С ВОСТОКА — ЗИМА ХОЛОДНАЯ, С ЮГА — К ТЁПЛОЙ ЗИМЕ, ЗАПАДНЫЙ — К СНЕЖНОЙ, ПЕРЕМЕННЫЙ ВЕТЕР — К НЕПОСТОЯННОЙ.
     КАКОЙ ПОКРОВ, ТАКАЯ И ЗИМА.
     ОТЛЁТ ЖУРАВЛЕЙ ДО ПОКРОВА — К РАННЕЙ ХОЛОДНОЙ ЗИМЕ.
     На Покров снег — на Дмитрия 8 ноября тоже («Круглый год»). Покров наголе — и Екатерина 7 декабря наголе (без снега) («Круглый год»), не покрыл Покров — не покроет и Рождество («Уральский следопыт»), зима будет малоснежной до середины.
     (Х) Для Хабаровска надо вместо Покрова-дня брать 17-19 ОКТЯБРЯ, следующий срок возможного первого снега.
     16 ОКТЯБРЯ — ДЕНИС.
     ДЕНИСЫ ПОЗИМСКИЕ. ПОТЯНУЛ ДЕНИС ДЕНЬ НА НИЗ (ДНИ УЖЕ ЗАМЕТНО УКОРОТИЛИСЬ). ДЕНИС — СОЛНЦЕ СКАТЫВАЕТСЯ ВНИЗ. БУРАНЫ, ВЕТРЫ.
     17 ОКТЯБРЯ — ЕРОФЕЙ.
     С ЕРОФЕЯ ХОЛОД СИЛЬНЕЕ. С ЕРОФЕЯ ЗИМА ШУБУ НАДЕВАЕТ.
     (Х) Ну, скажем, не надевает, а примеряет: погода резко ломается от тепла к холоду.
     18 ОКТЯБРЯ.
     ОТСТАЛ ОТ НОЧИ ДЕНЬ, ЗАПНУЛСЯ ВАЛЕНКОМ ЗА ПЕНЬ.
     (Х) Похолодание.
     19 ОКТЯБРЯ — ФОМА.
     ЛОМИТ ЗАКРОМА, ВСЁ БЕРИ ЗАДАРМА. ФОМА — БОЛЬШАЯ КРОМА (КРАЮХА).
     (Х, ?) Гроза 19-20 октября в Хабаровске — к тёплой зиме и поздней весне.
     20 ОКТЯБРЯ — СЕРГИЙ.
     ЕСЛИ ЗЕМЛЯ СНЕЖКОМ УКРОЕТСЯ, ТО С НОЯБРЬСКОЙ МАТРЁНЫ ЗИМА УЖЕ НА НОГИ ВСТАНЕТ.
     21 ОКТЯБРЯ — ТРИФОН, ПЕЛАГЕЯ.
     С ТРИФОНА И ПЕЛАГЕИ ВСЁ ХОЛОДНЕЕ. ТРИФОН ШУБУ ЧИНИТ, ПЕЛАГЕЯ РУКАВИЦЫ ШЬЁТ.
     22 ОКТЯБРЯ — ЯКОВ.
     В ЭТОТ ДЕНЬ МОЖНО ОЖИДАТЬ ГРАД ИЛИ СНЕЖНУЮ КРУПУ.
     (Х, ?) Ясно — к снежной зиме, тучи и осадки — к зиме слабой, но затяжной и долгой.
     23 ОКТЯБРЯ — ЕВЛАМПИЙ В ЕВЛАМПИЯ.
     НА КРУПНЫХ РЕКАХ УЖЕ ВОЗМОЖЕН РАННИЙ ЛЕДОСТАВ. (Для Хабаровска — не актуально).
     (Х, ?) Рога месяца на север — быть скорой зиме и снег ляжет посуху, на юг — скорой зимы не жди, будет слякоть до Казанской. Примета, может быть, верна в том смысле, что на север показывают рога прибывающей Луны, на юг — убывающей (от лунных приливных ритмов сильно зависит погода), но это нуждается в уточнении.
     25 ОКТЯБРЯ — ПРОВ.
     ЯРКИЕ ЗВЁЗДЫ — К МОРОЗУ, ТУСКЛЫЕ — К ОТТЕПЕЛИ. А СИЛЬНОЕ МЕРЦАНИЕ ЗВЁЗД И ЗАМЕТНЫЙ ИХ СИНИЙ ОТТЕНОК — К СНЕГУ.
     (Х) Как правило, пасмурный день и осадки. Именно в этот день была запоздалая гроза в 2007 году.
     27 ОКТЯБРЯ — ПАРАСКОВЕЯ ПЯТНИЦА.
     ЕСЛИ БОЛЬШАЯ ГРЯЗЬ, ТО ДО ЗИМЫ ЕЩЁ ЧЕТЫРЕ СЕДМИЦЫ (НЕДЕЛИ).
     28 ОКТЯБРЯ.
     (–) Гром в октябре — зима без снега («Уральский следопыт»).
     (Х) Октябрьская гроза — поздняя холодная весна. Чем позже случится последняя гроза осенью, тем позже наступит устойчивое тепло следующей весной.
     Октябрь — месяц-свадебник. Начинаются свадьбы с Покрова. Октябрь — месяц ненастья — начало семейного счастья. Впрочем, октябри бывают не слишком прохладными, и есть примета: если тёплый октябрь, быть холодной зиме.
     (+) Поздний листопад — к долгой зиме и холодной поздней весне («Уральский следопыт»).
     (+) До первого снега лист не опал — ещё вернётся тепло («Уральский следопыт»).
     (+) Лист опал до заморозков — быть зиме тёплой («Уральский следопыт»).
     (?) Падают осиновые листья изнанкой — к тёплой зиме и урожаю на следующий год, лицом вверх — к зиме холодной.
     (?) Сырое лето и тёплая осень — к долгой зиме («Уральский следопыт»).
     (?) Много ягоды — к холодной зиме («Уральский следопыт»).
     (+) Пока с вишни лист и с лиственницы хвоя не опадут, снегу не лежать, сколько бы ни выпало — оттепель его сгонит («Уральский следопыт»).
     (?) Лист с берёзы упадёт чисто — к лёгкому году, а не чисто — к строгой зиме.
     (Х) Дуб краснеет, а не желтеет, — к снежной зиме.
   
   
     НОЯБРЬ   
     НОЯБРЬ И КОЛЕСО, И ПОЛОЗ ЛЮБИТ.
     НОЯБРЬ — СЕНТЯБРЁВ ВНУК, ОКТЯБРЁВ СЫН, ЗИМЕ РОДНОЙ БАТЮШКА.
     1-3 НОЯБРЯ. (Х) Если первый снег не выпал в октябре, срок ему — сейчас.
     4 НОЯБРЯ — КАЗАНСКАЯ.
     ПЕРВЫЕ МОРОЗЫ. ДО КАЗАНСКОЙ — НЕ ЗИМА, С КАЗАНСКОЙ  — НЕ ОСЕНЬ. С КАЗАНСКОЙ МОРОЗ НЕ ВЕЛИК, ДА СТОЯТЬ НЕ ВЕЛИТ.
     (Х) Почти всегда — перелом погоды: хотя бы кратковременное (1-3 дня, но зачастую и дольше) тепло после холодов или похолодание после плюсовой температуры в первые дни ноября.
     5 НОЯБРЯ — ЯКОВ ДЕНЬ.
     КОЛИ НА ЯКОВА КРУПИЦА (СНЕЖНАЯ КРУПА, МЕЛКИЙ ГРАД), ТО ДО МАТРЕНЫ ЗИМА НА НОГИ НЕ ВСТАНЕТ.
     7 НОЯБРЯ.
     (Х) «Помнится, в советские годы было: на демонстрацию идти — первый мороз, то есть — уже не просто заморозок, а –5, –8 с ветерком, уши от холода вяли, приходилось на демонстрацию в собой кое-что согревающее брать, пили прямо в колоннах и бутылки пустые тайком выбрасывали на газоны, пока до площади до трибуны шли часа два, два с половиной». Сейчас это для Хабаровска — не актуально, 6-9 ноября цветут на клумбах цветы и зеленеют на декоративных садовых кустарниках листья.
     8 ноября — Дмитров день.
     (Х) Если в этот день холод — весна будет поздняя и холодная; если оттепель — весна тёплая.
     (?) День по снегу — весна поздняя.
     (+) Дмитриев день перевоза не ждёт [на реках уже ледостав, а то и лёд, перевозчикам так и так не работать]. (Вл. Даль в «Пословицах русского народа» отметил: сие наблюдение — сибирское).
     (Х) В прежние годы замерзал первым тоненьким льдом Амур возле хабаровского Утёса.
     12 НОЯБРЯ — ЗИНОВИЙ.
     ЗИНОВИЙ-СИНИЧНИК.
     (+) Появляются возле жилья северяне — синицы, свиристели, поползни («Уральский следопыт»).
     (Х). В отдельные малокормные годы они слетаются к Хабаровску раньше, в конце сентября, а иногда, наоборот, — только в декабре.
     (+) Покорми птицу зимою, вспомнит тебя весною («Уральский следопыт»). Дети, с подсказа старших, начинают устраивать кормушки перед домами.
     14 НОЯБРЯ — КОЗЬМА И ДЕМЬЯН ЗИМНИЕ.
     КУЗЬМИНКИ, ПО КРАСНОМУ ЛЕТУ ПОСЛЕДНИЕ ПОМИНКИ.
     (Х) Всегда перелом погоды: от тепла к холоду или наоборот. Бывает потепление до +10 (а в 1993 году была даже гроза).
     (?) Козьма закуёт, а Михайло раскуёт (Вл. Даль. Пословицы русского народа), т. е. 21 ноября будет Михайлова оттепель.
     15 НОЯБРЯ — АКИНДИН.
     В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ К ЭТОМУ ДНЮ  — УСТОЙЧИВОЕ ПРОМЕРЗАНИЕ ПОЧВЫ. САДОВОДЫ И ОГОРОДНИКИ ДОЛЖНЫ ЗАКОНЧИТЬ ПОДГОТОВКУ К ЗИМЕ.
     АКИНДИН — РАЗЖИГАЙ ОВИН: НАЧИНАЕТСЯ СУШКА И МОЛОТЬБА ХЛЕБА.
     (Х) В Хабаровске бывает потепление (иной раз — выше 0°).
     АНКУДИН РАЗЖИГАЕТ ОВИН, ПИГАСИЙ СОЛНЦЕ ГАСИТ. Для Хабаровска — не актуально… а вот для более северных дальневосточных мест — как поглядеть! Примета, скорее всего, — поморская, для родных мест Михайлы Ломоносова, где как раз с 15 ноября тусклое солнце поднималось над горизонтом на час, на час двадцать. А севернее — там, где Ломоносов с отцом-промысловиком бывал, — с 15 ноября начиналась полярная ночь и солнце «гасло» до середины января! Так что… оставляю строчку с прописными буквами. Дальний ведь Восток — не только Приамурье, где вызревают дыни да арбузы! Дальний Восток — большой!
     20 НОЯБРЯ — ФЕДОТ.
     ФЕДОТ НА ВОДУ ЛЁД ВЕДЁТ. ЗАМЁРЗЛИ ВОДОЁМЫ.
     (Х) Самые отчаянные рыбаки выходят «на подлёдную» хотя бы в районе Утёса — на окрепшие ледовые закраины.
     21 НОЯБРЯ — МИХАЙЛОВ ДЕНЬ.
     ДОЛЖНА БЫТЬ ОТТЕПЕЛЬ. НО БЫВАЕТ ПО-РАЗНОМУ: ТО МИХАЙЛОВСКИЕ ГРЯЗИ, ТО МИХАЙЛОВСКИЕ МОРОЗЫ. СЧИТАЕТСЯ РУБЕЖНОЙ ДАТОЙ: «СО ДНЯ МИХАИЛА ЗИМА МОРОЗЫ КУЁТ». (+) КАКОВ МИХАИЛ, ТАКОВ И НИКОЛА (ЗИМНИЙ). А НАСТОЯЩАЯ СТУЖА — С МАТРЁНЫ.
     (Х) Бывает резкое потепление (0° и выше).
     22 НОЯБРЯ — МАТРЁНА.
     ЗИМА ВСТАЁТ НА НОГИ, НАЛЕТАЮТ МОРОЗЫ.
     23 НОЯБРЯ — ИОАНН МИЛОСТИВЫЙ.
     ДОЖДЬ ИЛИ СНЕГ — БЫТЬ ОТТЕПЕЛИ ДО ВВЕДЕНИЯ.
     24 НОЯБРЯ — ФЁДОР.
     НА ФЁДОРА СТУДИТА СТАНЕТ ХОЛОДНО И СЕРДИТО. ЕСЛИ ДЕНЬ ТЁПЛЫЙ — ЗИМА БУДЕТ ТЁПЛАЯ, ХОЛОДНЫЙ — ЗИМА ХОЛОДНАЯ.
     25-26 НОЯБРЯ.
     (Х) Если выпадет снег — будет тепло в начале декабря.
     (Х) Если ноябрь тёплый, в эти дни бывают очень сильные ветры — «пока Амур не замёрзнет».
     27 НОЯБРЯ — ФИЛИПП.
     ИНЕЙ НА ФИЛИППОВКУ — УРОЖАЙ НА ОВЁС, ДОЖДЬ — НА ПШЕНИЦУ.
     Месяц к веткам изморозью прилип («Уральский следопыт»).
     (Х) Обычно к этому времени выпадает снег, если даже ноябрь удался «голым», и пыльные морозцы сменяются настоящим морозом.
     (Х, ?) 27 ноября снег — к ранней тёплой весне и сырому (как в 2014-2019 гг.) лету.
     28 НОЯБРЯ — ГУРИЙ.
     ВЫПАВШИЙ НА ГУРИЯ СНЕГ УЖЕ ДО ВЕСНЫ НЕ СТАЕТ. Но он ещё не сплошь, всюду грязные проплешины: «Гурий на пегой кобыле» («Круглый год»).
     29 НОЯБРЯ — МАТВЕЙ.
     (?) На Матвея земля потеет, оттепели («Круглый год»).
    

      ДЕКАБРЬ
     1 ДЕКАБРЯ — ПЛАТОН И РОМАН.
     (?) КАКОВ ПЛАТОН И РОМАН, ТАКОВА И ЗИМА.
     ЕСЛИ ДЕНЬ ТЁПЛЫЙ, ТО И ЗИМА БУДЕТ ТЁПЛОЙ. СКОЛЬКО РАЗ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПЕРЕМЕНА ПОГОДЫ, СТОЛЬКИМ ЖЕ ПЕРЕМЕНАМ ПОДВЕРГНЕТСЯ И ЗИМА. ХОРОШАЯ ПОГОДА В ЭТОТ ДЕНЬ — БУДЕТ ПОГОЖАЯ И РАННЯЯ ВЕСНА. ПЕРВЫЙ СНЕГ ДЕКАБРЯ ПЛОТНЫЙ, МОКРЫЙ И ТЯЖЁЛЫЙ — ОЖИДАЕТСЯ ВЛАЖНОЕ ЛЕТО, А СУХОЙ, ЛЁГКИЙ, — СУХОЕ.
     4  ДЕКАБРЯ — ВВЕДЕНИЕ.
     ВВЕДЕНИЕ НАКЛАДЫВАЕТ НА ВОДУ ЛЕДЕНИЕ. ВВЕДЕНИЕ ПРИШЛО — ЗИМУ ПРИВЕЛО.
     (+) Но  именно  в  это  время  (2-4 декабря) бывают и оттепели — «Введение ломает ледение», «Введенские морозы зимы не ставят» (Вл. Даль. Пословицы русского народа).
     6  ДЕКАБРЯ — МИТРОФАН.
     (–) Если в этот день моросит снег и ветер с севера, то 6 июня будет ветер и дождь побрызгает («Круглый год»).
     (Х) Если снег (т. е. потепление), 6 июня будет резкое похолодание с ветром — так называемый «заморозок», опасный для рассады в открытом грунте.
     7  ДЕКАБРЯ — КАТЕРИНА.
     КАТЕРИНА САННИЦА. МОЛОДОЖЁНАМ ПОЛАГАЛОСЬ ВЫЕЗЖАТЬ В ЛЮДИ, КАТАТЬСЯ В САНЯХ.
     9  ДЕКАБРЯ — ЮРЬЕВ ДЕНЬ (26 ноября по старому стилю). ЕСЛИ ДО ЭТОГО СРОКА ВЫПАДАЛО МНОГО СНЕГА, ТО СЧИТАЛОСЬ: ВЕСНА БУДЕТ РАННЕЙ.
     (Х) Если  зима до сих пор малоснежная, то с 10 по 15 декабря (обычно — 12-го) должен выпасть хотя бы небольшой снежок. Если его нет, следующий срок — с 20 по 26 декабря.
     12  ДЕКАБРЯ — ПАРАМОН.
     ЕСЛИ ПАРАМОН СО СНЕГОМ — НАДО ЖДАТЬ МЕТЕЛЕЙ ДО НИКОЛИНА ДНЯ (19 декабря). ЕСЛИ НА ПАРАМОНА СНЕГ, ТО МОРОЗА ДО НИКОЛЫ НЕ ВИДАТЬ. КОГДА НА ПАРАМОНА УТРО КРАСНОЕ, ТО БЫТЬ ДЕКАБРЮ ЯСНЫМ. ЕСЛИ НА ПАРАМОНА ВЗОШЛА БАГРОВАЯ ЗАРЯ, ЖДИ БОЛЬШИХ ВЕТРОВ.
     (Х) Обычно — снежный тёплый день.
     13 ДЕКАБРЯ — АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ.
     НА ЭТОТ ДЕНЬ СЛУШАЮТ ВОДУ: ТИХАЯ ВОДА — К ХОРОШЕЙ РОВНОЙ ЗИМЕ, ШУМНАЯ — К СТУЖАМ, БУРЯМ И МЕТЕЛЯМ.
     14 ДЕКАБРЯ — НАУМ.
     НАУМ-ГРАМОТНИК. НАЧИНАЛИ УЧИТЬ ДЕТЕЙ ГРАМОТЕ: СТРАДА КОНЧАЛАСЬ, ПОЯВЛЯЛСЯ ДОСУГ.
     17 ДЕКАБРЯ — ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ВАРВАРА.
     ЕСЛИ НЕБО НА ВАРВАРИНУ НОЧЬ ЗВЁЗДНОЕ — К ХОЛОДАМ, ТЁМНОЕ БЕЗЗВЁЗДНОЕ — К ТЕПЛУ. ВАРВАРА ЗАВАРИТ, САВВА ЗАСАЛИТ, НИКОЛА ЗАКУЁТ.
     (Х) Именно в этот день морозы, которые были до него и будут после него, могут немного ослабеть.
     18 ДЕКАБРЯ — САВВА.
     САВВА ДОРОГУ ЗАСАЛИТ (УСТАНАВЛИВАЕТСЯ САННЫЙ ПУТЬ).
     (Х) В Хабаровске для этого дня бывает верно то, что говорят обычно о варваринских морозах: резкое похолодание.
     19 ДЕКАБРЯ — НИКОЛА ЗИМНИЙ.
     ХВАЛИ ЗИМУ ПОСЛЕ НИКОЛЫ. ЕСЛИ ЗИМА СЛЕД ЗАМЕТАЕТ, ТО ДОРОГЕ — НЕ СТОЯТЬ. НО ЧАЩЕ НА НИКОЛУ БЫВАЮТ МОРОЗЫ, НАЗВАННЫЕ НИКОЛЬСКИМИ (НИКОЛА ЗАКУЁТ).
     (Х) Какой день, такое и лето.
     21 ДЕКАБРЯ — АНФИСА.
     АНФИСА-РУКОДЕЛЬНИЦА. ДЕВУШКА К СВАДЬБЕ ДОЛЖНА БЫЛА ИМЕТЬ ПРИДАНОЕ, СОБСТВЕННОРУЧНО СШИТОЕ И УКРАШЕННОЕ ВЫШИВКОЙ. ВОТ В ЭТОТ ДЕНЬ И ПРИНИМАЛИСЬ «ЗА ШИТЬЁ НА ГРЯДУЩЕЕ ЖИТЬЁ».
     22 ДЕКАБРЯ — АННА ЗИМНЯЯ.
     СОЛНЦЕ НА ЛЕТО, ЗИМА НА МОРОЗ. ОБЫЧНО — САМЫЙ КОРОТКИЙ ДЕНЬ В ГОДУ.
     ЕСЛИ ЛУЧИСТО И СВЕТЛО — К ЯСНОМУ И МОРОЗНОМУ 31 ДЕКАБРЯ, ХМУРО И НА ДЕРЕВЬЯХ ИНЕЙ — К ПАСМУРНОМУ И ТЁПЛОМУ НОВОГОДЬЮ.
     БОЛЬШОЙ ИНЕЙ НА ДЕРЕВЬЯХ — К УРОЖАЮ.
     (Х) С 20 по 26 декабря (чаще — 22-23) хоть в один из дней идёт снежок, «чтобы было чистенько перед Новым годом».
     25 ДЕКАБРЯ — СПИРИДОН.
     СПИРИДОН-ПОВОРОТ, СПИРИДОН-СОЛНЦЕВОРОТ. СОЛНЦЕ — НА ЛЕТО, ЗИМА — НА МОРОЗ. ПОСЛЕ СПИРИДОНА ХОТЬ НА ВОРОБЬИНЫЙ НОСОК, НО ПРИБАВИТСЯ ДЕНЁК. НА СПИРИДОНА-СОЛНОВОРОТА МЕДВЕДЬ В БЕРЛОГЕ ПЕРЕВЕРНЁТСЯ НА ДРУГОЙ БОК, А КОРОВА НА СОЛНЫШКЕ БОК ПОГРЕЕТ. КАК ДЕНЬ ПРИБАВЛЯЕТСЯ, НА ЗЕМЛЕ ВОЗДУХ ХОЛОДЕЕТ, СЛОВНО БЫ НА РАССВЕТЕ.
     28 ДЕКАБРЯ.
     (+) Каков день, таков март («Круглый год»).
     30 ДЕКАБРЯ.
     (+) Каков день, таков май («Круглый год»).
     (Х) Пасмурно (даже без снега) — к дождливому маю.
     31 ДЕКАБРЯ.
     (–) Каков день, таков июнь («Круглый год»).
     (Х) Если пасмурно — июнь сухой, если ясно — сырой.
     (?) Снег к заборам привалит вплотную — плохое будет лето, а останется промежуток — урожайное («Уральский следопыт»).
     (Х) Для нас правильнее — так: снег к заборам привалит вплотную — сырое будет лето, а останется промежуток — сухое. В окрестностях Хабаровска засуха менее страшна, чем затяжные дожди: «ну ладно, на дачах больше поливать придётся, при возможности да при желании можно и полить, хотя лягушек жалко, а в дожди пропадёт всё, даже капуста от сырости сопреет».

     Вот такая информация к размышлению. Остальное, читатели, — от вас зависит!
     Желаю успеха!