Война - 9

Малин -1
                РАССТРЕЛЯННАЯ  МАДОННА  ВОЙНЫ....

                ВОТ  ТАК  РАСПРАВЛЯЛИСЬ  НЕМЦЫ  С  МИРНЫМ  НАСЕЛЕНИЕМ...





                ОТЕЧЕСТВЕННАЯ  ВОЙНА  1941-1945  ГГ.



                В тяжёлых боях командиры, политработники, партийные и комсомольские организации воспитывали у воинов стойкость, железную дисциплину, непримиримую ненависть к врагу, умение широко использовать полученный боевой опыт. ЦК партии в специальном постановлении от 12 июня потребовал, чтобы все командиры и все политработники, в том числе и высшего звена, лично вели пропагандистскую работу среди воинов. Партия, несмотря на значительные потери, выросла в 1942 за счёт приёма в её ряды лучших воинов (в середине 1942 в Вооруженных Силах было 1,4 млн. коммунистов, к концу 1942-1,9 млн.).
Одним из важных мероприятий в области военного строительства явилось введение указом Президиума Верховного Совета СССР от 9октября 1942 полного единоначалия и упразднение института военных комиссаров в Красной Армии, 13 октября этот указ распространён на ВМФ. На командиров (начальников) возлагалась вся ответственность за все стороны жизни и боевой деятельности войск, был введён институт заместителей командиров по политической части. Для политработников устанавливались общевойсковые звания и знаки различия.
В ходе ожесточённых сражений 1-го периода В. О. В. Советские Вооруженные Силы приобрели богатый боевой опыт; возросло мастерство генералов и офицеров, штабов, органов тыла, политработников, армейских партийных и комсомольских организаций. Получили развитие некоторые вопросы военной теории, особенно сложные проблемы стратегического развёртывания вооруженных сил и ведения стратегической обороны в неблагоприятной обстановке начала войны; возникла новая форма стратегического наступления - операция группы фронтов (см. Военное искусство). Командный состав всех звеньев приобрёл опыт в обороне и наступлении, в организации тесного взаимодействия войск и всестороннего обеспечения боевых действий, научился своевременно создавать и рационально использовать резервы. Стратегическая и оперативная оборона к концу 1-го периода войны приобрела большую глубину, сузились полосы обороны, возросли тактическая плотности сил и средств. Совершенствовалась противотанковая оборона и инженерное оборудование рубежей, повышалась активность обороны, особенно за счёт организации контрударов и контратак. В наступлении намечалась тенденция к массированию танков, артиллерии, авиации на направлениях главных ударов с целью прорыва обороны противника. Ценный опыт обеспечения приморских флангов сухопутных войск, нарушения коммуникаций врага и защиты своих коммуникаций приобрёл ВМФ.