А что ищет женщина?

Константин Царенко
    
     Сборник новелл «Курьезы Монмартра»
     2002 –2011 год. Крым. Балаклава. 

     Серия новелл «Курьезы Монмартра»
     НОВЕЛЛА НА ОСНОВЕ РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ

    Новелла 1   
 
     Посвящается:    
     Другу и жене Люлю.
     Мастеру психологического романа японцу Кобо Абэ
     Александру Агафонову (Глянцеву). Русскому человеку с большой и интересной судьбой. Рожденному в 1920-м и умершему в 2010-м. Похоронен на Сент-Женевьев-де-Буа (Париж, Франция). Участнику антифашистского сопротивления в Европе, герою Франции, Югославии, почетному гражданину Франкфурта на Майне (Германия), писателю и общественному деятелю, учителю и наставнику. Отсидевшему после 2-й мировой войны за недоверие в сталинских лагерях. Прожившему ровно 90 лет с 1920-го, с момента исхода русских офицеров, солдат, членов их семей, других сословий из России через Севастополь. Шедшему с родителями по миру мальчиком (в 8-м лет покинул Россию - СССР), а затем мужу и образовавшему вне России зарубежный русский мир XX века, как мир благородного заступничества. Получившему от Президента России Б. Ельцина письмо с предложением принять гражданство России. Коему Агафонову-Глянцеву)низкий поклон за время, которое он тратил на меня, рекрутируя в премудрости и тайны жизни.

     Эпиграф:
     May be we are recognizing our self?
     Может быть, мы узнаем себя?
                (Author Константин Царенко)
 
     Предисловие

     Все мы знаем, что наш день бодрствования расписан по часам, а у некоторых даже по минутам. Но часто мы не задумываемся о том, что наши мечты, надежды, цели не совпадают с нашим времяпровождением. Для примера, мы возьмем среднестатистическую девушку, со среднестатистическим социальным положением, мышлением (в отношении надежд на будущее), времяпровождением, добавим в этот пример немного иронии, назовем пример Натали. Фамилию ее называть не будем - вдруг такое имя и фамилия совпадут, и начнем ваять будущее нашему примеру. 

     А что ищет женщина?
           или
     Парижские маршруты
      
     Утро выходного дня началось у Натали со сладкого подтягивания в постели и мысли о близкой подруге Люси, которая позвала в один из студенческих баров на Монмартре. Наименование бара опустим по тем же причинам, что и фамилии подруг.
     *******
     Натали была благодарна Люси за протекцию в устройстве на работу. Натали уже год работала по ее рекомендации в бухгалтерии автобусного бюро по перевозке студентов, зарплата «не ахти», но жить можно. Перед этим, после окончания школы, год без работы…было грустно и не весело, порядком надоело «сидеть на шее» родителей и «клянчить» деньги на личную жизнь. Натали, окончив бухгалтерские курсы, через Люси нашла в своем районе польского еврея, организовавшего автобусную перевозку для поляков, работающих во Франции. Автобусы возили студентов из Парижа домой в Польшу. Конечно, автобусы заполнялись не только студентами, но и рабочими из Восточной Европы, заполонившими Европу. «Автобусник» Натали платил как уже говорилось «не ахти». «Не ахти» хватало, чтобы Натали с подругами в выходной день провела в их любимом баре со студентами и рабочими парнями из небогатых кварталов Парижа. Бар не ресторан и находился конечно не на набережной Сены, а на Монмартре. Кухня в баре была хорошая, музыка “отпад”, можно было курить за столиком...
     *******
     Грезы о хорошо прожаренном стейке, заставили Натали, как голодную и хищную кошку, после долгого сна встать и готовиться к наступающему дню. Не к утру, так как утро уже было позади. Голод у Натали был не сколько на еду, сколько на сам выходной и на встречу со своим парнем или на перспективу встреч с другими парнями. 
     Натали позволяла в выходной до 11 «поваляться». Умываясь, вспомнила о парне, с которым встречалась с недавних пор. “Серж, наверно опять придет с друганами в бар и начнет строить из себя «шута горохового» и обсуждать, какой у него на работе начальник – «кретин». Когда Серж бросит работать водителем у своего “кретина”? Интересно, что за фирма, в которой он работает? Что она делает? Этих фирм в Париже было «как шаурмы в арабском квартале”.- и вдруг ей подумалось, мысль как ударила - «Надоело все это мне».
     *******
     Натали по-доброму относилось к другой своей подруге Анне-Мари, у которой удачно сложилась личная жизнь. У Анны-Мари хороший муж, хорошая работа. Она проводит выходной в знаменитых парижских ресторанах и барах. Анна-Мари часто ходила в театр, кино. У нее не было дилеммы, как у Натали, где потратиться в выходной (?): на бар или на билет в кино? В один день Анна-Мари могла посетить множество мест.
     *******
     Анна-Мари, когда они учились вместе в школе, всегда была веселой, оптимистичной, доброй.  Девчонки все с ней дружили, а ребята вокруг нее так и «крутились». Всегда даст списать, поделится круасаном и соком или займет на обед. «Больше бы таких людей на Земле» - подумала Натали и вспомнила, как они ее называли тогда в школе – «Анмари».
     ******
     Зазвонил телефон. Как наитие – звонила Анмари: «Натали, у меня муж в командировке, пойдем сегодня в клуб «Buddha Bar», хорошая программа, говорят, многие парижские знаменитости будут». Натали погрустнела, подумалось: “Сколько же стоит вход на эту программу? Занимать у Анмари, как-то не хорошо, долго отдавать потом”. «У меня денег нет» - сказала Натали и тут же спросила: «а сколько стоит входной билет?». «Дааа….» - многозначительно произнесла Анмари, - «я сейчас приду к тебе и научу жить».
     ******
     Через полчаса Анна-Мари уже объясняла Натали о затратах и «маршрутах выходного дня». «Первое», - спросила Анмари – «куда ты ходишь по выходным?». Натали сказала как есть, что в студенческий бар на Монмартре. Анмари была напориста в вопросах и продолжила: «когда ты идешь в бар и ресторан ты идешь туда для чего»? «Ну, провести время, потанцевать…» - неуверенно сказала Натали и подумала, "часто, чтобы вкусненько покушать, что ни будь, а что еще? С Сержом встретиться? С другими парнями потусоваться"
     Надоел он мне и его компашка «дебилов»…подумалось Натали о Серже.
     *******
     «Слушай, а не обманываешь ли ты сама себя» - предположила Анмари и уверенно добавила «может быть, ты идешь в этот бар, чтобы познакомиться с хорошим парнем? Наверно замуж мечтаешь выйти за хорошего человека? Да чтобы он был надежен, дети были, достаток был, уверенность в завтрашнем дне? А ну-ка, воспитай сейчас детей без хороших денег! Себя тяжело прокормить и одеть, не то, что детей! Не так ли?».
     *******
     Натали поймала себя на мысли, что все так, как говорит Анмари и что Натали  постоянно об этом думает, годы та идут…   Анмари продолжила с напором: «Так вот дорогая, стоимость входного билета в дорогой клуб такая же, как если бы ты поела, попила в своем студенческом баре. Поесть ты можешь дома, а на эти деньги можешь сходить в кино, театра, на шоу или в клуб. В клубе мы с тобой возьмем один недорогой коктейль, посмотрим на программу, а ты еще посмотришь на ребят, которые туда ходят. Я тебя познакомлю с друзьями моего мужа, которые не женаты. Они умеют зарабатывать не своими руками, а головой и они уже готовы нести ответственность за семью. Это не те ребята, что ходят в студенческий бар … «студенты» еще не доучились в своей жизни, им еще надо завершить свой «детский образовательный этап», найти хорошее дело или работу, чтобы содержать потом семью».
     ******
     Натали была поражена, «как же это я не додумалась до таких простых вещей?» «Второе…», напирала Анмари, «где ты сейчас работаешь? Я тебе сейчас составлю маршрут рабочего дня!».
     «В диспетчерском бюро, в своем квартале, в бухгалтерии, отвечаю за кассу. Но меня через год «повысят» и я буду зарабатывать «не хило»» - ответствовала уже заинтересованная Натали.
     «Твое «не хило» едва хватит на то, чтобы прокормить будущего мужа студента, с которым ты познакомишься, выдавая ему из кассы «кэш» или встретив его в «своем» баре. Ты должна пойти учиться в институт или на высшие финансовые курсы, на такую специальность, чтобы затем поменять «свою» кассу на солидное бюро или компанию. Может быть, ты потеряешь в деньгах на первом этапе, так как ты не имеешь опыта, но перспектив затем больше.
     ******
     «Тебе можно устроиться секретарем, а затем, учась пойти в этой же фирме на менеджера. Затем обучившись всему, ты сможешь основать свое дело. И еще я тебе скажу очень важное, между нами девочками говоря, на работе проводишь восемь, а то и все десять часов. Это почти единственное место, где больше  шансов встретить и полюбить. Работа это место, где мужчина может реально узнать тебя, а ты его и вы будете. Это тебе не «барное» знакомство, где мужики «как павлины хвост распускают», а что за этим хвостом не видно. На работе ты имеешь много время узнать своего будущего супруга, да еще «друзья», «подружки» «всю правду» о нем поведают. В хорошем предприятии больше шансов встретить состоятельного человека, чем в “твоей” кассе. Будет над чем подумать и задуматься….» многозначительно завершила свою речь Анмари.
     ******
     «Не состоятельного, а состоявшегося» - подумала Натали и у нее зародился третий маршрут – « Таак, систему поняла, теперь я буду все необходимые вещи покупать в арабских лавчонках, а мелочевку (салфетки, спички, газировку) буду покупать в дорогих маркетах с работой. Туда по этой теории ходят уже состоявшиеся в жизни мужчины, а не ребята студенты. А это, как-никак один час из моего дня. Надо этот часок использовать по Анмари системе, а не покупать все в маленьких магазичиках, куда кроме продуктовой машины, не одно дорогое авто не заезжает…
     ******
     Хороший сегодня день. Фантастика. Подумала об Анмари и она позвонила. Может быть потому, что я о ней всегда хорошо думаю и уважаю ее. А не завидую ей по-черному, как все другие девчонки со школы. Вот Бог и надоумил ее мне позвонить и подсказать. «Слушай Анмари, а откуда ты все это знаешь о маршрутах?» под завершения своих размышлений спросила Анну-Мари Натали. «Ты знаешь Натали, муж мне подсказал, а ему это объяснил его друг из Москвы Коста. 
     ******
     «Я и мужа своего встретила в институте, когда училась, мы с ним однокурсники…толковый, умный, да еще красивый, вот он мне и понравился. Ведь то же маршрут - учеба. Поэтому теория проверена», -  продолжила Анмари, протягивая Натали свою сумочку, которую она купила в бутике “Mon Ami”. Она это сделала, чтобы начать новую тему о  супер модных вещах, появившихся в Париже.
     ******
     «А какие у мужиков маршруты?», подумала Натали про Сержа, которого уже терпеть не могла, беря у Анмари сумочку и уже «ахая», «охая», забыв окончательно о парнях и барах, думая об ответном «ударе» Анмари, «который» у нее был в спальне. Недавно она в «Лафайет» купила себе подарок на Новый Год шикарное пальтишко по сходной и бросовой цене.         
 
     Эпилог

     Рассмотренные в новелле четыре маршрута, не ограничивают возможности читателя придумать в жизни новые маршруты.
     *******
     Человек порой не задумывается о том, как и где он проводит свое время. Люди редко задумываются о времяпровождении, которое может повлиять на их судьбы, осуществить их мечту или послужить препятствием в достижении цели.  Цели и мечты у человека могут быть совершенно разные. Одни люди ставят себе цель стать бизнесменом, а другие просто мечтают обогатиться. Одни надеются встретить для создания семьи доброго, хорошего, трудолюбивого человека, а другие грезят о супружестве с удачным, богатым, состоятельным человеком. Одни устремлены в будущее на основе высокопрофессиональных знаний, стремления получить при этом хорошее специализированное образование, а другие идут в любой доступный вуз, непринужденно учатся, глубоко не познавая предмет и надеясь наудачу в последующем выборе места работы и должности. При этом одни люди обычно ставя перед собой цель, не создают себе иллюзий, и знают как эта цель, мечта должна осуществиться и идут строго выбранным маршрутом. Другие руководствуются мечтой и за основу берут теорию ее зависимости от судьбы, фатальности, удачливости и высказывают тому подобные мысли в сторону иллюзий. Мы хотим для  этих «других» людей объяснить, что Законы Творения, Природы сопутствуют тем, кто живет не в мире иллюзий, а в мире реального труда над собой, благоволение (которое «другие» называют удачей) нисходит к трудолюбивому доброму человеку, с уважением и любовью относящегося к своей работе и окружающим его людям, своему времяпровождению. Здесь не место считать, что другой человек удачен только благодаря судьбе. Надо понимать, что человек складывает сам себе удачную судьбу подобно стене из камня, кирпича… Труд над собой дает знания – это подобно камню или кирпичу, а связующий раствор – это воспитание в себе по отношению к другим доброты, любви, уважения, не осуждения  – это те составляющие, которые хорошо цементируют кладку. Плох раствор – стена рухнет, - она была иллюзорна. Как правило, «удачливые» люди (строящие себе судьбу на основе труда) по доброму, с любовью, уважением и пониманием относятся к своей работе, окружению, обстоятельствам,  другим успешным людям. Это понимание, того что «не с неба упало», а было дано и ниспослано за усердие в работе, знания, доброту, уважение. Заметно, что человек добившийся успеха и дальше в других делах предприимчив и успешен, при этом часто говорим, что Бог потворствует таким людям. Но иногда видно и другое, что человек, достигший  большого материального состояния, теряет достигнутое, у него не складывается личная жизнь, у него плохо со здоровьем, жизнь не приносит ему радость. Все это заставляет задуматься о том, каков был «цементирующий, связующий раствор» в той «кладе», которую человек возводил годами.  Многие эти взаимосвязи понимают, видят, но продолжают дальше мечтать, надеется на удачу, ничего не меняя в своей жизни, в себе лично. Давайте попробуем изменить некоторые свои жизненные позиции вместе, во время чтения этого эссе. Некоторые технологии, изменения своей жизни, судьбы, которые мы назвали маршрутами, которые отображены в этом, коротком рассказе приведены для примера. Просим наше повествование не воспринимать как технологию для бессмысленного достижения цели. Повторимся, конечный результат проявляется с годами и он не в огромном денежном богатстве, а в духовном состоянии, душевном равновесии человека, которое дает здоровье и различные блага. Ведь человеку многое не надо и многое не дано, а он пытается «взять» многое не изменив себя.