Бог не выдаст...

Сергей Балдин
- Покайтесь!!! Покайтесь братия и сестры!!! Судный день гряет…!
Он бегал по улицам в своих лохмотьях, припадая на одну ногу. Скрюченный, с  тонкой шеей и выпученными глазами. – Покайтесь! Пока не поздно…
Но никто не обращал на него внимания. Никто не поднимал головы от своих прялок, от грядок, не отрывался от поднимающейся опары, не спешил к иконам, не ставил свечей за здравие, не шептал молитв… Никто.
А он бегал и кричал.  В надрыве. Высоким срывающимся голосом. От калитки к калитке. От двора ко двору.
- Пётр Данилович, это кто? Указывая на улицу, спросил я доктора. – Что-то я не видел его раньше…
- Это? Доктор глянул в оконце, поправляя очки. – Это Митюша. Деревенский юродивый.
- А о чём он кричит?
- О чём? Ну это сложно Алёша в двух словах объяснить. Ты знаешь, что такое «кликушество»? Нет?  Это когда люди не в себе, подобно Митюше пытаются увещевать. Призвать окружающих вдуматься, одуматься, перестать  грешить… Это если по простому. А если глубже копнуть… Обычные, нормальные люди по большому счёту не задумываются никогда, как живут. Живут и живут себе… На огороде. У печи. В заботах о насущном. О пропитании.  А что вне этого, о том просто предпочитают не думать. Меньше знаешь – крепче спишь. Но он то не нормальный. Слабоумный. Дурачёк. И живёт как птица Божья. Не думая. Просто. И к таким людям приходит озарение чаще всего. Не к простым-обычным, которым некогда думать, а вот к таким. Дурачкам. Убогим. Потому и зовут их так – убогий. Потому что у Бога. Чистые они. Как дети малые.
- Так он правду говорит?!
- Алёша… Что такое, правда? Грустно усмехнулся доктор. – У каждого ведь она своя. А мироздание живёт по своим законам, и никого, ни о чём не спрашивает. Должен родиться новый человек – родится. Должен умереть – умрёт. А Митюши… Они для предупреждения. Чтобы не забывали все вокруг, что есть другая жизнь кроме своей рубашки и огорода…
Я стоял и смотрел в окно. Маленькое. Подслеповатое. Приземистое. И что чувствовал в этот момент? Когда Митюша бегал в запале от дома к дому стуча в ворота и окна и кричал…
Ничего. Только одно крутилось в голове – Бог не выдаст - свинья не съест.