Две улыбки

Алексей Гадаев
Эссе на рассказ И. Ялома "Две улыбки"

Ялом посетовал на пациентов, в том, что с одними работать очень легко, а с другими неимоверно трудно. Таким пациентом была Мари, у которой 4 года назад умер муж и она застыла в собственном горе."Застыла её мимика, её воображение, её тело, её сексуальность- весь поток жизни."Всё это было 3 года назад когда она пришла впервые на приём к Ялому и ему все эти 3 года приходилось работать с её депрессией, из которой она всё таки вышла.

Мари была испанкой по происхождению и иммигрировала из Мехико 18 лет назад. Мари была исключительно красивая женщина и ей можно было дать лет 25,без макияжа - от силы 30.
Но представить себе, что ей сорок -невозможно. Мари имела неприступный вид и отпугивала многих людей своей красотой и высокомерием. Ялом же, наоборот, сильно тянулся к ней, она его
волновала, ему хотелось её утешить. Мари хорошо скрывала свою депрессию, никто бы не подумал, что она плакала каждую ночь, что за 7 лет после смерти её мужа, она ни разу не вступала в какие либо отношения(даже личной беседы!)с мужчиной.
Ялом попытался помочь ей научиться привлекать мужчин и его коллега  гипнотерапевт  Майк частично ввёл её в поток жизни, внушив ей 3 главных момента:
1.-что она хочет жить, 2-.что ей нужно тело чтобы жить, 3.-что сигареты яд для её тела. Тело нужно ей для жизни ,а не для того, чтобы отравлять его.
Однако Мари оставалась нерешительной. В её доме обитали :её собака и квартирантка.
Мари питала неприязнь к собакам, но постепенно привязалась к своему псу, который много лет спал с ней в одной постели. Пёс был старым, больным и облезлым, и после смерти мужа Мари, требовал к себе много внимания. После года психотерапии депрессия Мари снизилась и она обратилась к переустройству своей жизни. Она была убеждена, что может достичь счастья, только выйдя замуж, но собака оказалась главной преградой на пути Мари к новой жизни с новым мужчиной.
  Запах псины заполнил весь дом, так как пёс отказывался писать на улице, дожидался возвращения домой, орошал ковёр гостиной. Никакие наказания и воспитательные меры, не помогали. Посетителя уже у входной двери встречал запах, который и никакие проветривания, шампуни, дезодоранты или духи не могли его заглушить. Поэтому Мари стеснялась приглашать гостей домой, и пыталась компенсировать это приглашением в  рестораны. Постепенно она отчаялась наладить какую либо нормальную социальную жизнь.
В доме обитал ещё один жилец, загрязнявший воздух - квартирантка, которая по словам Мари питалась исключительно тухлой рыбой. По совету Ялома , Мари вступила с ней в открытую конфронтацию; и когда квартирантка отказалась изменить свои кулинарные привычки, Мари без колебаний попросила женщину убраться, но с псом Элмером, Мари чувствовала себя в ловушке.
Элмер был собакой  умершего мужа, а Ялом постепенно убедил Мари в необходимости с псом расстаться и Мари наконец согласилась и отвезла его к ветеринару на усыпление.
Но в то же время возникла проблема с её престарелым с 80-летним отцом, который тиранил её в молодости. Отец Мари , который жил в Мехико стал так слаб, что она подумывала ,о том, чтобы пригласить его пожить с ней. А Ялому, как психотерапевту, казалась это неудачной идеей для Мари, которая боялась и не любила своего отца. Из-за его тирании, Мари 18-летней девушкой иммигрировала в Соединённые Штаты.  Ялом убедил её, что не имеет смысла отрывать 80 летнего человека, не говорящего по- английски от его культуры. В конце концов, она уступила и организовала для него постоянный уход в Мехико.

Взгляд Мари на психиатрию? Она часто шутила со своими друзьями: "Сходите к психиатру. Они прелестны. Во-первых, они посоветуют вам выгнать вашу квартирантку. Затем они заставят вас отдать вашего отца в приют для престарелых. И, наконец, они убедят вас убить вашу собаку!"
В конце концов выполнив рекомендации психотерапевта Ялома, Мари вышла замуж за пожилого добродушного человека. Ялом был не уверен, что она когда ни будь, по-настоящему была счастлива, но Она никогда больше не выкурила ни одной сигареты.

Консультация Мари имела для Ялома совершенно непредсказуемый опыт. Он не смог изменить взгляды Мари, научить её самопознанию, мечтам, фантазиям, расширить её кругозор, и Ялом сделал заключение, что не может полностью узнать  и раскрыть другого человека. Так как человек ослепляет себя до уровня собственной мудрости и никто не может получить от другого того чего хочет в полном объёме. Люди, чувствующие пустоту, никогда не исцеляются , соединяясь с другим не целостным неполным человеком. Но многие люди так и никогда не обнаруживают бесплодность таких поисков и продолжают верить, что если  бы у них было достаточно информации, они могли бы описать и объяснить человека. Продуктивные отношения всегда подразумевают, что другой, никогда не познаваем, до конца, и две улыбки живой Мари явились тому примером. Первая ироническая улыбка была вызвана напоминанием насчёт её собаки и вторая улыбка отразилась при упоминании ей о ненавистном стоматолог-хирурге. Ирвин Ялом пишет:"Если бы мне пришлось писать короткий отчет об этом сеансе, я бы построил его вокруг двух наиболее "реальных" моментов: двух раз, когда Мари и Майк встретились глазами и она улыбнулась и кивнула. Первая улыбка последовала за рекомендацией Майка, чтобы Мари в деталях обсудила свою боль со своим хирургом; вторая была вызвана его выводом, что она не стала бы кормить свою собаку отравленной пищей(Ирвин Ялом. Лечение от любви,М.:"Класс", 2007,с.181). Это являлось живой Мари от той  Мари ,которая удивляла Ялома и ускользала от его понимания.
.