Война - 3

Малин -1
                НЕМЕЦКИЙ  ВОЕННЫЙ  САМОЛЁТ  ОКОЛО ГОРОДА.


               
                ОТЕЧЕСТВЕННАЯ  ВОЙНА  1941-1945  ГГ.



                Немецкая оккупация Украины (1941—1944)


В продолжение темы о количестве жертв в ВОВ


В годы Великой Отечественной войны вся территория Украины была оккупирована войсками гитлеровской коалиции: немецкими, румынскими, венгерскими. В начале войны украинскими националистами была предпринята попытка создания самостоятельного украинского государства, однако оккупационные власти отнеслись к этой идее крайне негативно — Гитлер неоднократно заявлял о недопустимости каких-либо автономий на территории СССР. В результате ряд активных деятелей националистического движения был расстрелян гестапо, другие, включая Степана Бандеру, — помещены в концлагеря. Часть украинских националистов сотрудничала с немецкими оккупантами.

В годы войны на территории Украины широкое развитие получило партизанское движение, представленное как отрядами, созданными и действующими по указанию советских властей, так и украинскими националистическими организациями. Самую большую известность получили советские партизанские отряды Ковпака, Попудренко, Руднева и националистические УПА Шухевича и УПА, бывшая «Полеская Сечь» (укр. Поліська Січ), Бульбы-Боровца, которые вели боевые действия с немецкими захватчиками и советскими партизанами и диверсантами, а также между собой[35]. На Западной Украине также действовали польские отряды Армии Крайовой. Оккупация Украины отличалась особой[источник?] жестокостью, особенно по отношению к евреям и цыганам. Более ста тысяч человек были уничтожены только в Киеве[источник?]. Самое известное место казни мирных жителей — Бабий Яр. К осени 1943 Красная Армия освободила левобережную Украину, к октябрю 1944 — остальную территорию республики. (См. Битва за Днепр, Днепровско-Карпатская операция, Львовско-Сандомирская операция)

Война принесла Украине колоссальные разрушения и миллионные жертвы. Население сократилось с 41 657 тысяч человек на июнь 1941 года до 27 382 тысяч к началу 1945 года[36]. Практически вся её территория оказалась ареной ожесточённых боёв. При отступлении обе сражающиеся стороны использовали тактику «выжженой земли». Предприятия были эвакуированы или разрушены, несколько миллионов украинцев погибло на фронте или в оккупации, около трёх миллионов немцы угнали в Германию на принудительные работы. Четверть жителей оказалась к концу войны без крова.

В 1960-е ;1970-е годы четыре города УССР были удостоены звания Город-герой: Киев, Одесса, Севастополь и Керчь.

Рома;н Ио;сифович Шухе;вич (укр. Роман Йосипович Шухевич) (30 июня или 17 июля 1907 — 5 марта 1950) — руководитель ОУН(б) на территориях Западной Украины и Восточной Польши с мая 1943 до своей гибели, гауптштурмфюрер СС. В 1944—1950 — возглавлял Главную Команду Украинской повстанческой армией и подполье ОУН(б).

12 октября 2007 указом президента Украины Виктора Ющенко Роману Шухевичу было присвоено звание «Герой Украины» «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии»[.