Наваждение...

Антон Путятин
Вчера Олег Петрович праздновал день рождения. Не то, что бы с размахом, но на ресторан и горячее разорился. Собрал родственников, друзей, которых уже сто лет не видел, коллег по-работе, знакомых. Именно на этом дне рождения и произошло событие, которое заставило его задуматься... о вечном.
Началось все с раннего утра. Проснувшись, он подумал, что неплохо было бы поспать ещё и вдруг вспомнил, что вчера в честь юбилея ему дали два дня выходных.
Выспавшись, он отправился на кухню. Ему вдруг нестерпимо захотелось пивка с тараночкой... каково же было его удивление, когда он раскрыл холодильник и увидел свеженькую вяленую плотвичку и пивко. Причем именно такое какое он любит. Жена наверное позаботилась, удивленно обосновал Олег Петрович.
В час дня в телевизоре начался футбол. Играл любимый Зенит. Ещё три дня назад он зачем-то поставил в Марафоне на счет 3 - 0. Просто настроение такое было. Долго шла тяжелая тягучая игра "без шансов", но в самом конце матча Зенит вдруг взял игру в свои руки и забил три красивых мяча. Между тем, необъяснимое везение продолжалось. Шел мелкий дождь, но стоило ему подумать о солнышке, как оно выглянуло из-за туч... в магазине на сдачу ему дали мгновенную лотерею и он выиграл 10000 рублей. Даже продавщица посмотрела на него, как на шамана и по-секрету сказала, что на её памяти это первый выигрыш за последние пару-тройку лет.
Видимо день такой удачный... мой день, решил Олег Петрович и подумал... "хочу в парк, вот бы туда не по лужам, а на машинке прокатиться". Не прошло и нескольких минут, как  ему встретился старый знакомый и просто напросился отвезти его в парк на своей машине.
"Однако фортит не по деццки," решил Олег Петрович. У него ещё было около часа свободного времени, а потом нужно было внучку из садика забирать.
Он шел по залитой солнцем аллее и наслаждался прекрасным днем. Такие солнечные дни в осенний питерский период наперечет. Вдруг наперерез ему выбежал большой черный кот.
"Брысь!", невольно подумал Олег Петрович и кот словно ужаленный шарахнулся в сторону не перебежав ему дорогу.
С этого момента легкое чувство беспокойства поселилось у него в голове и никак не желало оттуда уходить. Потому, что хорошо, когда все получается как надо, но не настолько же.
"Хочу..." - подумал он, - "Что бы что-то помешало мне сесть на следующую скамейку". Скамейка оказалась окрашенной... и это осенью, в период дождей!
Хочу... Олег Петрович осмотрелся по сторонам, а затем зажмурился и громко отчетливо произнес:
- Хочу прямо сейчас увидеть розового слона!
Он нерешительно огляделся вокруг. Откуда слону взяться в осеннем парке, но сегодня видимо всего можно было ожидать. Вокруг было тихо, и не то что безслоново, даже безлюдно... только разноцветные листья шелестели под ногами. Совершенно случайно он поднял глаза вверх и... увидел розового слона. Это была туча, через которую пробивалось солнце. Слон был настолько нереально явным и таким розовым, что Олегу Петровичу даже поплохело.
Он ругнулся, что не захватил валидол... жутко разнервничался, но все равно продолжил себя проверять... у него падали нужные листья и сухие ветви, бибикали автомобили... силой мысли он смог вызвать наряд полиции, который проехал к нему на автомобиле и поинтересовался все ли у него хорошо.
Все это уже нельзя было назвать просто странными совпадениями. Но самое удивительное, что случилось такое с ним... человеком, которому постоянно не везло и у которого вечно все шло наперекосяк...
Только тут он вспомнил вчерашний день и свой разговор с внучкой, со своим маленьким четырехлетним  солнышком и отдушиной по-совместительству. Вчера вечером она нарушала режим, ждала его с дня рождения и не ложилась спать. Дождалась, но согласилась заснуть только после серьезного разговора.
Диалог кусочками всплывал в его памяти... он, словно в кино, перенесся во вчерашний день.

Внучка обняла его за шею, поцеловала в колючую щеку и ласково произнесла.
- Дедуська, а ты снаесь, что я ведьма?
- Какая ведьма?! ошарашенно переспросил Олег Петрович.
- Добрая! - авторитетно успокоила внучка, - Завтра все твои желания сбываться будут. Вот увидись!
"Да ужжж, от должности директора и повышения зарплаты я бы не отказался", - улыбнулся  Олег Петрович.
- Значит гатофься! - внучка заговорщицки зажмурилась, потешно закрывая глаза по очереди... подмигивать одним глазом у неё ещё не получалось. Затем она забралась под одеялко, свернулась калачиком и заснула.
Его всегда шокировало её умение мгновенно засыпать, словно выключая в себе какой-то маленький тумблерочек.

Неужели... вспомнив всё это, Олег Петрович даже присел на мокрую скамейку.
Лучше бы все оставалось, как раньше... должность директора и повышение зарплаты, надеюсь... он не успел додумать... его мысли прервал телефонный звонок.
Доставая мобильный он заметил, что руки не слушаются и мелко дрожат. Это была Оленька, секретарь директора. Голос её был печальным:
- Извините за беспокойство, Вы уже знаете про Сергея Константиновича?
Сергей Константинович был директором фирмы, который вот уже несколько лет никак не мог уйти на повышение и освободить ему место. Олег Петрович тяжело глотнул, но выдавить из себя что-то вменяемое так и не смог, а Оленька продолжила:
- Вчера Сергея Константиновича срочно вызвали в Москву. Кто-то там в руководстве попал с инсультом в больницу. Форс мажор. Сегодня утром собирались учредители и...
- Я отказываюсь от должности директора, - резко перебил её Олег Петрович, - В нашей фирме есть более опытные специалисты!
С той стороны трубки возникло легкое замешательство и шелест каких-то бумаг... затем секретарь печально продолжила:
- Извините, но директором назначены не Вы.
- Не я?! Как не я?! - неожиданно  опешил Олег Петрович... И что, даже повышения зарплаты у меня не будет?
С той стороны замешательство продолжилось... теперь уже видимо глубокое:
- Возможно я не совсем в курсе, но пока вроде бы не планировалось...
- ... уффф... - выдохнул Олег Петрович и ему почему-то  похорошело, - Не назначили значит! Слава Богу Оленька! Если бы вы знали, как я рад этой новости!.. на сердце Олега Петровича почему-то стало свободно и легко, а в душе благодатным уютом поселилось привычное и родное чувство легкой досады и недоуменной неудовлетворенности... он отключил мобильный и открыл калитку детского сада...

Навстречу, прямо по лужам к нему бежала внучка. Она специально выбирала лужи поглубже и старалась шлепать посильнее. "Как же мало нам нужно для счастья", - подумал Олег Петрович... "опять мне голову за одежду оторвут".

"Главное что бы у нее все было хорошо. Пусть будет счастливой, красивой и здоровой. А с остальным я и сам разберусь" - в его голове вдруг все прояснилось, а на душе стало спокойно и легко, словно все проблемы улетучились или легли на нужные полочки.

Всё таки если дети наше ФСЁ, то внуки... наше окончательное и бесповоротное ФСЁ... даже  если они и становятся маленькими волшебницами... ... они могут показать нам розового слона и заставить на минуту вспомнить о службе полицию... но наша зарплата и карьерная лестница, видимо, все равно находится в более высокой компетенции.

Олег Петрович взял на руки подбежавшую внучку и посмотрел вверх... розовый слон медленно растворялся в свинцовом питерском небе...