Новогоднее представление. Елена Белозёрова

Литературная Кухня
 
Голосок звенит не переставая, словно тысячи хрустальных колокольчиков. Это рассказывает мне о сегодняшнем спектакле и представлении моя маленькая кулинарка.
- Знаешь, какая музыка, какие актёры, а костюмы! Прелесть. Вот вырасту и тоже буду выступать в таких же.
- Рада за тебя, лапушка моя, а что тебе больше всего понравилось?
Жду ответа про ёлку, огоньки, но вдруг лицо малышки становится озорным и в глазах начинают бесенята прыгать.
- Дра-а-ка.
Произноситься это так торжественно, что меня смущает и сбивает с толку, прекрасно я знакома с Новогодней сказкой, которую показывали сегодня ребятишкам наши актёры из театра « Дефицит». Точно знаю, что драки по сценарию не было.
- Драка?
- Она самая, представляешь. Стёпка купил сахарную вату в антракте и съел а палочку Димке подарил. А Санька решил отобрать её…

Накануне Нового года мы с моей любимой дочуркой творили на кухне волшебство, а проще говоря, готовили праздничный ужин. Как я люблю суету вечером перед долгожданным праздником! Какое приятное занятие, любимых удивлять да радовать. Сколько всего нужно успеть. Тесто на манты замешано, сами они налеплены, курочка зажарена. Курочка… Мой папа любил говаривать: « Была бы курочка – сготовит и дурочка.» Потом лукаво улыбался и продолжал: «Та жа - мучка, да не те - ручки…» Он то и научил меня истине одной в детстве: « С неба хоть будут камни падать, но обед мужу должен быть на столе.»

Ёлка наряжена, подарки завёрнуты, сладкое уже испечено и заранее закуплена гора конфет для маленьких сластён, напитки остужены, фрукты помыты, стол накрыт белоснежной скатертью в гостиной и ожидает приёма «важных» особ – холодных закусок. Вот мы и колдуем над ними. Скоро уже распахнутся двери и в дом с клубами морозного воздуха вбежит, войдёт, влетит вся моя орава весёленьких и зевластеньких внучат и детей. Скорей бы! Соскучились.

Дочурка продолжает рассказывать про удивительное событие, торопится, словно боится опоздать куда.
- Санька отбирает палочку, а Димка не отдаёт, да и подрались, Санька победил, палочку забрал. Дима пошёл тоже вату себе купил, да после того, как благополучно съел, стал снова к другу приставать. И вот уже сражаются они, будто мушкетёры. Здорово было смотреть.
- Даша, а куда же Вы смотрели, почему не разняли?
- На них и смотрели, они целый час друг друга донимали. Всем стало интересно на них смотреть, чем на сцену.
- Не понимаю, зачем это нужно было?
- « Петушки распетушились…»
- Понятно, но учительница не могла их угомонить?
- Могла, только они сначала под креслами дрались, потом в антракте во втором, потом на Новогодней ёлке. Санька, как запищит, аж эхо было после слышно.
- А Галина Михайловна что?
- Что-что, вывела Димку, и всё интересное прекратилось.
Девочка вздохнула с сожалением. Словно сожалея, что не удалось окончания боя увидеть.
 - Не переживай, Димка подрастёт и поймут они с Санькой, что драться некрасиво…


Главное в званом ужине – закусочка. Как она удастся - таким и весь вечер окажется. Уже много лет назад сложилась традиция в нашей семье о составе Новогодних холодных яств: холодец, бутерброды с красной икрой обязательные,
любимый салат из сладкой кукурузы для малышей, соленья домашние: огурчики с помидорчиками да грибочки маринованные и т.д. Но, самое важное, и переубедить наших мужчин нельзя никакими коврижками, слоеный салат «Сельдь под шубой»
Чтобы мы ни готовили для девушек, какими бы новшествами себя ни баловали, но
Царица стола должна была красоваться в центре.

Готовим её заранее, слои должны пропитаться. Иначе салат получится пресным и невкусным. Селёдочку – вернее её филе, лучше собственного посола пряного, малосольную очищаем да на мелкие кусочки нашинкуем. Лучок репчатый мелко нарежем, поверх селёдочки сыплем да зальем маслом растительным, желательно рафинированным. Варёные дары огородные: овощи, картошечку, морковку, свеколку остудим да снимем с них верхнюю одёжку - негоже в одетом виде к гостям показываться. Укрываем нашу солёную красавицу слоями, как шубкой, щедро полив каждый майонезом. желательно « Оливковым». Слой беленький – картофельный, пушистым снежком в декабрьскую ночку. Следующий слой морковный, словно мандарины на новогоднем столе в хрустальной прозрачной вазе. Слой свекольный взгляд притягивает да аппетит нагоняет своим густым бархатным, бардовым цветом его на крупной тёрке трут, похож на настроение в этот день, насыщенный, да яркий.

С утра томилось наше творение в холодильнике, ждало своей очереди, чтобы принарядится для такого случая. И теперь ждёт своего звёздного часа, когда уляжется в центре стола, удивит всех своей вкуснотищей, ляжет на тарелочке нарядной вкуснятиной и начнёт пропадать и таять во рту, радуя знакомым вкусом.
- Как твое платье. Такое же нарядное!
Маленькая помощница посыпает поверх манящей красоты мелко рубленные, вкрутую сваренные яйца, зеленью укропа и лучка украшает, по краю блюда огурчики укладывает.
- Для красоты…
- Мама, а меня Димка на День рождение в кафе « Четвёртое измерение» пригласил. Там мороженое и коктейли будут, танцы, игры различные, клоун. Можно мне пойти?
- Конечно можно, только нужно ему большую шоколадку к подарку купить.
-Ура! Может они с Санькой снова подерутся!