Маршрутка

Сергей Полярный
Маршрутное такси – сфокусированный отрезок мира. Едешь куда-нибудь и наблюдаешь, что на этот раз тебе преподнесет калейдоскоп мнений, эмоций и желаний. А можно проехать молча, когда каждый пассажир занят своим делом и погружен в собственные думы или в пустое созерцание быстро меняющихся видов за окошком маршрутки.
Всё было как обычно. Спиной к водителю сидела девушка и о чем-то увлеченно разговаривала по мобильному телефону:
-Толик, сейчас буду, почисти пару картошек на суп, приеду, сварю. Я так устала, милый, полгорода обошла, чтобы найти то, что хотела. Ты, знаешь, он такой симпатичный, я думаю, он тебе понравится, ну просто изумительная находка. Да-да, как ты говорил. В торгаше по-моему подешевле, но надо еще на «Ленина» посмотреть.
Маршрутка остановилась, и в салон зашла молодая пара людей. Это был слегка выпивший парень и очевидно его супруга. Парень сел рядом с девушкой, говорящей по мобильнику, а его супруга прошла дальше на заднее место.
-Хрен дождешься этот автобус! Бошки бы им оторвать, чтобы людей не мучили! На улице мороз под тридцать, а ты стой на остановке целый час – замерзай!- возмущался, вошедший пассажир.
-Согласен, земляк,- поддержал парня пожилой мужчина, сидящий около двери.
-Правильно Жирибовский предлагает выдать всем по автомату и расстрелять заворовавшуюся власть. Всех к стенке и расстрелять. И девяносто процентов населения готовы будут взять в руки автомат.
-А что дальше? Расстреляешь ты власть, а на смену старой власти придет новая, и с ещё большим аппетитом будет воровать и брать взятки,- поддержал монолог пожилой мужчина.
-Ага, сейчас! И этих к стенке, или на фонарный столб повесить. Другие уже воровать не будут!
-И ты в это веришь, земляк? Неужели ты думаешь, что репрессиями можно побороть бюрократов?
-А ты не веришь. Вот скажите, люди, кто из вас откажется наказать гадов, если вам в руки автомат дадут?- вызывающе вопрошал парень.
На вопрос присутствующие дружно промолчали.
-Вот видишь, я прав. Каждому по автомату и расстреливать всех подряд гадов! Правильно Жирибовский сказал.
-Молодой человек, может быть хватит об одном и том-же, ведите себя поприличней, надоело уже,- вмешалась в разговор молодая девушка с телефоном.
-А ты не надоела со своим бла-бла-бла. Сидишь, тараторишь, все уши прожужжала. Чё ты там за такие важные проблемы решаешь, расскажи нам всем, тебя послушаем. Нет, ты давай поделись с нами!
-Ну-ну, будет тебе, земляк, остынь,- заступился за девушку пожилой мужчина.
-Нет, а что ты предлагаешь – работать лучше? Я работаю, а мою зарплату получает дядя. Так получается? Правильно, Жирибовский предлагает раздать оружие, и расстреливать без суда и следствия, поймали за руку негодяя, к стенке!
-А не боитесь, что невиновные люди могут пострадать без суда и следствия?- ввязался в разговор ещё один попутчик- дама средних лет.
-Кто не виноват, тому бояться нечего. России нужна сильная рука, чтобы, как гниду, к ногтю придавить,- ещё больше разошелся парень.- Меня недавно гаишник останавливает, я ему взятку, он берет и говорит, что деньги надо как-то зарабатывать на компьютер дочке. Взял взятку, к стенке…
Если вначале кто-то пытался возражать, то уже через десять минут никто не хотел спорить с развязным, молодым человеком. Так и ехали, пока его супруга не спохватилась:
-Ну, ты стрелялка автоматная, хорош жопу мять, выходим.
-Что уже приехали, да-да, дорогая, как скажешь, только не ругайся.
Маршрутка остановилась, из неё вышла молодая пара. Жена с гордо поднятой головой шла впереди, а за ней короткими перебежками следовал муж, словно в наступлении с автоматом в руках под шквальным огнём противника. А люди продолжали ехать дальше, занятые своими важными мыслями…