Кричащий вопрос

Александр Ревин
Все это происходило на городской площади.
Люди, стоявшие уже который час в этой огромной толпе, кричали, размахивали руками и искренне думали, что иначе и не может быть.
Потому что обсуждали «кричащий» вопрос.
Значит, думали все, иного обсуждения быть и не может: «кричащий» вопрос - кричат при обсуждении все.
Да так, что не могли услышать в общем шуме даже голоса стоящего рядом человека.
А как же?
Никто даже в мыслях не допускал спокойного и вдумчивого обсуждения.
Вопрос-то «кричащий».
В конце концов, толпящиеся люди устали.
Вначале заговорили друг с другом о своем, очень далеком от сути «кричащего» вопроса.
Потом просто замолчали, начали расходиться. К вечеру, только к вечеру, площадь совсем опустела.
А где-то в глубине этой самой площади, среди мусора, оставленного толпой, и под тоненькими лучами света немногочисленных уличных фонарей остались стоять нищие.
Сегодня для них был очень неудачный день.
Никто не подавал им милостыни, так как все были заняты решением «кричащего» вопроса, вопроса о том, как улучшить жизнь нищих в городе.
Нищие были, правда, рады, что на площади перестали кричать, размахивать руками, сотрясая воздух. Во время бурного обсуждения молчали только сами нищие - те, у кого больше всех было, что сказать.
Они молчали и теперь, с надеждой всматриваясь в лица последних прохожих, спешащих по домам к ужину.
Нищие молчали.


(Из сборника "пятьдесят пять шагов")