Роза

Дашенька Ефимова
Роза росла в восхитительном саду. Самая прекрасная, она у всех цветов вызывала зависть. Пышное платье нежно-голубого оттенка, на котором так красиво сияли на восходе капли росы, было гордостью Розы. Многие цветы мечтали порвать его, оставив одни лохмотья, измарать в грязи, чтобы только скрыть его прелесть. Но у Розы, как и у всякой королевы, были помощники. Нет, не цветы – те не хотели помогать обольстительной правительнице. У Розы были шипы. Острые до такой степени, что могли легко разорвать любого нападавшего, даже пробравшегося незамеченным.
Розе не нужны были друзья. Она прекрасно понимала, что никто не будет по своей воле и от чистого сердца хорошо к ней относиться. Все цветы в саду – ее враги. Все, чего она могла от них добиться – грубая лесть, вызванная лицемерием. Но Роза не отчаивалась. Она росла и одаривала мир своей красотой и величием. Просто потому, что такой выросла. До слез прекрасной и до ужаса одинокой.
Роза мечтательностью не отличалась, но иногда, когда становилось совсем грустно и скучно, она представляла себе другие миры, полные любви и свободы, надежды и искренности. А по ночам ей снились мириады звезд на небосклоне и игривые барашки океанских волн. Роза сонно улыбалась, погруженная в свою реальность, а цветы вокруг хмурились, завидуя безмятежности королевы.
Так продолжалось довольно долгое время. Но вот однажды, Роза заметила, что на ее роскошном платье не хватает одного лепестка. Посмотрев на землю, она увидела его рядом - тускло-голубой, словно отражавший небо, лепесток. Розе стало немного грустно. Она поняла, что умирает.
Цветы, заметившие досадную потерю, ликовали. Пусть и не их руками, но королева была развенчана.
Но Розе было грустно не оттого, что жизнь подходила к концу. Она печалилась из-за того, что цветы в саду, где она провела всю свою жизнь, остались такими же жестокими, как в тот день, когда признали ее своей королевой.
И Роза очень хотела, чтобы все распри прекратились. Хотя бы и с ее смертью.
Цветы видели, что королева не спешит впадать в истерику, негодуя на судьбу, давшую ей так мало времени насладиться радостями жизни. Они удивлялись и спешили узнать, в чем же причина. Пошли разговоры, сплетни. Каждый стремился высказаться, принять участие в обсуждении странного поведения королевы.
Никто не знает, когда, но неожиданно стало считаться, что опавшие лепестки Розы приносят счастье, которое было спутницей королевы всю ее прекрасную жизнь. Наверное, сама Роза пустила этот слух, кто знает. Но цветы стали потихоньку подходить ближе – не стремясь разрушить красоту королевы, а желая стать обладателем счастливого лепестка. Дни шли, цветы собирались все теснее и теснее. Им даже стало немного жаль Розу, которая даже сейчас, когда на ней чудом держались несколько последних лепестков, была первозданно прекрасна. Ее чарующая улыбка не давала покоя всем цветам вокруг. Они вдруг поняли, как глупо себя вели, стремясь скрыть эту прелесть. Как можно завидовать ничем не запятнанной красоте?
И вот, Роза заговорила, это была ее последняя речь. Она сказала цветам вокруг о своей к ним любви, о том, как ей радостно видеть, что они раскаялись. Она с мягкой улыбкой обняла их всех разом своими листьями.
В этот момент на землю упал последний лепесток Розы.