Закон бумеранга или круги на воде

Шарапов Александр
    Ты идешь по улице, заглядывая в лица прохожих. Один, два, три… Что-то не то, что-то  случилось. Взоры граждан подобны времени года: холодны, пасмурны и затемнены. «Это погода виновата», - думаешь ты и спешишь в двери общественного транспорта. Здесь аналогичные лица. Каждый занят собой, своими проблемами. Никто не смотрит в глаза, будто, опасаясь ответных недружелюбных взглядов. Кондуктор, видя в каждом человеке потенциального «зайца», бесцеремонна до нахальности. От твоего соседа сквозит раздражение при вынужденном прикосновении. Ты  снисходителен к нему. Может сегодня не его день, поэтому, зачем замарачиваться. Ты ведь в порядке! Спешишь в торговый центр. Здесь ничего не меняется. Обходительная и слащавовежливая  продавщица в наглую, руками фокусника, обвешивает тебя, приговаривая: «Спасибо, приходите еще»! На твое сверхсдержанное замечание вся обходительность тут же сползает на кончики пальцев, которые начинают вибрировать, громко стучать по столу. Затем наступает ожидаемое раздражение типа «за копейку удавится», и происходит неохотный возврат награбленного. Хотя  и это уже прогресс. Тяжелый процесс для обеих сторон. Чтобы не попадать в такие ситуации, хочется сказать: «А ты не воруй»! Но мы расстаемся, молча, до следующей «встречи на Эльбе». Классическая классовая ненависть, которая трактовалась основоположниками марксизма, как рабочие против буржуазии, нынче трансформировались в противостояние между продавцом и покупателем, заказчиком и исполнителем, обывателями и чиновниками.
    Ты возвращаешься домой, уверенный в том, что людям чего-то не достает, не хватает. Оттого и раздражение. Но ты уверен, что это не навсегда, ненадолго. Завтра будет день, солнечный свет, иные лица, теплые отношения. С такими мыслями ложишься спать и …
И что-то опять не срастается. Ты не можешь уснуть. То ли крики с улицы, то тревожные новости, то ли завывания ветра, а то и банальное: соседи сверху, которые тоже озабочены общественными отношениями. Они шумно, за чашкой водки обсуждают сложившуюся ситуацию в мире. Обсуждают долго, до утра, иногда поднимаясь из-за стола на шаманские танцы вокруг прошлогодней елки. Короче, не выспавшийся, уставший от бесконечной ночи, и оттого раздраженный и накрученный, ты едешь на работу. А там люди: подчиненные и начальники, смежники и подрядчики, бездельники и занятые, худые и толстые, одним словом очень разные организмы. Твое настроение, утроенное раздражением окружающих, передается дальше, по цепочке, вверх, вниз, во все стороны. И уже эти люди, которым передалось суммарное твое раздражение, после работы уныло бредут по улицам, едут в общественном транспорте, стоят за прилавками торговых центров, обслуживают нас  с вами.
    Все, круг замкнулся. Именно круг! Это даже не тупик, когда можно развернуться и попытаться найти выход. Это замкнутая круговая дорога, ведущая в никуда. И когда приходит понимание этого, уже хорошо. И что дальше? Надо ведь что-то делать! Надо, иначе будем бесконечно жить в стране недозрелых отношений, кислых лиц и  унылого настроения!
    Надо понять простые вещи, очень простые и банальные. Все начинается с тебя, с каждого из нас в отдельности. Чтобы разорвать этот порочный круг всеобщего недовольства и раздражения, необходимо научиться каким-то образом оставлять полученную порцию  негатива без внимания, не передавать ее дальше по цепочке, генерируя разные гибриды народного недовольства. Надо глушить ее в самом зародыше, уменьшать, убивать, перерабатывать внутри себя и «выдавать нагора» нечто другое, теплое, доброе и светлое. Это непросто, почти невозможно, поскольку «они к нам по-свински, а мы что, хуже»? Но ведь если все плохое вокруг будет только нарастать, без ограничений и преград, то и ты долго не проживешь. И о тебе, любимом, никто не позаботится! Ты должен понимать, что включать внутренние глушилки всеобщего раздражения – это нужно, прежде всего, для тебя самого, чтобы не выживать, а жить, чтобы знать, что есть будущее, причем светлое. Не надо делать что-то хорошее за плату, ждать дивидендов. Они придут сами. Есть такой старый мультфильм, очень показательный. Его герои дарят друг другу букет цветов «просто так», ни за что. Это, сначала,  вызывает отторжение и удивление, но букет, по ходу, переходит из рук в руки, поднимая всем героям настроение. Смысл в том, что ничего не происходит бесследно, просто так. Добро порождает добро и наоборот. Теперь к сути.
    Наверное, есть куча научных изысканий, но и на бытовом уровне понятно, что все отношения между людьми подчиняются закону бумеранга. И если ты послал кого-то очень далеко, то, в скором времени,  обязательно сам пойдешь посмотреть как он там, бедолага мается. Если ты обманул или украл, без сомнений ты окажешься в той же ситуации, причем это будет на более высоком уровне потерь. И твое раздражение, грубые слова, обиды, пусть опосредованно, но вернутся обратно. Вернутся в самый неудобный для тебя момент, когда не ждешь, когда не готов. Неотвратимость наказания, что бы там не говорили, давно работает  на планете, все по тому же закону сохранения энергии, в данном случае энергетики. Все плохое и хорошее не исчезает в никуда, а просто переходит от одного к другому, трансформируясь в разные формы качества. Надеясь на то, что добра чуточку больше, чем зла, мы имеем возможность тушить пожары раздражения и темного некоторым количеством позитивной энергии. Такая светлая энергетика должна иметь подпитку, превышать расход, свободно скапливаться в каждом человеке!
    Сам человек, подобно кругам на воде, излучает вокруг себя некие эфирные кольца, именуемыми аурой. И оттого, какой знак будет иметь эта аура каждого из нас, слагается общая энергетика Земли, нашего бытия в целом. Знак «плюс», понятно предпочтителен, ибо дает неимоверно большие стартовые позиции для существования.  Ко всему прочему, люди, которые постоянно раздражены, всем недовольны, желающие зла своим соплеменникам, заражены внутренней коричневой желчью. Чтобы ее нейтрализовать, организм работает в усиленном, авральном режиме. Он быстрее снашивается, приходит в негодность и затухает в, казалось бы, еще зрелом возрасте. О таких людях хорошего не говорят, они варятся в своей темной, плохо пахнущей жиже изнутри, во враждебной ауре снаружи и рано уходят с этой земли, так и не поняв, за что им такая судьба.  Светлые же люди притягивают к себе других добрых людей, а вместе с ними и их тепло, их веру, надежды и удачи, становясь благополучными самодостаточными  долгожителями.
    Для кого-то из читателей это просто пивная философия, бред, утопия и выдумки. Только стоит хоть чуточку подумать над тем, как мы живем, отчего вокруг столько негатива, почему нам грубят, обещают, бессовестно берут деньги за услуги  и не делают, отчего мы недовольны чиновниками и начальниками, и вообще, за что нам такая судьба, то, ей Богу, стоит начинать что-то предпринимать. И начинать придется с себя. Нужно послушать себя изнутри, понять чего вы хотите. Сначала добейтесь внутреннего равновесия и того, чтобы ваши «круги на воде» были равномерными, несли только положительную энергию для окружающих. В этом случае закон бумеранга заработает по отношению к вам со знаком «плюс». Немного усилий, настойчивости, терпения и, постепенно, наступит такое время, когда вокруг будут сплошь добрые искренние лица, любящие и светлые души, исчезнут многие жизненные преграды, жить станет легче! А уже через большинство «светлого» населения  Земли наш мир  придет в порядок, войдет в эру всеобщего процветания.
   
2011-01-15

Коллаж - Ольга Гаврилова