Предисловие к рассказам из жизни пещерных людей

Игорь Орловский
«Спелеологи. Пещерные люди современности. Стараниями недавнего президента СССР М.С. Горбачёва слово “пещерный” было превращено в самое грязное ругательство в политическом лексиконе. За что некоторые из спелеологов абсолютно серьёзно собирались подать на оного Горбачёва в суд, да так и не собрались – как говаривал ещё Христос, не судите, да не судимы будете. Да и просто времени жалко. А пещерные люди – они же совершенно такого не заслужили, и по идее, слово “политик” должно звучать гораздо более грязным ругательством».

«Пожалуй, можно даже ещё точнее сформулировать, что представляет из себя тот сорт людей, который лучше всего выживает в пещерах, причём сформулировать на парадоксе. Принято считать, что подземные путешествия, равно как и любые другие, главным образом привлекают классических романтиков. Это, конечно, так – без изрядной доли романтизма, причём того самого бескорыстного романтизма старого доброго жюль-верновского толка, в пещерах делать решительно нечего. Но в общем случае этого не достаточно. То есть достаточно для того, чтобы съездить два-три раза, но не для того, чтобы втянуться в спелеологию всерьёз и надолго. А для последнего необходимо совершенно другое качество, на первый взгляд романтизму абсолютно чуждое и даже противоречащее. Мощное самомнение. Не представляю себе никакой другой области человеческой деятельности, где каждый второй считал бы себя одновременно выдающимся спортсменом, гениальным фотографом и экспертом ещё в трёх десятках областей. Не будем вдаваться в подробности, в какой мере всё оно заслуженно (хотя заведомо в гораздо большей, чем кажется со стороны), отметим лишь как факт. Третий необходимый компонент – технический склад характера. Без него можно и не выжить физически – слишком многое зависит от снаряжения. И вот именно такой противоестественный сплав романтизма, технического универсализма и несколько гипертрофированного самомнения и образует спелеолога. Пусть меня поднимут на смех все психологи, утверждающие, что такой сплав невозможен, а если бы и был возможен, то четверо таких людей, будучи оторваны от мира, съели бы друг друга за завтраком на третий день, но это так».

«Реально необходимо ещё несколько не менее противоречивых, но несколько менее существенных факторов. Например, простой вопрос – каким образом люди вышеописанного сорта умеют уживаться друг с другом в длительных экспедициях – отнюдь не имеет очевидного ответа. Здесь нужна весьма специальная особенность характера. Не у всех она есть, да и названия общепринятого не имеет, но в первом приближении – обострённое чувство этики. Не менее важна способность, и даже любовь к строго индивидуальным действиям. Опять же парадокс. Спелеология – по определению развлечение одиночек и опять-таки по определению, действующих командой. Хотя спелеологи-одиночки в полном смысле слова тоже изредка встречаются. Фанатизм, наконец, абсолютно необходимый для некоторых разновидностей спелеологии. О таких мелочах, как разумное сочетание трусости с храбростью, хорошей дозе нахальства и обо всём таком прочем, пожалуй, даже и говорить не стоит».

«Если рассмотреть подробнее любую отдельно взятую подземную экспедицию, можно сразу сделать одно любопытное наблюдение. Чёткое разделение интересов общих и интересов частных. Практически единственные четыре вещи, которые объединяют её участников – это любовь к пещерам, желание открыть новые участки исследуемой пещеры, взаимное уважение и более или менее единое понимание внешней атрибутики экспедиционного быта. Больше, как правило, ничего. У каждого специальные интересы, как в пещере, так и вне её, строго индивидуальны и весьма разнообразны. Если хотя бы трое из группы имеют близко совпадающие сферы интересов, то это уже удивительно. Такого созвучия интересов, как, скажем, у Хейердала на его плоту Кон-Тики, под землёй просто не может быть – пещера есть мир, а не искусственно отграниченный изолят типа того же плота, и диапазон его интересностей, спроецированный на широту мировоззрения участников даже одной отдельно взятой экспедиции, исключает общность интересов».

«Пещеры накладывают свой отпечаток на человека, и если человек несовместим с пещерами – он уйдёт. Если же совместим – его обязательно ждут открытия. А какие – посмотрим. И – да здравствует тьма!»
 
                В.А. Мальцев
                Пещера мечты. Пещера судьбы.
                Изд. “Астрель”, 1997, стр. 23, 25–26, 26–27, 351.
                (главы “Дружная команда законченных эгоистов” и “Впереди – тьма”).