Право на выдох

Евгений Габелев
ПРАВО НА ВЫДОХ
или последний сеанс коучинга

«Не спрашивайте меня, что такое смерть. Я еще не настолько хорошо знаю что такое жизнь, что бы знать что такое смерть.»
Конфуций

Есть старинная китайская история о человеке, который все время грезил о драконах. Он украсил их причудливыми изображениями свои одежды, стены жилища, посуду и даже кухонную утварь. Он говорил только о них. Он писал им стихи. Прослышав о том, сам Царь драконов решил отправиться в гости к своему верному поклоннику. И вот, как то раз, сей почтенный муж вышел на украшенное деревянными фигурами драконов крыльцо своего дома, и увидел перед собой могучего Царя драконов. И умер от разрыва сердца.

Существует смерть. И вышло так, что именно туда Вам позарез и надо. Мало кто с уверенностью знает, что она такое. Хотя притворяется и умничает всяк кому не лень. Но, чем или кем бы она не оказалась,  это ваше неотъемлемое право. Как личности и человеческого существа. Плюньте в глаза гуманистов. Вы не их раб. Тем более, не раб божий. Вы — свободное и гордое существо. И имеете возможность выбирать.

ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД

Итак, Вы решили умереть. Поздравляю! Скоро Вас не будет, и, следовательно, Ваши проблемы останутся в прошлом! И это значит, что....

1. Мир вокруг Вас ужасен. Его картина внутри Вас — еще страшней. Мироздание несправедливо и жестоко к Вам лично и вообще, человечество являет собой причудливую помесь стаи хищных монстров, стада тупых баранов и толпы конченых ублюдков. Страна, семья, любовь, мораль, дружба, честь, совесть, культура, все самое светлое и надежное что только могло бы быть - поражено ужасной болезнью и разрушается на Ваших глазах.
Теперь все будет совсем иначе. Вы убьете себя, и Мир сразу станет лучше. Ярче засветит  солнце, громче станет детский смех и пение птиц, вернутся и наберут силу моральные и эстетические ценности. Возобладает разум и восторжествует дух. Только не для Вас.

2. Ваши ближние нуждаются в по-настоящему хорошем пинке. Ваша миссия — дать его им. Назло маме, папе, школьному учителю, соседям, друзьям, подругам, поклонникам и поклонницам, древним мудрецам и современным поэтам, космонавтам и художникам, морякам и скульпторам, воспевшим жизнь, Вы — умрете.

3. Вы — неудачник. Ваша роль в мире — служить посмешищем. Дурным примером. Ковриком для вытирания грязных ног более сильных, успешных и счастливых. Но сейчас этому настанет конец. Вас не догонят и не достанут. Ведь теперь Вы станете пищей для червей. Навсегда.

4. Вы убеждены, что без Вас всем будет только лучше. Вы правы. Но, этого мало для исполнения Вашего замысла. Теперь Вам предстоит убедить себя еще и в том, что без Вас всем будет не только лучше, но и хуже. Что без Вас они будут безмерно страдать. И ничего уже не смогут исправить. Их мучения будут длиться вечно. Мольбы напрасны. Никто не ответит их слезам, никто не утешит. Иначе, Ваша жертва окажется тщетной.

5. Для Вас важно показать этим людям, на что Вы способны. Пусть они узнают, как заблуждались на Ваш счет. Вы будете настойчивы, решительны и смелы в свой последний час. Не дрогнет Ваша рука и не проступит на лбу предательский холодный пот.

6. Для этого Вы будете сильны. Сила и уверенность в себе не придут сразу, и Вам придется их тренировать. Это окажется не легко. Но, Вы выдержите все, ведь цель того стоит. Вы станете свирепым и незнающим страха ангелом мщенья, в избранный момент готовым бесстрастно нанести себе в сердце роковой удар.

7. Вам придется овладеть своим телом и душей в совершенстве, неведомом и недостижимом самым продвинутым индийским йогам и японским ниндзя. Иначе в решительный момент Ваше тело и дух трусливо предадут Вас, как уж бывало не раз. Теперь Вы не допустите слабости. Вы изгоните из своего сердца самую тень жалости к себе, ложного гуманизма и пустого самолюбования.

8. На этом пути Вы познаете боль. Исследуете самые мрачные и жуткие глубины своего подсознания. Освоите технологии принятия решений и умения владеть собой. Изучите анатомию и узнаете все об оружии и способах причинения смерти человеческому телу. Познаете медицину и особенности лечения болезней. Закалите себя, укрепите дух и повысите иммунитет, чтоб ни одна случайная хворь не свела Вас в могилу раньше назначенного часа и вопреки Вашей свободной воле.

9. И вот наконец, Вы выкинете все это на помойку. Шикарный выбор.

ПРЕДСТАРТОВАЯ ПРОВЕРКА

Если все верно, значит Вам и впрямь не место на земле. Если изложенное не имеет к Вам касательства, считайте дальнейшее мысленным экспериментом. И не путайтесь с философским трепом и возражениями по пустякам. Пора пристегнуть ремни. Мы отправляемся. Или Вы решили нас одурачить? Коли имели смелость сделать выбор, так полезайте в кузовок. Но сперва, тест-драйв и проверка двигателей. Поехали....

1.В чем состоит весь ужас Вашей ситуации? Каковы реальные обстоятельства дела? Что представляется для Вас наиболее невыносимым и страшным? Какие чувства, мысли, желания и фантазии по этому поводу Вы испытываете? Каким следует быть положению вещей во внешнем и внутреннем мире, в Ваших мыслях, чувствах, фантазиях и мечтах, что бы задуманное прошло как по-маслу? Какие изменения во внешнем и внутреннем мире должны для этого произойти? Какие качества, убеждения и умения Вам для этого понадобятся? Где Вы их возьмете и сколько готовы заплатить за обладание ими?

2. Насколько бы Вы оценили собственную решимость убить себя — по 10-бальной шкале? Достаточна ли Ваша решимость для реального осуществления суицида? Или хотите снова облажаться?! Если бы Ваша решимость возросла всего на один-два пункта по этой шкале, какие изменения в Вашем поведении, мыслях, чувствах, мечтах и настроении это бы вызвало? Какие изменения в Вашем поведении и внешнем виде заметили бы при этом окружающие — Ваши друзья, незнакомые люди, другие участники ситуации? Как бы они узнали и поняли, что на этот раз — все в серьез и навсегда? Что уже ничего не исправить?

3. Насколько бы Вы оценили Вашу приверженность решению умереть — решимость и намерение следовать к смерти до конца, не сворачивая и не отступая, предпринимать усилия и преодолевать препятствия, пока дело не будет завершено - по 10-бальной шкале? Достаточна ли Ваша приверженность, стойкость и мотивация для совершения реального поступка? Или все снова ограничится болтовней? Если бы они возросли всего на один-два пункта по этой шкале, какие изменения в Вашем поведении, мыслях, чувствах, мечтах и настроении это бы вызвало? Какие изменения в Вашем поведении и внешнем виде заметили бы при этом окружающие — Ваши друзья и знакомые, незнакомые люди, другие участники ситуации? Что могло бы вселить в их заплывшие жиром сердца реальный ужас?!

4. Какой представляется ситуация с точки зрения внешнего мира? С точки зрения ваших знакомых и друзей? Какие рекомендации бы дали они Вам, если бы хотели помочь Вам уйти? Как описали бы ее незнакомые Вам лично люди, услышав о ней? Какой совет они дали бы Вам? Какой способ, средство и технологию суицида они предложили бы Вам? Как ее описал бы и какой совет по способу и времени осуществления акта суицида дал бы Вам Ваш любимый исторический персонаж, герой книги или фильма? Как бы он сам поступил и что предпринял, оказавшись в Вашей ситуации? Как описал бы ситуацию и как повел бы себя, или как именно рекомендовал бы прервать Ваш земной путь Мудрый Учитель из мифов и легенд минувших времен или современной литературы — Будда, Иисус, Гэндальф, Конфуций, Сократ - человек обладающий максимальной мудростью, сочувствием и опытом?

5. Чему важному и нужному сможет научить Вас сам процесс подготовки к суициду? Каким человеком Вы станете в результате обретения этих новых качеств и умений? Как изменится Ваше отношение к себе, людям и миру? Насколько возрастет Ваша решимость, уверенность в себе и внутренняя свобода? Какие изменения в Вашем поведении и внешнем виде заметят окружающие прежде, чем Вы убьете себя? Как будут воспринимать Вас в этом новом качестве знакомые и друзья, другие люди? Какие изменения в Ваших взаимоотношениях с ними это вызовет? Сможет ли это обретенное Вами новое качество в достаточной степени увеличить их чувство невосполнимой потери от Вашего ухода? Насколько более непоправимым и жестоким в этом случае окажется нанесенный Вами урон?

6. Какую новую роль в вашем окружении, социуме и Мироздании Вы займете после ухода? Какой цели и идее Вы посвятите свою смерть? Какая надпись будет на Вашем могильном камне? Некролог? Что Вы порекомендовали бы сами себе, если бы были Богом? Вы  примите эти рекомендации? Я могу рассматривать это как обязательство...?

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НЕВОЗВРАЩЕНЦЕВ

А теперь к делу. Итак, если Вы так любите смерть, то она ваша! Но, если Вы как водится у неудачников, одним из которых Вы, судя по Вашему желанию, до сих пор были, снова облажаетесь, то быть Вам не героем трагического образа, и не примером для подрастающего поколения, а посмешищем.

Стало быть отнеситесь к этому делу со всей присталой тому серьезностью, несмотря на то что Вам она скорей всего не свойственна. А была бы свойственна — нашли бы другой выход. Впрочем, кому какое дело до Вас и Ваших качеств. Все равно пользы от Вас не будет никакой. Так хоть уйдите с честью, если не нашли способ жить с толком.

Итак, как же Вам не облажаться? Внимательно перечитайте текст. Поймите прочитанное. Осознайте, что из прочитанного Вы поняли на самом деле. Выясните, что Вам помешало понять все написанное. Не потому что это надо мне, а потому что именно та же причина помешает Вам и в самый решающий момент. И тогда я буду одним из тех, кто станет над вами смеяться. Заставьте уважать себя. Хотя бы раз.

Ответьте на вопросы Предстартовой Проверки. На все. В точности по порядку изложения, как они написаны. Я знаю, что Вы слишком ленивы и пусты для этого. Что требую от Вас слишком многого. Но никто и не обещал вам, что жизнь будет легкой. Тем более — смерть.

Или найдите себе способ, смысл, причину и цель жить так, чтоб не было мучительно больно каждую секунду Вашей пока что пустой, бессмысленной и напрасной жизни. Или прекратите ее. И хлопните дверью так, чтоб стены вздрогнули. Но не тратьте наше время на то чтоб Вам вытирали сопли. Можете плавать в них дальше сколько угодно. Пока лучшие и более достойные наслаждаются той жизнью, которой могли бы жить Вы. Если бы решились.