Прямой эфир

Дмитрий Кирьяков
Пародия
     Утро понедельника. Студия кабельного телевидения. Главреж, звукооператор, ведущая, декорации, софиты и прочее. Всех слегка мутит после вчерашнего. Главный оператор полчаса пытается установить камеру на скольз¬кий как змея штатив. Вчера был день медицинского работника. Почему-то отметили. А сегодня они ждут гостя. Обещал придти главный врач города, который всё и субсидировал. До начала прямого эфира осталось пятнадцать минут. Главный оператор устанавливает, наконец, камеру, главный режиссер начи-нает тихо метаться по студии, поглядывает на часы и нервно обрывает запонки с рубашки.
     Стремительно входит главврач, виновато дышит в сторону, по дороге роняет два стула и садится на третий.
     Гл. режиссёр: Свет, звук, эфир! (Страшным голосом) Микрофон включён! (Все замолкают).
     Ведущая: Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня в нашей передаче "Вездесущий эскулап" принимает участие главный врач нашего города Полубесов Александр Ильич и я рада, что в этом зале, где нет ни одного равнодушного лица (обводит рукой пустую студию), находятся люди, которые готовы обсудить непростые проблемы бесплатного медицинского обслуживания (непроизвольно кривится). Главврач готов ответить на любые вопросы. (Полубесов в знак согласия отрицательно качает головой).
     Ведущая: Многих телезрителей берёт сомнение, что мы дейст-вительно находимся в прямом эфире. Давайте посмотрим на часы. На моих десять минут девятого. А на ваших?
     Полубесов: (Не моргая, смотрит в камеру). По Фаренгейту?
     Ведущая: Кхм. Давайте сверим часы. На моих уже двенадцать минут девятого. А на ваших?
     Полубесов: (Виновато улыбается). Половина пятого. (Звукорежиссёр ломается пополам от смеха, зрители по квартирам оттаскивают детей от телевизоров и отправляют учить уроки, бросают ва-рить пельмени и кучкуются у экранов).
      Ведущая: Перейдём к вопросам. Многих зрителей мучает вопрос: когда же, наконец, будет достроено здание онкологического отделения?
     Полубесов: (Заглядывает в приготовленный сценарий). Здравствуйте, дорогие телезрители.
     Ведущая: (Вздрагивая от нехорошего взгляда гл. режиссёра). Вопрос от пенсионеров: будут ли скидки на импортные препараты?
     Полубесов: (смотрит в бумагу). Отопительный сезон начинается пятнадцатого октября.
     Ведущая: (Плюнув на всё). В детской больнице холодно.
     Полубесов: (С удивлением читает). Реализация через аптеки настойки боярышника производства фирмы "Ферейн" приостановлена.
     Ведущая: (С ужасом). Домохозяйки спрашивают, долго ли нас будут травить настойкой боярышника фирмы "Ферейн"?
     Полубесов: (Читает). Кал и моча принимаются в баклаборатории с девяти до двенадцати часов в неограниченном количестве.
     Ведущая: Группа новых русских интересуется, можно ли сдать анализы, не заходя в поликлинику и каков должен быть их объём.
     Полубесов: Анонимное лечение олигофрении, энуреза и вулканизма не проводится с 1939 года.
     Ведущая: А как пройти анонимный курс лечения олигофрении?
     Полубесов: (Внимательно смотрит на ведущую, затем читает по бумажке). Средства от тараканов и крыс можно приобрести бесплатно в той же баклаборатории с девяти до шестнадцати по будням.
     (Гл. режиссер удаляется в кинобудку и начинает медленно намыливать веревку).
     Ведущая: Хоть и с опозданием хочется вспомнить в связи с праздником мудрый горзравотдел, Вас, добрые руки сестёр и врачей, их заботу о нашем здоровье и предупреждении инфекционных заболеваний.
     Полубесов: Нет, только не это.
     Ведущая: Партия "Мошенники России" горит желанием выста-вить вашу кандидатуру на выборах 2010 года.
     Полубесов: (заглядывает в бумагу). Только калорийная еда, здоровый сон, отказ от курения и спиртного.
     Ведущая: И на прощание. Каков, по-вашему, секрет долголетия?
     Полубесов: (Долго смотрит в бумагу, шуршит страницами, вертит листы в руках, наконец, читает). Здание онкологического отделения будет сдано через месяц.
     Ведущая: (Искренне). Спасибо. А сейчас у нас в студии ещё один гость - зав. информационно-методическим центром. (Обращаясь к Полубесову). Вы не останетесь?
     Полубесов: (Категорично). Нет! (Остаётся).
     Ведущая: До свидания, Александр Ильич.
     Полубесов: (Усаживается поудобнее). До встречи.
     (Входит зав. Информационно-методическим центром).
     Ведущая: (Обречённо). Мы снова в прямом эфире. Чтобы никто не сомневался, что это так, давайте сверим часы. На моих уже десять. А на ваших?

Рисунок Н.Дрокиной