Селёдка под шубой. Татьяна Белая

Литературная Кухня
         
          Утро 31 декабря 2008. Канун Нового года! За окном погодка по сезону. Сорок пять градусов. К полдню обещали до 49-ти. Носа, как говорится, не высунешь. Но выйти мне необходимо. После утренней «чашечки» кофе (бокал 300мл), душа требует покурить. А я в гостях. И в этом доме не курят.

          Когда мучения курильщика доходят до критической отметки, собрав мужество в кулак, скинув с себя все, что можно,  выскакиваю во двор первого этажа. Воздух обжигает. Три, четыре глубокие затяжки. Больше не выдерживаю. По пути в дом успеваю подобрать упавшие с деревьев несколько  мандаринов (Новый год, все-таки) и пару больших бархатных персиков. Влетаю назад, как ошпаренная. Господи, как здесь люди живут?
   
Какие фрукты, недоуменно спросите вы? Из сада, вестимо! Почему раздетая  выскочила? Ах, да, забыла уточнить. Я на другом конце земного шарика. По ту сторону экватора. Температурка-то со знаком плюс!!! В доме на полную мощь работают кондиционеры. Чуть отдышавшись, бегу по лестнице наверх. Заглядываю в комнату внучки. Спит в обнимку со своим медвежонком Мишей. Ополаскиваю голову под холодной струей воды и следую на кухню.
 
Начинаю готовить малышке завтрак. Я здесь уже около месяца. Прямиком из Сибири. Когда уезжала, у нас было минус 30. Акклиматизация проходит тяжело. Все-таки, я уже далеко не юная. Спасает одно, нахожусь в состоянии полной эйфории. Учусь быть бабушкой. Внучка привыкает ко мне. Ей чуть больше годика.
 
Сегодня дочь с мужем намереваются пойти в самый крупный развлекательный центр города на встречу Нового года. Билеты куплены за два месяца. Стоят бешеные деньги. Да еще и не достать. С самого утра каждый на своей машине они отправились в город по делам. Лена, естественно, в «Салон красоты». А это надолго. Потом собиралась забрать новое платье от портнихи, еще куда-то. Короче, предупредила, что к вечеру будут, чтобы вновь уехать.
 
Мы с внучкой кайфуем вдвоем. Терпеть ненавижу эту предпраздничную суету. Готовить, строгать салаты, накрывать на стол. Потом еще море посуды мыть. Мы с Сюсей живем по своему расписанию. Сегодня она, правда, малость проспала. Поэтому утренняя прогулка отменяется. Жарко. Особенно бабушке. Налила ей водички в надувной бассейн и плюхается моя красатуля на лоджии. Визжит на всю округу от радости. Как я люблю, когда родители под ногами не «болтаются».
 
У нас с внучкой полное взаимопонимание и обожание друг друга. Я уже представляю, как после вечерней прогулки, когда жара чуть спадет, уложу свою ненаглядную спать и буду всю ночь смотреть праздничные программы по русскому телевидению.
 
Все мои планы рушатся после неожиданного звонка дочери. Она сообщает, что Джеф решил отказаться от похода в развлекательный центр. И предложил отдать свой пригласительный билет мне. Чтобы теща посмотрела, как встречают Новый год на вечно зеленом континенте. Я в шоке. Мне ведь тоже надо успеть марафет навести. Пробую отказаться, но дочь заявляет, что муж обидится. Приходится согласиться.
 
Но меня мучают угрызения совести. Мы там будем угощаться под музыку разносолами, а бедный зять? Дочь замужем без малого 18 лет. Я встретилась с Джефом впервые. В Австралию как-то все «не с руки» было заехать. Хочется же произвести соответствующее впечатление. Шикарный пуловер к Рождеству я ему уже связала. Чем бы его еще угостить? Из русской кухни естественно.

Эврика! – осеняет меня гениальная мысль. Лена говорила, он селедку под шубой обожает. Поглощает этот салат тазиками. «Наш человек», - отзывается она о муже. Вот и славненько. И мозги напрягать не надо. И приятное зятю сделаю. Тем более, что совсем недавно мы с дочей приобрели жирную селедину в супермаркете. А уж овощи у нее всегда в наличии. Набираю номер телефона дочери и сообщаю о своем решении. Лена в восторге.

«В траве сидел кузнечик», - весело напеваю я, готовя внучку к дневному сну. Девчушка улыбается, услышав знакомую мелодию. Делаю бутылочку теплого молочка, беру малышку на руки и несу в кроватку. Там ее уже дожидается любимый  Миша и дежурная соска. На всякий случай. Соску мы уже не сосем. Но иногда это помогает заснуть. Оставляю внучку в ее комнате и бодренько бегу на кухню.    
 
 Подхожу к холодильнику. Открываю поддон для овощей. Так. Пакет с картофелем, лук. И вдруг с ужасом обнаруживаю, что в уголке скромно завалялась одна единственная слегка сморщенная небольшая свеколка и две худосочных длинных морковины. Тощие, как топ модели. Тоже не первой свежести. Нет, этих овощей для салата явно недостаточно. Дрожащей рукой открываю второй поддон. Там только пакет с грибами. Белые шампиньоны. Все!!!
 
Стою в полной растерянности, тупо уставившись на содержимое холодильника. Что делать? Нет, дома я мухой слетала бы в магазин. Здесь это совершенно нереально. А) – у меня в кошельке американские доллары и наши рубли. Австралийских денег нет. Б) – за три недели я изучила дорогу только до детской площадки, где мы с внучкой гуляем. В магазины меня возит дочь на машине. В) – солнце в зените. Даже, если бы я знала, куда идти и на что купить, свалилась бы через сто метров от солнечного удара. Я, простите, вообще в тундре родилась.
 
 Понимаю, что голодной смертью Джеф не умрет. Двухстворчатый холодильник набит под завязку. Чем угодно, только не тем, что мне надо. Он и сам прекрасно готовит. Лена мясо практически не ест. В выходные зять с удовольствием делает шикарное блюдо из говядины, баранины или свинины. Для себя и для тещи. Как-то мне даже жаркое из кенгурятины изобразил. И непременно перед тушением обжаривает грибы и кладет их в мясо. Ага, с отчаянием решаю я, шампиньоны любишь? Вот и лопай свои грибочки вместо свеклы. Выбора у меня нет.  Шубку селедке из чего пошить?
 
Ставлю вариться имеющиеся овощи. Мелко шинкую шампиньоны и начинаю их жарить. Переживаю дико. Представляете мои ощущения? Мама зятя готовит изумительно. Сама убедилась. Еще бы, госпожа Пикфорд никогда в жизни не работала.  Зачем? Ей государство социальную пенсию и так платит. Не хилую. Копейки по их понятиям, конечно. Всего полторы тысячи долларов. Хи-хи. Чтоб нашим, всю жизнь отпахавшим, пенсионерам  так жилось!  Родители Джефа приезжали из Новой Зеландии на Рождество. 25 декабря сватья такой стол вместе с Леной забацали. Надо же и мне, как-то себя проявить.
 
Бросаю в кипящую воду с овощами тройку яиц. Беспрестанно переворачиваю грибочки на сковородке, чтобы не подгорели. Вдруг слышу отчаянный плачь внучки. Вбегаю в ее комнату. Миша, соска, пустая бутылочка из-под молока на полу. Ребенок стоит в кроватке и протягивает ко мне ручки. «Что случилось?» - вопрошаю, беря ее на руки. Без комментариев. На нашей фабричке забастовочка, понимаю я. Спать мы категорически не желаем. Вариантов нет. Возвращаюсь на кухню с малышкой.
 
Что такое, ребенок только-только начал ходить? Уверенности еще нет, а желания, хоть отбавляй. Набирает скорость, держась за мебель, потом отпускает ручки, проходит по инерции несколько шагов и шлепается на попку. Немедленно включается сирена: «А,а,а,а!». Подлетаю, успокаиваю, вытираю слезки. И все начинается по новой. Так до бесконечности. А у меня грибы горят!!! Пробую взять ее на руки. Фиг вам, называется. Вырывается, просится на свободу. Мечусь между внучкой и плитой.
 
Во всяком случае овощи, наконец, отварила. Грибы тоже остывают. Наивная, я полагала, что проблемы на этом закончились. Не тут-то было. Достаю селедку. Мама, дорогая! Кто оттяпал ровно половину? Я не знаю. Но селедки тоже мало! В этот момент понимаю, что сегодня не мой день. Позор на мою седую голову. Русская теща, едрен батон! Элементарного салата сделать не в состоянии!
 
Лена звонит еще раз. «Я Джефу сказала, что ты селедку под шубой готовишь. У него уже слюнки текут», - скороговоркой сообщает она и сразу  отключается. Я в панике. У меня не слюнки, пот катится градом. Уныло взираю на приготовленную салатницу внушительных размеров. Со слезой в глазу стою у раскрытого холодильника. Вдруг, взгляд упирается в какую-то красную рыбу. Названия не знаю. То ли семга, то ли форель. Пробую на зубок. Соленая. Да, какая разница, как ее звать? Нарезаю селедку и эту рыбину, смешиваю все вместе. Масса получается симпатичная. Этакого розоватого цвета.
 
Из комнаты вновь раздается плач. Несусь на помощь. Внучка ходит плохо, но ползает с удивительной быстротой. Она в очередной раз застряла где-то между ножкой стола и креслом. Вызволяю свое сокровище из ловушки, усаживаю на высокий детский стульчик. Выкладываю на поднос перед ребенком всего понемногу. Кучку протертой моркови и свеклы,  отваренную сосиску и ставлю баночку детского йогурта. Сбоку  пристраиваю Мишу для компании. Вручаю малышке маленькую ложку и предоставляю полную свободу действий.
 
Сама сажусь рядом с ней. На столе приготовленные ингредиенты для салата. Чтобы ребенка чем-то занять, рассказываю о том, что делаю. Внучка любит, когда с ней разговаривают. «Смотри, дорогуша, как бабушка папе салатик готовит», - начинаю я. «Вначале выкладываем слой натертой морковки. Смазываем его майонезиком», - поясняю я, проделывая все это. «Теперь бабуля кладет самое главное – рыбу», - продолжаю рассказывать. «Все это тоже промазываем майонезом». Глядя на меня, девочка подцепляет ложкой из баночки йогурт и не очень ловко отправляет его себе в ротик, не забывая при этом поделиться с дорогим другом. Кляксы йогурта разлетаются во все стороны. В том числе на шикарный сервант. «Лена меня убьет»,  - с ужасом констатирую я. Но мне не до этого.
 
 «А вот сейчас укладываем  толстый слой грибочков. Папа у нас любит грибы. Да»? Девочка радостно кивает головкой, с удовольствием поедая морковь со свеклой, беря их прямо ручками и щедро угощая при этом своего любимого Мишу. Мордуленция  у медвежонка вся заляпана овощами. «Дальше мы слой нарезанной кортошечки положим. Снова помажем его майонезиком», - говорю я, упорно не замечая, что и ребенок у меня уже весь перепачкан. Свеклы и морковки с майонезом досталось даже волосикам, которые радостно переливаются розово-сиреневым цветом. Внучка в полном восторге. Бабушка не мешает ее веселой, упоительной трапезе.
 
«Что нам еще требуется?» - вопрошаю. «Лучок надо положить». Выкладываю лук и добавляю к нему оставшиеся грибы. Не пропадать же добру. «Ну, вот, теперь кладем  сколько есть свеколки», - говорю я, вновь слегка смазывая это майонезом. «А потом много, много мелко накрошенных яиц». Предварительно я уже отделила белок от желтка. Вначале выкладываю белок, а сверху посыпаю желтком. Для красоты картинки.
 
Гордо рассматриваю получившееся чудо кулинарного искусства. Чего-то явно не хватает. Достаю из холодильника морскую капусту. Делаю из нее замысловатый цветок, а посередине помещаю ягоду оливы. Все! Кушай, дорогой зять. Если что не так. Я не виновата. С чувством выполненного долга ставлю салат в холодильник. Подхватываю свое оранжевое чумазое сокровище и иду в ванную комнату. Будем отмачивать ребенка.

*****
         
         Когда на следующий день вхожу в зал, зять сидит на диване и облизывает ложку. Рядом пустая салатница. «Вау!» - громко восклицает Джеф. «Namber one», - добавляет он, показывая поднятый вверх большой палец. Я облегченно вздыхаю. Значит, понравилось.
 
          «Мама!» - раздается из кухни голос дочери. «Ты куда смотрела-то?» Подхожу к Лене, которая стоит перед открытым холодильником. За отодвинутым пакетом с картофелем скромно притаились две большие толстощекие свеколины и пяток упитанных морковок. С минуту недоуменно рассматриваю. Но вчера здесь точно ничего не было! Видимо, дед Мороз в Новогоднюю ночь принес.
 
          «Happy New Year»!!! – громко произносит вошедший с дочкой на руках Джеф. Мы с Леной хохочем. Мне селедку с форелью под шубой из шампиньонов попробовать не удалось. Просто не досталось. Зять умял все. Даже салатницу хлебушком вычистил. Говорит,  очень вкусно. Пробуйте. Приятного аппетита!