Атеист

Эдя Псковский
 Ему очень хотелось нарисовать сюжет, как Иисус изгонял торговцев из храма, но жена пастора принесла шесть более нейтральных сюжетов, и художник, вздохнув, начал работу с сюжета «Иисус и дети».
Подойдя к стенке, он набросал карандашом черты девочки, держащей на руках кролика. Вначале творец образов заменил кролика на кота. Потом как- то само собой получилось, что девочка с грустной улыбкой взглянула на застенчиво улыбающегося мальчика напротив, который стеснительно смотрел на кота для того, чтобы не встречаться с ней взглядом. Политкорректный негритенок с постным выражением лица начал прилежно гладить пушистое и слегка напуганное животное, не просто так, а желая понравится девочке. Пожилой и советский человек долго вспоминал как выглядит Иисус. В пединституте он часто видел молодых людей, которым дети еще не успели насрать в сапог. И вот на стенке всепрощающий, еще полный любви и терпения Иисус с сочувствием обнял примиряюще мальчишек за плечи.
Странно, но черты его лица, как бы рисовальщик ни пытался их приблизить к уличным, всегда оставались похожими на образцы православного толка, которыми были заполнены коммунистические музеи тоталитарного прошлого. Художник некоторое время боролся с этим, но затем смирился с тем, что получилось.
После обеда зашел заказчик.
- Нет, это слишком сложно для игровой комнаты. Нам хотелось бы, что бы все было как в детской раскраске.
- Ну… Детей я конечно смогу изобразить в упрощенном стиле. Типа, дети и Бонифаций. Платье треугольником... Губки бантиком...Но Иисуса… Ни разу не помню, что бы коммунисты рисовали его в облегченном виде...
Порывшись в памяти, художник вспомнил только веселого беззлобного Боженьку из антирелигиозной литературы. Очень милый лысый старичок с блюдечком. Творец, как и любой старый русский в советское время, был конструктором, демиургом. Поэтому художник был уверен в том, будь у него такие же возможности и протекция, он сконструировал бы мир лучше. Хотя если пришлось бы все делать самому, … проект конечно пришлось бы упростить, ...заменить кое-что отечественными аналогами...
Он решил размять воображение на других строгих образах и попытаться их упростить. Ему часто говорили, что Матросов просто поскользнулся. Напрягшись, он попытался представить Матросова колобком в фуфайке. Не получилось. Вспомнился Лазо, Джордано Бруно… Даже Василий Иванович никак не хотел упрощаться меньше Бабочкина. Иисус тоже представлялся мысленному взору коммунистом, хоть и с поповским уклоном. Исполнитель вздохнул,
- Нет. Рисовать Иисуса это ведь почти как … ...Ленина…
- Боитесь? – удивленно и с некоторым ехидством уточнила жена пастора.
- Не боюсь. Но это таки человек, доктрина которого перевернула мир. И потом, чувства верующих, то, се… Мы даже в советское время как бы христианскую этику слегка изучали…Ну, ей Богу не представляю Христа с носом-пуговкой и головкой-брюквой.
- Зря вы так. Вот у меня есть одно английское издание, там все очень миленько!
Заглянув в книжку, художник вежливо преодолел легкое отвращение, изобразив крайнюю заинтересованность. Толстые мальчик и девочка с не менее упитанным Иисусом глядели в пространство раскинув руки и улыбались без причины. Специфическая улыбка рекомендуемых персонажей вызывала некоторую озабоченность. Их маленькие глазки жмурились от распирающего внутреннего удовольствия и равновесия. Было видно, что смотреть на мир вокруг совершенно необязательно. Внутреннее счастье и не менее внутреннее единство с сущим подавляло и не уважало бренный мир. Бывший комсомолец опять вздохнул - некстати пришел на ум репортаж о гейпараде, вспомнил как долго боролись атеисты с верующими, но всех победила эта третья сила. Педерасты…
- Да. Я все понял.
«Я-атеист, я- атеист, я - атеист, мне все равно, клиент всегда прав, мы живем в лучшем из возможных миров, …и волшебную косят трын-траву…» - он гипнотизировал себя как мог.
Но все-таки чуть-чуть не удержался. Раз за разом неоднократно упрощенная девочка с грустной улыбкой все так же смотрела на застенчиво улыбающегося упрощенного мальчика, который очень старался не смотреть на девочку. И упрощенный негритенок так же постно и прилежно гладил совсем простого кота, желая понравится девочке. И очень упрощенный Иисус, грустно улыбаясь, обнимал мальчишек.
Он вспомнил, как вначале хотел вместе с детьми расписать игровую комнату при храме. Затем ему предложили сделать это одному. А когда он сказал, что у него нет возможностей сделать это быстро, предложили оплатить работу…
Зашла жена пастора с сомнением посмотрев на набросок извинилась и сказала, что совет церкви решил просто покрасить стены…