Бутерброд

Сергей Вшивцев
Бутерброд



После того, как успешно поступил в таможенную академию на юридический факультет, настоятельно предложил своей любимой супруге поехать и отметить это дело в ресторан. Она с Украины, мои дед с бабушкой по маминой линии оттуда же, поэтому выбор пал на «Тараса Бульбу». В Москве этих заведений относительно много. Не как Макдональдсов, но все же. Кстати, туда заходить отмечать поступление показалось бы пошлостью. Прошу прощения, если обидел чувства и вкус любителей быстрого питания.

Так вот о «Бульбе». Расположены эти рестораны удобно. Сервис не как в «Елках-палках», которые в последнее время меня разочаровали. Кормят хорошо. Мне нравится. Каждый день на мою собровскую зарплату, даже с подработкой не находишься (только никому не говорите, что еще бегаю «рублики сшибаю», а то уволят оттуда, как злостного нарушителя закона о государственных служащих). Но иногда, побаловаться можно трапезой славянского происхождения. Не только же суши и роллами разговляться. Вот, говорю, за одно, посмотришь, любимая, попробуешь и оценишь кухню.

Около ресторана нас приветствовал узбек, одетый в национальный украинский костюм – синие шаровары и белая шитая рубаха на азиате были неуместны, поэтому нам было смешно. За дверями нас приветливо встретили, с дежурными улыбками, но все равно приятно. Проводили к столику, подали меню. С большим интересом рассматривали переплетенную в кожу папку с описанием яств. Выбираем и обсуждаем блюда. Еще пару минут и официант приносит приборы, хлеб и маленькие чашечки с «маслом», как прокомментировал это работник предприятия общественного питания.

Для начала заказываем вареники и вишневый морс.

Намазываем на хлеб содержимое чашечек.

- Попробуй обязательно. Тебе понравится, - комментирую я.

- Это не масло, - восклицает, попробовав бутерброд Анютка, - смалец! Такой мы всегда готовим сами и едим, только без специй.

- Так можно самим такое чудо приготовить?

- Да. Сало у нас есть. Натоплю и добавлю туда разных травок.

Еще немного посидев и попробовав разных блюд, поехали домой.

В выходные Аня сделала целую банку этого смальца. Получилось очень вкусно. На смену взял эту банку с собой. Купил буханку белого хлеба и выставил все это на столе в расположении отдела СОБР. Предложил всем сослуживцам угощение. Съели по бутерброду. Намазали еще. Тут в двери появляется сотрудник и доводит, что меня вызывают к начальнику отдела. От своего бутерброда уже откусил кусочек. Положил на стол его и побежал в кабинет начальника, спешно дожевывая и глотая на ходу. Через минуту возвращаюсь. На столе моего недоеденного бутерброда нет. Зато один из офицеров СОБР  с набитым ртом тут же отворачивается к окну, сдвигая брови. Посетовав,  что можно было и самому себе намазать хлеб смальцем,  делаю еще один. Мне не жалко, но смешно.

Дома жене рассказал о неожиданном происшествии. Долго смеялись. Ей польстило, что простое и незамысловатое блюдо имело такой успех. После этого случая отличившегося парня  в шутку называл «бутербродом».