Эпоха Вырождения или Запор во время чумы -6

Александр Победимский
****
Для экономиста Мих. Бергера – что строительство дорог, что  золотые унитазы –  одинаково бесполезно. Так же, как и закупка медоборудования. Да и учить врачей работать на всяких там аппаратах УЗИ и т.п., по мнению экономиста, нужно год (трудно представить врача, год обучающегося работе только на одном аппарате).  А за это время, он в этом уверен – аппараты устареют. Не в поликлиники же их отдавать, где по полгода ждут обследования на УЗИ и огромные очереди на ЭКГ.

****
Консилиум врачей решил, что женщине-кочегару  ее работа не противопоказана.

****
       Мэр-провинциал, лично управляя бульдозером, засыпал землей и мусором частный туалет, в котором находились люди.
*
Его подмосковный коллега прибыл за получением взятки на угнанной иномарке.

****
Что ни коммунист, то – воспаление правды матки, горькие слезы из красных глаз, струящиеся мимо красного носа. Им больше других жалко родную страну и родной народ. Люто ненавидят масонов, олигархов, но не всех, поскольку среди них есть и коммунисты.      А еще пуще, как всегда – интеллигенцию, поскольку  это она, а не исполкомы, раздала спекулянтам, фарцовщикам и партноменклатуре недвижимость, землю, прибрежные водоохранные зоны, леса, заповедники, заводы и недра.
Вопрос на засыпку – какая гостиница и что за газета были в числе первых, если не первыми проданы своими владельцами частникам-иностранцам? Ответ – гостиница ЦК КПСС на Арбате и «Правда»

****
Газовые монополии хотят создать собственную армию. Газоармейцы возвращаются в газармы. Впереди – газокомандующий. «Газ-два…газ-два!»

******
«ИМЯ ТВОЕ НЕИЗВЕСТНО…»

Неизвестный  десятиклассник в кубанской станице нырнул  в прорубь и спас ребенка;
*
       Ушел под лед автобус. Женщина могла спастись, но, помогая кому-то, погибла сама. Лишь где-то проскочило о ней короткое  сообщение, без упоминания фамилии;
*
       Роман Абрамович получил из рук президента орден, а двадцатишестилетний сын начальника ФСБ –  «Орден  за доблестный многолетний труд».

****
      Не будь нашей власти, я бы и не знал, что есть такое слово – непатизм, означающее раздача власть имущими благ своим родственникам и друзьям.

****
Годовой бюджет детского сада, куда ходит мой внук, урезан  на 1 млн. руб.Комиссия за комиссией тщательно проверяют где что лежит, что написано в справках и документах на каждого ребенка и расписан ли поминутно рабочий день каждого педагога – проверяют с секундомером и пр. и пр. Так, вроде бы… всё более менее… вот только… у логопеда с документами не все в порядке…штраф 100 тысяч рублей ( помимо урезанного годового миллиона).
        Другая комиссия нагрянула, когда охранник разговаривал с воспитательницей, отвлекая ее от поминутного графика работы с детьми.
Штраф 90 тысяч. Коллектив вздохнули облегченно – всего-то на 90. Вот соседний садик – на 150 тысяч только за то, что не та бумажка не там лежала.
        Не успели выдохнуть – следом появилась другая комиссия – тщательно проверить результаты проверки  предыдущей комиссии – где что лежит, что написано в справках и документах на каждого ребенка …и пр. и пр.
        Только лязгнула за ними калитка,как по тщательно вычищенной дворником территории прошли к дверям садика специалистки по сугробам. Грозят штрафами за не вывезенный снег на бордюрах (садик должен это делать за свой счет).
В детсаду тяжести приходится  таскать нянечкам. Две бабки, тащившие тяжелый ящик, попросили молодого папашу помочь. И в ответ: «Может вам еще и за пивом сбегать?».
У некоторых папаш с этого начинается ощущение личной свободы и независимости. 

****
          У нас теперь невыгодно заниматься сельским хозяйством ( делать самолеты, варить сталь, добывать уголь, намывать золото, возиться с лесами, заниматься пушным звероводством, ловить рыбу, учить , лечить, заниматься творчеством и т. д. и т.п.)

****
Когда-то в прессе была рубрика «Если бы я был министром». Там делился своими соображениями всякий, кто только мог представить себя в этой роли. Будь она сейчас, я бы послал туда «Если бы…., то зная, что делается в моем ведомстве (ЖКХ, здравоохранении, образовании, науке, экономике, промышленности, сельском хозяйстве и т.д.), я бы застрелился».

****
"НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА"
   
      Только ленивые не ругают интеллигентов. Одни утверждали, что " страшно далеки они от народа" и отправляли их эшелонами еще дальше, другие же считают их мещанами - " образованцами ". Другие клянут эту "прослойку", не сомневаясь в том, что именно она, перевернула более уважаемые слои и устроила Октябрьскую революцию, не удовлетворившись Февральской. Многие уверены, что именно эта,"гнилая"и свела на нет великие завоевания революции.
      Вот только пошел бы народ за ней, "гнилой", не пообещай "кремлевский мечтатель" народу, в вечное пользование искусство, а в придачу – золотые сортиры при мировом коммунизме? Кстати, Ильич тоже был какой-никакой, интеллигент. Об этом его последователи забывают. На что, конечно, есть основания.
        Мучительные раздумья в газетах - то ли интеллигенция позвала народ на баррикады в 1991г., то ли народ не позвал ее туда же в 1993г. Но уж точно известно каждому, не замеченному хоть в малейшей связи с интеллигенцией, что именно она продала в России все, что шевелится и не шевелится. По простоте душевной, путая ее с советскими чиновниками, которые предлагали художникам гнилые подвалы, по той же цене, что отнюдь, не художникам - фешенебельные гостиницы, заводы, газеты и пароходы.
          А ведь, не кается, "гнилая", голову пеплом не посыпает. Думает о чем-то. Впрочем, на то она и интеллигенция.
   2004 г.

****
        На переходе, на зеленый свет, иномарка переезжает человека. Сотрудница управления делами президента (не хочу писать название этой конторы с большой буквы), сидевшая за рулем, даже не притормозила. «Мне, - говорит, - нельзя опаздывать на работу».
        Вопрос – она до сих пор не опаздывает на ту же работу?
*
        Профессор, сотрудничавший с газетой, изложил там своё мнение о событиях в Грузии. По звонку из управления по делам президента, уволен из ВУЗа и газета прервала с ним все отношения. Звонила, небось, та самая "передАвица"

****
В Москве стоят огромные здания, дворцы, особняки представительств субъектов федерации – Самарской области, Якутии, Дагестана, Осетии, Калмыкии. «АиФ», ссылаясь на данные самарской администрации, пишет, что в 2009 году на содержание «посольства» отслюнили 243 млн. р. из них на ремонт помещения – 188млн. Наверное и другие, почти сотня регионов, уже имеют или захотят того же. А что? Имеют право.
Почему бы не открыть и  у них то же самое? А что бы видно было, что здесь «товарищи из Москвы» - под это дело возвести небоскребы не ниже, чем Башня Федерации.
Итак, посылают представителя региона, скажем, Дагестана в Москву, а Москва, соответственно, туда своего. Раз их посылают, значит, они – послы. А посол, по прибытии, должен обменяться верительными грамотами с министром иностранных дел. Но, позвольте,  Дагестан не заграница и отношения с ним – наше внутреннее дело. Тогда, значит – с министром внутренних дел.

****
По данным Всемирного банка, в России 50%- 60%  экономики притаилась в «тени».

****
Официальная статистика утверждает, что российские олигархи богаче самых бедных соотечественников примерно в 14 раз. Еще более (или менее) официальная статистика  настаивает на 16. Для меня это звучит вроде бы как-то, не то чтобы уж очень, однако, при всем при том, при всем при этом, как будто бы даже, как это не странно и все же –  обнадеживающе. Патологическая лень мешает мне разделить докризисных 20 миллиардов долларов Абрамовича  на 14 или 16. И без того ясно, что до кризиса я был, по мнению наших статистиков, пусть хоть и виртуальным, но больше чем миллиардером. Даже не знаю, переживать ли мне вместе с Абрамовичем из-за того, что он враз обнищал до 3 миллиардов долларов, а я соответственно, опустился до уровня простого мультимиллионера, не появись вдруг у Лисина 16 млрд.

****
Узнав о том, что власти кинулись помогать враз «обедневшим» миллиардерам,
с особым удовольствием смотрю сериал о Робин Гуде.