Конец или начало?

Валери Таразо
Рассказ 17

Саратов всегда связывал только свою кончину с концом любви. Ему необыкновенно повезло, нет, не повезло, а выпало счастье сначала влюбиться, а потом и полюбить Наталью Николаевну.

Он хорошо - с первых дней романа - понимал, что чувства этих двух людей совсем разные:  Александр любил, а Наталье Николаевне был приятен Саратов, и она просто решила прислониться к неплохому человеку. Правда и её чувства изменялись со временем, то в лучную для Саратова сторону, то в худшую. Саратов ревновал её по любому поводу, а гордая и независимая женщина глубоко страдала от этого. Этим и объяснялись колебания их отношений.

Но этим же  объяснялись и постоянные мучения Александра, приводящие чашки весов любви в постоянные шатанья. И это раскачивало “плот Александра” до такой степени, что он  уже и сам начинал сомневаться в крепости своих чувств. Был даже период, когда ему было показано на дверь, и только паралич да тяжелое прошлое, не позволявшее ему уйти опять туда, где осталось всё: и квартира и две дачи, и заботливая, но строптивая женщина, которую Саратов не любил. Честно говоря, эти обстоятельства заставили его умолять о прощении, но это не была пощада, а что-то недоговоренное. С этим недоговоренным Саратову придется жить до смерти, думал он.

Приход смерти он воспринимал как благо и избавление от всех земных страданий. Но смерть не приходит по заказу. Её еще нужно заслужить!

Саратов, уже высказывал свои представления о жизни и её существовании не только на Земле в виде живых существ, но и в космосе в виде виртуальных квантов жизни. Это было в коротеньком параграфе: “Саратов думает”. И по Саратову выходило, что смерти нет, а есть вечное вращение виртуальных квантов жизни, которые называются религией душами. В этом просматривалась стыковка теизма и атеизма. И на вопрос, поставленный в заголовке нужно отвечать: конец и начало – единый процесс.

Что же Саратов выигрывает от такой философии? Ничего! Кроме ощущения причастности ко всему, что делается во Вселенной. Виртуальный квант жизни пребывает в космосе так долго, что это время практически равно бесконечности.
 
Грустная картина! Возможно, что вернуться на Землю он сможет только тогда, когда и самой Земли уже не будет. Это означает, что ни с кем из родных, близких и с любимыми им людьми он после своей смерти уже не увидится. Теизму принадлежит мысль, что души (т.е. виртуальные кванты жизни) имеют возможность по Суду Божьему встретиться в раю или в аду. Ад - это страшная бесконечность космоса. Рай - местеско в бесконечном космосе для тех, кто угоден Всевышнему.
 
Тут думы Саратова прерываются. Он чувствует, что Наташа пристально смотрит ему в спину, и теплое пятно от её взгляда приятно скользит по его шее и затылку. Он поворачивает кресло и действительно видит пристальный и вопрошающий взгляд Наташи. Сколько раз он видел такой взгляд раньше?? Но этот взгляд заставил его подняться и подойти к дивану, на котором сидела Наташа.

- Ты подходишь без костыля. Это что-то новое! – сказала Наташа каким-то совсе родным голосом.

- Это ты меня подняла, чтобы я сказал: “Люблю, люблю тебя безумно” – произнес тихо-тихо Саратов и обнял Наташу, впервые заметив ее морщинистую шею. Саратов знал, что она плачет. Эта женщина, которая забыла, что такое слезы, теперь плакала.   

- Ну, что ты, милая, что ты – только и мог повторять Саратов. А слезы его смешались со слезами Наташи, образуя ручеёк, который стекал по его единственной рабочей руке, которой он обнимал Наташу.

- Я тоже ЛЮБЛЮ тебя. Правда, правда – грустно произнесла Наташа. Я всегда вас двоих любила: мертвого Сережу и тебя живого. Ты чувствуешь разницу, а, если не чувствуешь, то должен её понять и никогда не ревновать меня к Сереже. Любимых не забывают никогда. Ты никак не привыкнешь к тому, что – уже старик. И, не дай Бог мне придется оплакивать вас двоих.  А про себя уже давно знаю, что я – старуха. Нам ли постоянно думать о любви. Надо больше думать о душе или о твоих виртуальных квантах жизни. Мы просто самые близкие люди!

- Но, если тебе надо, то я снова скажу, что ЛЮБЛЮ тебя, Саша –  произнесла Наталья, испугавшись какого-то движения в лице Саратова.

- Ты заметил, что пришел ко мне без костыля? – вновь повторила Наташа.

- Нет! Я не пришел. Я летел на крыльях к тебе –

Они засмеялись. Смех был теплым, радостным и оптимистичным. Таким, каким он должен быть перед её отъездом.

ВТ.  18 января 2011 г.

И всё-таки будет продолжение...