Дорога

Андрей Берегов
Дорога... Почему у каждого своя дорога? Почему нельзя, скажем, как Эйнштейн, быстренько стать гениальным учёным и чего-нибудь умного и полезного открыть или изобрести? Или не стать тем же гениальным художником? Тихо-мирно всю жизнь рисовать себе в коммуналочке какой-нибудь, потом умереть, и чтобы твои работы кто-то нашёл, а критики сказали "Да это же шедевральные произведения!" Ну и что, что ты умер и не смог застать собственной славы, зато ты принёс хотя бы некоторым людям счастье! Ненадолго, но они были в восторге от твоих картин... А почему бы не унаследовать вдруг каким-нибудь абсолютно фантастическим способом дар к ораторству? И при этом быть очень умным и думающим человеком. Взять и изменить мир в лучшую сторону, придумав гениальный план решения всех глобальных проблем и привести на сторону своей идеи всех, кто мог бы помочь эту идею воплотить!! А ещё было бы неплохо родиться инженером, например! Придумать вечный двигатель да ещё и без выхлопа! Потом преобразовать его в реактор, способный заменить все эти ТЭЦ, ГЭС и АЭС! Тоже ничего так..   
 Уж не знаю, к сожалению или к счастью, но у каждого своя дорога. Свой путь. Хех, путь самурая) Возможно именно ты и есть тот самый гений-учёный! Но ты просто сидишь дома и занимаешься ничем. Либо гуляешь и общаешься с друзьями, занимаясь тем же ничем. А может тебе суждено перевернуть мир вверх дном, освобождая его от скверны? А может именно ты однажды придёшь в патентное бюро с  могучей идеей, способной изменить мир!!! Вся проблема вот в этой мысли: "Да не, я же в физике ноль, рисовать не умею, связно выразить мысль не всегда могу, да и вообще, пойду я лучше пивка грохну/в интернете покопаюсь/пожру/погуляю/ещё что-то. Всяко ж мне не стать как Эйнштейн, он по-любому сразу умный был." А не сразу он умный был. Он только математику хорошо знал. Тем не менее, он стал тем, кем стал! Пусть были проблемы, но результат налицо. Короче, мы в силах сделать так, чтобы наша личная дорога была полезна как для себя самого, так и для окружающих. Путей много. А выбор, как бы это избито и банально не читалось, всегда за тобой.