Саратов работает!

Валери Таразо
Рассказ 15

Нет такого дня, чтобы Саратов не сидел за компьютером – однорукий, одноногий и полностью перекошенный. Работа давала силы, а силы – работу. Тем только и жил. В любви он считает, что остыл, но когда Саратов пишет эти слова или видит Наташу, в груди вспыхивает огонь, нет – пламя. Тогда он понимает, что ошибается, думая, что любовь погасла. Просто, очень много сил уносят боли и работа. Саратов уверен, что смерть его застанет за компьютером. Ничего другого не может быть! Если его заберет скорая помощь, то он больше никогда не вернется. Так и говорили врачи, что второй удар будет последним. А пока работа, работа и работа!

Талант не может время коротать:
Ему чужда предутренняя нега.
Среди жары или завалов снега
Находит он, как стать
Участником далекого забега.
В края, где тайна всё ... иль трудно всё понять.

Талант - сам тайна. Жизнь его сложна.
Он ищет и находит откровенья.
Он весь - огонь, запретное прозренье...

...............................................

Одно таланту не дано - покой.
В покое гибнет всякое стремленье,
Все - пустота, забыты упоенья,
Мечта погасла, смерть пришла с клюкой ...

АС.

Саратов! Не прибедняйся – у тебя есть громадный потенциал: мысли, научная работа (гранты), проза и стихи. А любовь? Она, конечно есть. Это страсть погасла, а скажи, что Наташа оскользнулась и упала, что буде с тобой?!

Нет, стоит ему заговорить о ней – боли уходят и приходят другие – душевные тревоги. Что было бы с работой, прозой, стихами, если бы её не было? Интересно, сколько стихов посвящено ей? Не менее сотни, и, сколько стихов возникло, освященных ею?

Очень большое место занимают думы о Руси и стране по имени Россия! Она - боль болей. Дмитрий Анатольевич скажет, что это его забота. Согласен, но мы на разных этажах и мой этаж уже давно разрушен, а Саратов – профессор и три-жды Лауреат разных премий, включая и премию Президента России Путина В.В., еле-еле держится за выступы разрушенного этажа. И когдая Саратов говорит о Руси - он отчеливо понимает то, что сделали с ней те, которые болтались без дела, но умели красиво говорить!

Мне не милы порядки на Руси,
тюремный лексикон и мат без всякой меры.
Я не один, кто боль и стыд вкусил
за наш убогий быт и хамские манеры.

Мне Родина мила, как мил у дома луг,
как малое дитя, истерзанное хворью,
как алкоголем угнетенный друг,
как бешеное в бурю море.

Мы все - в полынной горечи степей
и в хлорке полустаночных сортиров,
средь псов, сорвавшихся с цепей,
палящих в люд, как по мишеням тира.

Мы так устали от ворья и бед,
от нищеты, бесправья и насилья.
Почти всю жизнь - десятки лучших лет -
свидетелем являюсь я бессилья.

За что ж любить тебя, страдалец мой, народ,
коли приемлешь ты любой порядок.
В любых условьях ты продолжишь род
извечного раба во мне самом и рядом!

Рабы. Стихотворение находится
в сборнике “Зарницы”

Продолжение следует